【料理研究家に聞いた!】冷凍チャーハン鉄板おすすめ人気ランキング10選【メディアで話題になった商品も】

【料理研究家に聞いた!】冷凍チャーハン鉄板おすすめ人気ランキング10選【メディアで話題になった商品も】

チャーハン・ピラフ(冷凍)

ご協力いただいた専門家

料理研究家/アレンジレシピコーディネーター:タケムラダイ

様々なアイデアと調理法・調味料を駆使し、誰にでも手軽で簡単に出来るアレンジレシピを主として提案している。冷凍食品や調味料のマニアでその知識は豊富。食品メーカーのレシピ開発や、食品ロスゼロを目指す飲食店「ビストロレンチン!」において全てのメニューのプロデュースをする他、2018年10月に福岡県福岡市にて開催される「福岡産“超” にんにくフェス」では料理プロデューサーとして全メニューの開発を手掛ける。


この記事を書いた人

氷点下の食品を一つの食材としてこよなく愛し、新しい使いかたを模索する毎日。最近のお気に入りは、マンゴーやベリー系の果物の冷凍食品。食材を無駄にすることなくフルーツサンドをいつでも必要な分だけ作ってはご満悦。

中華料理店で食べても、お家で食べても美味しい、みんなが大好きなチャーハン

作り方もシンプル、調理時間も短いために、お店のようなパラパラしたチャーハンをお家で味わうにはちょっとしたコツが必要。しかし、冷凍チャーハンならレンチン(電子レンジでチン)、もしくはフライパンで炒めるだけで中華料理店の味ができてしまうのです!

忙しいお母さん、ひとり暮らしで料理が苦手な人、はたまた無性にチャーハンが食べたくなってしまうとき、冷凍チャーハンは強い味方。

フランスの冷凍食品専門店「ピカール(Picard)」が日本上陸を果たしたりと、最近はクオリティの高い冷凍食品も増えて話題にもなっていますが、冷凍チャーハンはいち早く、そのおいしさにみんなが虜になった冷凍食品界のパイオニアともいえる存在

冷凍食品のなかでも人気の高いチャーハンは、市場規模が年間約400億円とも言われています。

今回は、最新の冷凍チャーハン事情にズームイン!!

冷凍チャーハンは健康に影響があるのか? カロリーはどのくらい? どんな商品があって、どれが人気?など、気になる冷凍チャーハン情報から、テレビでも話題のよりおいしく食べる、おすすめの“ちょい足し”レシピまでを紹介していきます。

さらに、「料理研究家/アレンジレシピコーディネーター」として大活躍されているタケムラダイさんから冷凍チャーハンについていろいろ教えていただきました。

タケムラさんおすすめの冷凍チャーハンもご紹介!

冷凍チャーハンを選ぶとき、ぜひ参考にしてくださいね。

最終更新日:   閲覧数:2446
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【料理研究家/アレンジレシピコーディネーター】タケムラ ダイさんに聞きました!

冷凍食品の中でも特に人気の冷凍チャーハン。

日々クオリティーが進化していて、今では店舗と変わらない味の商品も!

今回は、料理研究家であり、冷食マイスターでもあるタケムラダイさんに冷凍チャーハンについていろいろ教えていただきました。


料理研究家 タケムラダイ


料理研究家/アレンジレシピコーディネーター:タケムラダイ

様々なアイデアと調理法・調味料を駆使し、誰にでも手軽で簡単に出来るアレンジレシピを主として提案している。冷凍食品や調味料のマニアでその知識は豊富。食品メーカーのレシピ開発や、食品ロスゼロを目指す飲食店「ビストロレンチン!」において全てのメニューのプロデュースをする他、2018年10月に福岡県福岡市にて開催される「福岡産“超” にんにくフェス」では料理プロデューサーとして全メニューの開発を手掛ける。


それでは早速、タケムラさんのコメントとともに見ていきましょう!

冷凍チャーハンおすすめ商品、内容量は?

