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ポン酢鉄板おすすめ人気ランキング9選【プロの料理家に聞いた!おすすめのポン酢を紹介】

寒い季節に欠かせない鍋料理にはぴったりのポン酢

すだち、ゆずといった柑橘類を絞り汁などが含まれており、爽やかな香りがして料理の味や香りを引き立ててくれる、日本特有の調味料です。

冬の鍋にもよく会いますが、その爽やかな香りから夏でもさっぱりとした味付けのお料理に最適

スマートショッピングでは、成分などをきっちり分析してポン酢のおすすめランキングを作成!

さらにどのポン酢が美味しいの?人気なの?成分的にはどれがいいの?などを徹底的に調査!

さらに今回は、「スーパーエコごはん研究家/元パティシエール」の専門家からポン酢についていろいろ詳しく教えていただきました。

専門家おすすめのポン酢もご紹介!

ご家庭で使用されているポン酢を見直すのに、ぜひこの記事を参考にしてください。

目次

【スーパーエコごはん研究家が教える!】ポン酢のおすすめ3選

スーパーエコごはん研究家/元パティシエールの専門家におすすめのポン酢を紹介していただきました。

すだちのフレッシュなさわやかさが堪らない!

ひろた 手造りひろたのぽんず 瓶300ml

ひろたのぽん酢はすだち100%果汁使用で、フレッシュなすだちの味!といった印象です。

そのため、甘めは抑えられていて、とてもスッキリしたポン酢です。

一般的にポン酢はしょう油の味が強いイメージですが、こちらは塩が強めで、とてもスッキリ、さっぱりのポン酢です。

すだちと塩味のさっぱりポン酢は、焼き魚や白身魚のお刺身のつけタレとして使うと、すだちが無くても爽やかさとすだちの風味で口の中いっぱいに広がり、美味しくいただけます!

冷や奴など、豆腐にも合いますよ。

しょう油よりも塩味が好みの方にも、おすすめの商品です!

幅広い世代の方におすすめのポン酢!

ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 360ml

ゆずポン酢は、数あるポン酢の中でも定番のポン酢です。

「かおりの蔵 丸搾りゆずポン酢」は、しっかりとゆずの風味を味わえるポン酢で、甘味もあり醤油と酸味は優しく、お年寄りから小さなお子様まで、どの世代の方にも馴染みやすく好まれる味になっています。

甘味、ゆずの爽やかさ、しょう油の塩味のバランスの良さをぜひ味わってほしいです!

こちらのぽん酢が特に合う料理は、ステーキ、ぎょうざ、しゃぶしゃぶなどのお肉料理!

ゆずの風味と優しい酸味で、こってりお肉もさっぱりといただけます!  

甘めのぽん酢が好みの方にもおすすめです!

ノーマルポン酢の代表といったらコレ!

ヤマサ 昆布ぽん酢 瓶360ml

どなたにも使いやすい、ノーマルポン酢の代表!

昆布入りで、酸味はまろやか、醤油は強めでコスパも良く、普段使いにオススメのポン酢です。

鍋、湯豆腐はもちろんのこと、こちらの昆布ポン酢は、酸味がまろやかで醤油の味がしっかりしているため、炒め物など、しょう油の代わりに使用することができる、使い勝手の良いポン酢です!

また、まろやかな酸味と醤油ベースの昆布ポン酢なので、酸味の強いポン酢が苦手な方や、醤油代わりに使いたい方にオススメの昆布ポン酢です。

どれを買おうか、迷った時にはぜひこちらの商品をおすすめします!

【スーパーエコごはん研究家/元パティシエール】専門家に聞きました!

さっぱりさわやかな風味がおいしいポン酢。

そんなポン酢について、「スーパーエコごはん研究家/元パティシエール」の専門家にポン酢について詳しく教えていただきました。

それでは、ポン酢について専門家コメントとともに見ていきましょう!

そもそもポン酢ってどんなもの?

