ちくわ鉄板おすすめランキング7選【栄養成分やおすすめレシピ】

ちくわ

ちくわかまぼこなどの練り物は、昔から庶民に親しまれてきた食材のひとつ。そのまま食べても良し、料理の材料として活用しても良しとオールマイティなお惣菜なので、子供から年配の方まで幅広い世代の方に好まれています。

子供の頃からよく口にしてきたなじみ深いちくわ。いったいどのような栄養素が含まれていて、カロリーはどのくらいなのかを解説していきます。

スーパーなどでよく見かけるけど、あまり料理に使ったことがないという方必見!お子さんのお弁当に入れるおかず、宅呑み用のおつまみなど、幅広い用途を持つちくわを使った簡単レシピを公開します。

最終更新日:2020-06-25  閲覧数:2296

栄養成分とカロリー

原料にスケトウダラやアジなどの白身魚を使い、そのすり身に食塩などを混ぜて棒に付けて焼くちくわ。いったいどのような栄養素が含まれていて、カロリーはどのくらいなのでしょうか?

たら

ダイエットにも使えると噂のちくわのカロリーは、30g(中サイズ1本)で36kcal、100gでは121kcal。ちなみに、ほかの練りものを調べてみると、かまぼこは100gで95kcal、はんぺんは94kcal、さつま揚げは139kcalです。果たして、ちくわはダイエットに向いているのかリサーチしました。

ちくわの原料である魚には、DHAが多く含まれています。DHAは血液をサラサラにして循環をスムーズにし、体の代謝をアップしてくれます。この働きにより痩せやすい体を作ることができるため、ダイエットに向いている食材と言えるでしょう。

DHA

また、ちくわには不飽和脂肪酸の一種であるEPAも多く含まれています。EPAには脂肪燃焼を促してくれる働きもあり、生活習慣病の予防にも役立つと期待されている成分です。栄養満点の食材なので、積極的に取り入れていきましょう。

ただし注意したい点は、ちくわには塩分が多く含まれているので、食べすぎには注意する必要があります。塩分は摂りすぎるとむくみの原因にもなり、間接的にダイエットを阻害する危険性も。栄養の偏りを避けるため、ちくわダイエット中にも他の食材をバランスよく摂取することをおすすめします。

目的別おすすめ簡単レシピ

そのままでも美味しいちくわにほんのひと手間加えるだけで、絶品のちくわ料理が完成!簡単で美味しいアレンジレシピを公開します。

ちくわを使った目的別おすすめレシピ

ちくわを使った一品料理を目的別に紹介します。ご家族みなさんが満足すること間違いなしのメニューをラインナップ!

お子さん用のお弁当にはこちら

弁当
★からあげ粉炒め

4等分に斜め切りにしたちくわとマヨネーズをフライパンに入れ、中火でこんがり焦げ目をつけます。焦げ目がついたら、適量のから揚げ粉を振りかけ、サッと炒めたらあっという間に完成です!お好みでパセリや青のりをパラパラとトッピングしてください。

★カレー味チーズちくわ

ちくわは半分に、チーズは輪の中に詰めやすい大きさにカット。ちくわにチーズを詰め、さらに斜め半分に切ります。フライパンに油を少々をひき、中火でちくわをコロコロ転がしながら焼きます。いったん火を止め、マヨネーズとカレー粉を入れたら再び弱火で味をからませ、最後に青のりを振ったら完成です。

★枝豆チーズマヨ

ちくわを縦半分に切ったあと横半分に切って、切り口にマヨネーズを絞ります。その上に枝豆を置き、8等分にしたスライスチーズを乗せたらトースターでチーズが溶けるまで焼きます。ほんのりと焦げ目がついて、チーズがとろっと溶けたらできあがり

宅呑み用のおつまみにはこちら

つまみ
★ニラ玉炒め

適量のしょう油、みりん、顆粒だし、しょうがを混ぜてソースを作っておきます。ちくわは斜め薄切り、ニラは3cmの長さにカットしておきます。油で熱したフライパンにちくわを入れて薄っすら焼き色が付いたらニラを投入し、さきほどのソースを回し入れて炒めます。溶き玉子をフライパンの脇に流し入れてかき混ぜながら火を加え、半熟になったら全体と合わせ炒めてできあがり!