冷凍チャーハン比較
  商品名 内容量/g
1 ニチレイ レンジでふっくら パラッと五目炒飯 袋500g 500
2 ニチレイ 本格炒め炒飯 袋450g 450
3 焦がしにんにくのマー油と葱油が香るザ・チャーハン 袋600g 600
4 あけぼの あおり炒めの焼豚炒飯 袋450g 450
5 セブンプレミアム チャーハン 袋400g 400
6 あけぼの 直火炒めビビンバチャーハン 袋450g 450
7 ニチレイ えびピラフ 450g 450
8 セブンプレミアム えびピラフ 袋400g 400
9 あけぼの 炒飯の極み えび五目XO醤 袋600g 600
10 高菜ピラフ 九州産熟成高菜漬け使用 たまごが3倍にアップ 袋450g 450


タケムラダイ's スペシャルアドバイス

タケムラダイ プロフ
タケムラダイさん

冷凍チャーハンの内容量は各社いずれも400〜600gが主流で、概ね2〜3人前程度を想定したものとなっています。

コンビニが冷食業界に参入してきた昨今になると、単身者需要を見込んだ一人前サイズ(170〜200g)のものも多くなり、ニーズに合わせた多様性が広がってきたと言えるでしょう。

ちなみに、冷凍チャーハンの加熱方法は電子レンジが一般的ですが、加熱ムラを防ぎ、美味しく仕上げるには一人前量が最適で、400g以上の量を一度に調理する場合にはフライパン加熱をオススメします。

テレビで紹介された話題の冷凍チャーハンたち

テレビ紹介

安定の美味しさで、その人気ぶりをキープしている冷凍チャーハンですが、メーカーの切磋琢磨ぶりも素晴らしく、続々とニューフェイスたちが仲間入り

そこで、テレビで紹介されて爆売れしたものや、ネットの口コミから人気に火がついたものなど、「一度は食べてみたい!」おすすめの冷凍チャーハンを紹介していきます。

『マツコの知らない世界』でおすすめ「UCCフーヅ 冷凍炒飯」

冷凍チャーハンUCCフーヅ

まずは、テレビ番組『マツコの知らない世界』(TBS系/2015年11月17日O.A.)にて、チャーハンに魅せられた山本 晋さんが紹介した「UCCフーヅ 冷凍炒飯」

こちらは、“お店のニーズに応えられる高品質な洋食調理食品”を提案するUCCフーヅのオリジナルブランド「ロイヤルシェフ」から発売されているもの。いわば業務用食材の本格炒飯です。

食べた瞬間、マツコ・デラックスさんは、「これヤバイ!レンゲ入れた瞬間から違う!」さらには、「これいるぞ! これ出してる店」と大絶賛

おそらく、それまで一部のお店の人にしか知られていなかった“秘蔵っ子チャーハン”が一気にお茶の間に広まり、ネットショップでも大人気に

Amazonでも好評価な口コミが並んでおり、テレビ番組を機に人気に火がついた代表といってもいい、冷凍炒飯です。

『王様のブランチ』でおすすめ「香炒飯」

冷凍チャーハン香炒飯

続いて、『王様のブランチ』(TBS系/2017年9月2日O.A.)で、冷凍生活アドバイザーの西川剛史さんが選ぶ「冷食のプロが厳選! 最新&絶品!冷凍食品ランキング」第2位。
中華の達人の味を再現した冷凍炒飯”として紹介されたのが、「香炒飯(かおりチャーハン)」(味の素冷凍食品)

京王プラザホテル「南園」総料理長・李国超(りこくちょう)シェフ監修のもと誕生した商品で、中華の達人の味と香り、そしてパラパラ感が再現されています。

番組では、電子レンジでチンするだけでパラパラ炒飯になる工夫や秘密も紹介されていました。

大ぶりのエビに、八角をほんのり効かせた焼豚、じっくり炒めて香りを引き出した生姜とオイスターソース&たまり醤油のコクがマッチした本格的な味

そして、女性2人が食べるのにちょうどいい400gという内容量も、女性には嬉しいところ。

味の素 「ザ★チャーハン」


そして、同番組で“冷凍炒飯シェアNo.1”として紹介されていた「ザ★チャーハン」(味の素冷凍食品)も忘れてはいけません。

「香炒飯」の内容量が400gなのに対し、こちらは内容量600gとボリューム満点

2015年に発売するやいなや、数ヶ月でその年のNo.1売上を獲得
そして同年、年間ナンバーワンの冷凍食品・アイスを選出する「フローズン・アワード 2015」(日本アクセス主催)を受賞するなど、男性を中心に多くの人の胃袋をガチっと掴んでいる商品です。

『めざましテレビ』でおすすめ「本格炒め炒飯」


同じく、『めざましテレビ』「ココ調」で紹介され、“冷凍チャーハンの重鎮”ともいえるのが「本格炒め炒飯」(ニチレイフーズ)

累計40億食を記録しているロングセラー商品で、17年連続売上No.1(インテージSRI/2001年3月〜2018年2月/冷凍調理・炒飯カテゴリー販売金額/累計による)という、まさに不動の地位を獲得している商品。

