あたりめといえばお酒のおつまみとして最適です。晩酌には欠かせない存在として多くの方が好んでいるでしょう。
年配の方だけではなく、若い方でもあたりめが好きだという人はたくさんいます。日本酒との相性が良いうえ、スーパーやコンビニ、Amazonなどのネット通販でも手軽に購入できるので、毎日のように食べている方も多いのではないでしょうか。
このあたりめについて詳しいことを知らないという方は意外と多いでしょう。そもそも「あたりめ」と「するめ」の違いがはっきりしないという方もいます。
また噛めば噛むほど味が出て、長く口の中にあるだけにダイエットに向いているのではないかと気になる方もいるかもしれませんね。
この記事では、「あたりめ」と「するめ」に違いはあるのかどうか、ダイエットの向いているのかどうかなどを説明します。併せて、あたりめの選び方や家庭でできる作り方、アレンジレシピなども紹介します。
あたりめ売れ筋人気ランキング上位7商品をカロリーと特徴で比較!
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商品名 | なとり 一度は食べていただきたいおいしいあたりめ | 国産 無添加 あたりめ 業務用 200g | みなさまのお墨付き あたりめ | 一十珍海堂 げんこつ紋次郎 80本 | よっちゃん けんこうカムカム味あたりめ 280g | 合食 スルメスティック 430g | よっちゃん 国産焼きあたりめPOT 130g |
カロリー | 1袋24gあたり80kcal | 100gあたり322kcal | 1袋9gあたり29kcal | 100gあたり305kcal | 100gあたり311kcal | 不明 | 100gあたり324kcal |
特徴 | 北海道で水揚げされた生きのいいスルメイカを使用。濃厚な旨み。 | 余計な調味を加えず、イカ本来の塩分のみで製造加工 | イカと食塩のみで作られた幅広い年代に人気の西友オリジナル | 代々受け継がれた甘辛くコクのある甘露にピリ辛をプラス | 素干しのするいかを唐辛子などで味付け。280gの大容量・ポットタイプ | 軽く味付けしたイカを干してカットし、食べやすいスティック状に | 国産するめいかの胴体を焙煎後、食べやすく裂いたPOT製品 |
※2023年3月現在の情報です
あたりめとは?するめとの違い
「あたりめ」と「するめ」は異なる食品だと考えている方がいるかもしれませんが、結論から言うと、この二つは同じものを指します。
どうして「するめ」と「あたりめ」という別々の名前があるのでしょうか?
これに関しては諸説あるのですが、有力な説のひとつに「するめ」の「する」という言葉が「お金をすってしまう(損をする)」という意味を連想させるとして嫌われた、というものがあります。
そこで「するめ」の「する」という忌み言葉を、縁起の良い「あたり」に変えて「あたりめ」になった、という説です。
また、「する」という言葉は、「物を盗む」という「する(スリ)」も連想させるので、商売をする人にとっては避けたい言葉だったのかもしれません。
もともとするめは、昆布とともに結婚式の結納品のひとつにもなっているように、縁起物です。というのも日持ちする乾物であることから、「幸せが末長く続く」ことを象徴するものと認識されていたようです。
その縁起物の名前に、忌み言葉「する」が入っているのを、昔の日本人が嫌ったというのは理解しやすいですね。
あたりめの選び方
食感で選ぶ
あたりめといえば、塩だけのシンプルな味付けのものが知られていますが、調味料や出汁を使って味付けしたものもあります。
口当たりが硬いもの
塩水に漬け込んで、干しただけのシンプルなあたりめは、硬いです。噛んでも噛んでもなかなか柔らかくなりません。
そして噛めば噛むほど、あたりめからエキスが染み出てきて、なんとも言えない旨味を味わうことができます。せっかちな人には向いていない食べ方ですが、あたりめの美味しさをじっくり体験するためにはこれしかありません。
こういった人はイカを干して焼いただけの、硬いあたりめがおすすめです。
口当たりの柔らかいもの
「あたりめの硬さがどうも・・・」という方も多いのではないでしょうか。そんな方には、魚醤や昆布などの出汁をきかせたものや昔懐かしい甘辛い味をおすすめします。
口当たりが良くて食べやすいと、つい食べ過ぎてしまうので注意しましょう。
創業以来変わらない門外不出の甘露味がやみつきに!「珍海堂 紋次郎いか 80本」
1953年より代々伝承されている、門外不出の甘辛くコクのある味付けが 珍海堂の甘露です。
真似のできない秘伝の珍海堂の甘露はいつの時代も変わらぬ美味しさ。
変わらぬ味とラベルデザインで愛され続けており、あの松本人志さんが「ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!」の企画「ガキの使い!お菓子王選手権」で「紋次郎いか」をベストお菓子として選んだことでも有名です。
真イカの足を食べやすく竹串に刺し、手軽なおやつ・おつまみとして子どもも大人もみんな大好き!