★きゅうりとカイワレのごま塩あえ

きゅうりとちくわは5ミリくらいの斜め切りにし、カイワレ大根はカットしたあと水洗いをし、キッチンペーパーで水気をしっかり切ります。ボウルにカットしたすべての材料を投入し、ゴマ油を回しかけ、コーティングするようにしっかり混ぜます。食材にゴマ油がまんべんなく行き渡ったら、ゴマ塩を振りかけてあえたら完成!辛党の方にはごま油の量を少し減らし、ラー油を加えるのもおすすめです。

★チーズ照り焼き

ちくわは1/4サイズに輪切りにしておきます。お好きなチーズを穴のサイズに合わせてカットし、ちくわの輪の中に詰め込んでいきます。フライパンにクッキングシートを敷いて、そこにオリーブオイルを回し入れ、ちくわの穴を下にして並べていきます。中火で焦げ目がついてカリッとなるまで上下を焼き、そのあと蓋をして弱火で2分蒸し焼きにしたあとお皿に並べておきます。最後にシートを外し、しょう油、砂糖、みりん、酒、水、片栗粉で作った照り焼きのたれを入れて煮詰め、ちくわにかけたらできあがり!

手の込んだ一品料理はこちら

一品料理
★ローストちくわ

お好みの野菜(にんじん、じゃがいも、たまねぎなど)は6等分にし、ちくわと野菜にシークワーサー果汁をあえます。ダッチオーブンに中敷を敷き、野菜とちくわを入れ、香草(ローズマリーと月桂樹の葉)を上に置きます。この時、ちくわと野菜が蓋につかないくらいの量にするのがポイント!炭火にかけ、蓋の上にも適量の着火済みの炭を盛り、40分から1時間ほど中火を保ち、野菜に火が通れば完成です。

★ちくわ南蛮

まずはタルタルソースを作ります。たまねぎ1/4をみじん切りにし耐熱容器に入れ、卵1個、マヨネーズ大さじ4、砂糖小さじ1、水小さじ1を入れてラップをかけたら600Wで2分ほど電子レンジでチンします。固まった卵がタルタル状になるまでよく混ぜ完成。ちくわは食べやすい大きさにカットしておき、ボウルに薄力粉大さじ2、水大さじ2を入れてよく混ぜ、カットしたちくわを加えてよく馴染ませます。

タルタルソース

フライパンにサラダ油を適量をひき、そこに先ほどのちくわを入れて転がしながら焼き色がつくまで中火で炒めます。キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、しょう油、砂糖各大さじ2、酢大さじ1、片栗粉小さじ1をよく混ぜてフライパンの中へ。甘酢だれにとろみが出てくるまで煮絡めます。最後にタルタルソースをかけたら完成!

★ちくわのチリソース

ちくわを1cm幅にカットします。ケチャップ大さじ3、酢小さじ1、ウェイパー 大さじ1/2、豆板醤 小さじ1、水大さじ4、酒大さじ1、長ねぎみじんぎり1/2本分、片栗粉適量を混ぜ合わせてチリソースを作ります。ちくわに片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンにちくわを入れソースと絡め焼きます。全体的にチリソースが絡まったらできあがり。

一般的にはおでんや磯辺揚げが有名なちくわですが、今まで思いつかなかったメニューに大変身!栄養的にも経済的も優れている食材なので、形を変えて頻繁に食卓へ出してみてはいかがしょうか。

ちくわ鉄板おすすめランキング7選

55位: 紀文食品 チーちく 5個入

商品説明

「チーちく」は、発売から20年以上経つロングセラー商品。ナチュラルチーズとカマンベールチーズパウダー使用のなめらかな口どけが贅沢。

ちくわの中にチーズを閉じ込めることにより、食べたときに中からとろっとチーズが出るような構造になっているのが美味しさの秘密です。

商品詳細
  • 原材料名:魚肉、チーズ(ナチュラルチーズ、カマンベールチーズパウダー、食塩)、卵白、食塩、植物油、ぶどう糖、調味エキス(たん白加水分解物、酵母エキス、食塩、デキストリン):加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、ソルビット、乳化剤、安定剤(キサンタンガム、セルロース)、香料、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆を含む)
  • 内容量(1包装・85g【5個】あたり):エネルギー:107kcal、たんぱく質:9.4g、脂質:4.2g、炭水化物:7.8g、食塩相当量:2.0g

44位: 日本水産 ニッスイ 活ちくわ 4本入 [3928]

