【管理栄養士】濃口醤油鉄板おすすめ人気ランキング5選【おすすめ商品もご紹介!】

濃口醤油

ご協力いただいた専門家

管理栄養士&フードコーディネーター:小沼明美
管理栄養士&フードコーディネーター:小沼明美

管理栄養士&フードコーディネーター。日本料亭なだ万にて商品企画業務に従事。現在はフリーにて活動。情報サイト All aboutにてバランス献立レシピガイドを担当。料理サークル『AMI cooking station』主宰。季節に応じたテーマで料理教室を開催している。

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醤油といっても、その種類は様々。

濃口醤油と薄口醤油。それから、たまり醤油しろ醤油、さらにはかき醤油なるものまで。

そんな醤油ですが、今回は濃口醤油についてご紹介します

濃口醤油の塩分量やカロリー、用途などを薄口醤油と比較してご紹介。さらには、濃口醤油を使った薄口醤油の代用方法までご紹介します。

濃口醤油と薄口醤油のオススメの使い分けについても、参考にしてみてくださいね。

最終更新日:2020-07-15  閲覧数:5478

濃口醤油の特徴は? | 薄口醤油と何が違うの?

濃口醤油と薄口醤油。よく聞くことはあるけれど、実は違いがよくわからないって人も多いかもしれません。

まずはそれぞれの違いを見ていきましょう。

濃口醤油

濃口醤油は、実は一般的に使われているお醤油。日本の生産量の8割以上を占め、レシピで醤油と記載されているのは、この濃口醤油を指します

塩分量

濃口醤油の塩分はおよそ16%です。

カロリー

カロリーは、大さじ1(18g)でだいたい18kcal。濃口醤油は、たまり醤油、しろ醤油、再仕込み醤油よりも低カロリー、低糖質なようです。

用途

色が濃く、香りや味のバランスが良いので、つけたり、かけたりするだけでなく、煮物やダシ、タレなど、オールマイティで使われています

原料

濃口醤油は、大豆と水、それから小麦

大豆と同量の炒って砕いた小麦を混ぜた麹を作り、そこに塩水と混ぜ合わせることで、濃口醤油のもろみができます。

薄口醤油

一方薄口醤油は、色が薄く、香りや味は濃口醤油に比べあっさりとしています。

塩分量

意外ですが、薄口醤油の方が塩分が高く、およそ18%になっています。

薄口というのは、塩分ではなく色なんですね。

カロリー

薄口醤油のカロリーは、大さじ1(18g)でだいたい10kcal。たまり醤油やしろ醤油よりも低カロリー、低糖質の濃口醤油よりも、さらに低カロリー、低糖質になります。

用途

一般的に、素材の味を生かしたいときに使うことが多く、ダシのうまみと組み合わせたりするようです。中には刺身には、絶対薄口醤油!って人も。

原料

一方薄口醤油は、大豆と水、小麦、とここまでは濃口醤油と同じですが、さらに米が使われます。

また薄口醤油は、塩濃度を高め、発酵と成熟を抑えています。そうすることで、醸造期間を短くしているのも濃口醤油との違い。そのため、色が薄く、あっさりとした風味に仕上がります。

濃口醤油と薄口醤油の使い分け

関東は濃口醤油、関西は薄口醤油が主流などと一般的に言われているお醤油。しかし実は、濃口と薄口を使い分けてる人も多数

濃口醤油は、煮物や、焼き魚、シンプルなつけかけ用などにオススメです。

一方薄口醤油は、お吸いものや、だし巻き卵など、素材の色をきれいに残したいものに使うのがオススメです。

薄口醤油も濃口醤油で代用?