いろいろな料理のおいしさを引き立ててくれる万能調味料「ポン酢」。

そもそもどんなものなのか、専門家に聞いてみました。

【スーパーエコごはん研究家】専門家コメント

ポン酢は、柑橘系の果汁を使用して作られた調味料です。

柑橘果汁だけを使って作ったものを、生ポン酢といい、醤油を加えて使った物は醤油ポン酢と言われています。

また、保存性を高くするために、お酢を加えたり、昆布などを使って旨味を加えたぽん酢もあり、最近では液体だけでなく、ジュレタイプもあります。

ポン酢と一言で言っても、たくさんの種類がありますね。

その中でも醤油ぽん酢が、一番馴染みがあるのではないでしょうか?

現代では保存性の高い醤油ぽん酢が一般的で、鍋の時期には欠かせない調味料です。

みなさんの家の冷蔵庫にも1本はありませんか?

さっぱりめの味つけ、素材を生かしたポン酢・・・あなたはどれが好き?

商品画像 商品名 価格(100mlあたり) カロリー 塩分(ナトリウム量) 酸味
1 ミツカン 味ぽん 600ml ミツカン 味ぽん 600ml 66円 63kcal 3.3g ポン酢本来の味 強め
2 馬路村 ぽん酢しょうゆ ゆずの村 瓶 500ml 馬路村 ぽん酢しょうゆ ゆずの村 瓶 500ml 142円 65kcal 3.1g ゆずベース まろやか
3 ヤマサ 昆布ぽん酢 瓶360ml ヤマサ 昆布ぽん酢 瓶360ml 59円 66kcal 3.2g しょうゆベース さっぱり
4 チョーコー ゆず醤油 かけぽん 瓶400ml チョーコー ゆず醤油 かけぽん 瓶400ml 106円 102kcal 3.9g だしっぽい 控えめ
5 ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 360ml ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 360ml 127円 72kcal 2.9g ゆずベース まろやか
6 内堀醸造 美濃特選味付ぽん酢 360ml 内堀醸造 美濃特選味付ぽん酢 360ml 128円 80kcal 2.7g ゆず 控えめ
7 キッコーマン 柚子の香り ゆずか 瓶250ml キッコーマン 柚子の香り ゆずか 瓶250ml 151円 73kcal 3.3g ゆず 控えめ
8 ヒゲタ醤油 セブンプレミアム 味付けぽんず 瓶360ml ヒゲタ醤油 セブンプレミアム 味付けぽんず 瓶360ml 47円 73kcal 1.2g ゆず まろやか
9 ヤマサ醤油 青じそぽん酢 瓶360ml ヤマサ醤油 青じそぽん酢 瓶360ml 55円 86kcal 1.2g さっぱり

※2023年4月現在の情報です。

ポン酢にはどんな種類が?名前の由来も解説!

ポン酢の「ポン」とは?

ポン酢の「ポン」ってどういう意味なのか気になったことはありませんか?

実はポンというのはオランダ語の「ポンス」という言葉から来ていると言われています。

ポンスはオランダで愛飲されていた柑橘類の食前酒で、それが日本へ伝来したのは江戸時代のこと。

当時の日本にはレモンやオレンジなどという柑橘類に縁がなく、ポンスに使う柑橘類の果汁をまとめて「ポンズ」と呼ぶようになったとされています。

その後、保存性を高めるために酢や醤油などを加えて味を調え、ポンズの「ズ」に酢を当てはめて「ポン酢」という言い方になったのだとか。

ポン酢には地域性がある!

