【検証】冷凍チャーハン鉄板おすすめ人気ランキング10選【味の素ザ・チャーハンを実際に買って食べてみました】

チャーハン・ピラフ(冷凍)

ご協力いただいた専門家

料理研究家/アレンジレシピコーディネーター:タケムラダイ
料理研究家/アレンジレシピコーディネーター:タケムラダイ

様々なアイデアと調理法・調味料を駆使し、誰にでも手軽で簡単に出来るアレンジレシピを主として提案している。冷凍食品や調味料のマニアでその知識は豊富。食品メーカーのレシピ開発や、食品ロスゼロを目指す飲食店「ビストロレンチン!」において全てのメニューのプロデュースをする他、2018年10月に福岡県福岡市にて開催される「福岡産“超” にんにくフェス」では料理プロデューサーとして全メニューの開発を手掛ける。

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中華料理店で食べても、お家で食べても美味しい、みんなが大好きなチャーハン

作り方もシンプル、調理時間も短いために、お店のようなパラパラしたチャーハンをお家で味わうにはちょっとしたコツが必要。しかし、冷凍チャーハンならレンチン(電子レンジでチン)、もしくはフライパンで炒めるだけで中華料理店の味ができてしまうのです!

忙しいお母さん、ひとり暮らしで料理が苦手な人、はたまた無性にチャーハンが食べたくなってしまうとき、冷凍チャーハンは強い味方

フランスの冷凍食品専門店「ピカール(Picard)」が日本上陸を果たしたりと、最近はクオリティの高い冷凍食品も増えて話題にもなっていますが、冷凍チャーハンはいち早く、そのおいしさにみんなが虜になった冷凍食品界のパイオニアともいえる存在

冷凍食品のなかでも人気の高いチャーハンは、市場規模が年間約400億円とも言われています。

今回は、最新の冷凍チャーハン事情にズームイン!!

冷凍チャーハンは健康に影響があるのか? カロリーはどのくらい? どんな商品があって、どれが人気?など、気になる冷凍チャーハン情報から、テレビでも話題のよりおいしく食べる、おすすめの“ちょい足し”レシピまでを紹介していきます。

また人気のあまり品薄が続く味の素の「ザ・チャーハン」を編集部で実際に購入して試食。人気の秘密に迫りました。

チャーハン検証風景

さらに、「料理研究家/アレンジレシピコーディネーター」として大活躍されているタケムラダイさんから冷凍チャーハンについていろいろ教えていただきました。

タケムラさんおすすめの冷凍チャーハンもご紹介!ぜひ参考にしてくださいね。

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最終更新日:2020-07-31  閲覧数:46022

【検証】味の素ザ・チャーハンを実際に買って食べてみました

ザ・チャーハンパッケージ

人気すぎて一時期店頭から姿を消した冷凍食品、味の素「ザ・チャーハン」。「自分でつくるより美味しい」と評判の味を確かめるため、編集部で実際に購入して食べてみました。

◆濃いめの味つけ&食欲を刺激する香り

スプーンの上のチャーハン

味の素「ザ・チャーハン」の味の特徴は、ひとことでまとめると「味が濃い」。

味と香りの両方から、焦がしたにんにくとごま油から生まれた調味油「マー油」が主張してきます。醤油味の優しい味付けのチャーハンが好きな人より、ラーメン屋で出てくるような風味バリバリの塩味チャーハンが好きな人にお勧めできる味でした。

脂っこいので、とにかくビールが飲みたくなります。

◆腹減りさんでも1袋でOK!大容量パッケージ

ザ・チャーハンのグラム数

冷凍チャーハンのほとんどが1食分もしくは2食分の量が入っています。しかしレンジで1食分を温めて完食しても、お腹がいっぱいにならない、という経験はありませんか。

味の素「ザ・チャーハン」の容量はたっぷりの600g。男性の2食分を想定してボリュームのあるパッケージになっているので安心。

冷凍チャーハンあるあるで、お皿に入れたときはそれなりにたっぷりだったのに、レンジで温めた後にボリュームが減ってしまって悲しい思いをすることがあります。

▼加熱前

ザ・チャーハン加熱前の様子

しかし「ザ・チャーハン」はレンチン後も「かさ」が激減ということはなく、ふっくらとボリュームのある見た目をキープしていました。

▼加熱後

ザ・チャーハン加熱後の様子

私は大阪王将の「直火炒めチャーハン」(230g入り)を昼食に食べる時があるのですが「ちょっと物足りないな」と思うことがあります。しかし「ザ★チャーハン」は、1/2袋でしっかり満腹になり、食後3時間目の現時点で満ち足りた気分なので間違いなく「食べ応えのあるチャーハン」と感じました。

◆カロリーはどれくらい?

ザ・チャーハンのカロリー

ザ・チャーハン のカロリーは

・1/2袋(300g)…549kcal

・1袋(600g)…1,098kcal

1皿で完結してしまうメニューであるチャーハン。単品だとカルシウムとタンパク質が不足してしまうので、アレンジメニューでチーズを乗せても良さそう。

◆どんな具が入っている?

