わざわざカツオや昆布のだしを取らなくても、簡単においしい味噌汁が作れてしまう便利なだし入り味噌。
現在スーパーやコンビニなどで売られている味噌の約2割がだし入りだと言われています。
だし入味噌と一口に言っても、果たしてどのようなタイプがあるのか、種類や栄養価をおすすめ商品と一緒に解説。
また、手軽においしい味噌汁を作れることはもちろん、ほかにも辛いもの好きにはたまらないだし入り味噌を使ったお手軽旨辛レシピを公開します。
最後に、当サイトのだし入り味噌人気おすすめ商品をランキング形式でラインナップするので、ぜひ購入の際のご参考まで。
管理栄養士に聞いた!だし入り味噌のおすすめ3選
「管理栄養士&フードコーディネーター」の専門家に、おすすめのだし入り味噌を3商品ご紹介していただきました。
1、かつおと昆布の絶妙なプレンド
かつおと昆布のブレンドだしが入った味噌。どのスーパーでも200円~300円という比較的安価で手に入ります。
だし汁を加えなくても、手軽においしいお味噌汁を作ることが可能。白味噌のテイストに似たあっさりとした甘みを強く感じます。
信州長野の自然の中で熟成されたくせのない味噌で、大根や玉ねぎ、さつまいも、ジャガイモといった根菜やイモ類、また海老やホタテなどの魚介を入れたお味噌汁におすすめ。
また、ねぎや貝を具材にした酢味噌和えにするときにも使えます。
2、塩分を20%カットして健康に配慮しつつも本格派
蓋付きの直方体のパックに入っているので、別の容器に入れ込む必要なく、鮮度が保持され冷蔵庫内の保存にも場所を取りません。
塩分が同種製品よりも20%カットされており、その分ダシのうまみが際立つ一品。焼津産の鰹節と北海道産の日高昆布を使用し、香りの良い本格的お味噌汁に仕上がります。
お年を召した方、特に塩分が気になる方にぜひおすすめしたい味噌。もちろん和風料理の味噌汁や味噌煮込みなどにも使えますが、そのまま生野菜にディップしていただいても美味しい。
きゅうりやキャベツ、人参など野菜の自然な甘みをより引き立て、モリモリいただくことができます。
3、単身者やちょっと使いに便利なだし入り味噌
大容量ではなかなか使い切れない単身世帯の方や、少人数世帯におすすめの300g入りのだし入り味噌。容器は計量しやすいスパウト付パウチです。
これからの時期、アウトドアでキャンプやバーベキューなどをするときにクーラーボックスに忍ばせておけば、いつでも温かい味噌汁を楽しむことができる使い勝手の良い商品。
比較的、柔らかめに仕上げてある味噌ですので、容器から出しやすく、手が汚さずに使いたい分だけ出せる形状はとても魅力的。
だしは枕崎産のカツオ節と、北海道産の利尻昆布を使用して、強い旨味が出るように仕上げてあります。
だし入り味噌コスパ比較!