国内で販売されるポン酢は、実は地域性が強く出ています。

関東と関西では販売する種類が異なり、関東が平均で10種類程度であるのに対して関西は平均で25種類と大きな差が

関西では複数の種類のポン酢を家に備えている方が多く、料理や好みに応じて使い分けるのが一般的。

もともと大阪などの関西は鍋文化が根付いていた地域であり、関西の方の味に対するこだわりが伺えます。

お土産にも!関西で愛される人気のポン酢

大阪では知らない人はいないほどの知名度と人気を誇る「旭ポンズ」。

北海道産の昆布を使用し、深い旨みと上品な風味を感じる出汁に乾椎茸・混合節の旨みとコクが加わっています。

柑橘類には徳島県産のスダチと柚子、ユコウが使われていて、芳醇な香りとさっぱり感を楽しめます。

実は3タイプある!?〜ポン酢の種類〜

ポン酢の種類には、大きく分けて以下の3種類が存在します。

1ポン酢

一番シンプルなポン酢は、柑橘類(レモン・ライム・ゆず・だいだい・スダチ・カボスなど)から絞った果汁に、醸造酢を加えて味を整え、保存性を高めたもの。

醸造酢を加えずに柑橘類の果汁だけで作ったポン酢もあり、「生ポン酢」と呼ばれています。

ただし、現在は醤油やダシを混ぜても「生ポン酢」と呼称されている商品がいくつか存在しています。

2味付けポン酢

味付けポン酢は、醤油やみりんなどで味を加えたポン酢のことをいいます。

世間的に「ポン酢」としてイメージされている商品であり、和食の調味料として幅広く活用されています。

ただし、醤油の添加量が多いため、過剰摂取すると塩分過多になるため注意が必要です。

3ダシ入り味付けポン酢

味付けポン酢に、さらに出汁を加えてコク深く、まろやかな味に仕上げたポン酢のこと。

柚子果汁を始めとする柑橘類に醸造酢、しょうゆ、昆布、カツオなどの出汁を加えて作っています。

料理の隠し味にも使える、密かに人気が出てきた逸品です。

ポン酢の選び方

おすすめのポン酢の選び方〜あなたの好みは?〜

ポン酢には種類が3つあることがわかりましたね。

しかしこの中で、鍋やしゃぶしゃぶ、焼き魚などのお料理に使うものは「味付けポン酢」「ダシ入り味付けポン酢」

ここからはこの味付けポン酢を「ポン酢」、ダシ入り味付けポン酢を「ダシ入りポン酢」としてご紹介していきます。

この2種類のポン酢でも商品となるとかなりの数。そこから好みのポン酢を選ぶとなると、どの味がいいのか迷ってしまいますよね。

酸味がしっかりきいた味が好きな人、まろやかな味が好きな人、香りがしっかりしているものが好きな人・・・と、人の好みも様々。

そこで、すっぱさ、まろやかさ、香りの3つでそれぞれおすすめのポン酢を紹介します。

あなたの好みにぴったりの、市販のポン酢はこちら!

まろやかなコクのあるポン酢が好きな人

ヤマサの「昆布ポン酢」、内堀醸造の「美濃 特選味付ぽん酢」などがおすすめ。

柑橘系の爽やかさがあるポン酢が好きな人

馬路村農業協同組合の「馬路村ぽん酢しょうゆ ゆずの村」、キッコーマン「柚子の香り ゆずか」がおすすめ。

ちなみに、馬路村とはゆずの生産量が日本一で有名な地域、高知県馬路地区のこと。

それでも決まらないアナタヘ

上で挙げた商品の中からでも選べない、そもそも自分がどのタイプのポン酢が好きかわからない、と悩んだ方は、「ミツカンの味ぽん」がおすすめです。

「ミツカンの味ぽん」とは?