イカの種類で選ぶ
あたりめ、つまりするめですから、スルメイカを使って作るのが一般的でしょう。でも、ほかのイカで作ったあたりめもあります。
一般に販売されているあたりめに使われているイカには、ヤリイカ、ケンサキイカもあります。最近では、ヤリイカやケンサキイカの値段が上がってきたので、コウイカやアオリイカが使われている商品も。
めずらしいところでは、ホタルイカのあたりめも発売されています。夜の漁船に次々と引き揚げられる小さな光り輝くホタルイカ。
小さいので、下処理せず、炙って乾燥させるそう。
食べやすいスティックやお得な業務用
スティック状にカットされているあたりめは子どもでも食べやすいのがうれしいポイント!
また、自分でカットする手間もないので、食べたい時にサッと取り出せます。
ボトルに入った大容量の業務用タイプはいつでもあたりめを常備しておきたい人におすすめ。たっぷり入ってコスパも◎。
食べやすいスティックタイプ!「合食 スルメスティック 430g」
軽く味付けしたイカを干してカットし、食べやすいスティック状に仕上げました。
たっぷり430gのプラスティック業務用ボトル。
甘辛味でやわらか食感なので、子どもから大人までみんなで楽しめます。
そうめんのような細切り「江戸屋 するめそうめん36g 1袋」
北海道産のイカを味付けし、伸ばしてから食べやすいそうめんのような細切りにカット!
シャキシャキ食感とイカの旨みがくせになる一品です。
ビール、日本酒、焼酎などお酒との相性もバッチリ。
あたりめの作り方(動画付き)
★準備するものスルメイカ(刺身用)・・・1杯水・・・イカがひたひたになるくらい塩・・・上の水に対して5〜6%の食塩水を作れる量
★作り方
- 水に塩を溶かして、漬け汁となる5〜6%の食塩水を作ります。
- エンペラの反対側に切り込みを入れ、イカのワタを外します(潰れてしまわないように注意)。
- イカの頭に包丁を入れ、さらに目の裏側に浅く切り込みを入れて、目と口を取り除きます。
- 包丁の背を使い、ゲソの吸盤を削ぎます。口当たりが悪くなるので、取り残さないように!
- 残った内臓やぬめりを流水で洗い流します。指を差し込んで、軟骨を除きましょう。
- 漬け汁に20〜30分漬け込んだら、ザルに上げ、1時間ほど干します。
- 裏側も同じように1時間ほど干しましょう。
- 表面を触って、指紋がつくくらいの湿り気になったらOK。ラップを巻いて、空気を抜き、冷蔵庫で保存。
- 食べるときには、ラップを外し、イカのゲソをとります。
- 串を打つと、焼いたときに丸まりません。
- 火から10㎝ほど離してセットした網をよく熱し、イカを載せて、中火で両面を軽く炙ります。
- 表面が乾いて、色が変わったら食べ頃。熱いうちに串を抜き、食べやすい大きさに切り分けて、プロも真っ青のあたりめの完成です!
