【管理栄養士】だし入り味噌の鉄板おすすめランキング10選【おすすめ商品・レシピもご紹介!】

だし入り味噌

ご協力いただいた専門家

管理栄養士&フードコーディネーター:小沼明美
管理栄養士&フードコーディネーター:小沼明美

管理栄養士&フードコーディネーター。日本料亭なだ万にて商品企画業務に従事。現在はフリーにて活動。情報サイト All aboutにてバランス献立レシピガイドを担当。料理サークル『AMI cooking station』主宰。季節に応じたテーマで料理教室を開催している。

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わざわざカツオや昆布のだしを取らなくても、簡単においしい味噌汁が作れてしまう便利なだし入り味噌

味噌

現在スーパーやコンビニなどで売られている味噌の約2割がだし入りだと言われています。

だし入味噌と一口に言っても、果たしてどのようなタイプがあるのか、種類や栄養価をおすすめ商品と一緒に解説。

また、手軽においしい味噌汁を作れることはもちろん、ほかにも辛いもの好きにはたまらないだし入り味噌を使ったお手軽旨辛レシピを公開します。

最後に、当サイトの人気商品をランキング形式でラインナップするので、ぜひ購入の際のご参考まで。

最終更新日:2020-07-17  閲覧数:9932

だし入り味噌コスパ比較!

だし入り味噌prot画像
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商品名価格100gあたりの価格内容量原材料
1マルコメ料亭の味だし入り カップ750g351円47円750g大豆(遺伝子組換えでない)、米、食塩、かつお節粉末、かつおエキス、昆布エキス、酒精、調味料(アミノ酸等) 特徴:米味噌(赤味噌)
2マルコメ 京懐石 おいしいだし入りです カップ650g384円59円650g大豆(遺伝子組換えでない)、米、食塩、かつお節粉末、宗田かつお節粉末、かつお節エキス、たん白加水分解物、昆布エキス、調味料(アミノ酸等)、酒精
3ハナマルキ こだわりだし入りみそ パック300g247円82円300g米みそ(大豆(遺伝子組換えでない)、米、食塩)、豆みそ(大豆(遺伝子組換えでない)、食塩)、食塩、こんぶだし、かつおぶし粉末、かつおぶしエキス、酒精、調味料(アミノ酸等
4ハナマルキ 鰹と昆布のだし入りおかあさん こし カップ750g 463円 31円750g大豆(遺伝子組換えでない)、米、食塩、こんぶだし、かつおぶし粉末、砂糖、酵母エキス、かつおぶしエキス、たん白加水分解物、酒精、調味料(アミノ酸等)、ビタミンB2
5マルコメ 一休さん かつお昆布だし入り 袋750g171円23円750g大豆(遺伝子組換えでない)、米、食塩、かつおエキス、かつお節粉末、昆布エキス、調味料(アミノ酸等)、酒精
6マルコメ 液みそ あらだし1セット(3本)268円62円1290g米みそ、食塩、鮭エキス、白身魚エキス、貝エキス、かつおエキス、しょうが粉末、昆布エキス/酒精、調味料(アミノ酸等)、(一部にさけ・大豆を含む
7マルコメ 液みそ料亭の味減塩 430g236円55円430g米みそ、発酵調味料、ぶどう糖、かつおエキス、食塩、かつお節粉末、たん白加水分解物、宗田かつお節粉末、昆布エキス、酒精、調味料(アミノ酸等)
8フンドーキン うんまかみそ だし入り C750g532円71円750g大豆、大麦、食塩、米、水飴、たん白加水分解物、だし(かつお、うるめ、さば)、かつおエキス、煮干いわし粉末、昆布エキス、酒精、調味料(アミノ酸等)、漂白剤(次亜硫酸Na)、甘味料(甘草)、着色料(V.B2)、(原材料の一部に小麦を含む)
9ヤマエ久野 だし入りみそ かつお風味 750g713円95円750g大豆(遺伝子組換えでない)、大麦、米、食塩、風味原料(かつおぶしエキス、昆布エキス、煮干し)、酒精、調味料(アミノ酸等)、甘味料(カンゾウ、ステビア)、ビタミンB?
10マルサンアイ マルサン 香りつづくとろけるみそ だし入り こしこうじ(410g)284円69円410g米みそ(大豆を含む)、食塩、たん白加水分解物、砂糖、かつお節エキス、醸造調味料、本枯れかつお節粉、宗田かつお節粉、酵母エキスパウダー、昆布エキス/酒精、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)
2018年9月現在の情報です。

麹・色・味で見分ける味噌の種類と栄養価について

3色味噌

そもそも味噌にはどのような種類があるのかを解説していきます。

味噌の種類

麹によって分けると4種類!

  • ◆麦みそ・・・大豆に麦麹を加えて作ったもの
  • ◆米みそ・・・大豆に米麹を加えて作ったもの
  • ◆豆みそ・・・豆麹を使うため、主原料は大豆のみ
  • ◆調合みそ・・・「米みそ+豆みそ」、「米みそ+麦みそ」など、異なる2種類以上の味噌を合わせたものか複数の麹を混合して醸造した味噌

代表的な味噌の種類は5種類!