「第5回フローズン・アワード 2017-2018王者決定戦」(日本アクセス主催)では冷凍食品部門大賞も受賞しています。

「本格炒め炒飯」(ニチレイフーズ)の人気の秘密は、その製法にあります。

ごはんに卵をコーティングする一次炒め後、250℃以上の高温熱風をまとわせ、最後に仕上げの炒めを行う“新・本格炒め製法”で、香ばしさ+パラパラ感を実現

そこに自社工場で、丁寧に仕込まれた焼豚と焦がしネギ油が加わり、コク深いチャーハンになっているのです。

Amazonベストセラー1位「大阪王将 冷凍炒めチャーハン」

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テレビ番組ではありませんが、ネットで話題の商品も無視できません。

Amazon「炒飯・ピラフ」部門売れ筋ランキング・ベストセラー1位を獲得したのは、「大阪王将 冷凍炒めチャーハン」

日本国内のみならず、海外にもチェーン展開する中華料理店が手がけた冷凍チャーハンですが、ネットでの口コミを中心に人気を集め、一度購入した人のリピート率も高いと話題に。

卵でキレイにコーティングされたパラパラ感のあるお米に、ネギとタケノコのシャキシャキ食感、そして香ばしさと旨味が口の中に広がり、やみつきになる人が続出中です。

タケムラダイ's スペシャルアドバイス

タケムラダイ プロフ
タケムラダイさん

上記されている冷凍チャーハンはいずれも、幾度となくテレビでも紹介された、冷凍チャーハン好きなら一度は食べたことのある安定のラインナップですが、私からも知る人ぞ知る激ウマ冷凍チャーハンをご紹介します。

TBSテレビ「王様のブランチ」などでも取り上げられたことのあるカルディの冷凍チャーハンです。

チャーハンと言っても中華料理のそれではなく、タイのガパオ(鶏ひき肉バジル炒め)をイメージして作られたカルディのプライベートブランド商品なのですが、驚くべきはその味。

本格的なタイ料理のお店で出てくるガパオライスとなんら遜色のないエスニック感あふれる風味は、一度食べたら病み付きになること間違いなしです。

ご家庭で簡単にタイ料理を味わえる、カルディの「ガパオチャーハン」をお試しあれ

あなどれない!コンビニの冷凍チャーハン

食品メーカーのみならず、コンビニ各社のプライベートブランドからも続々発売されている冷凍チャーハン。

ローソン、ファミリーマート、セブンイレブンなど、冷凍食品コーナーをチェックしてみると、必ずといっていいほど冷凍チャーハンが並んでいます。

ネットでの口コミ評価も高く、スマートショッピング内でも人気なのが、プライベートブランド「セブンプレミアム」がノリにノッているセブンイレブンです。

セブンプレミアム チャーハン


「セブンプレミアム」から発売され、「本格的でおいしすぎる!!」とネットで話題になっていたのが、「炒め香味炒飯」です。

現在はリニューアルし、「極上炒飯」として発売されていますが、香味油にラードを加えた炒め油の香りとコク、XO醤とオイスターソースの旨味が冷凍食品とは思えない味わいを実現しています。