柑橘果汁・醸造酢・醤油をブレンドした、絶妙な風味の味付けポン酢。

ミツカンによると、「味ぽん」の年間売上高は約150億円で、ポン酢の中でのマーケットシェアは60%を超えているそうです。

それ以外のシェアを、残りのポン酢が分け合っている形。言い換えれば、「味ぽん」は日本人なら誰しも知っている安心の味です。

ぜひこちらを参考に、ご自分にあったポン酢を見つけてみてくださいね。

高級ポン酢が欲しい方へ

ポン酢にも様々な商品があり、特に個人の醸造所などで作られているポン酢は原料にもこだわったものが多数。

一般的なポン酢は、100ml当たり50-150円くらいの価格帯で販売されていますが、そのようなポン酢はかなり高値。

一本あたり1,000円以上するものも

高級ポン酢の見分けかた

このような高級ポン酢の見分け方としては、ポン酢の瓶を振れば分かると言われています。

ポン酢の瓶を振ってみて、泡が10秒くらいで消えれば高級な洗練されているポン酢、泡がなかなか消えなければ安いポン酢とのこと。

理由は不明ですが、実際購入して試したところ、市販されている安いポン酢はなかなか泡が消えませんでした。

高級なポン酢を探されているかたは、ぜひ試してみてください。

たくさん使う前に知っておきたい!ポン酢の栄養素

ポン酢とは、レモンやダイダイ、柚子、カボスなどの果汁が使われた和食系の調味料ですね。

柑橘類の果汁が使われ、醤油などをベースとして味付けされたもので、食酢や酢を加えて味を調えています。
酢を加えることで、保存性もUP

またこのポン酢には、クエン酸やビタミンCが含まれていて、体に有効な成分に注目が集まっています

クエン酸

クエン酸は、柑橘類や梅干しなどの酸味成分で、高い健康効果や美容効果などが期待されています。ポン酢には、クエン酸がとても豊富に含まれています。

クエン酸の効能は、疲労回復効果が特に有名ですね。
また、さまざまな病気予防効果も期待できるのをご存知でしたか?

ポン酢に含まれるクエン酸は、老化の原因である、酸性物質を除去する効果があるとのこと
つまり、クエン酸は高い抗酸化力をもっているのです。

酢酸

また、ポン酢の主成分といわれている酢酸には、肝機能を高める働きがあるとされています

アルコールを飲むと、その成分が体に留まり代謝が追いつかず、いわゆる二日酔いという状態になることも

そこで、ポン酢に含まれている酢酸を摂取することで、肝機能の働きが高められ、酔いにくくなります。

さらにアルコール成分の代謝がより早められ、翌日のつらさが緩和される効能があるもといわれています。

アミノ酸

全てのお酢に含まれているアミノ酸は、ポン酢にも含まれています。

アミノ酸には、体の中で合成できない必須アミノ酸などもあり、エネルギーを作り出して脂肪を分解する効果が

また、体内で作り出すことのできるアミノ酸の中でも、アルギニン(ポン酢にも含まれる) のように、体内で生成される量がごくわずかで、食品から摂取した方が良いものもあります。

ポン酢に含まれる栄養素の相乗効果

クエン酸や酢酸、またアミノ酸の一種であるアルギニンという3つの栄養素は、疲労回復効果があります。

疲れたときに発生する、疲労物質である乳酸の生成を抑制したり、乳酸を効率的に分解してくれるという働きがあります。

疲労物質が体内に長くとどまってしまうと、イライラしたり、疲れが抜けず、頭痛などの症状にもつながってしまいます。

そのようなつらい症状を改善してくれる成分が、ポン酢にはしっかりと含まれていいます。

さらに、ポン酢に含まれるアルギニンや、シスチン、プリリンは、美肌作り効果や美白効果のある栄養素
このように近年、非常に注目されている栄養素がポン酢には含まれています。

スーパーエコごはん研究家のスペシャルアドバイス

ポン酢を選ぶ基準としては、柑橘系、醤油系など自分の好みに近いものを選ぶのが一番ですが、迷った時はこんな選び方はいかがでしょうか?