ザ・チャーハンの具の大きさ

「ザ・チャーハン」の具は、玉子とチャーシューとネギの3種類。どれも大きいのが特徴で、特にチャーシューは分厚くカットされています。

ご飯の味が濃い「ザ・チャーハン」ですが、具の部分はさらにしっかり味がついています。玉子は冷凍食品っぽくない、お母さんが作ったような不揃いで塩味がきっちり効いた玉子炒めでした。

チャーハンはパラパラさ加減が命。水分の少ない外国産の米を使ってある商品が多い中、味の素「ザ・チャーハン」は国産の米が使われています。

ザ・チャーハンの米粒

加熱しても、米粒が「ふっくら」と「パラパラ」を絶妙なバランスで両立。「べたべたしたチャーハンは許さない」もしくは「ぽそぽそした米粒など言語道断」と、おこめにこだわりのある人も納得の食感になっています。

◆調理は電子レンジがおすすめ

ザ・チャーハンの調理方法

「ザ・チャーハン」のパッケージを確認すると、電子レンジとフライパンの両方OKになっています。製造元の「味の素」のサイトを確認すると、こんな表記が。

”電子レンジ調理のほうがより香ばしい香りや風味が楽しめるため、おすすめです。”

炒める手間やフライパンや木ベラを洗う必要がない電子レンジ調理の方が美味しいなんて、嬉しい限り。

弊社の電子レンジのクセは若干加熱強めなのですが、指定通りの500Wで6分の加熱で、全体がムラなくしっかり調理できていました。

電子レンジ

もし冷たい部分があっても「10秒ずつ様子を確認しながら確認してください。」とパッケージに丁寧なアドバイスが。自炊をはじめたばかりの人も失敗知らずで親切!私は主婦歴10年なのですが、先日加熱が足りない「あんまん」を一気に30秒追加で加熱 →カチカチにしてしまったので、余計にそう感じました。

◆まとめ

調理済みのザ・チャーハン

味の素「ザ・チャーハン」は、濃厚な味つけで、空腹をしっかり満たしてくれるボリュームのあるチャーハンでした。男性を意識した味付けになっていますが、女性陣からの評価も高め。編集部内では「うちの子、このチャーハン大好き」という声も。

電子レンジ調理で自分で炒めるより間違いなくパラパラ。自宅でこんなチャーハンが食べられるなら、町の中華屋に行く回数が減りそうです。冷凍室の定番になる実力派の冷凍チャーハンでした。

【料理研究家/アレンジレシピコーディネーター】タケムラ ダイさんに聞きました!

冷凍食品の中でも特に人気の冷凍チャーハン。

日々クオリティーが進化していて、今では店舗と変わらない味の商品も!

今回は、料理研究家であり、冷食マイスターでもあるタケムラダイさんに冷凍チャーハンについていろいろ教えていただきました。


料理研究家 タケムラダイ


料理研究家/アレンジレシピコーディネーター:タケムラダイ

様々なアイデアと調理法・調味料を駆使し、誰にでも手軽で簡単に出来るアレンジレシピを主として提案している。冷凍食品や調味料のマニアでその知識は豊富。食品メーカーのレシピ開発や、食品ロスゼロを目指す飲食店「ビストロレンチン!」において全てのメニューのプロデュースをする他、2018年10月に福岡県福岡市にて開催される「福岡産“超” にんにくフェス」では料理プロデューサーとして全メニューの開発を手掛ける。


それでは早速、タケムラさんのコメントとともに見ていきましょう!

冷凍チャーハンおすすめ商品、内容量は?

プロの料理家からのスペシャルアドバイス

タケムラダイ プロフ
タケムラダイさん

冷凍チャーハンの内容量は各社いずれも400〜600gが主流で、概ね2〜3人前程度を想定したものとなっています。

コンビニが冷食業界に参入してきた昨今になると、単身者需要を見込んだ一人前サイズ(170〜200g)のものも多くなり、ニーズに合わせた多様性が広がってきたと言えるでしょう。

ちなみに、冷凍チャーハンの加熱方法は電子レンジが一般的ですが、加熱ムラを防ぎ、美味しく仕上げるには一人前量が最適で、400g以上の量を一度に調理する場合にはフライパン加熱をオススメします。

テレビで紹介された話題の冷凍チャーハンたち

テレビ紹介

安定の美味しさで、その人気ぶりをキープしている冷凍チャーハンですが、メーカーの切磋琢磨ぶりも素晴らしく、続々とニューフェイスたちが仲間入り

そこで、テレビで紹介されて爆売れしたものや、ネットの口コミから人気に火がついたものなど、「一度は食べてみたい!」おすすめの冷凍チャーハンを紹介していきます。

『マツコの知らない世界』でおすすめ「UCCフーヅ 冷凍炒飯」

冷凍チャーハンUCCフーヅ

まずは、テレビ番組『マツコの知らない世界』(TBS系/2015年11月17日O.A.)にて、チャーハンに魅せられた山本 晋さんが紹介した「UCCフーヅ 冷凍炒飯」

こちらは、“お店のニーズに応えられる高品質な洋食調理食品”を提案するUCCフーヅのオリジナルブランド「ロイヤルシェフ」から発売されているもの。いわば業務用食材の本格炒飯です。