※切り分けたゲソは、胴体部分よりもしっかり焼くことをおすすめ。
※包丁の代わりにキッチンバサミを使うと楽にさばけます。
※一夜干しのスルメイカを天日干しなどをして、完全に乾燥させるとあたりめ(するめ)になります。
あたりめの美味しい食べ方【マヨネーズ?マヨネーズ以外?】
あたりめはそのまま食べてもイカ本来の旨みを感じられて最高ですが、マヨネーズが定番だという人も多数。
ファミマやローソンなどコンビニで販売されているあたりめにはマヨネーズがあらかじめ付いて販売されています。
また、マヨネーズだけでは物足りないという人は、マヨネーズ+七味や一味唐辛子でピリッとした辛味を!お酒がますます進むと大好評。
七味マヨネーズ以外では
- バター醤油
- レモン・柚子・カボスなどの柑橘果汁
- 醤油マヨネーズ、豆板醤マヨネーズ、明太子マヨネーズなどマヨあれこれ
- ポン酢
- お酢
などが、あたりめとの相性◎という声が聞かれます。
いつもの味に変化が欲しいという人は、試してみる価値あり!
柔らかあたりめ、柚子胡椒マヨディップ添え
★準備するものあたりめ・・・1〜2枚水・・・1リットル重曹・・・大さじ1/2〜1杯
♦︎漬け汁醤油・・・適量みりん・・・醤油と同量
♦︎ディップマヨネーズ・・・適量柚子胡椒・・・お好み
★作り方
- 重曹を溶かした水に、あたりめを入れ、数時間〜一晩置きます。
- あたりめが柔らかくなり、元の大きさに戻ったら、漬け汁の材料を鍋に入れ、一煮立ち。
- 火を止め、軽く洗ったあたりめを鍋に入れ、サッと混ぜます。
- あたりめを漬け汁ごと保存容器に入れ、数時間〜一晩置きます。ときどきひっくり返すとなお良いでしょう。
- 食べやすい大きさに切り、マヨネーズをつけて食べる。お好みで柚子胡椒を混ぜてもOK。
あたりめのアレンジレシピ【炊き込みご飯・煮物・玉こんにゃく・天ぷら】
あたりめはそのまま食べる以外にも、さまざまなアレンジ料理ができる優れた食品です。
イカの旨みや風味が凝縮されており、火を加えるなど熱を通すと食感も変わり、新たなあたりめの美味しさを発見すること間違いなし!
ここでは、手軽な材料で簡単にできるあたりめの人気アレンジレシピをご紹介します。
あたりめの炊き込みご飯
★準備するもの
- あたりめ・・・40g
- 米・・・・・・2合
- 生姜・・・・・1かけ
- 醤油・・・・・大さじ2
- 酒・・・・・・大さじ1
- みりん・・・・大さじ1
- 白だし・・・・小さじ1
- 万能ネギ・・・適量
★作り方
- 洗って水気を切った米と千切りにした生姜、調味料、2合分の目盛りより1mm下まで水を入れる。
- 調味料と適当な大きさに切ったあたりめを入れて炊飯器で普通に炊くだけ。
- 炊き上がったら全体を混ぜ、万能ネギを散らせば完成!
里芋とあたりめの煮物
★準備するもの
- あたりめ・・・1枚
- 里芋・・・・・400g
- 水・・・・・・400ml/li>
- 酒・・・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
- 砂糖・・・・大さじ1
- 醤油・・・・大さじ2
★作り方
- あたりめは胴から足をはずし、ハサミで胴は1cm幅、足は1本ずつに切る。
- 鍋にあたりの胴を入れ、水と酒を入れ15分ほど置く。
- 里芋は皮をむき、半分に切り、塩を少しふってよく揉み混ぜ、ぬめりが出たらよく洗って水気を切る。
- 里芋を鍋に加え、調味料をすべて入れて火にかける。
- 煮立ったらアクを除いて弱火にし、落しぶたをして、15〜20分、里芋がやわらかくなれば完成!
