ハラペーニョ鉄板おすすめ人気ランキング厳選5選【ハラペーニョの辛さや使い方、レシピ、栽培方法を紹介】

ハラペーニョ

唐辛子といえば真っ赤で激辛な香辛料、というイメージを持つ方が多いかもしれません。

そんな唐辛子の中でもひときわ深緑色が目立つ青唐辛子、ハラペーニョ

あああ

ハラペーニョは「コストコ」や「カルディ」など輸入食材が充実しているスーパーの店頭で見かけることもあり、最近では国内でも生産されているようですが、日本ではまだまだ馴染み深いものとは言えません。

そこで、この記事ではハラペーニョがどんな食材なのか、辛さレベルや食べ方と合わせてご紹介!

また、家庭菜園を楽しみたいという方向けに栽培方法や、より美味しく楽しめる簡単おすすめレシピを公開します。

激辛・辛いもの好きの人はもちろん、比較的辛さ抑えめなので、料理に使えば美味しいアクセントに!ハラペーニョの魅力や美味しさをもっと知って、取り入れてみてください。

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最終更新日:2020-06-25  閲覧数:6270

ハラペーニョとは?

はじめに、ハラペーニョがどのような唐辛子なのかを解説します。

名前の由来や特徴、気になる辛さの度合いをさまざまな唐辛子と比較して一緒に見ていきましょう。

ハラペーニョとは

ハラペーニョ

ハラペーニョとは、メキシコ原産の青唐辛子のこと。

ハラペーニョの食べ方はさまざまですが、特に有名なのが漬けにしたピクルス

本場メキシコでもよく食べられており、お酒やワインビネガーに漬けておくと独特な辛味と肉厚な歯ごたえ、フレッシュな味わいを楽しむことができます。

アメリカではサルサソースに加えたり、中にチーズを詰めてフライにしたりする食べ方(ハラペーニョ・ポッパー)も人気。

緑色のタバスコソースとして加工されている「ハラペーニョソース」は日本でも馴染み深い調味料。

他にはポテトなどのスナック菓子のフレーバーにも使われ、ハラペーニョが丸ごと入ったチリビールも有名です。

メキシカンフードに最高に合う一品

輪切りにしたハラペーニョをビネガー漬けにした一品。

キリッとした辛味が目立ちますが、旨味もあり、ホットドッグやサンドイッチの具材、タコスなどのメキシカンフードによく合います。

また、肉料理や白味魚のムニエルの付け合わせとしても最適で、ビールワインのおつまみにも。

普段の食卓に、新しい辛さを加えたい方にはおすすめです。

ハラペーニョの辛さ

  
辛い

ハラペーニョは唐辛子の中でも比較的マイルドな味わいで、生で食べることもできます。

辛さの単位を示すスコヴィル値で比較してみると、以下の通り。

名称スコヴィル値(辛さ)原産国
キャロライナ・リーパー157〜220万アメリカ・カロライナ州
ハバネロ25〜45万メキシコ
鷹の爪4〜5万日本
ハラペーニョ2500〜8000メキシコ
パプリカ500〜2500中南米
ピーマン0中南米

ハラペーニョの辛さは2500〜8000スコヴィルで、唐辛子の中でもピリ辛程度と言えるでしょう。

激辛で有名なハバネロが25〜45万スコヴィルで、日本でお馴染みの赤唐辛子、鷹の爪が4〜5万スコヴィルあり、ハラペーニョよりも遥かに辛い唐辛子であることが分かります。

ハラペーニョは辛い唐辛子の「入門編」といった位置付けでしょうか。ちなみに辛いソースで有名な「タバスコ」より、ハラペーニョはマイルドな辛さと言われています。

スパイス・調味料ライター:遠山しげあき
スパイス・調味料ライター:遠山しげあき

ハラペーニョという名は、発祥の地とされるメキシコ・ペラクルス州のハラパという街が由来になったとされています。

別名として「ハラペノ」、「ヤラピノ」などと呼ばれることも。

深緑色の厚い果肉が特徴的ですが、完熟すると赤くなり、辛さも増します。

ハラペーニョおすすめ人気商品の比較一覧表

ハラペーニョprot画像
商品画像
商品名
メーカー名
特徴
商品リンク
1
SO スライス ハラペーニョペッパー 540g
SO(エスオー)
ハラペーニョの辛味とビネガーの酸味、ほど良い辛さ
2
リードオフジャパン 東京ハラペーニョ 125g
リードオフジャパン
ハラペーニョの醤油漬け。料理の味付け、そのまま食べても
3
ウイングエース キューネ ハラペーニョ 370ml
ウイングエース
ドイツ国内でトップシェアを誇る、伝統的なビネガー製造会社の商品
4
PBI タバスコ ハラペーニョソース 2オンス 箱60ml
PBI
赤いタバスコの約5分の1とマイルドな辛さ
5
日本ビール チリ ビール 330ml 330ML × 24本
日本ビール
ハラペーニョがまるまる一本入ったビール