食べた瞬間、マツコ・デラックスさんは、「これヤバイ!レンゲ入れた瞬間から違う!」さらには、「これいるぞ! これ出してる店」と大絶賛

おそらく、それまで一部のお店の人にしか知られていなかった“秘蔵っ子チャーハン”が一気にお茶の間に広まり、ネットショップでも大人気に

Amazonでも好評価な口コミが並んでおり、テレビ番組を機に人気に火がついた代表といってもいい、冷凍炒飯です。

『王様のブランチ』でおすすめ「香炒飯」

冷凍チャーハン香炒飯

続いて、『王様のブランチ』(TBS系/2017年9月2日O.A.)で、冷凍生活アドバイザーの西川剛史さんが選ぶ「冷食のプロが厳選! 最新&絶品!冷凍食品ランキング」第2位。
中華の達人の味を再現した冷凍炒飯”として紹介されたのが、「香炒飯(かおりチャーハン)」(味の素冷凍食品)

京王プラザホテル「南園」総料理長・李国超(りこくちょう)シェフ監修のもと誕生した商品で、中華の達人の味と香り、そしてパラパラ感が再現されています。

番組では、電子レンジでチンするだけでパラパラ炒飯になる工夫や秘密も紹介されていました。

大ぶりのエビに、八角をほんのり効かせた焼豚じっくり炒めて香りを引き出した生姜とオイスターソースたまり醤油のコクがマッチした本格的な味

そして、女性2人が食べるのにちょうどいい400gという内容量も、女性には嬉しいところ。

味の素 「ザ★チャーハン」


そして、同番組で“冷凍炒飯シェアNo.1”として紹介されていた「ザ★チャーハン」(味の素冷凍食品)も忘れてはいけません。

「香炒飯」の内容量が400gなのに対し、こちらは内容量600gとボリューム満点

2015年に発売するやいなや、数ヶ月でその年のNo.1売上を獲得
そして同年、年間ナンバーワンの冷凍食品・アイスを選出する「フローズン・アワード 2015」(日本アクセス主催)を受賞するなど、男性を中心に多くの人の胃袋をガチっと掴んでいる商品です。

『めざましテレビ』でおすすめ「本格炒め炒飯」


同じく、『めざましテレビ』「ココ調」で紹介され、“冷凍チャーハンの重鎮”ともいえるのが「本格炒め炒飯」(ニチレイフーズ)

累計40億食を記録しているロングセラー商品で、17年連続売上No.1(インテージSRI/2001年3月〜2018年2月/冷凍調理・炒飯カテゴリー販売金額/累計による)という、まさに不動の地位を獲得している商品。

「第5回フローズン・アワード 2017-2018王者決定戦」(日本アクセス主催)では冷凍食品部門大賞も受賞しています。

「本格炒め炒飯」(ニチレイフーズ)の人気の秘密は、その製法にあります。

ご飯に卵をコーティングする一次炒め後、250℃以上の高温熱風をまとわせ、最後に仕上げの炒めを行う“新・本格炒め製法”で、香ばしさ+パラパラ感を実現

そこに自社工場で、丁寧に仕込まれた焼豚と焦がしネギ油が加わり、コク深いチャーハンになっているのです。

Amazonベストセラー1位「大阪王将 冷凍炒めチャーハン」

大阪王将チャーハン

テレビ番組ではありませんが、ネットで話題の商品も無視できません。

Amazon「炒飯・ピラフ」部門売れ筋ランキング・ベストセラー1位を獲得したのは、「大阪王将 冷凍炒めチャーハン」

日本国内のみならず、海外にもチェーン展開する中華料理店が手がけた冷凍チャーハンですが、ネットでの口コミを中心に人気を集め、一度購入した人のリピート率も高いと話題に。

卵でキレイにコーティングされたパラパラ感のあるお米に、ネギとタケノコのシャキシャキ食感、そして香ばしさと旨味が口の中に広がり、やみつきになる人が続出中です。

プロの料理家からのスペシャルアドバイス

タケムラダイ プロフ
タケムラダイさん

上記されている冷凍チャーハンはいずれも、幾度となくテレビでも紹介された、冷凍チャーハン好きなら一度は食べたことのある安定のラインナップですが、私からも知る人ぞ知る激ウマ冷凍チャーハンをご紹介します。

TBSテレビ「王様のブランチ」などでも取り上げられたことのあるカルディの冷凍チャーハンです。

チャーハンと言っても中華料理のそれではなく、タイのガパオ(鶏ひき肉バジル炒め)をイメージして作られたカルディのプライベートブランド商品なのですが、驚くべきはその味。