商品画像 | 商品名 | 購入サイト | 価格 | 100gあたりの価格 | 内容量 | 原材料 | |
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1 | マルコメ 料亭の味 だし入り味噌 かつお・昆布 750g | 417円 | 56円 | 750g | 大豆(遺伝子組換えでない)、米、食塩、かつお節粉末、かつおエキス、昆布エキス、酒精、調味料(アミノ酸等) 特徴:米味噌(赤味噌) | ||
2 | マルコメ 京懐石 だし入り味噌 北海道の昆布・焼津の鰹節 650g | 489円 | 75円 | 650g | 大豆(遺伝子組換えでない)、米、食塩、かつお節粉末、宗田かつお節粉末、かつお節エキス、たん白加水分解物、昆布エキス、調味料(アミノ酸等)、酒精 | ||
3 | ハナマルキ こだわりだし入りみそ パック300g | 313円 | 94円 | 300g | 米みそ(大豆(遺伝子組換えでない)、米、食塩)、豆みそ(大豆(遺伝子組換えでない)、食塩)、食塩、こんぶだし、かつおぶし粉末、かつおぶしエキス、酒精、調味料(アミノ酸等 | ||
4 | ハナマルキ カップ おかあさん こし 650g | 291円 | 45円 | 650g | 大豆(遺伝子組換えでない)、米、食塩、こんぶだし、かつおぶし粉末、砂糖、酵母エキス、かつおぶしエキス、たん白加水分解物、酒精、調味料(アミノ酸等)、ビタミンB2 | ||
5 | マルコメ 一休さん かつお昆布だし入り 袋750g | 750円 | 100円 | 750g | 大豆(遺伝子組換えでない)、米、食塩、かつおエキス、かつお節粉末、昆布エキス、調味料(アミノ酸等)、酒精 | ||
6 | マルコメ 液みそ料亭の味減塩 430g | 224円 | 52円 | 430g | 米みそ、発酵調味料、ぶどう糖、かつおエキス、食塩、かつお節粉末、たん白加水分解物、宗田かつお節粉末、昆布エキス、酒精、調味料(アミノ酸等) | ||
7 | フンドーキン うんまかみそ だし入り 750g | 605円 | 80円 | 750g | 大豆、大麦、食塩、米、水飴、たん白加水分解物、だし(かつお、うるめ、さば)、かつおエキス、煮干いわし粉末、昆布エキス、酒精、調味料(アミノ酸等)、漂白剤(次亜硫酸Na)、甘味料(甘草)、着色料(V.B2)、(原材料の一部に小麦を含む) | ||
8 | ヤマエ食品 だし入りみそかつお 750g | 713円 | 95円 | 750g | 大豆(遺伝子組換えでない)、大麦、米、食塩、風味原料(かつおぶしエキス、昆布エキス、煮干し)、酒精、調味料(アミノ酸等)、甘味料(カンゾウ、ステビア)、ビタミンB? | ||
9 | マルサンアイ だし香る鮮度みそ あわせ 410g | 390円 | 95円 | 410g | 米みそ(国内製造)、砂糖、食塩、たん白加水分解物(大豆を含む)、豆みそ、かつお節エキス、昆布エキス、本みりん、風味調味料(かつお)、発酵調味料、酵母エキスパウダー、本枯れかつお節粉、宗田かつお節粉、かつお節粉、カツオエキス、昆布粉/酒精、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類 | ||
10 | マルサン 鮮度のこうじみそ 410g | 351円 | 86円 | 410g | 米みそ(国内製造)、砂糖、食塩、発酵調味料(大豆を含む)、たん白加水分解物、醸造調味料、かつお節エキス、かつお節粉、酵母エキスパウダー 、昆布エキス/酒精、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類 |
※各だし入り味噌の参考価格は、2024年11月現在のAmazonでの情報です。
麹・色・味で見分ける味噌の種類と栄養価について
そもそも味噌にはどのような種類があるのかを解説していきます。
味噌の種類
麹によって分けると4種類!
◆麦みそ・・・大豆に麦麹を加えて作ったもの
◆米みそ・・・大豆に米麹を加えて作ったもの
◆豆みそ・・・豆麹を使うため、主原料は大豆のみ
◆調合みそ・・・「米みそ+豆みそ」、「米みそ+麦みそ」など、異なる2種類以上の味噌を合わせたものか複数の麹を混合して醸造した味噌
代表的な味噌の種類は5種類!