スッキリした柑橘系なら、生ポン酢

まろみがあって、ノーマルタイプの醤油系なら、醤油ポン酢または出汁ポン酢

いつものポン酢とはちょっと違ったものを探しているなら、ごま、塩ポン酢

というように、お料理によって決めても楽しいです。

また、いつもポン酢が余ってしまうという方は、ドレッシングなどアレンジしやすいノーマルタイプの醤油ポン酢を選ぶのがベストです。

ポン酢にはどんな健康効果が?知っておきたい4つの効果・効能

1血流改善効果

クエン酸は、ドロドロの血液をサラサラな状態にしてくれる、血流改善効果が期待されています

血液がドロドロしていると、体内を流れる血液が「酸性」に傾いていることを示します。
逆に、サラサラした血液は、弱アルカリ性の状態になっていますね。

クエン酸は、血液の性質を弱アルカリ性のサラサラな血液へと変えられるといわれています。

血液がサラサラした状態になると、新陳代謝が促進され、冷え症の改善などが期待できます
そのことで、美肌効果や生理痛の予防、さらに集中力アップも図れるようになります。

しかし、血液がドロドロになると、高血圧になったり動脈硬化のリスクが高まり、心筋梗塞や脳梗塞や腎臓病などの心配などが増えてきます。

ですので、血液がサラサラになることのメリットはとても大きいのです。

2アンチエイジング効果・ニキビ予防

アンチエイジング:クエン酸のおかげ!

ポン酢に含まれているクエン酸などの成分によってアンチエイジング効果も期待できます。

アンチエイジングとは、老化防止効果のこと。
細胞には活性酸素という成分があり、この活性酸素によって老化へとつながってしまいます

私たちが生きていく上では、酸素はどうしても必要ですね。
しかし、酸素は体内に取り入れられた時に、何らかの原因で一部が活性酸素に変化します。

実はこの活性酸素は、体内に入ると病気の原因となる細菌などと戦ってくれる強力な存在

しかし、一定の量を超えて増えすぎてしまうと、その強い力で細胞自体を傷つけてしまう性質も持っています。
この細胞が傷つくという現象が、細胞の酸化になるのです。

クエン酸には、そんな増えすぎた活性酸素を除去してくれる作用があります。
この作用を抗酸化作用といいます。

クエン酸を定期的に摂取することで、細胞がみずみずしい状態を維持することが可能です。

美肌効果:シスチンはメラニンにも働く

加えて、ポン酢には、アルギニンや、シスチン、プリリンといった、美肌作り効果や美白効果がある栄養素がたくさん含まれています

例えば、シスチンにはメラニン色素を減少させる働きがあります。

3ダイエット・肥満防止効果

ポン酢のカロリーは低い?

ポン酢には、ダイエットや肥満の防止効果があるといわれています

ポン酢のカロリーは大体大さじ1杯あたり、およそ9.5kcal

他のドレッシングとカロリーを比較すると、シーザーサラダドレッシングはおよそ70kcal、和風ドレッシングだとおよそ35kcalとなっています。ドレッシングの代わりとして野菜にかければ、カロリーを大きくカットすることができますね

また、酢に含まれるアミノ酸が、肥満の原因となる脂肪が体内に蓄積するのを防ぎます

加えてクエン酸の血液サラサラ効果で、代謝もアップ。
結果的に、肥満防止効果だけでなく、ダイエット効果も期待
できますね。

食欲増進効果があるって本当?