ハラペーニョを使った基本レシピ【ソースとピクルス(酢漬け)】

ここからは、自宅で簡単に作れ、保存も効き、さらに料理の美味しさが広がるハラペーニョの料理「ピクルス(酢漬け)」と「ソース」のレシピをご紹介します。

おつまみにも、料理にも!「ハラペーニョピクルス(酢漬け)」レシピ

ピクルス
※画像はイメージです

☆準備するもの(瓶4本分)

  • 空き瓶    4本
  • ハラペーニョ 700g
  • ワインビネガー(お酢)700cc
  •       700cc
  • 砂糖     90g
  •       20g
  • にんにく   10個

作り方

  1. 始めに空き瓶は蓋ごと煮沸消毒しておきましょう。ハラペーニョもしっかりと水洗いし、ヘタをすべて取っておきます。
  2. ハラペーニョは3mm幅でスライスしておきます。種もそのまま使うので捨てないようにしましょう。すべてスライスしたら、消毒の終わった空き瓶に詰め込んでおきます
  3. 次にピクルス液を作ります。にんにくの皮を剥き、太めにスライスします。
  4. 大きめのにワインビネガーと水、砂糖、塩を投入。砂糖と塩が溶けたら、スライスしたにんにくも入れて沸騰させます。
  5. 沸騰したらピクルス液が完成です。冷めないうちににんにくごとハラペーニョの入った瓶に移しましょう。
  6. 瓶の口ギリギリまでピクルス液を入れたら、蓋をしっかり閉めましょう。
  7. 瓶はそのまま放置し、粗熱を取ります。粗熱が取り終わったら冷蔵庫で4、5日保存し、完成です!

ピクルスホットドッグ

手作りピクルスはシャキシャキした肉厚の食感が最高に美味で、パンに挟んだり、料理に加えたりとさまざまな活用法があります。

きちんと冷蔵庫で保存していれば1ヶ月以上は持つので、保存食としても役立ちます。

ぜひ、ピクルスを使って料理の幅を広げてみてください。

保存できる「ハラペーニョソース」レシピ

緑のタバスコ「タバスコハラペーニョソース」は青タバスコとも呼ばれ、辛さは赤タバスコの1/5とマイルドで、ビネガーの酸味と塩分が特徴。

特に、チーズ料理(ピザやパスタ)、サラダ、シーフードなどとの相性が良く、世界中で愛されています。

ハラペーニョソース

※画像はイメージです

材料(100g分)

  • ハラペーニョ(種ごと)・・・50g
  • 酢・・・50g
  • 塩・・・5g
  • ガラスなどお好みの密封保存容器

作り方

  1. ハラペーニョを水洗いし、ヘタを取る。
  2. 細かく刻んだハラペーニョ、酢、塩をよく混ぜる(おろし器やフードプロセッサーを使って)。
  3. 出来立てフレッシュな味わいも美味しいですが、保存する場合は、一度加熱を。
  4. 鍋などで一煮立ちさせ、保存容器い入れ、冷蔵庫で保存
  5. 寝かせることで、辛さや酸味、塩味がまろやかに

スパイス・調味料ライター:遠山しげあき
スパイス・調味料ライター:遠山しげあき

また、細かくしたハラペーニョ、フレッシュトマトやレモン、玉ねぎを合わせた「サルサソース」はトルティーヤチップスなどのスナックやタコスといったメキシコ料理でもおなじみ。

自分で手作りすれば辛さや酸味を好みの味に調節できます。

レモンの代わりにライムを使ったり、エスニック好きならパクチーを加えてみるのもおすすめ。

焼いた肉や魚にたっぷりソースとしてかけたり、冷奴にのせて上からオリーブオイルをかければ、洋風な冷奴に…とアレンジは自在です。


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