しかも、「極上炒飯」は袋のままレンチン(電子レンジで温め)が可能。ラップがなくても、袋に穴を開けてボタンを押すだけで完成です。

料理が苦手な人でも、ボタンひとつでお店に負けない味がお家で食べられるなんて、ステキな時代になったものです。

タケムラダイ's スペシャルアドバイス

タケムラダイ プロフ
タケムラダイさん

チャーハンに限ったことではありませんが、コンビニの冷凍食品は本当に美味しくなっています

それもそのはず、コンビニ各社が大手冷凍食品会社と共同開発をしているものがほとんどだからです。

コンビニに来店する顧客の舌を知り尽くしたプロと、冷凍食品のプロがタッグを組んでいるわけですから、あなどれない味に仕上がるのも合点がいきます。

しかしながら、先述した通り、単身者に適した一人前サイズのラインナップがあることこそがコンビニ冷凍チャーハン最大の魅力ではないでしょうか

そんな私のコンビニ冷凍チャーハンの楽しみ方は、別の冷凍食品と組み合わせて自分だけのオリジナルメニューを作ること

中でもオススメなのがセブンプレミアム「牛カルビ焼き」とチャーハンをドッキングさせた「牛カルビチャーハン」です。

ボリューム満点ですし、ニンニクの効いた甘辛ダレとチャーハンが絶妙にマッチします。

皆さんも色々な組み合わせでオリジナルチャーハンを楽しんでみてはいかがでしょうか。

おすすめ!お得な値段のコスパ最強冷凍チャーハン

中華料理店で食べれば800〜1000円ほどのチャーハンを300円〜500円ほどで食べられる冷凍チャーハン

そもそもコスパが良い商品と言えますが、そのなかでもスマートショッピング内でコスパの良さが際立つ商品を紹介します(価格は2018年1月25日現在のもの)。

ニチレイ 「レンジでふっくらパラッと五目炒飯」


内容量はたっぷり500gで278円。100gあたりの値段は56円

「本格炒め炒飯」と同じ製法でつくられているので、電子レンジでもふっくら&パラパラ感のある仕上がりに。

マルハニチロ 「ビビンバチャーハン」


いつもの味に飽きたり、もっとガッツリ系が食べたくなったらコチラがおすすめ。
内容量450gで286円。100gあたりでは64円とお試しするならコスパも◎。

牛カルビ肉とナムル(もやし、ほうれん草、ニンジン、ゼンマイ、タケノコ)、卵と具材たっぷり入り。
ピリ辛&風味豊かなゴマ油とコチュジャンが食欲をそそります

セブンプレミアム チャーハン


「セブンプレミアム」から発売され、「本格的でおいしすぎる!!」とネットで話題になっていたのが、「炒め香味炒飯」です。

現在はリニューアルし、「極上炒飯」として発売されていますが、香味油にラードを加えた炒め油の香りとコク、XO醤とオイスターソースの旨味が冷凍食品とは思えない味わいを実現しています。

しかも、「極上炒飯」は袋のままレンチン(電子レンジで温め)が可能。ラップがなくても、袋に穴を開けてボタンを押すだけで完成です。

料理が苦手な人でも、ボタンひとつでお店に負けない味がお家で食べられるなんて、ステキな時代になったものです。

タケムラダイ's スペシャルアドバイス

タケムラダイ プロフ
タケムラダイさん

上記された商品はもちろん、昨今の冷凍チャーハンは味と質もさることながら、コストパフォーマンスの面でも非常に優秀なものばかり

私の知る限り、コスパ最強の冷凍チャーハンは業務スーパーのプライベートブランド商品である「直火釜炊きチャーハン」に勝るものは無いのではないでしょうか

こちらの商品は内容量が200gで、値段はなんと88円!
100gあたりの値段は驚きの44円です。

各社が美味しいものをより安価に提供しようとする企業努力には、消費者として本当に頭が下がりますね。

冷凍チャーハンのカロリーと健康への影響

冷凍チャーハンのカロリーは商品によって異なりますが、100gあたり200kcal前後のものがほとんど。1人前は約200g〜300gほどなので、1食のカロリーは400〜600kcalになります。

インスタントやレトルト食品と同じように、ヘルシー志向の人には敬遠されがちな冷凍チャーハンですが、果たして冷凍チャーハンは健康への影響があるのでしょうか?

食物アレルギーのある人は注意!

冷凍チャーハンアレルギー

まずは、アレルギーについて。多くの商品パッケージには、きちんとアレルギー物質が含まれているかどうかが表記されています。アレルギーを持つ人にとって、こうした表記があるかどうかは重要なこと。

冷凍チャーハンは、小麦や卵、大豆や豚肉が使われていることが多いので、食物アレルギーがある人は注意が必要です。

冷凍食品は実は安全

冷凍食品保存料

ひと昔前までは、「レトルトや冷凍食品は体に良くない添加物がたくさんだ」なんて言われていたこともありますが、時代も変化し、食品加工の技術も進化しています。

食材を産地や生産者まで確かめて購入するこの時代、メーカーも工夫を凝らし、厳しい基準で管理していたり、成分や産地をwebサイトで公開しているところもあります

一般社団法人日本冷凍食品協会のwebサイトによると、「冷凍食品には保存料を使う必要がない」とのこと。
-18℃以下の低温で保存すると腐敗や食中毒の原因となる細菌が活動できないので、保存料やそれにかわる食品添加物を使用しなくても良いのだそう。

また、食品添加物は冷凍食品に限らず、加工食品全般に使われているもの。それらは、厚生労働省の許可を受け、規定量が守られています

安全性については、食品安全委員会が“人の健康を損なうおそれがない”ものに限り、成分の規格や基準を定めて使用を許可しています。

サラダやスープで野菜不足を補おう

冷凍食品野菜

ただ、健康を気にするなら気をつけたいのが、「塩分」と「野菜不足」

世界保健機関(WHO)は、1日の食塩摂取目標を5g未満としています。

例えば、味の素冷凍食品の「ザ★チャーハン」の場合、1人前(300g)あたりの食塩相当量は4.8g。1食でWHOの摂取目標値にかなり近づいてしまいます。

そして卵や肉は入っていても、野菜があまり入っていない冷凍チャーハン。
サラダや野菜スープを一緒に食べる、1食を冷凍チャーハンにしたなら他の食事は野菜中心にするなど、栄養バランスが偏らないように注意しましょう。