本格的なタイ料理のお店で出てくるガパオライスとなんら遜色のないエスニック感あふれる風味は、一度食べたら病み付きになること間違いなしです。

ご家庭で簡単にタイ料理を味わえる、カルディの「ガパオチャーハン」をお試しあれ

あなどれない!コンビニの冷凍チャーハン

食品メーカーのみならず、コンビニ各社のプライベートブランドからも続々発売されている冷凍チャーハン。

ローソン、ファミリーマート、セブンイレブンなど、冷凍食品コーナーをチェックしてみると、必ずといっていいほど冷凍チャーハンが並んでいます。

ネットでの口コミ評価も高く、スマートショッピング内でも人気なのが、プライベートブランド「セブンプレミアム」がノリにノッているセブンイレブンです。

セブンプレミアム チャーハン

コンビニチャーハン

「セブンプレミアム」から発売され、「本格的でおいしすぎる!!」とネットで話題になっていたのが、「炒め香味炒飯」です。

現在はリニューアルし、「炒め油香るチャーハン」で販売中。ラードごま油を使用したあっさりとしたチャーハンで、冷凍食品とは思えない食感と味わいを実現しています。

しかも、最近はお皿に移す必要もないカップタイプのチャーハンも登場。オフィスや外出先でも手軽に本格的なチャーハンが食べられるので、女性を中心に大人気に。

現在は首都圏地区でしか販売されていないようですが、全国展開も時間の問題と思えるほどの勢いがあります。

料理が苦手な人でも、ボタンひとつでお店に負けない味がお家で食べられるなんて、ステキな時代になったものです。

プロの料理家からのスペシャルアドバイス

タケムラダイ プロフ
タケムラダイさん

チャーハンに限ったことではありませんが、コンビニの冷凍食品は本当に美味しくなっています

それもそのはず、コンビニ各社が大手冷凍食品会社と共同開発をしているものがほとんどだからです。

コンビニに来店する顧客の舌を知り尽くしたプロと、冷凍食品のプロがタッグを組んでいるわけですから、あなどれない味に仕上がるのも合点がいきます。

しかしながら、先述した通り、単身者に適した一人前サイズのラインナップがあることこそがコンビニ冷凍チャーハン最大の魅力ではないでしょうか

そんな私のコンビニ冷凍チャーハンの楽しみ方は、別の冷凍食品と組み合わせて自分だけのオリジナルメニューを作ること

中でもオススメなのがセブンプレミアム「牛カルビ焼き」とチャーハンをドッキングさせた「牛カルビチャーハン」です。

ボリューム満点ですし、ニンニクの効いた甘辛ダレとチャーハンが絶妙にマッチします。

皆さんも色々な組み合わせでオリジナルチャーハンを楽しんでみてはいかがでしょうか。

おすすめ!お得な値段のコスパ最強冷凍チャーハン

中華料理店で食べれば800〜1000円ほどのチャーハンを300円〜500円ほどで食べられる冷凍チャーハン

そもそもコスパが良い商品と言えますが、業務用商品などリーズナブルなアイテムが多数。そのなかでもスマートショッピング内でコスパの良さが際立つおすすめ商品を紹介します(価格は2018年1月25日現在のもの)。

ニチレイ 「レンジでふっくらパラッと五目炒飯」


内容量はたっぷり500gで278円。100gあたりの値段は56円

「本格炒め炒飯」と同じ製法でつくられているので、電子レンジでもふっくら&パラパラ感のある仕上がりに。

マルハニチロ 「ビビンバチャーハン」


いつもの味に飽きたり、もっとガッツリ系が食べたくなったらコチラがおすすめ。
内容量450gで286円。100gあたりでは64円とお試しするならコスパも◎。

牛カルビ肉とナムル(もやし、ほうれん草、ニンジン、ゼンマイ、タケノコ)、卵と具材たっぷり入り。
ピリ辛&風味豊かなゴマ油とコチュジャンが食欲をそそります

プロの料理家からのスペシャルアドバイス

タケムラダイ プロフ
タケムラダイさん

上記された商品はもちろん、昨今の冷凍チャーハンは味と質もさることながら、コストパフォーマンスの面でも非常に優秀なものばかり

私の知る限り、コスパ最強の冷凍チャーハンは業務スーパーのプライベートブランド商品である「直火釜炊きチャーハン」に勝るものは無いのではないでしょうか

こちらの商品は内容量が200gで、値段はなんと88円!
100gあたりの値段は驚きの44円です。

各社が美味しいものをより安価に提供しようとする企業努力には、消費者として本当に頭が下がりますね。

冷凍チャーハンのカロリーと健康への影響

冷凍チャーハンのカロリーは商品によって異なりますが、100gあたり200kcal前後のものがほとんど。1人前は約200g〜300gほどなので、1食のカロリーは400〜600kcalになります。

インスタントやレトルト食品と同じように、ヘルシー志向の人には敬遠されがちな冷凍チャーハンですが、果たして冷凍チャーハンは健康への影響があるのでしょうか?

食物アレルギーのある人は注意!

冷凍チャーハンアレルギー

まずは、アレルギーについて。多くの商品パッケージには、きちんとアレルギー物質が含まれているかどうかが表記されています。アレルギーを持つ人にとって、こうした表記があるかどうかは重要なこと。

冷凍チャーハンは、小麦や卵、大豆や豚肉が使われていることが多いので、食物アレルギーがある人は注意が必要です。

冷凍食品は実は安全

冷凍食品保存料

ひと昔前までは、「レトルトや冷凍食品は体に良くない添加物がたくさんだ」なんて言われていたこともありますが、時代も変化し、食品加工の技術も進化しています。

食材を産地や生産者まで確かめて購入するこの時代、メーカーも工夫を凝らし、厳しい基準で管理していたり、成分や産地をwebサイトで公開しているところもあります

一般社団法人日本冷凍食品協会のwebサイトによると、「冷凍食品には保存料を使う必要がない」とのこと。
-18℃以下の低温で保存すると腐敗や食中毒の原因となる細菌が活動できないので、保存料やそれにかわる食品添加物を使用しなくても良いのだそう。

