キムチ・チャンジャ・カクテキ鉄板おすすめ人気ランキング10選【おいしい食べ方からおすすめのレシピまで!】

キムチ・チャンジャ・カクテキ

韓国料理としてすっかり日本にも定着したキムチ。焼肉屋や居酒屋などでもよく見かけますよね。

キムチは、白菜などの野菜を塩や唐辛子、にんにくなどと一緒に漬け込んで発酵させた漬物です。

キムチというと韓国料理のイメージが強いですが、もともは朝鮮半島の保存食

最初は野菜を塩で漬けただけだったものが、徐々ににんにくや山椒などの香辛料を追加するようになっていまのキムチとなりました

キムチおすすめ

最近はキムチの人気とともに、「チャンジャ」や「カクテキ」なども人気が出ていますよね。

チャンジャは魚のタラの内臓を、カクテキは角切り大根を、それぞれ香辛料と一緒に漬け込んだ漬物です。

それまでチャンジャやカクテキはあまり見かけることがありませんでしたが、食の多様化にともなって、スーパーでも見かけるようになりました

そこで今回はキムチだけでなく、チャンジャやカクテキについてもたくさん調査してみました!

オススメのレシピや食べ方、人気ランキングなど、ぜひ参考にしてくださいね。

↓詳しく見る↓

安いキムチ・チャンジャ・カクテキはこちら

最終更新日:2020-06-25  閲覧数:3985

キムチ・チャンジャ・カクテキを紹介!【味の特徴やおいしい食べ方も】

まずはあらためて3つの食品について、それぞれの特徴をかんたんに説明します。

キムチ

キムチの特徴

キムチはみなさんご存知の通り、白菜や野菜を塩・唐辛子・にんにくなどと一緒に発酵させた漬物です。

キムチが誕生したのは朝鮮半島。もともと寒い時期の保存食として食べられていました

漬物は日本でもかつてはおなじように保存食として食べられていましたよね。

キムチは、最初は野菜を塩漬けしただけのシンプルな漬物でした。

やがて香辛料としてにんにくや山椒を加えるようになったそうです。

その後、山椒よりも栽培・加工がしやすい唐辛子が使われるようになり、いまのキムチの姿となったのです。

どんな味?

キムチはなんといっても強烈な匂いが特徴的!唐辛子の刺激と、発酵による酸味・旨味も、一度食べたら忘れられなくなりますね。

チャンジャ

チャンジャの特徴

キムチと同じ発酵食品に、「チャンジャ」というものがあります。

チャンジャは魚のタラの内臓を塩漬けにし、コチュジャンやごま油、香辛料などであえた珍味

内臓はとくに胃袋を使って作られることが多いようです。

どんなものかよくわからないという方は、日本でいう「塩辛」のようなものだと想像してください。

どんな味?

キムチより臭いのインパクトはおさえめで、甘辛い味が楽しめます。コリコリとした食感もクセになりますね。

カクテキ

カクテキの特徴

「カクテキ」はみなさんも聞いたことがあるのではないでしょうか。

大根を角切りにして、塩・唐辛子・にんにくなどと一緒に発酵させた漬物。

漬けるまでの行程はキムチと同じです。イメージとしては大根のキムチ漬けのようなものですね。

どんな味?

キムチ同様、香辛料の独特な匂いが特徴です。大根のぽりぽりシャクシャクとした食感が楽しめます。

鉄板!キムチ・チャンジャ・カクテキのおいしい食べ方

キムチ、チャンジャ、カクテキをおいしく味わえる食べ方を紹介します。

そのまま食べる

キムチをそのまま食べる

まずはそのまま、素材の味や食感を味わってみましょう

商品によって味が異なるので、いろいろな商品を食べ比べてみるのも楽しそう

ビールやお酒のおつまみにもぴったりですね。

キムチのご飯乗せ

そのまま食べるならほかほかのご飯にのせるのもおすすめ!