どんな食品・食材にも言えることですが、過剰摂取は良くありません

サイドメニューや1日の食事をトータルで考え、バランスの良い食事を心がけていれば、カロリーや塩分過多を防ぐことができます

タケムラダイ's スペシャルアドバイス

タケムラダイ プロフ
タケムラダイさん

カロリーや健康を考えれば「過剰摂取は良くない」との結論に至るのは当然のことですが、 その点においても、冷凍食品というものは非常に使い勝手の良い便利なものであるのです。

例として挙げられている「ザ★チャーハン」ですと1人前(300g)あたりの食塩相当量が4.8gで、WHOの設けた5g未満という摂取目標値に1食で達してしまうという計算になりますが、冷凍チャーハンですから、自分の好きな量だけを加熱し、1人前とすれば良いわけです。

半分の150gにすれば食塩相当量も半分の2.4gになりますし、当然、冷凍食品ですから、 残った分は何の問題も無く冷凍して保存しておけます

健康にとって大切なのは、食べる側のこういった意識が大切なのではないでしょうか。

冷凍チャーハンに“ちょい足し”で100倍おいしく!

最後に、おまけとして冷凍チャーハンに“ちょい足し”するとおいしいものを紹介します。

キムチやチーズ乗せ、納豆や明太子は王道ともいえる人気の“ちょい足し”ですが、意外な組み合わせがおいしかったりするようです。

メープルシロップをちょい足し

メープルシロップちょい足し

テレビ番組で紹介されたのをきっかけに、注目されているのが冷凍チャーハンにメープルシロップを“ちょい足し”する方法。なんでも、たった大さじ1杯のメープルシロップを加えるだけで、高級中華料理店の味になってしまうのだとか。

このレシピをテレビ番組で紹介していたのは、“サイゲン大介”こと、うしろシティ・阿諏訪泰義さん

作り方はとても簡単です。

[材料(1人前)]冷凍チャーハン…1袋、メープルシロップ…大さじ1

[作り方]

  1. 肉と野菜を炒める
  2. 冷凍チャーハンの袋をあけ、メープルシロップを入れます。
  3. 袋をシャカシャカ振ってよく混ぜます。
  4. お皿に冷凍チャーハンを入れて電子レンジでチンすれば完成!

簡単で、美味しすぎる“ちょい足し”アレンジをぜひ試してみてください。

タケムラダイ's スペシャルアドバイス

タケムラダイ プロフ
タケムラダイさん

私の考案した冷凍チャーハンのちょい足し絶品レシピもご紹介します。
冷凍チャーハンで作る「中華ちまき」です。

材料は冷凍チャーハンと切り餅だけ。
作り方も非常に簡単です。

<材料>1人前
冷凍チャーハン(200g)
切り餅(1個)

<作り方>
①冷凍チャーハンを電子レンジでチン。
②切り餅を水にくぐらせて、チンしたチャーハンに乗せて更にレンチン。
③切り餅が柔らかくなったらヘラで練るように混ぜ合わせて完成!

一から作ったらとても面倒な中華ちまきが数分で簡単に美味しくできちゃいますよ。

【料理研究家/アレンジレシピコーディネーターが教える】おすすめの冷凍チャーハン3選

料理研究家/アレンジレシピコーディネーターのタケムラダイさんにおすすめの冷凍チャーハンを紹介していただきました。

キングオブチャーハンといえばコレ!

タケムラダイさんプロフ
タケムラダイさん

ニチレイと言えばチャーハン、チャーハンと言えばニチレイ。

誰もが一度は目にしたことがあるであろう、冷凍チャーハン界の絶対王者なのではないでしょうか。

数多ある冷凍食品の中でも、各社が力を入れる群雄割拠のジャンルの一つが冷凍チャーハンであり、正直、どこのものを食べても本当に美味しいのです。

そんな激戦区において10年以上の長きに渡って売上No.1の座に君臨し続けているキング・オブ・チャーハンが、この「本格炒め炒飯」なのです。

250度以上の高温熱風で調理され、余分な水分を飛ばしたお米は、一粒だけで食べても米本来の甘みが感じられるほど

調味料にはチャーシューを作る際の煮汁を使っているそうで、美味くないわけがない!