  • ◆信州みそ・・・長野県内で製造されている山吹色の辛口味噌こととで、塩分は11~13%
  • ◆豆みそ・・・豆こうじで作られている味噌で八丁味噌が有名で、塩分は10~12%で濃厚な味が特徴
  • ◆麦みそ・・・麦こうじを使って作られていて、麹の割合によって色が異なり、塩分は9~11%
  • ◆赤みそ・・・米の生産量の多い地方で作られる米みその代表格で、塩分は11~13%
  • ◆白みそ・・・米麹を使った甘い味噌で、塩分は6%ほどと味噌の中でも比較的低く、西京味噌とも呼ばれる

それぞれの味噌によって仕込み時期や発酵時間に違いが。豆みそは2年以上もかけて作られ、発酵時間が長いため、他の味噌にはない栄養があります。

味噌には、お米を主食とする日本人に不足しがちな必須アミノ酸やビタミン類が豊富に含まれているため、栄養価はさらに優れたものになっていると言えるでしょう。

米

では、ここからはだし入り味噌について学んでいきましょう。

日本の食卓に欠かせない定番の調味料と言える味噌。最近その市場でもっとも脚光を浴びているのがだし入り味噌です。

だし入り味噌とは、大豆や米、麦などの穀物に塩と麹を加えて発酵させて作った味噌に、昆布やかつお節などの出汁のエキスを練り込み味付けをした調味料のこと。

最近は、「だし入り」と称した化学調味料の入った味噌が安価で市場に出回っている上に、添加物入りの味噌の方が手軽ということから人気を博しています。

そんなだし入り味噌にもいくつかのタイプがあるので見ていきましょう。

だし入り味噌の種類は大きく分けて3種類

5色味噌

味噌タイプ

いわゆるカップに入って販売されている一般的な味噌のことです。

の違い以外に、味や色によって分類することができ、幅広いラインナップが揃うのが特徴。

焼津産かつお節と北海道産日高昆布を使用した風味豊かな「ハナマルキ だし入り風味一番 減塩 カップ750g」。

「ハナマルキ だし入り風味一番」と比較したところ、食塩を20%カットした減塩タイプのダシ入り味噌です。

液状タイプ

味噌を溶かすのが面倒な人にうってつけの「液みそ」というペットボトルタイプのだし入り味噌もちらほら。

だし入り味噌の技術を応用し液状化!忙しい主婦の味方ということもあり、発売後すぐに大ヒットを遂げた商品です。

「液みそ料亭の味」のおいしさそのままに、塩分を20%カットした「マルコメ 液みそ 料亭の味減塩 430g」。

発売以降累計販売本数1000万本を突破!好評の液みそシリーズが、中身が出しやすく、より使いやすいデザインになって登場。

粉末タイプ

素早くしっかりと均一に溶け、保存もしやすく料理の幅が広がる粉末タイプ。スイーツ作りにもおすすめ!

保存はきちんと密閉した状態であれば、冷蔵庫または冷暗所にて1年間ほど保存可能です。

世界的トップモデル、ミランダ・カーとコラボした「マルコメ オーガニックみそパウダー かつお昆布だし 200g 」。

かつおと昆布だしを使用し、有機味噌を粉末化したオーガニックのみそパウダー。料理の幅が広がること請け合いです。

だし入り味噌の栄養価は?

大豆食品

味噌は発酵食品で、ヨーグルトと同じく乳酸菌がたくさん入っていることから大腸を活発にし、整腸作用や老化防止への働きがあると言われています。

しかし、液状タイプやインスタントタイプ、だし入り味噌は殺菌処理がされているため、通常の味噌に比べて健康効果は見込めません

味噌の酵母菌が出汁の成分を分解することで味を劣化させてしまうため、これを防ぐために殺菌処理がされているのです。

フリーズドライにしたタイプは、食品をマイナス30℃で凍らせたあとに真空状態で乾燥させるので、殺菌処理がされていません。

そのため栄養素がほとんど損なわれていないので、健康志向の方にはこのフリーズドライした商品がおすすめです。

ここで、当サイトの売れ筋ランキング上位10商品の味噌の種類は何かが一目でわかる早見表を作成したので、購入の際のご参考まで。

商品名味噌の種類
マルコメ料亭の味 だし入り カップ750g豆みそ
マルコメ 京懐石 おいしいだし入りです カップ650g米みそ
ハナマルキ こだわりだし入りみそ パック300g調合みそ
マルサンアイ マルサン 香りつづくとろける味噌 だし入り あわせ 410g調合みそ
マルコメ 一休さん かつお昆布だし入り 袋750g米みそ
マルコメ 液みそ あらだし 1セット(3本)米みそ
マルコメ 液みそ 料亭の味減塩 430g米みそ
フンドーキン うんまかみそ だし入り C750g調合みそ
ヤマエ久野 だし入りみそ かつお風味 750g米みそ
マルサン 香りつづくとろける味噌 だし入り こしこうじ(410g)米みそ

以上の10商品を比べてみると、米みそと調合みそが多い結果に。料理によって使い分けることをおすすめします。

だし入り味噌で作る簡単おすすめ旨辛レシピを公開

せっかくのだし入り味噌を味噌汁を作るためだけに使っていてはもったいない!いま流行りの辛くて旨い料理に大変身しちゃうんです。

だし入り味噌をうまく活用した万能味噌ダレや幅広いメニューなど、辛党におすすめのアレンジレシピを公開!