また、食品添加物は冷凍食品に限らず、加工食品全般に使われているもの。それらは、厚生労働省の許可を受け、規定量が守られています

安全性については、食品安全委員会が“人の健康を損なうおそれがない”ものに限り、成分の規格や基準を定めて使用を許可しています。

サラダやスープで野菜不足を補おう

冷凍食品野菜

ただ、健康を気にするなら気をつけたいのが、「塩分」と「野菜不足」

世界保健機関(WHO)は、1日の食塩摂取目標を5g未満としています。

例えば、味の素冷凍食品の「ザ★チャーハン」の場合、1人前(300g)あたりの食塩相当量は4.8g。1食でWHOの摂取目標値にかなり近づいてしまいます。

そして卵や肉は入っていても、野菜があまり入っていない冷凍チャーハン。
サラダや野菜スープを一緒に食べる、1食を冷凍チャーハンにしたなら他の食事は野菜中心にするなど、栄養バランスが偏らないように注意しましょう。

どんな食品・食材にも言えることですが、過剰摂取は良くありません

サイドメニューや1日の食事をトータルで考え、バランスの良い食事を心がけていれば、カロリーや塩分過多を防ぐことができます

プロの料理家からのスペシャルアドバイス

タケムラダイ プロフ
タケムラダイさん

カロリーや健康を考えれば「過剰摂取は良くない」との結論に至るのは当然のことですが、 その点においても、冷凍食品というものは非常に使い勝手の良い便利なものであるのです。

例として挙げられている「ザ★チャーハン」ですと1人前(300g)あたりの食塩相当量が4.8gで、WHOの設けた5g未満という摂取目標値に1食で達してしまうという計算になりますが、冷凍チャーハンですから、自分の好きな量だけを加熱し、1人前とすれば良いわけです。

半分の150gにすれば食塩相当量も半分の2.4gになりますし、当然、冷凍食品ですから、 残った分は何の問題も無く冷凍して保存しておけます

健康にとって大切なのは、食べる側のこういった意識が大切なのではないでしょうか。

冷凍チャーハン“ちょい足し”レシピで100倍おいしく!

最後に、おまけとして冷凍チャーハンに“ちょい足し”するとおいしいものを紹介します。

キムチチーズ乗せ、納豆や明太子は王道ともいえる人気の“ちょい足し”ですが、意外な組み合わせがおいしかったりするようです。

メープルシロップをちょい足し

メープルシロップちょい足し

テレビ番組で紹介されたのをきっかけに、注目されているのが冷凍チャーハンにメープルシロップを“ちょい足し”する方法。なんでも、たった大さじ1杯のメープルシロップを加えるだけで、高級中華料理店の味になってしまうのだとか。

このレシピをテレビ番組で紹介していたのは、“サイゲン大介”こと、うしろシティ・阿諏訪泰義さん

作り方はとても簡単です。

<材料>1人前

  • 冷凍チャーハン 1袋
  • メープルシロップ 大さじ1

<作り方>

  1. 肉と野菜を炒める
  2. 冷凍チャーハンの袋をあけ、メープルシロップを入れます。
  3. 袋をシャカシャカ振ってよく混ぜます。
  4. お皿に冷凍チャーハンを入れて電子レンジでチンすれば完成!

簡単で、美味しすぎる“ちょい足し”アレンジをぜひ試してみてください。

プロの料理家からのスペシャルアドバイス

タケムラダイ プロフ
タケムラダイさん

私の考案した冷凍チャーハンのちょい足し絶品レシピもご紹介します。
冷凍チャーハンで作る「中華ちまき」です。

材料は冷凍チャーハンと切り餅だけ。
作り方も非常に簡単です。

<材料>1人前
冷凍チャーハン(200g)
切り餅(1個)

<作り方>
①冷凍チャーハンを電子レンジでチン。
②切り餅を水にくぐらせて、チンしたチャーハンに乗せて更にレンチン。
③切り餅が柔らかくなったらヘラで練るように混ぜ合わせて完成!

一から作ったらとても面倒な中華ちまきが数分で簡単に美味しくできちゃいますよ。

【料理研究家/アレンジレシピコーディネーターが教える】おすすめの冷凍チャーハン3選

料理研究家/アレンジレシピコーディネーターのタケムラダイさんにおすすめの冷凍チャーハンを紹介していただきました。


タケムラダイ プロフ画像
料理研究家/アレンジレシピコーディネーター:タケムラダイ

様々なアイデアと調理法・調味料を駆使し、誰にでも手軽で簡単に出来るアレンジレシピを主として提案している。冷凍食品や調味料のマニアでその知識は豊富。食品メーカーのレシピ開発や、食品ロスゼロを目指す飲食店「ビストロレンチン!」において全てのメニューのプロデュースをする他、2018年10月に福岡県福岡市にて開催される「福岡産“超” にんにくフェス」では料理プロデューサーとして全メニューの開発を手掛ける。


キングオブチャーハンといえばコレ!

タケムラダイさんプロフ
タケムラダイさん

ニチレイと言えばチャーハン、チャーハンと言えばニチレイ。

誰もが一度は目にしたことがあるであろう、冷凍チャーハン界の絶対王者なのではないでしょうか。

数多ある冷凍食品の中でも、各社が力を入れる群雄割拠のジャンルの一つが冷凍チャーハンであり、正直、どこのものを食べても本当に美味しいのです。

そんな激戦区において10年以上の長きに渡って売上No.1の座に君臨し続けているキング・オブ・チャーハンが、この「本格炒め炒飯」なのです。

250度以上の高温熱風で調理され、余分な水分を飛ばしたお米は、一粒だけで食べても米本来の甘みが感じられるほど

調味料にはチャーシューを作る際の煮汁を使っているそうで、美味くないわけがない!