ちなみに、先述した「中華ちまき」には、必ずこの商品を使っております。

冷凍食品とは思えないほどのクオリティー!

タケムラダイさんプロフ
タケムラダイさん

他の冷凍チャーハンに比べるとお値段はそれなりにするのですが、それも冷凍チャーハンの中ではというレベルの話で、内容量の600gを考えれば一人前の金額はたかが知れています。

重要なのはその値段以上の価値があるのかということであり、その点においては申し分なく満足の出来る商品です。

海老、卵、たけのこ、小松菜、ねぎ、豚ひき肉と具だくさんのチャーハンで、えび五目XO醤の深く濃厚な旨味がアクセントとなり、冷凍食品とは思えないクオリティを感じれると思います。

比較的濃い目の味付けなので、鶏がらスープなどをかけてスープチャーハンにしても、とても美味しく頂けますよ。

他のチャーハンとは一線を画した商品!

タケムラダイさんプロフ
タケムラダイさん

こちらは好き嫌いの分かれるところではあると思いますが、他のチャーハンとは一線を画した商品です。

焦がしにんにくのマー油がふんだんに使われており、一口食べただけで口いっぱいに広がるニンニクの香り。

加えて、焦がし葱油が更なる風味と香ばしさの二重奏となって押し寄せてきます

特筆すべきは具の大きさ。

チャーシュー、卵、ねぎなどの具材がとにかく大きい。

うたい文句である「ガツンと食らう!これぞ、チャーハン」がダテでは無いことが十分にお分り頂けるのではないでしょうか。

冷凍チャーハン鉄板おすすめ人気ランキング10選

1010位: マルハ アフリフーズ 高菜ピラフ 450g×24

商品説明

「高菜ピラフ 九州産熟成高菜漬け使用 たまごが3倍にアップ」は、マルハニチロ株式会社で商品化され販売されている商品です。

九州産熟成高菜漬けと国産野菜を使用した、麦入りの和風ピラフ

専用のタンクに、人の手で一杯ずつ丁寧に塩とウコン粉と丁寧に漬け込み、3か月以上乳酸発酵させて作った、良質に付けあがった高菜のみ使用しています。

商品詳細
  • 商品重量:11 Kg
  • 保存方法:-18℃以下
  • 原産国名:日本
  • 原材料:米・高菜

99位: マルハ 炒飯の極み 600g

冷凍食品とは思えないほどのクオリティー!

料理研究家/アレンジレシピコーディネーター:タケムラダイ

料理研究家/アレンジレシピコーディネーター:タケムラダイ

他の冷凍チャーハンに比べるとお値段はそれなりにするのですが、それも冷凍チャーハンの中ではというレベルの話で、内容量の600gを考えれば一人前の金額はたかが知れています。

重要なのはその値段以上の価値があるのかということであり、その点においては申し分なく満足の出来る商品です。

海老、卵、たけのこ、小松菜、ねぎ、豚ひき肉と具だくさんのチャーハンで、えび五目XO醤の深く濃厚な旨味がアクセントとなり、冷凍食品とは思えないクオリティーを感じれると思います。

比較的濃い目の味付けなので、鶏がらスープなどをかけてスープチャーハンにしても、とても美味しく頂けますよ。

商品説明

「炒飯の極み えび五目XO醤」は、マルハニチロ株式会社から販売されている冷凍炒飯です。

えび、たまご、たけのこ、小松菜、ねぎ、豚ひき肉と、具材をたっぷりと使用した五目炒飯。

高温・短時間でご飯と油を絡めて炒める事で、パラッと香ばしい食感に仕上げました。

内容量600gとボリューム満点。1人暮らしの人や、料理が苦手な人にもおすすめです。

88位: セブンプレミアム えびピラフ 400g

商品説明

「セブンプレミアム えびピラフ 袋400g」は、コンビニメーカーセブンイレブンの人気シリーズ、セブンプレミアムの商品です。

自社製のアメリケーヌソースを使用することで、旨味豊かに仕上げたえびピラフ。

ご飯の食感が引き立つよう、国産米を使用しました。

77位: ニチレイ えびピラフ 450g

商品説明

エビピラフと言えば、洋食屋さんでも人気メニューの一つです。
そんな人気メニューがお家で手軽に楽しめるのがニチレイの冷凍エビピラフです。えび、たまねぎ、コーン、にんじん、マッシュルーム、ピーマン、いんげんの7種類の具材がたっぷり入っていて食べごたえ満点です。