キムチの酸味、辛み、甘みはご飯と相性抜群で、どんどんご飯が進むこと間違いありませんよ。

サンチュやのりで巻く

キムチをのりで巻く

そのまま食べるのも飽きたな〜という方におすすめなのが、サンチュやのりを巻く食べ方

サンチュやのりがクッションとなって、味がまろやかに感じられます

食べ応えも増しますよね。ご飯にのせるときにのりとサンチュを一緒にのせてもいいでしょう。

料理にちょい足し

キムチをちょい足し

キムチを購入したはいいものの、最後まで食べきれずに賞味期限が迫ってしまったときにおすすめなのが、この食べ方

チャーハンや焼肉、肉野菜炒めなどにちょっと足すと、キムチ風の料理に大変身!

いつもと違う料理を楽しみたいときにもおすすめです。

キムチ・チャンジャ・カクテキおすすめ人気商品の比較一覧表

キムチ・チャンジャ・カクテキのプロット画像
商品画像
商品名
内容量
特徴
商品リンク
1
フードレーベル・牛角の韓国直送キムチ・330g
330g
牛角のキムチが家庭で食べられる
3
酒悦の旨辛豚そぼろキムチ・瓶120g
120g
豚そぼろをベースにしたご飯のお供に最適なキムチ
4
ピックルスコーポレーション・ご飯がススムのカクテキ・150g
150g
食べやすく小さめでポリポリ食感のカクテキ
5
徳山物産・鶴橋のおいしいキムチ・カップ400g
400g
植物性乳酸菌で発酵熟成させた本格キムチ
6
美山のイチオシ焼肉屋の味キムチ・330g
330g
味わい深い旨味と深みのあるコク
7
備後漬物の旨えびキムチ・カップ450g
450g
アミエビをたっぷり入れてコクをプラス
8
美山の尹家自慢のキムチ・330g
330g
韓国伝統手造りの製法で作る本場最高峰のキムチ
9
フードレーベルの世界一のソムリエが監修したキムチ・200g
200g
世界的に有名なソムリエ・田崎真也が監修したこだわりのキムチ
10
東海漬物のプチこくうまキムチ2食パック・100g
100g
コク・旨味・辛味のバランスがとれたキムチ
2020年5月現在の情報です。

キムチ・チャンジャ・カクテキおすすめ商品【通販でも買える!スーパー・市販の商品】

ここからは、スーパーなどで販売されている市販のキムチ・チャンジャ・カクテキのおすすめ商品を紹介

通販でも手軽に購入できる人気商品を用意しました!

キムチ

「きゅうりのキューちゃん」や福神漬け、浅漬けなどの東海漬物が販売する白菜キムチ。国産の白菜を原料とし、日本人の味覚にこだわって作られています。

唐辛子と魚介エキスを配合し、さらにご飯に合うようにホタテエキス・カキエキス・醤油も追加

辛すぎない、まろやかな旨味が特徴で、辛いのが苦手な方でもおいしく味わえますよ。

焼肉屋でおなじみ「牛角」が店舗で提供している「牛角キムチ」を市販向けにアレンジした商品

ベースである甘辛みはそのままに、唐辛子とにんにくの量をアップして濃厚な味わいを生み出しました

チャンジャ

タラの腸を塩漬けし、自家製ヤンニョンを加えたチャンジャ。

しっかりとした味付けの中にある程よい辛さと、コリコリとした食感が楽しめます。

カクテキ

「ご飯がススム〜♪」のTVCMでおなじみのシリーズ。

辛みは控えめで、りんごのフルーティな甘みと魚介の旨味がしっかりしています。酸味と甘みのバランスがよく、日本人向けの味になっています。

ぽりぽりとした食感も特徴的。ご飯がどんどん進みます。


  • スマートショッピングでの情報の掲載に当たっては慎重を期しておりますが正確性を保証するものではありません。
  • スマートショッピングで記載されている商品の価格・送料及び在庫状況が、実際の店舗の状況と異なることがありますので予めご了承ください。
  • スマートショッピングから遷移したあとの商品を購入するショップでは、商品名、商品価格、数量、送料を必ずご確認の上、ご購入ください。
  • スマートショッピングは価格比較・購買代行のサービスです。購買代行後の際の発送・梱包等のトラブルについては、商品を購入したショップに直接お問い合わせ下さい。
  • 本ページのいかなる情報により生じた損失に対しても当社は一切責任を負いません。
 
Wait a minute .....
It will take few seconds
to coorporate with EC shops