実は、薄口醤油は濃口醤油で代用することができます。

薄口醤油は、濃口醤油よりも塩分が高く、色が薄いのが特徴です。 そのため、簡易的に代用するなら、濃口醤油は半分に薄め、塩で塩分を足すという方法で代用することができます。

薄口醤油を大さじ1作る場合は、濃口醤油大さじ1/2に、食塩を小さじ1/4足せばできあがり

濃口醤油のおすすめの使い方

刺身

香りや、うまみのバランスが取れた濃口醤油。卓上調味料として、つけたりかけたりするのにも使われています。

刺身や、お寿司では濃口醤油派と、薄口醤油派と別れるところ。素材の味を邪魔されたくない!って人には薄口醤油のがオススメですが、生臭さを抑えて、旨味を加えてくれるのは、やっぱりこの濃口醤油です。

うどん

うどんは、出身地によって意見が変わるかもしれませんね。関西なら薄口、関東なら濃口など、育ってきた環境によって好みは変わりそう。

余談ですが、私は東京出身なので、濃口に慣れ親しんでいますが、香川の祖母から送られてくる鎌田醤油でシンプルな醤油うどんで食べるのが、1番好きだったりします。

おでん

おでんも出身地によって薄口派、濃口派とそれぞれ。濃口醤油で作る関東風おでんは、関西風に比べ、甘辛く感じるかもしれません

しかし濃口醤油は、醤油本来の香りや、コクも出るので、おでんにはオススメです。

だし巻き卵

コクが出る濃口醤油は、だし巻き卵にもオススメ。しかし、色がつくのが気になるって人は、薄口醤油を使うと卵本来の鮮やかな色に仕上がります

薄口醤油を使う場合は、ダシを多めに入れると味に深みがでますよ。

管理栄養士に聞いた!おすすめ濃口醤油3選

「管理栄養士&フードコーディネーター」の小沼明美さんに、おすすめの濃口醤油を3商品ご紹介していただきました。


「管理栄養士&フードコーディネーター」の小沼明美さんプロフィール



管理栄養士&フードコーディネーター:小沼明美

管理栄養士&フードコーディネーター。日本料亭なだ万にて商品企画業務に従事。現在はフリーにて活動。情報サイト All aboutにてバランス献立レシピガイドを担当。料理サークル『AMI cooking station』主宰。季節に応じたテーマで料理教室を開催している。


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標準的な万能醤油で使いやすい

小沼明美さんプロフ
小沼明美さん

大手醤油メーカーのものと比較すると、ヤマサさんはコクがあり塩味も穏やかな気がします。煮物や炊き込みご飯のような和風料理にも活用可能。

刺身をいただくときにもおすすめ。特に脂がのったまぐろやブリなどの魚によく醤油の味が絡み、うまみが増して美味しくいただけます。

伝統的な昔ながらの醸造で、じっくり時間をかけて作った、もっとも標準的な万能濃口醤油。香りも良く、明るく冴えた濃いべっ甲色、コクのある風味はどの年齢層の方にもなじむおいしさ。

調理用&卓上用で併用して使っているご家庭も多数。

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ややあっさり味がお好みの方にもピッタリ

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小沼明美さん

プライベートブランド製品ですので、セブンイレブン様、イトーヨーカドー系列店様で常に同じお値段で購入することが可能。

安価ですが製造元はキッコーマン様ですので、品質に不安を覚えることはなく安心・安全な管理の下で作られています。おひたしにかけたり、刺身醤油として使ったり、焼き魚にかけたりして幅広い料理に使える万能醤油。

大手醤油メーカーのものと比べると、味はややあっさりとした印象。

コクやうまみはやや薄いと感じる方も多いかもしれませんので、例えば煮物や煮浸しなど作る際は、本みりんや清酒、コクの高いきび砂糖を加えて味の奥行きを工夫していただければ美味しい和風料理を作ることができます。

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キャッチ

小沼明美さんプロフ
小沼明美さん

醤油は開栓して空気に触れると、どんどん酸化して味が落ち、香りも悪くなります。そんな中、この商品は開栓後も常温保存で90日間、色やおいしさを保つことができる画期的な形体に充填。

注ぐ量をほんの数滴から調節できるのは大きな魅力。

夏場は特に飲み物や生鮮品などで冷蔵庫内はパンパン。鮮度を保ちながら常温で置いておけるこの醤油は大変助かります。

こちらの商品はカラメルにも似たような芳醇な香り、深みのあるコクが感じられ、例えばもつ煮込み、豚の角煮、ブリ大根など、煮物系の和風料理をより味わい深く仕上げられる本格的な逸品


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