味付けにはチキンブイヨンとアメリケーヌソースを使用し、しっとり風味豊かに仕上げています。 エビのうま味とバターの香りが引き立ち、食欲がわきでる一品です

エビは低カロリーでありながら高いたんぱく質含有量を誇る食材です 。 たんぱく質は丈夫な身体づくりに欠かせない栄養素であり、成長途中のお子様はもちろん成人の方も、あらゆる年代の方に必要な栄養です。またピラフのような炭水化物は、身体を動かすエネルギー源になります。

この2つが入ったエビピラフは、身体をよく動かす子供達やトレーニングを行う大人にとっておすすめの商品です。
電子レンジで手軽に栄養たっぷりのご飯が食べられるので、日頃忙しい方に是非おすすめです。 450gと大容量なので家族分のお弁当作りやお食事にも活用できます

商品詳細
  • 内容量:450グラム
  • 調理タイプ:レンジ調理、フライパン調理
  • 栄養成分(100グラムあたり):エネルギー165キロカロリー、タンパク質4.0グラム、脂質2.6グラム、炭水化物31.5グラム、食塩相当量1.2グラム

66位: あけぼの ビビンバチャーハン 450g

商品説明

あけぼのから販売されている「直火炒めビビンバチャーハン」は、牛カルビ肉やもやし、ホウレンソウ、にんじん、ぜんまい、たけのこ、卵など具材がたっぷりと入った、ピリ辛風味の冷凍食品です

特に野菜がしっかりと入っているため、お肉より野菜が好きな人におすすめの商品で、ピリ辛の風味づけにはごま油とコチュジャンが使用されています。

タレがしっかりと染み込んでいますがその一方で、たれでべたべたになりすぎないよう調整がされているので、電子レンジ調理しても問題はありません。

内容量は450gで、たくさん食べたい人も満足できる量が入っていますし、女性など食べる量が少ない人は、複数回の食事にできるのでお特感もあります。

55位: セブンプレミアム 炒め香美炒飯 400g

商品説明

「セブンプレミアム チャーハン 袋400g」は、セブンイレブンの人気シリーズ、セブンプレミアムの商品です。

現在はパッケージが変わって「極上炒飯 300g」として販売されています。

内容量は少なくなりましたが、具材と製法、すべてにこだわり、鉄鍋を直火で熱して炒め上げた極上炒飯です。

香味油にラードを加えた炒め油の香りとコク、XO醤とオイスターソースの味わいを合わせた旨味のある一皿。
中華専門店の調理を再現し、冷凍食品とは思えないこだわりの味わいに仕上げました。

44位: あけぼの あおり炒めの焼豚炒飯 450g

商品説明

「あけぼの あおり炒めの焼豚炒飯」は冷凍炒飯業界の人気商品であり、その注目度は複数のTV番組で取り上げられるほど

鶏卵、焼豚、ねぎ、オイスターソース、香味油など、炒飯のお馴染みの材料が詰まっている、食べごたえ満点の焼豚炒飯です。

この炒飯の特徴は、中国料理の老舗有名店「赤坂離宮」のオーナーシェフ、譚彦彬(たんひこあき)氏が直伝したという「あおり炒め製法」をとっていることにあります。

中国料理界の重鎮ともいえる、料理人直伝の炒め方を再現した炒飯は、冷凍食品でもパラッとふっくらしており、出来上がりは香ばしい仕上りに。

電子レンジやフライパンで、老舗中国料理店の本格的な味を、簡単に味わうことが出来るのでとてもお得です。

33位: 味の素 ザ・チャーハン 600g

他のチャーハンとは一線を画した商品!

料理研究家/アレンジレシピコーディネーター:タケムラダイ

料理研究家/アレンジレシピコーディネーター:タケムラダイ

こちらは好き嫌いの分かれるところではあると思いますが、他のチャーハンとは一線を画した商品です。

焦がしにんにくのマー油がふんだんに使われており、一口食べただけで口いっぱいに広がるニンニクの香り。

加えて、焦がし葱油が更なる風味と香ばしさの二重奏となって押し寄せてきます

特筆すべきは具の大きさ。

チャーシュー、卵、ねぎなどの具材がとにかく大きい。

うたい文句である「ガツンと食らう!これぞ、チャーハン」がダテでは無いことが十分にお分り頂けるのではないでしょうか。

商品説明

味の素が販売している「焦がしにんにくのマー油と葱油が香るザ・チャーハン」は、内容量600gの大変にお得感のある冷凍食品です。

炒飯の冷凍食品は数多くの種類が販売されていますが、このザ・チャーハンで特に売りにしているのは、商品名にもなっている、焦がしにんにくのマー油と葱油の香ばしさです。

さらに、冷凍食品ではお肉が小さめになっていることも多いですが、こちらの商品は焼豚も食べごたえのあるしっかりサイズで、油っこいものが好きな方や、お肉をがっつり食べたい方におすすめです。