ちなみに、先述した「中華ちまき」には、必ずこの商品を使っております。

冷凍食品とは思えないほどのクオリティー!

タケムラダイさんプロフ
タケムラダイさん

他の冷凍チャーハンに比べるとお値段はそれなりにするのですが、それも冷凍チャーハンの中ではというレベルの話で、内容量の600gを考えれば一人前の金額はたかが知れています。

重要なのはその値段以上の価値があるのかということであり、その点においては申し分なく満足の出来る商品です。

海老、卵、たけのこ、小松菜、ねぎ、豚ひき肉と具だくさんのチャーハンで、えび五目XO醤の深く濃厚な旨味がアクセントとなり、冷凍食品とは思えないクオリティを感じれると思います。

比較的濃い目の味付けなので、鶏がらスープなどをかけてスープチャーハンにしても、とても美味しく頂けますよ。

他のチャーハンとは一線を画した商品!

タケムラダイさんプロフ
タケムラダイさん

こちらは好き嫌いの分かれるところではあると思いますが、他のチャーハンとは一線を画した商品です。

焦がしにんにくのマー油がふんだんに使われており、一口食べただけで口いっぱいに広がるニンニクの香り。

加えて、焦がし葱油が更なる風味と香ばしさの二重奏となって押し寄せてきます

特筆すべきは具の大きさ。

チャーシュー、卵、ねぎなどの具材がとにかく大きい。

うたい文句である「ガツンと食らう!これぞ、チャーハン」がダテでは無いことが十分にお分り頂けるのではないでしょうか。

うどんやお弁当のおかずも。その他の冷凍食品も要チェック!

冷凍チャーハンのみならず、日々進化し続けている「冷凍食品」。夜食にぴったりの「冷凍うどん」や、お弁当に嬉しいおかずまでさまざま。

ぜひこちらもチェックしてみてください。

↓冷凍食品の詳しい情報はこちら↓
冷凍食品鉄板おすすめ人気ランキング
↓冷凍うどんの詳しい情報はこちら↓
冷凍うどん鉄板おすすめ人気ランキング

冷凍チャーハン鉄板おすすめ人気ランキング10選

88位: マルハニチロ あけぼの 直火炒めビビンバチャーハン 袋450g

商品説明

あけぼのから販売されている「直火炒めビビンバチャーハン」は、牛カルビ肉やもやし、ホウレンソウ、にんじん、ぜんまい、たけのこ、卵など具材がたっぷりと入った、ピリ辛風味の冷凍食品です

特に野菜がしっかりと入っているため、お肉より野菜が好きな人におすすめの商品で、ピリ辛の風味づけにはごま油とコチュジャンが使用されています。

タレがしっかりと染み込んでいますがその一方で、たれでべたべたになりすぎないよう調整がされているので、電子レンジ調理しても問題はありません。

内容量は450gで、たくさん食べたい人も満足できる量が入っていますし、女性など食べる量が少ない人は、複数回の食事にできるのでお特感もあります。

商品詳細
  • 原材料:米(日本)、野菜(もやし、ほうれん草、にんじん、ぜんまい、たけのこ、ねぎ)、鶏卵、牛肉、コチュジャン、ショートニング、植物油脂(ごま油、なたね油)、糖類(砂糖、水あめ、異性化液糖)、しょうゆ、魚醤(魚介類)、アミノ酸液、食塩、エキス(チキン、えび、ポーク、酵母)、香辛料、ビビンバシーズニング、発酵調味料、みそ、にんにくペースト、ごま、たん白加水分解物、オイスターソース、たん白自己消化物、おろししょうが、豆板醤、牛脂、食酢、いため油(なたね油)、調味料(アミノ酸等)、環状オリゴ糖、着色料(カロチノイド、カラメル)、酸味料、香料、甘味料(カンゾウ、ステビア)、香辛料抽出物、pH調整剤、(原材料の一部に小麦を含む)
  • 内容量:450g×24個
  • カロリー:841.5kcal
  • 商品サイズ(高さx奥行x幅):240mm×333mm×450mm
外部ショップでの口コミ: 1件
  • 良いね! 味も 濃くも薄くも無く ちょうど良い! 食べやすく 美味しい!

77位: マルハニチロ マルハ 神戸名物そばめし 450g×12袋

マルハニチロ マルハ 神戸名物そばめし 450g×12袋
商品説明

「マルハ 神戸名物そばめし」は、焼きそばとチャーハンの贅沢なコラボ!

神戸名物のB級グルメ「そばめし」を自宅で簡単に作ることができます。

ソースの味がしっかり効いていて、ボリュームも抜群!がっつりとした冷凍チャーハンを食べたい方におすすめです。

商品詳細
  • 内容量:450g
  • 調理方法:レンジ調理OK、フライパン調理
  • 栄養成分(100gあたり):エネルギー173kcal、たんぱく質4.4g、脂質4.0g、炭水化物29.9g、ナトリウム672mg、(食塩相当量1.7g)

66位: ニチレイ えびピラフ 450g [1470]

ニチレイ えびピラフ 450g [1470]
商品説明

エビピラフと言えば、洋食屋さんでも人気メニューの一つです。
そんな人気メニューがお家で手軽に楽しめるのがニチレイの冷凍エビピラフです。えび、たまねぎ、コーン、にんじん、マッシュルーム、ピーマン、いんげんの7種類の具材がたっぷり入っていて食べごたえ満点です。