あたりめの玉こんにゃく
★準備するもの
- あたりめ・・・・・ 8g
- 玉こんにゃ・・・・ 200g
- 水・・・・・・・・ 200ml/li>
- 麺つゆ3倍濃縮・・・60ml
- 生姜・・・・・・・ 1かけ
★作り方
- 玉こんにゃくは熱湯で1分ほど茹でてアク抜きする。
- 鍋に水、麺つゆ、生姜スライス、細く切ったあたりめを入れて蓋をして煮立たせる。
- 煮立ったら、弱火にして落し蓋をして10分くらい煮れば完成!
- お好みでカラシを添えて。
あたりめ天
★準備するもの
- あたりめ・・・1枚
- 天ぷら粉・・・適量
- 冷水・・・少量
- 味塩・・・小さじ1杯
- めんつゆ・・・少量
- サラダ油・・・適量
★作り方
- あたりめを食べやすい大きさに切ります。
- 冷水に溶かした天ぷら粉にあたりめをくぐらせ、両面に衣をつけます。
- 熱したサラダ油で揚げる。最初、強火にし、全体から泡が出てきたら弱火に。
- キッチンペーパーで余分な油を切ります。
- 味塩で食べましょう。
あたりめでダイエット【カロリー・効果・痩せた?太る?】
あたりめをダイエットに活用したいという方がいるかもしれません。ずっと噛んでいられるので、空腹がまぎれますし、魚介類なので健康にも良さそうです。
実際のところ、どんな栄養があり、どのくらいのカロリーがあるのでしょうか?説明します。
あたりめの栄養とカロリー
1日に食べるあたりめの量は、ほとんどの人が1枚20gほど。コンビニで売っているあたりめ1袋分ぐらいだと思われます。
20gだとカロリーは約63kcal 。しかも20g当たりたんぱく質14gも含む高タンパク低カロリー食品。
ほか、ビタミンE、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、亜鉛も多く含まれ、栄養的に優れています。
糖質も低いので、糖質制限ダイエットをしている人にもうってつけ。間食を我慢できない人が、おやつ代わりに食べてもいいかもしれません。
また、ずっと噛んでいられて、噛めば噛むほど味が出るので、満腹感を感じられますね。科学的にも、よく噛むと脳内にヒスタミンという物質が出て、満腹中枢を刺激し、食欲を抑えてくれるそう。
さらに、あたりめを噛むことで、あごの筋肉が鍛えられて小顔効果もあります。1切れを30回以上噛むことを目安にしてください。
こんなふうに、良いことずくめのように思えますが、注意点もあります。
あたりめダイエットの注意点
おつまみになることからもわかるように、あたりめは塩分が多め。そのため、かえって食欲が刺激されたり、高血圧やむくみの原因になることも。
あるいはあたりめの塩辛さにつられて、お酒や甘いジュースを飲んでしまっては、元も子もありません。お酒やジュースには、糖質が非常に多く含まれているので注意する必要があります。
また味が単調だからとマヨネーズをつけると、カロリーがすぐに増えてしまいます。マヨネーズは大さじ1杯で98kcalありますから、せっかくのダイエットが無駄になりますよね。
脂質や糖質の多いカロリーの高い食品の摂取は、肝臓でコレステロールを作りやすい環境を作り出してしまいます。そのため、過剰なカロリーの摂取は要注意。
味に変化が欲しいという人には、何かをつけるのではなく、あたりめを炙って食べるのをおすすめします。味が濃厚になり、香りが増しますよ。
あたりめの食べ過ぎは?【腹痛?痛風?気持ち悪い?妊娠中は?】
あの香ばしさ、マヨネーズとの相性!ついつい、食べ過ぎてしまうことも多いあたりめ。
どんな食品でも食べ過ぎると腹痛や胃痛などのトラブルを起こしやすいものですが、あたりめの食べ過ぎはどうなのでしょう。
引き越しやすいトラブルや注意点について調査!