マー油や葱油と油分を売りにしているため、脂分が多めで味付けも濃いので、薄味好きの人は注意が必要かもしれません。

外部ショップでの口コミ: 2件
  • 冷凍のチャーハンとしては今まで食べた中で一番美味しく感じました
  • 美味しかったです!有り難う御座いまシタ

22位: ニチレイ 本格炒め炒飯 450g

キングオブチャーハンといえばコレ!

料理研究家/アレンジレシピコーディネーター:タケムラダイ

料理研究家/アレンジレシピコーディネーター:タケムラダイ

ニチレイと言えばチャーハン、チャーハンと言えばニチレイ。

誰もが一度は目にしたことがあるであろう、冷凍チャーハン界の絶対王者なのではないでしょうか。

数多ある冷凍食品の中でも、各社が力を入れる群雄割拠のジャンルの一つが冷凍チャーハンであり、正直、どこのものを食べても本当に美味しいのです。

そんな激戦区において10年以上の長きに渡って売上No.1の座に君臨し続けているキング・オブ・チャーハンが、この「本格炒め炒飯」なのです。

250度以上の高温熱風で調理され、余分な水分を飛ばしたお米は、一粒だけで食べても米本来の甘みが感じられるほど

調味料にはチャーシューを作る際の煮汁を使っているそうで、美味くないわけがない!

ちなみに、先述した「中華ちまき」には、必ずこの商品を使っております。

商品説明

「ニチレイ 本格炒め炒飯」は、日本で初めて冷凍食品を作ったメーカーである、ニチレイフーズから販売されている冷凍炒飯です。

具材の目玉でもある、自家製焼豚がさらに進化し、量も1.2倍になりました。

卵をご飯の一粒一粒に絡め、電子レンジ調理でパラっと香ばしい本格的な炒飯。

2018年で17年連続売り上げ1位を獲得。味、人気の双方を兼ね備えたニチレイを代表する商品です。

外部ショップでの口コミ: 1件
  • 敏速な対応を、有難うございました。

11位: ニチレイ 五目炒飯 500g

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最近は家で炒飯を食べるとなれば、もっぱら冷凍食品を利用している我が家。 「炒飯の素ならっ♪」の商品を使っていたのはもう随分前ですね。その頃はべちゃちゃご飯と格闘していました。パラパラの仕上がりで家族のだれにも文句を言わせません。重宝する一品です

ちなみに、具材感がしっかりある炒飯になってます。また調味料のこだわりのためか味よし、香りよし。
また食べたくなる一品です

商品説明

プロの工程を忠実に再現した”本格炒め炒飯”で冷凍炒飯の売上「14年連続 NO,1」を記録したニチレイ。 新たに売り出したのが、この「レンジでふっくら パラッと五目炒飯」です

ねぎ、卵、焼豚、にんじん、たけのこ、しいたけ、きくらげの7種の具材を贅沢に使い、中華の高級調味料のXO醤とオイスターソースで仕上げた五目炒飯です
ご家庭で同じ具材を使って炒飯を作るとなると、買い物から下処理までたいへんな手間がかかります。しかし、そんな手間暇もこれ一品あれば必要ありません。

XO醤は干し貝柱や干しエビ、唐辛子などと各種調味料を合わせた中華の味噌風うま味調味料です。 オイスターソースはその名の通りカキを主原料とした調味料です。
どちらも濃厚な海鮮の風味と旨みが特徴であり、炒め物などに加えると格段に風味がよくなります。そんな万能調味料が加わった五目炒飯はどんどん食べたくなる美味しさです。

電子レンジでもフライパンでも簡単調理ができます。家庭では難しいパラパラの具だくさん炒飯を家で手軽に味わえるのは冷凍炒飯の強みです
疲れた時のお夕飯に、ちょっとお休みしたい休日のお昼に是非おすすめです。本格的な味の炒飯は子供達のお弁当にも、晩酌の〆にもぴったりです。

商品詳細
  • 内容量:500グラム
  • 調理方法:レンジ調理。フライパン調理
  • 栄養成分(100グラム当たり):エネルギー189キロカロリー、タンパク質5.2グラム、脂質6.4グラム、炭水化物27.6グラム。、食塩相当量1.3グラム
外部ショップでの口コミ: 1件
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11位:

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