◆信州みそ・・・長野県内で製造されている山吹色の辛口味噌こととで、塩分は11~13%
◆豆みそ・・・豆こうじで作られている味噌で八丁味噌が有名で、塩分は10~12%で濃厚な味が特徴
◆麦みそ・・・麦こうじを使って作られていて、麹の割合によって色が異なり、塩分は9~11%
◆赤みそ・・・米の生産量の多い地方で作られる米みその代表格で、塩分は11~13%
◆白みそ・・・米麹を使った甘い味噌で、塩分は6%ほどと味噌の中でも比較的低く、西京味噌とも呼ばれる
それぞれの味噌によって仕込み時期や発酵時間に違いが。豆みそは2年以上もかけて作られ、発酵時間が長いため、他の味噌にはない栄養があります。
味噌には、お米を主食とする日本人に不足しがちな必須アミノ酸やビタミン類が豊富に含まれているため、栄養価はさらに優れたものになっていると言えるでしょう。
では、ここからはだし入り味噌について学んでいきましょう。
日本の食卓に欠かせない定番の調味料と言える味噌。最近その市場でもっとも脚光を浴びているのがだし入り味噌です。
だし入り味噌とは、大豆や米、麦などの穀物に塩と麹を加えて発酵させて作った味噌に、昆布やかつお節などの出汁のエキスを練り込み味付けをした調味料のこと。
最近は、「だし入り」と称した化学調味料の入った味噌が安価で市場に出回っている上に、添加物入りの味噌の方が手軽ということから人気を博しています。
そんなだし入り味噌にもいくつかのタイプがあるので見ていきましょう。
だし入り味噌の種類は大きく分けて3種類
味噌タイプ
いわゆるカップに入って販売されている一般的な味噌のことです。
麹の違い以外に、味や色によって分類することができ、幅広いラインナップが揃うのが特徴。
焼津産かつお節と北海道産日高昆布を使用した風味豊かな「ハナマルキ だし入り風味一番 減塩 カップ750g」。
「ハナマルキ だし入り風味一番」と比較したところ、食塩を20%カットした減塩タイプのダシ入り味噌です。
液状タイプ
味噌を溶かすのが面倒な人にうってつけの「液みそ」というペットボトルタイプのだし入り味噌もちらほら。
だし入り味噌の技術を応用し液状化!忙しい主婦の味方ということもあり、発売後すぐに大ヒットを遂げた商品です。
「液みそ料亭の味」のおいしさそのままに、塩分を20%カットした「マルコメ 液みそ 料亭の味減塩 430g」。
発売以降累計販売本数1000万本を突破!好評の液みそシリーズが、中身が出しやすく、より使いやすいデザインになって登場。
粉末タイプ
素早くしっかりと均一に溶け、保存もしやすく料理の幅が広がる粉末タイプ。スイーツ作りにもおすすめ!
保存はきちんと密閉した状態であれば、冷蔵庫または冷暗所にて1年間ほど保存可能です。
世界的トップモデル、ミランダ・カーとコラボした「マルコメ オーガニックみそパウダー かつお昆布だし 200g 」。
かつおと昆布だしを使用し、有機味噌を粉末化したオーガニックのみそパウダー。料理の幅が広がること請け合いです。
だし入り味噌の栄養価は?
味噌は発酵食品で、ヨーグルトと同じく乳酸菌がたくさん入っていることから大腸を活発にし、整腸作用や老化防止への働きがあると言われています。
しかし、液状タイプやインスタントタイプ、だし入り味噌は殺菌処理がされているため、通常の味噌に比べて健康効果は見込めません。
味噌の酵母菌が出汁の成分を分解することで味を劣化させてしまうため、これを防ぐために殺菌処理がされているのです。
フリーズドライにしたタイプは、食品をマイナス30℃で凍らせたあとに真空状態で乾燥させるので、殺菌処理がされていません。
そのため栄養素がほとんど損なわれていないので、健康志向の方にはこのフリーズドライした商品がおすすめです。
ここで、当サイトの売れ筋ランキング上位10商品の味噌の種類は何かが一目でわかる早見表を作成したので、購入の際のご参考まで。
商品名 | 味噌の種類 |
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マルコメ料亭の味 だし入り カップ750g | 豆みそ |
マルコメ 京懐石 だし入り味噌 北海道の昆布・焼津の鰹節 650g | 米みそ |
ハナマルキ こだわりだし入りみそ パック300g | 調合みそ |
マルサンアイ だし香る鮮度みそ あわせ 410g | 調合みそ |
マルコメ 一休さん かつお昆布だし入り 袋750g | 米みそ |
マルコメ 液みそ 料亭の味減塩 430g | 米みそ |
フンドーキン うんまかみそ だし入り 750g | 調合みそ |
ヤマエ食品 だし入りみそかつお 750g | 米みそ |
マルサン 鮮度のこうじみそ 410g | 米みそ |
以上の9商品を比べてみると、米みそと調合みそが多い結果に。料理によって使い分けることをおすすめします。
だし入り味噌で作る簡単おすすめ旨辛レシピを公開
せっかくのだし入り味噌を味噌汁を作るためだけに使っていてはもったいない!いま流行りの辛くて旨い料理に大変身しちゃうんです。
だし入り味噌をうまく活用した万能味噌ダレや幅広いメニューなど、辛党におすすめのアレンジレシピを公開!