一方で、ポン酢に含まれている酢酸には食欲増進効果があり、注意が必要です

対策としては、野菜の量を多めにしたり、きのこや海藻類などと組み合わせて食べると、満腹感が得られやすいと言われています。

繊維質をはじめ、ビタミンなどの栄養素の多い食材を取ることで、さらに健康的な食生活を送ることができますね。

健康で美しい肌を保つためには、体の中の不要な老廃物もしっかり排出することが大切です。ポン酢にも、そもそも食物繊維が含まれていて、便秘などの解消につながる効果も

野菜+ポン酢のダブル効果で、食事によるデトックス効果も期待できます。

4風邪予防効果

ポン酢は酢酸から作られているのですが、お酢にはビタミンCがたくさん含まれています。

ビタミンCには免疫力を高めて、風邪を予防してくれる効果があるといわれています。
さらにビタミンCには、風邪ウイルスが体内に侵入するのを予防する働きがあります。

また、ストレスがたまると人間は疲れやすくなります。疲労がたまると風邪などの病気にも罹りやすくなります。

ストレスにより免疫力が低下するので、ポン酢に含まれるビタミンCを摂取することで免疫力を高めることができます

ポン酢の効果・効能に関するまとめ

ポン酢にはクエン酸、酢酸、アルギニンの3つの栄養素が含まれています。
これらのは、疲労回復効果の高い成分として、注目されている栄養素

疲れた時に発生する疲労物質である乳酸を抑えてくれたり、分解してくれるといった作用がああります。

また酢酸やアルギニンは肝機能を高める働きがあるとされ、その他にもビタミンCやシスチン、プリリンなどの多くの栄養素が含まれています。

そのため、美容や健康上の効果があり、より美しい肌を得られたり、ダイエット効果や肥満防止効果や風邪を引きにくくするなどの効果が期待できます

たくさん食べてもカラダに良いの?ポン酢の注意点

ポン酢には体に良い様々な栄養分が含まれていることがわかりましたね。

しかし、酢酸やアミノ酸、ビタミンC、クエン酸、アルギニンといった体に良い栄養分がある一方で、逆に摂りすぎると体に良くない成分もいくつか含まれています

塩分に注意!

その一つが塩分
醤油と比較すると塩分は少ないのですが、醤油と違って、ポン酢は余ると、ダシと混ぜて飲むこともあり、摂取量が多くなりがち

塩分を摂りすぎると高血圧や不整脈、腎臓疾患などの病気の原因にもなります。
減塩ポン酢を使ったり、ポン酢ジュレといったゼリー状のポン酢を使ったり、摂取量を控えるなどの意識をすると良いでしょう。

糖分にも気をつけて

ポン酢というと、塩分の方に気がいきがちですが、実は意外にも糖分も多く含まれています

糖質制限ダイエットをしている人や、糖尿病などを患っていて糖分を控える必要があるかたは、摂取のし過ぎには注意しましょう。

ワンランクアップ!ポン酢のアレンジレシピ

みなさんがポン酢をたくさん使うのは、鍋料理が多いときではないでしょうか。

その時期以外は、なかなかポン酢が減らず、気がついたら賞味期限が過ぎていたなんてこともあるかもしれませんね。

しかし、このポン酢は、実は万能な調味料。
余ってしまったポン酢をフル活用できる、ポン酢を使ったおすすめレシピをご紹介します

買い置き食材で作れるピーマンの蒲焼き風うどん

準備する食材は、ピーマン・ポン酢・ちくわ・鰹節・うどん・小麦粉・砂糖。
冷蔵庫に余っている具材で作れるので、冷蔵庫整理にもなり、おすすめです

1 ピーマンを小麦粉をまぶしてサラダ油で揚げる。
2 その後にうどんをフライパンで炒め、その中にちくわを入れて一緒に炒める。
3 その後にポン酢・砂糖で味付けする。
4 最後にピーマンと鰹節を乗せれば完成。

ポン酢に砂糖を入れることで、焼うどんの甘さもひきたちます。
また、ピーマンやちくわも、あっさりした食材なので、ポン酢の味にしっかりマッチ。

ちくわを揚げるのが面倒だ。。
というかたはそのまま使う、もしくは他の肉で代用してもいいかもしれませんね。

お手軽サラダ!きゅうりとトマトのポン酢漬け

ポン酢をドレッシングとしてあえて、あっさりした味付けがたまらないサラダ。

用意するものは、きゅうり・トマト・ポン酢・ゴマ・にんにく。

作り方も簡単!
全ての食材を乱切りして、調味料を混ぜ合わせて少し寝かせれば、完成!

何かあと一品欲しいなという時や、旦那さんの晩酌のおつまみなどにもおすすめです

野菜と鶏肉の甘酢和え

こちらは、大人にも子供にも人気のメニューですね。「南蛮揚げ」とも。

ただし、甘酢を作る工程がめんどくさい!
というかたにおすすめのポン酢を使った簡単「甘酢」レシピ。 ポン酢を使えば、お砂糖を足すだけで甘酢ができちゃうんです!