味付けにはチキンブイヨンとアメリケーヌソースを使用し、しっとり風味豊かに仕上げています。 エビのうま味とバターの香りが引き立ち、食欲がわきでる一品です

エビは低カロリーでありながら高いたんぱく質含有量を誇る食材です 。 たんぱく質は丈夫な身体づくりに欠かせない栄養素であり、成長途中のお子様はもちろん成人の方も、あらゆる年代の方に必要な栄養です。またピラフのような炭水化物は、身体を動かすエネルギー源になります。

この2つが入ったエビピラフは、身体をよく動かす子供達やトレーニングを行う大人にとっておすすめの商品です。
電子レンジで手軽に栄養たっぷりのご飯が食べられるので、日頃忙しい方に是非おすすめです。 450gと大容量なので家族分のお弁当作りやお食事にも活用できます

商品詳細
  • 内容量:450グラム
  • 調理タイプ:レンジ調理、フライパン調理
  • 栄養成分(100グラムあたり):エネルギー165キロカロリー、タンパク質4.0グラム、脂質2.6グラム、炭水化物31.5グラム、食塩相当量1.2グラム
レビュー: 2.90点/5点

55位: マルハニチロ 炒飯の極み 600g

マルハニチロ 炒飯の極み 600g

冷凍食品とは思えないほどのクオリティー!

料理研究家/アレンジレシピコーディネーター:タケムラダイ

料理研究家/アレンジレシピコーディネーター:タケムラダイ

他の冷凍チャーハンに比べるとお値段はそれなりにするのですが、それも冷凍チャーハンの中ではというレベルの話で、内容量の600gを考えれば一人前の金額はたかが知れています。

重要なのはその値段以上の価値があるのかということであり、その点においては申し分なく満足の出来る商品です。

海老、卵、たけのこ、小松菜、ねぎ、豚ひき肉と具だくさんのチャーハンで、えび五目XO醤の深く濃厚な旨味がアクセントとなり、冷凍食品とは思えないクオリティーを感じれると思います。

比較的濃い目の味付けなので、鶏がらスープなどをかけてスープチャーハンにしても、とても美味しく頂けますよ。

商品説明

「炒飯の極み えび五目XO醤」は、マルハニチロ株式会社から販売されている冷凍炒飯です。

えび、たまご、たけのこ、小松菜、ねぎ、豚ひき肉と、具材をたっぷりと使用した五目炒飯。

高温・短時間でご飯と油を絡めて炒める事で、パラッと香ばしい食感に仕上げました。

内容量600gとボリューム満点。1人暮らしの人や、料理が苦手な人にもおすすめです。

44位: 日本水産 ニッスイ いきなりステーキ監修 ビーフガーリックピラフ 600g

日本水産 ニッスイ いきなりステーキ監修 ビーフガーリックピラフ 600g
商品説明

今ホットな冷凍チャーハンがこの、「ニッスイ いきなりステーキ監修 ビーフガーリックピラフ」

あの有名ステーキ専門店「いきなりステーキ」監修のガーリックピラフで、いきなりステーキのガーリックライスの味付けをベースに、秘伝のソースで仕上げてあります。

具材のビーフも大きく歯ごたえもあり、濃いめの味付けでパンチの利いた味付けを楽しめるでしょう。

商品詳細
  • 内容量:600g
  • 調理方法:レンジ調理OK、フライパン調理
  • 栄養成分(100gあたり):エネルギー176kcal、たんぱく質4.4g、脂質2.7g、炭水化物33.5g、食塩相当量1.5g

33位: 味の素 焦がしにんにくのマー油と葱油が香るザ チャーハン 袋600g

味の素 焦がしにんにくのマー油と葱油が香るザ チャーハン 袋600g

他のチャーハンとは一線を画した商品!

料理研究家/アレンジレシピコーディネーター:タケムラダイ

料理研究家/アレンジレシピコーディネーター:タケムラダイ

こちらは好き嫌いの分かれるところではあると思いますが、他のチャーハンとは一線を画した商品です。

焦がしにんにくのマー油がふんだんに使われており、一口食べただけで口いっぱいに広がるニンニクの香り。

加えて、焦がし葱油が更なる風味と香ばしさの二重奏となって押し寄せてきます

特筆すべきは具の大きさ。

チャーシュー、卵、ねぎなどの具材がとにかく大きい。

うたい文句である「ガツンと食らう!これぞ、チャーハン」がダテでは無いことが十分にお分り頂けるのではないでしょうか。

商品説明

味の素が販売している「焦がしにんにくのマー油と葱油が香るザ・チャーハン」は、内容量600gの大変にお得感のある冷凍食品です。

炒飯の冷凍食品は数多くの種類が販売されていますが、このザ・チャーハンで特に売りにしているのは、商品名にもなっている、焦がしにんにくのマー油と葱油の香ばしさです。

ザ・チャーハン

さらに、冷凍食品ではお肉が小さめになっていることも多いですが、こちらの商品は焼豚も食べごたえのあるしっかりサイズで、油っこいものが好きな方や、お肉をがっつり食べたい方におすすめです。

具の大きさ

マー油や葱油と油分を売りにしているため、脂分が多めで味付けも濃いので、薄味好きの人は注意が必要かもしれません。

商品詳細
  • 【10パック】冷凍食品 ザ・チャーハン 袋 600g 味の素冷凍食品 ・ ガツンと食らう。これぞ、チャーハン。チャーハン 炒飯 炒めし 焼めし 焼飯 鶏ガラ 食材 市販冷食 食品 通販
外部ショップでの口コミ: 2件
  • 時間がない時など、冷蔵庫の中にあると助かります。
  • フライパンで 炒めるより レンチンの方が 美味しい!