自宅に常備してある食材を使って簡単お手軽にできるので、ぜひ一度試してみてください。
辛くて旨い!だし入り味噌を使ったピリ辛料理レシピ集
今まで気づかなかったアッと驚くアレンジ料理まで、だし入り味噌を使った簡単料理レシピを公開します。
野菜やお肉をディップするのに最適なピリ辛味噌
★準備するもの・だし入り味噌・・・100g・韓国唐辛子粉(細引き)・・・大さじ4〜5・砂糖・・・大さじ2・にんにく生姜醤油・・・大さじ1・酒・・・大さじ2・酢・・・小さじ1・ごま油・・・大さじ1・白ごま・・・大さじ1
①上記のだし入り味噌から酢までを耐熱容器に入れてよく混ぜます。
②砂糖を溶かして酒を飛ばすため、蓋をしないでレンジで2分ほど加熱します。
③ごま油と白ごまを加えてよく混ぜたらできあがり!
④冷蔵庫で半年は保存可能なので、コチュジャン代わりや野菜などのディップにどうぞ。
旨辛味噌が決め手!食べ応えのある旨辛まぜそば
★準備するもの(1人前)・中華麺・・・1人前・長ネギ・・・適量・ごま油・・・大さじ1・白ごま・・・適量★だし入り味噌、みりん・・・各大さじ1★豆板醤、マヨネーズ・・・各小さじ1★にんにくチューブ、しょうがチューブ・・・各小さじ1・卵・・・1個
①フライパンにごま油とみじん切りにした長ネギを入れて、中火で30秒炒めて火を消します。
②★の材料を①に入れてよく混ぜたら、弱中火で火をつけて1分ほど炒めます。
③最後にごま油と白ごまを加えてよく混ぜたらできあがり!
自宅で簡単に作れる本格スープがミソの担々麺
★準備するもの(1人前)・豚ひき肉・・・40g・もやし・・・20g・水・・・50ml・調整豆乳・・・100ml・ねり白ごま・・・大さじ2・だし入り味噌・・・大さじ2・豆板醤・・・小さじ半分・塩・・・小さじ半分・煎り白ごま・・・1g・鷹の爪・・・適量・ラー油・・・適量・中華麺・・・1人前
①鍋に豚ひき肉・もやし・水を入れて中火にかけ、豚ひき肉が固まらないようにときどきかき混ぜます。
②さきほどの①の具材に火が通りグツグツと沸騰したら、豆乳・ねり白ごま・だし入り味噌・豆板醤・塩を入れて一煮たちさせます。
③そこに茹で上げた中華麺と仕上げに煎りごまを入れたら完成!お好みで鷹の爪やラー油を加えて、辛さを調節してください。
ご飯のお供にぴったり!絶品麻婆豆腐
★準備するもの(1人前)・絹ごしどうふ・・・1丁・豚ひき肉・・・200〜300g・サラダ油・・・大さじ1・豆板醤・・・小さじ半分にんにくチューブ、しょうがチューブ・・・各小さじ半分★だし入り味噌、砂糖、醤油・・・各大さじ2★水・・・300ml★顆粒鶏ガラスープの素・・・5g★コチュジャン・・・小さじ1・水溶き片栗粉・・・水大さじ2+片栗粉大さじ2
①絹ごしどうふはサイの目に食べやすい大きさにカットしておきます。
②フライパンにサラダ油、豆板醤、にんにく、しょうがを入れ火をつけ、香りが立ってきたらひき肉を炒めます。
③ひき肉の色が変わったら豆腐を入れサッと炒めます。
④★を加え沸騰したら、豆腐などの具材をフライパンの端によせ、空いたスペースに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、再度沸騰したら完成です。
手間がかかるからとついつい外食していたメニューも、だし入り味噌さえあればいつでも簡単調理が可能に。
また、汗だくになるのが恥ずかしいと懸念していた旨辛料理も、自宅で作れれば低コストな上に堂々と汗をかけるし、お好みの辛さにも調節できて一石三鳥!