このような症状に要注意
乾燥させているあたりめはソフトタイプもありますが、よく噛んで食べることが必須です。
噛むごとに味わいが深まるので、何度も噛み締めているうちに、起こりやすいのが顎への負担からくる頭痛。
口を開こうとすると顎の関節や顎を動かす筋肉 が痛むなどが起きます。
硬いあたりめを食べ過ぎることは顎への負担=頭痛の原因になることもあるので要注意。
また、あたりめは消化があまりよくありません。そのため、消化を促そうと胃酸が出すぎて、胃痛や腹痛が起きる可能性も。
消化があまりよくないうえに、あたりめを食べる際、ジュースやアルコールなどを多めに摂取してしまうことが原因で吐き気や下痢の原因にも。
美味しいからといって、食べ過ぎにはくれぐれも気をつけましょう。
妊娠中にあたりめを食べると良くない?
調べてみたところ…。
妊婦さんがあたりめを食べても特に問題はありませんでした。
むしろ、
- 各種ビタミン
- カルシウム
- タウリン
- マグネシウム
など栄養素が豊富に含まれています。
ただし、あたりめは消化があまり良くない&塩分も少々多め。塩分の摂りすぎは妊婦さんにとって大敵のムクミの原因にも。
適量をよく噛んであたりめの美味しさを満喫しましょう。
それでも不安という人は念の為、かかりつけの産婦人科医に相談を。
あたりめの食べ過ぎは痛風になる?
肉や魚の内臓類(レバー、白子、アンキモなど)や魚卵などと同様に、あたりめや干物類はプリン体含有量が高い食品です。
ただし、あたりめはよく噛んで食べるものなので、一度にそれほど大量に食べることはあまりないので、食べ過ぎに注意すれば、すぐに痛風になるという心配はなさそう。
また、あたりめと一緒に楽しむことが多いビールもプリン体が多いことで有名。
ビールなら1日500ml以内、飲酒後はしっかり水やお茶などの無糖の飲み物で水分補給をして、余分な尿酸を尿と一緒に排出しましょう。
あたりめおすすめランキング
6位: 合食 スルメスティック 430g
商品説明
合食 スルメスティック 430g
商品詳細
- ブランド:ゴーショク
- 製品サイズ:13.6 x 13.6 x 15.4 cm; 460 g
- Is Discontinued By Manufacturer:いいえ
- 保存方法:直射日光・高温多湿をお避けください
- メーカー:合食
- 原材料:原材料名 : いか、砂糖、食塩、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)
- 商品の重量:460 g
5位: よっちゃん けんこうカムカム味あたりめ 280g
商品説明
駄菓子の王道人気商品「よっちゃんいか」シリーズ。
素干しのするいかを唐辛子などで味付け。
昔からずっと大好き!食べ始めたら止まらなくなりそうな美味しさ!と長く愛されています。
280gの大容量・ポットタイプなので、保存もラクラク。
一家に1つ、おやつ・おつまみの定番あたりめです。
商品詳細
- ブランド:よっちゃん食品工業
- 梱包サイズ:20 x 12.7 x 12.5 cm; 390 g
- メーカー:よっちゃん食品工業
- 原材料:するめ(中国製造)、食塩、唐辛子、たん白加水分解物/調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、グリセリンエステル、(一部にいか・大豆・ゼラチンを含む)
- 商品の重量:390 g
4位: 一十珍海堂 げんこつ紋次郎 80本
商品説明
イカをまるごと!味と食感を楽しめる名古屋の老舗・駄菓子系珍味シリーズ。
代々受け継がれた甘辛くコクのある甘露にピリ辛をプラス!
ボリューム満点のするめ足を煮詰め、噛むほどに味わいが出てきます。
商品詳細
- 商品重量:517 g
- 保存方法:直射日光を避け常温で保存
- 原産国名:日本
- 原材料:いか、グラニュー糖、醸造酢、食塩、蛋白加水分解物、デキストリン、唐辛子、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア・カンゾウ)、pH調整剤、増粘多糖類、保存料(ソルビン酸K)、着色料(黄4・黄5)
外部ショップでの口コミ: 8件
- 寮生活を送る息子にリクエストされ、送りました。噛みごたえバツグンて、くうふくをやり過ごすのに、とても良いそうです。
- まず商品が届くのが早かったです!味は、駄菓子屋で昔食べた甘ジョッパイ味で酒の肴に最高だと思います!是非リピしたいと思います!