自宅に常備してある食材を使って簡単お手軽にできるので、ぜひ一度試してみてください。

辛くて旨い!だし入り味噌を使ったピリ辛料理レシピ集

今まで気づかなかったアッと驚くアレンジ料理まで、だし入り味噌を使った簡単料理レシピを公開します。

野菜やお肉をディップするのに最適なピリ辛味噌

辛味噌

※イメージ画像です

★準備するもの

  • ・だし入り味噌・・・100g
  • ・韓国唐辛子粉(細引き)・・・大さじ4〜5
  • 砂糖・・・大さじ2
  • ・にんにく生姜醤油・・・大さじ1
  • ・酒・・・大さじ2
  • ・・・小さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
  • ・白ごま・・・大さじ1

①上記のだし入り味噌から酢までを耐熱容器に入れてよく混ぜます。

②砂糖を溶かして酒を飛ばすため、蓋をしないでレンジで2分ほど加熱します。

ごま油と白ごまを加えてよく混ぜたらできあがり!

④冷蔵庫で半年は保存可能なので、コチュジャン代わりや野菜などのディップにどうぞ。

旨辛味噌が決め手!食べ応えのある旨辛まぜそば

まぜそば

※イメージ画像です

★準備するもの(1人前)

  • 中華麺・・・1人前
  • ・長ネギ・・・適量
  • ・ごま油・・・大さじ1
  • ・白ごま・・・適量
  • ★だし入り味噌、みりん・・・各大さじ1
  • 豆板醤マヨネーズ・・・各小さじ1
  • ★にんにくチューブ、しょうがチューブ・・・各小さじ1
  • ・・・1個

①フライパンにごま油とみじん切りにした長ネギを入れて、中火で30秒炒めて火を消します。

②★の材料を①に入れてよく混ぜたら、弱中火で火をつけて1分ほど炒めます

③最後にごま油と白ごまを加えてよく混ぜたらできあがり!

自宅で簡単に作れる本格スープがミソの担々麺

担々麺

※イメージ画像です

★準備するもの(1人前)

  • ・豚ひき肉・・・40g
  • ・もやし・・・20g
  • ・・・50ml
  • ・調整豆乳・・・100ml
  • ・ねり白ごま・・・大さじ2
  • ・だし入り味噌・・・大さじ2
  • ・豆板醤・・・小さじ半分
  • ・・・小さじ半分
  • ・煎り白ごま・・・1g
  • ・鷹の爪・・・適量
  • ラー油・・・適量
  • ・中華麺・・・1人前

①鍋に豚ひき肉・もやし・水を入れて中火にかけ、豚ひき肉が固まらないようにときどきかき混ぜます。

②さきほどの①の具材に火が通りグツグツと沸騰したら、豆乳・ねり白ごま・だし入り味噌・豆板醤・塩を入れて一煮たちさせます。

③そこに茹で上げた中華麺と仕上げに煎りごまを入れたら完成!お好みで鷹の爪やラー油を加えて、辛さを調節してください。

ご飯のお供にぴったり!絶品麻婆豆腐

麻婆豆腐

※イメージ画像です

★準備するもの(1人前)

  • ・絹ごしどうふ・・・1丁
  • ・豚ひき肉・・・200〜300g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ・豆板醤・・・小さじ半分
  • にんにくチューブ、しょうがチューブ・・・各小さじ半分
  • ★だし入り味噌、砂糖、醤油・・・各大さじ2
  • ★水・・・300ml
  • ★顆粒鶏ガラスープの素・・・5g
  • コチュジャン・・・小さじ1
  • ・水溶き片栗粉・・・水大さじ2+片栗粉大さじ2

①絹ごしどうふはサイの目に食べやすい大きさにカットしておきます。

②フライパンにサラダ油、豆板醤、にんにく、しょうがを入れ火をつけ、香りが立ってきたらひき肉を炒めます。

③ひき肉の色が変わったら豆腐を入れサッと炒めます

④★を加え沸騰したら、豆腐などの具材をフライパンの端によせ、空いたスペースに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、再度沸騰したら完成です。

中華料理

手間がかかるからとついつい外食していたメニューも、だし入り味噌さえあればいつでも簡単調理が可能に。

また、汗だくになるのが恥ずかしいと懸念していた旨辛料理も、自宅で作れれば低コストな上に堂々と汗をかけるし、お好みの辛さにも調節できて一石三鳥

まるでシェフや料理専門家が作ったような本格派メニューが自宅で味わえるので、辛党ならずともぜひ一度はお試しあれ!


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