まるでシェフや料理専門家が作ったような本格派メニューが自宅で味わえるので、辛党ならずともぜひ一度はお試しあれ!
だし入り味噌鉄板おすすめランキング9選
9位: マルサンアイ マルサン 鮮度のこうじみそ 410g
商品説明
二重構造ボトルでみそが空気に触れない為、色・味・風味の変化を抑えられます。だしやみその美味しい風味を最後の一滴まで味わえます。「国産かつお本枯れ節粉」「国産宗田かつお節粉」を使用し、上品で飲みやすく、パンチのあるだし感を実現しました。
商品詳細
- 原産国:日本
- 賞味期限:270日
- 名称:味噌加工品
- 内容量:410g
- ブランド:マルサン
- 原材料 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:米みそ(国内製造)、砂糖、食塩、発酵調味料(大豆を含む)、たん白加水分解物、醸造調味料、かつお節エキス、かつお節粉、酵母エキスパウダー 、昆布エキス/酒精、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類
- 注意事項 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:開封後はお早めにご使用下さい。
- 種類 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:味噌加工品
- 保存方法 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:直射日光・高温多湿を避けて保存
レビュー: 4.60点/5点
全対象ショップのレビューは計3件、その平均は4.60点(5点満点)。
ショップ | 点数 | レビュー件数 |
---|---|---|
LOHACO | 4.60点 | 3件 |
8位: ヤマエ食品 だし入りみそかつお 750g
商品説明
ヤマエ『だし入りみそ(かつお味)』はかつおのだしが入った、だしを取る手間のかからないお味噌です。麦麹と米麹を合わせて仕込んだ九州特有のあわせ味噌にかつおだしを加えています。麦の旨味と香り、米のまろやかさがバランスよく混ざり、すっきりとした味のお味噌汁に仕上がります。
商品詳細
- 商品重量:750g
- 産地(地方):九州地方
- 産地(都道府県):宮崎県
- 保存方法:保存方法 : 常温
- 容器の種類:パック
- 原産国名:日本
- 原材料:大豆(遺伝子組換えでない)、大麦、米、食塩、風味原料(かつお節エキス、昆布エキス、煮干し)、酒精、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア)、ビタミンB2
外部ショップでの口コミ: 1件
- 九州のお味噌好きなので注文しました。いい味です
7位: フンドーキン うんまかみそ だし入り 750g
商品説明
九州大分県の創業152年の醤油・味噌・調味料・ドレッシングの製造メーカーで、自然豊かな大分県で発酵・熟成されました。米みそと麦みそをブレンドした麹風味のある甘口で、かつおや昆布など5種類のだし原料で風味豊かに仕上げました。お味噌汁はもちろん、煮物や炒め物等に最適です。
商品詳細
- 商品重量:750g
- 産地(地方):九州地方
- 産地(都道府県):大分県
- 原産国名:日本
レビュー: 5.00点/5点
全対象ショップのレビューは計3件、その平均は5.00点(5点満点)。
ショップ | 点数 | レビュー件数 |
---|---|---|
楽天24 | 5.00点 | 3件 |
外部ショップでの口コミ: 4件
- 対応が早く、梱包もきれいでしたまたお願いしたいです。
- もう 他の味噌に浮気できないほど この味が好きになってしまっています
- 出汁入りで出汁を入れずに済むし、すぐ溶けてくれるので、漉し器もいらないので楽です。味も美味しいです。