- いつも購入しています。とても美味しくて止まらなくなります。また購入しようと思います。
- 駄菓子屋で小分けで買ってました。懐かしくて箱買いしました。酒のつまみにサイコーです。
- とても美味しいです 晩酌のつまみに最高❗️
- 今回もリピートしました、この味は他にはないですね!また、お願い致します。
- すっごく美味しいです、また買わせていただきたいです。コスパもよし。
- げんこつタイプを公にするのは初めてですが、少し硬いですが、噛みごたえがあり私は好きです。
3位:みなさまのお墨付き あたりめ
商品説明
西友オリジナル「みなさまのお墨付き」。
消費者テスト支持率86.2%。自信を持って発売します!
イカと食塩のみ。食べやすい形に切っているので、子供からお年寄りまでに長く愛される商品。
2位: 国産 無添加 あたりめ 業務用 200g チャック袋入
商品説明
北海道、青森近海で獲れたスルメイカを原材料に、函館で加工・製造されたものをさらに弊社にて選別し袋詰めのみを行っております。 1つの地域にこだわらず、その時期の旬の地域や漁獲量に合わせて 厳選された素材を使用しております。 外国産や長期冷凍保存されたイカを使用しているあたりめの中には、 本来の風味を損なうため、新たに塩を加え加工されています。 国産の無添加あたりめは、獲れたてや短期冷凍保存のイカを使用しているため、 余計な調味を加えず、イカ本来に含まれている塩分のみで製造加工した商品です。国産無添加あたりめの風味豊かなイカの旨味をお楽しみください。 あたりめは、低糖質・高タンパクな商品です。おつまみや料理等をはじめ、幅広く活用頂けます。 名称:魚介乾製品 原材料:いか(北海道産又は青森県産) 内容量:200g 賞味期限:約5ヶ月 保存方法:直射日光を避け開封後はお早めにお召し上がりください。栄養成分表示(100gあたり):エネルギー322kcal たんぱく質70.0g 脂質2.8g 炭水化物4.1g 食塩相当量3.0g(この表示値は目安です)
商品詳細
- ブランド:東北ヒロヤ
- 製品サイズ:21.5 x 4 x 30.5 cm; 200 g
- Is Discontinued By Manufacturer:いいえ
- 保存方法:直射日光を避け開封後はお早めにお召し上がりください。
- 容器の種類:パウチ
- メーカー:㈱東北ヒロヤ
- 原産国名:日本
- 商品の重量:200 g
レビュー: 4.40点/5点
全対象ショップのレビューは計241件、その平均は4.40点(5点満点)。レビューが多く、かつ点数も高い間違いない商品。
ショップ | 点数 | レビュー件数 |
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Amazon | 4.40点 | 241件 |
1位: なとり 一度は食べていただきたいおいしいあたりめ 24g 1袋
商品説明
北海道で水揚げされた生きのいいスルメイカで作りました!
そのイカを余計な加工はせず、生のまま、独自製法で乾燥させ、香り高く焼き上げました。
濃厚なイカの旨味と風味。噛めば噛むほど染み出る甘みが特徴。
商品詳細
- 商品重量:181 g
- 原材料:いか、食塩、焼酎
レビュー: 3.80点/5点
全対象ショップのレビューは計6件、その平均は3.80点(5点満点)。
ショップ | 点数 | レビュー件数 |
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LOHACO | 3.80点 | 6件 |
外部ショップでの口コミ: 1件
- 注文した商品と違う。 28g×5と書いてあったので少し高かったが注文したのに、ほかの店と同じ24gの商品だった。 パッケージも画像のものとは違う。 だまされた気がして気分が悪い。 だまされないように気をつけてください。