日本水産 ニッスイ 活ちくわ 4本入 [3928]
商品説明

新鮮な白身魚を使用して作られたちくわです。ほどよい肉厚としなやかな食感が特長です。

卵が使われていないので、卵アレルギーの方でも安心して味わえます。また、保存料も使用していません。

商品詳細
  • 栄養成分(1本平均重量26gあたり):エネルギー:27kcal、たんぱく質:2.9g、脂質:0.3g、炭水化物:3.3g、ナトリウム:252mg、食塩相当量:0.6g

33位: 紀文食品 竹笛 5本入

ライター評価

そのまま食べるのがベストな贅沢食感

コメント

子供の頃は、きゅうりやチーズを挟んで食べたりと一品のおかずでしたが、大人になった今はお酒のおつまみです。ワサビ醤油や柚子胡椒をつけて食べるのもよし、何もつけずにそのまま食べるもよし!オールマイティなちくわです。

商品説明

遠火でじっくり、時間をかけて焼かれたことで生まれたシャキッとした歯ごたえが特長です。焼き目は香ばしく、身はしなやか、天日結晶塩と藻塩を使用し素材の旨みを引き出しています。

そのままが美味しい、ちょっと贅沢なちくわです。

商品詳細
  • 原材料名:魚肉・卵白・でん粉・砂糖・発酵調味液・食塩(天日結晶塩77%・藻塩23%)・ぶどう糖・植物油・調味料(アミノ酸等)・加工でん粉・貝Ca・(原材料の一部に大豆を含む)
  • 内容量(1包装・175g【5本】あたり):エネルギー:167kcal、たんぱく質:18.6g、脂質:0.7g、炭水化物:21.5g、ナトリウム:1.7g、食塩相当量:4.3g

22位: 日本水産 太ちくわ 袋150g

ライター評価

皮の香ばしさと味わい深い甘みが楽しめる太ちくわ

コメント

まるで綱引きの綱のようなフォルムで、分厚い皮がパリッと香ばしく張りがあります。噛んだときにパツンっ!という軽快な歯応えのあとに、弾力のあるプリッとした食感。ほんのりと甘みがあり、おつまみとして最適です。

商品説明

皮の香ばしさとちくわの甘みを味わえる、生のままでもおいしい太ちくわです。上質なすりみを使用し、でんぷんを使わずに、なめらかでしなやかな食感の仕上がりに!

手作り感のあるねじり模様とツヤっとした照りが特長です。

卵と保存料を使用していません。

商品詳細
  • 栄養成分(1本平均重量50gあたり):エネルギー:55kcal、たんぱく質:7.1g、脂質:0.3g、炭水化物:5.9g、 ナトリウム:439mg、食塩相当量:1.1g

11位: ニッスイ おいしいものをちょっとだけ すけそうだら100% 袋90g

ニッスイ おいしいものをちょっとだけ すけそうだら100% 袋90g

ライター評価

生のままでもおいしい細物ちくわ

コメント

プリッとした食感で、噛んでいると中から絶妙な甘みが!焼くともったいないって思うほどの食感と味わいなので、そのまま生で食べるのもおすすめです。夕飯前などの小腹が空いたときに重宝する優れもの。

商品説明

すけそうだらの一番肉だけを100%使用したちくわ「おいしいものをちょっとだけ」。上質なすけそうだらのすりみが使用されているので、身の白さとプリプリした弾力のある瑞々しい食感のちくわです。

1回で使い切れる3本入りです。

商品詳細
  • 栄養成分(1本平均重量33gあたり):エネルギー:39kcal、たんぱく質:4.4g、脂質:1.0g、炭水化物:3.0g、 食塩相当量:0.8g
  • 内容量:99g(3本入り)

  • スマートショッピングでの情報の掲載に当たっては慎重を期しておりますが正確性を保証するものではありません。
  • スマートショッピングで記載されている商品の価格・送料及び在庫状況が、実際の店舗の状況と異なることがありますので予めご了承ください。
  • スマートショッピングから遷移したあとの商品を購入するショップでは、商品名、商品価格、数量、送料を必ずご確認の上、ご購入ください。
  • スマートショッピングは価格比較・購買代行のサービスです。購買代行後の際の発送・梱包等のトラブルについては、商品を購入したショップに直接お問い合わせ下さい。
  • 本ページのいかなる情報により生じた損失に対しても当社は一切責任を負いません。