- 九州育ちとしては、フンドーキンさんの味噌・醤油・だしは欠かせません。もう何年も何回も注文しています。
6位: マルコメ 液みそ 料亭の味減塩 430g
商品説明
「液みそ料亭の味」のおいしさそのままに、塩分を20%カットいたしました。(メーカー比)
商品詳細
- ブランド:料亭の味
レビュー: 4.75点/5点
全対象ショップのレビューは計94件、その平均は4.51点(5点満点)。レビューが多く、レビュースコアも高い鉄板商品。
ショップ | 点数 | レビュー件数 |
---|---|---|
楽天24 | 5.00点 | 2件 |
LOHACO | 4.50点 | 92件 |
外部ショップでの口コミ: 6件
- 送料無料で1本から購入できるにはとっても利用しやすいです。 いつも使ってる味噌なので味もおいしかったです。
- 一時期お味噌汁を作るのが面倒になってしまっていましたが、液ミソを使うようになって作る機会が増えたのですぐ無くなるのでまとめ買いしました。 夜はみんなの分をお鍋で、朝は1人分をお椀で簡単に作れるので便利! これは減塩でもあるので、主人のためにもとても良いです。
- 実家に送りましたが、丁度味噌が、無くなりかけてて、重いから、買いに行くのも、何だかと。そこでこの液体味噌汁、とても便利で、使い勝手が、良かったと喜んでました。
- 片手でおたまに注げるので、料理の時短になり、且つとても衛生的だと思います。コスパがもう少し良ければ嬉しいですね。
- 手軽に使えるのでとても便利です。 液状なので味よ調整もしやすく重宝します。
- ポイント消化の商品を探していたらいい商品を見つけました。
5位: マルコメ 一休さん かつお昆布だし入り 袋750g
商品説明
マルコメといえば、ほとんどの方は一休さんを思い浮かべるのではないでしょうか。こちらはそんなマルコメの中でも一番長く愛されているロングセラー商品、「マルコメ 一休さん かつお昆布だし入り」です。マルコメのキャラクターであるマルコメ君が一休さんをイメージしているのでこの名前が付いたそうです。名称にある通り出汁入りのみそですので、そのままで、出汁を入れなくても、手軽においしいみそ汁を作ることができます。
信州長野の自然の中で熟成された、さっぱりとしたくせの無い淡色系漉しみそをベースに、かつお・昆布のだしが入ったみそで、どんな具材とも相性が良く、みそ汁以外でもさまざまな料理にも使用できます。マルコメの公式ページ内でもこの「マルコメ 一休さん かつお昆布だし入り」を使ったレシピを公開していますので、参考にしてみてはいかがでしょうか。工夫してオリジナルレシピに挑戦するのもいいですね。さわやかな香りと飲みあきないこの商品は、金額的にもお値打ちな価格となっていますので、ご家庭の常備みそとしておすすめいたします。店舗ではなかなか見つけられない場合もありますので、通販で価格を比較しながら、購入してみてはいかがでしょうか。
商品詳細
- 商品重量:750g
外部ショップでの口コミ: 3件
- 賞味期限の関係でメチャメチャ安くなってました。発酵食品だし、多少の賞味期限は気にしない私なので、お安く買えて嬉しいです。
- 安さに惹かれて試しに買ってみました。こんなもんかな、という感じです。もう少し風味というかコクというか欲しいです。
- 商品が手元に届きました。 毎日の味噌汁作りに欠かせない味噌で、面倒な出汁を作る手間も 省け、簡単に味噌汁が作れ大変便利で重宝しています。 また、野菜等に味噌を付けて食べたりしますが、味噌自体のクセも なく、美味しく食べる事ができます。 ありがとうございました。
4位: マルサンアイ だし香る鮮度みそ あわせ 410g
商品説明
液状だからすぐ溶ける。使いやすい液状味噌タイプ!しかも美味しさをそのまま保つための鮮度保持ボトルに入れられています!
新開発された液切れ良好キャップで、片手で使えるようになりました。味もかつお・昆布だしに本みりんをプラスして旨味を追加。
これまでの使いにくさを一気に解消した、味噌業界初の商品!