22位: ニチレイ 本格炒め炒飯 450g [0425]

ニチレイ 本格炒め炒飯 450g [0425]

キングオブチャーハンといえばコレ!

料理研究家/アレンジレシピコーディネーター:タケムラダイ

料理研究家/アレンジレシピコーディネーター:タケムラダイ

ニチレイと言えばチャーハン、チャーハンと言えばニチレイ。

誰もが一度は目にしたことがあるであろう、冷凍チャーハン界の絶対王者なのではないでしょうか。

数多ある冷凍食品の中でも、各社が力を入れる群雄割拠のジャンルの一つが冷凍チャーハンであり、正直、どこのものを食べても本当に美味しいのです。

そんな激戦区において10年以上の長きに渡って売上No.1の座に君臨し続けているキング・オブ・チャーハンが、この「本格炒め炒飯」なのです。

250度以上の高温熱風で調理され、余分な水分を飛ばしたお米は、一粒だけで食べても米本来の甘みが感じられるほど

調味料にはチャーシューを作る際の煮汁を使っているそうで、美味くないわけがない!

ちなみに、先述した「中華ちまき」には、必ずこの商品を使っております。

商品説明

「ニチレイ 本格炒め炒飯」は、日本で初めて冷凍食品を作ったメーカーである、ニチレイフーズから販売されている冷凍炒飯です。

具材の目玉でもある、自家製焼豚がさらに進化し、量も1.2倍になりました。

卵をご飯の一粒一粒に絡め、電子レンジ調理でパラっと香ばしい本格的な炒飯。

2018年で17年連続売り上げ1位を獲得。味、人気の双方を兼ね備えたニチレイを代表する商品です。

商品詳細
  • テレビのCMでおなじみの本格炒め炒飯
  • ニチレイフーズが同じ工場で丁寧に仕込んだ焼豚の煮汁を炒飯の調味料に使用することで、奥深い味わいにし、ラードと植物油に、ネギ・しょうが・にんにくを加えてじっくり時間をかけて香りを抽出し、ペースト状にした「焦がしネギ油」を使用
  • 北海道一等米を100%使用
レビュー: 5.00点/5点
外部ショップでの口コミ: 1件
  • 敏速な対応を、有難うございました。

11位: ニチレイ レンジでふっくら パラッと五目炒飯 袋500g [1581]

ニチレイ レンジでふっくら パラッと五目炒飯 袋500g [1581]
コメント

最近は家で炒飯を食べるとなれば、もっぱら冷凍食品を利用している我が家。 「炒飯の素ならっ♪」の商品を使っていたのはもう随分前ですね。その頃はべちゃちゃご飯と格闘していました。パラパラの仕上がりで家族のだれにも文句を言わせません。重宝する一品です

ちなみに、具材感がしっかりある炒飯になってます。また調味料のこだわりのためか味よし、香りよし。
また食べたくなる一品です

商品説明

プロの工程を忠実に再現した”本格炒め炒飯”で冷凍炒飯の売上「14年連続 NO,1」を記録したニチレイ。 新たに売り出したのが、この「レンジでふっくら パラッと五目炒飯」です

ねぎ、卵、焼豚、にんじん、たけのこ、しいたけ、きくらげの7種の具材を贅沢に使い、中華の高級調味料のXO醤とオイスターソースで仕上げた五目炒飯です
ご家庭で同じ具材を使って炒飯を作るとなると、買い物から下処理までたいへんな手間がかかります。しかし、そんな手間暇もこれ一品あれば必要ありません。

XO醤は干し貝柱や干しエビ、唐辛子などと各種調味料を合わせた中華の味噌風うま味調味料です。 オイスターソースはその名の通りカキを主原料とした調味料です。
どちらも濃厚な海鮮の風味と旨みが特徴であり、炒め物などに加えると格段に風味がよくなります。そんな万能調味料が加わった五目炒飯はどんどん食べたくなる美味しさです。

電子レンジでもフライパンでも簡単調理ができます。家庭では難しいパラパラの具だくさん炒飯を家で手軽に味わえるのは冷凍炒飯の強みです
疲れた時のお夕飯に、ちょっとお休みしたい休日のお昼に是非おすすめです。本格的な味の炒飯は子供達のお弁当にも、晩酌の〆にもぴったりです。

商品詳細
  • 内容量:500グラム
  • 調理方法:レンジ調理。フライパン調理
  • 栄養成分(100グラム当たり):エネルギー189キロカロリー、タンパク質5.2グラム、脂質6.4グラム、炭水化物27.6グラム。、食塩相当量1.3グラム
レビュー: 3.00点/5点
外部ショップでの口コミ: 1件
  • 好物だから安くて買えた!
フードライター:大木
この記事を書いた人

グルメ雑誌やレストランガイドなどで取材・執筆を行うライター。これまでに取材したお店は1000軒を超える。Smart Shoppingでは、役立つ「食」情報を発信。


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