商品詳細
- 原産国:日本
- 賞味期限:365日
- 名称:味噌加工品
- 内容量:410g
- ブランド:マルサンアイ
- 原材料 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:米みそ(国内製造)、砂糖、食塩、たん白加水分解物(大豆を含む)、豆みそ、かつお節エキス、昆布エキス、本みりん、風味調味料(かつお)、発酵調味料、酵母エキスパウダー、本枯れかつお節粉、宗田かつお節粉、かつお節粉、カツオエキス、昆布粉/酒精、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類
- 注意事項 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:開封後はお早めにご使用下さい。
- 種類 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:味噌加工品
- 保存方法 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:直射日光・高温多湿を避けて保存
レビュー: 5.00点/5点
全対象ショップのレビューは計5件、その平均は5.00点(5点満点)。
ショップ | 点数 | レビュー件数 |
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LOHACO | 5.00点 | 5件 |
外部ショップでの口コミ: 3件
- 少し塩辛く感じました。好みだと思います。薄めに使ってます。このタイプはダシ入りだし、とても使い勝手がよいので忙しい一人暮らし向き。すぐに無くなってしまうので普通のお味噌と比べコスパはいまひとつかもしれません。
- 液状みそはあまり使ったことがなかったのですが、暑い夏に炊事時間の短縮を考え購入しました。非常に便利で美味しいです。塩味が尖ってなくてまろやか。家族での夕飯には顆粒出汁を少し足して使っていますが、一人の時にはお椀に直接入れてフリーズドライの具とお湯で完成。みそ炒めもお酒で溶いたりしなくていいので、洗い物も少なくて済みます。今度は赤だしや海鮮だしにも挑戦してみようと思います。
- いろいろ買ったけど液体味噌は、これが一番。甘めで美味しい。これと、マルサンアイ液体コウジ味噌の二種類を使うと更に美味しい。
3位:ハナマルキ こだわりだし入りみそ パック300g
商品説明
みそとだしにこだわった、使いやすい本格みそです。特にだしは枕崎産カツオ節と北海道産利尻昆布を使用して強い旨味がでるように仕上げました。 容器は計量しやすいスパウト付パウチです。 単身や少人数世帯でも、使いたい分だけ出して小容量から簡単でおいしいおみそ汁が作れます。
商品詳細
- 商品重量:300g
レビュー: 4.20点/5点
全対象ショップのレビューは計10件、その平均は4.20点(5点満点)。
ショップ | 点数 | レビュー件数 |
---|---|---|
Amazon | 4.20点 | 10件 |
2位: マルコメ マルコメ 京懐石 だし入り味噌 北海道の昆布 焼津の鰹節 650g
商品説明
「マルコメ 京懐石 だし入り味噌 北海道の昆布・焼津の鰹節 650g」はじっくりと熟成させた風味豊かな信州の赤系のみそに、北海道の昆布だし、焼津の鰹節を中心にブレンドした、こだわりのおいしい出汁入りみそです。創業安政元年(1854年)マルコメの自信の証、金のラベルが物語っています。
みそは大きく分けて、米麹を使った米みそ、麦麹を使った麦みそ、豆麹を使った豆みその3つに分けられます。そのうち、信州のみその特徴は、大豆、と米麹および塩を混ぜて発酵熟成したもので山吹色といわれる色合いを持った米みそになります。また赤系みそというのは、原料の種類や製造方法、麹の分量、熟成の期間などによって、色合いが変わり、色が濃いみそのことを赤系のみそと言っています。一般の出汁入りみそでは、少し出汁を追加したほうが良いと感じることもありますが、このみそは上品な出汁がよく効いていますので、そのままでもおいしいみそ汁ができます。またそのほか、みそ漬けなどみその味をそのまま生かした料理をはじめ、いろいろな料理に安心して使えます。マルコメの公式ホームページに、このみそを使ったレシピが掲載されてますので、参考にしてみてはいかがでしょうか。価格が少し高めですが、ネットショップで安いお店をさがせば400円程で購入できます。
商品詳細
- 商品重量:650g
レビュー: 4.55点/5点
全対象ショップのレビューは計9件、その平均は4.56点(5点満点)。
ショップ | 点数 | レビュー件数 |
---|---|---|
楽天24 | 4.50点 | 4件 |
LOHACO | 4.60点 | 5件 |
外部ショップでの口コミ: 5件
- いつも変わらぬ味、ここ何年かは他の商品に浮気せず買い続けています。まとめて安く買えて、重たい荷物も玄関先まで届きますのでとても助かりました。しばらくは間に合う個数ですので、またこの先お願いすることとなりそうです。
- 価格が半額ぐらいでコスパ最高です。味噌は基本的に腐りにくいので期限は気にしません
- 商品自体は実店舗でも買っていたものなので、商品に対する感想はなしです。ただ、このお店の梱包の綺麗さに驚きました。初めて利用させていただいて、PayPay祭に乗じて数種類の商品を大量に購入したのですが、送られてきた段ボールのまま保管したいほど綺麗に丁寧に、そして取り出しやすく梱包されていました。食料品だったこともあり、乱雑に入れられていると販売元での保管状況まで疑いたくなるのですが、こちらのお店はちゃんと管理されている印象を受けました。また利用させていただきます。
- うちの味はこの味!美味しい味噌汁になります! 他のお味噌に比べて、量が少しすくなくても良い味がします。 スーパーと比べると高いので、星3つにしました。
- 毎回リピートして使ってます。だし入りでとても楽だし味も私にはちょうどいいです。違うものに帰っても結局この味噌に戻ります。
1位: マルコメ 料亭の味 だし入り味噌 かつお・昆布 750g
商品説明
赤系みそをベースに、かつおだし、昆布だしを程よくブレンドしました。濃厚なコクと旨みが特徴です。
商品詳細
- 原材料:大豆(遺伝子組換えでない)、米、食塩、かつお節粉末、かつおエキス、昆布エキス、酒精、調味料(アミノ酸等)
- 特徴:米味噌(赤味噌)
- ブランド:料亭の味
- 内容量(g):750g
- エネルギー:エネルギー:198kcal、たんぱく質:11.5g、脂質:5.0g、炭水化物:26.7g、ナトリウム(g):4.6g、食塩相当量(g):11.8g【100gあたり】
レビュー: 4.45点/5点
全対象ショップのレビューは計36件、その平均は4.49点(5点満点)。レビューが多く、かつ点数も高い間違いない商品。
ショップ | 点数 | レビュー件数 |
---|---|---|
LOHACO | 4.50点 | 31件 |
楽天24 | 4.40点 | 5件 |
外部ショップでの口コミ: 4件
- お値段は近所のスーパーよりやや高めですが、スーパーにはまとめ買いで行く為、調味料などの重いものはネットの方が良いと思いました。またお願いします。
- 我が家ではやはり料亭の味に何度も戻ります。味噌の風味豊かもそうですがダシ感がもっとあるお味噌があると 助かるのですが…今のところ料亭の味に。
- 非常にリーズナブルに購入できてよかったです。商品、梱包、対応すべてに満足しました。
- 値段が近所のスーパーより高いですが、まぁー玄関で受け取れるので、良いかぁな。味噌はこの味噌が一番美味しいです。
だし入り味噌鉄板おすすめランキング9選の上位商品比較
商品名 | 購入サイト | 参考価格 | 100gあたりの価格 | メーカー | ブランド | |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | マルコメ 料亭の味 だし入り味噌 かつお・昆布 750g |
417円 | 56円 | マルコメ | 料亭の味 | |
2 | マルコメ 京懐石 だし入り味噌 北海道の昆布・焼津の鰹節 650g |
489円 | 75円 | マルコメ | マルコメ | |
3 | ハナマルキ こだわりだし入りみそ パック300g |
313円 | 94円 | ハナマルキ | ハナマルキ | |
4 | マルサンアイ だし香る鮮度みそ あわせ 410g |
390円 | 95円 | マルサンアイ | マルサンアイ | |
5 | マルコメ 一休さん かつお昆布だし入り 袋750g |
750円 | 100円 | マルコメ | 一休さん |