1 ポン酢大さじ3、水100cc、砂糖大さじ3、ケチャップ大さじ2、ダシ(中華・和風お好みで)小さじ2。

2 全ての材料を耐熱容器に入れ電子レンジで温める。1分30〜2分が目安。

3 温まったら、冷めないうちに片栗粉大さじ1を混ぜ入れてトロミをつける。

醤油や酢など調味料をたくさん使用しなくても、ポン酢を使えば簡単に甘酢が作れます。
特に味の決め手である、難しい酢の分量なども気にしなくて良いので、気軽に調理できますよ

塩昆布とポン酢和え

さっぱりとした和風テイストがお好みのかたにおすすめの「塩昆布とポン酢和え」
ポン酢と塩昆布の相性は抜群で、白菜などの野菜の和え物はもちろん、鶏肉や和風パスタにも活用できるレシピです。

白菜と塩昆布+ポン酢の和え物

準備する食材は白菜・梅干し・塩昆布・ゴマ。

梅干しのクエン酸効果が疲労回復にも。
また、二日酔いにも効く食材なので、お酒のおつまみにもアリかも?

1 白菜をざく切りにして湯がく。軽く絞って水分は抜いておく。
2 梅干しの種を取って小さくちぎる。
3 白菜1/2に対し、梅干し、塩昆布、ゴマはお好み。ポン酢は大さじ3程度。
4 全てを和えたら完成。

鶏むね肉と塩昆布+ポン酢

準備する食材は鶏むね肉、大葉、塩昆布、ポン酢、ごま油、料理酒。
お好みで香味野菜(みつ葉、せり、春菊などのいずれか)。

鶏むね肉は、ビタミンBなどの栄養価が豊富。
夏バテ防止にぴったりの食材をポン酢でさっぱりとお召し上がりください。

1 香味野菜は軽く塩茹でして水気を切り、5cmほどのざく切りに。

2 むね肉はひと口大にカット。
むね肉一枚に対し、料理酒大さじ2程度を用意。

3 ②をどちらも耐熱皿に入れて電子レンジで加熱。 500Wで3分。肉をひっくり返してさらに2分。
料理酒+水で茹で上げてもよいが、むね肉なので電子レンジのほうがジューシーな仕上がり。

4香味野菜と大葉しそ、加熱したむね肉と合わせる。
さらに、塩こぶ、ポン酢、ごま油を全て大さじ1〜2程度、むね肉に和えて完成。

和風パスタ;塩昆布+ポン酢のソース

おいしい和風ソースのパスタ。
塩昆布とポン酢でオリジナリティーを演出。さっぱりとした味わいがクセになります。

準備する食材は、パスタ、塩昆布、ポン酢、エリンギやしめじなどお好みのきのこ類。
さらにお好みで胡椒・のりなど。

1 具材であるきのこ類をカット。 2
オリーブオイルをひいたフライパンで具材を炒める。
下味のダシ(粉末、液体ダシどちらでもOK)を入れて混ぜがら加熱。

3 パスタはアルデンテよりやや固めに茹でる。

4 茹で上げたパスタを具材を炒めているフライパンに投入。
塩昆布、ポン酢を入れて味をなじませながら少し火を入れる。

5 お好みで、胡椒・海苔などをトッピングして完成。

【スーパーエコごはん研究家】専門家コメント

お鍋の時だけにしかポン酢を使ってない!という方がいたら、それは勿体ないです!

ぽん酢は、酸味、塩味、甘みのバランスが取れている、とても汎用性の高い調味料だからです。

炒め物、ドレッシング、浅漬けなど、毎日のお料理にも大活躍します!

例えば、白身魚に合うのはスッキリさっぱり柑橘系の甘みの少ないポン酢や塩ぽん酢

カルパッチョ、鯛のお刺身、冷奴、お肉にも合います。

醤油ポン酢を、お醤油の代わりに使うのも有り!

普段は醤油ポン酢として使い、ごま油やオリーブオイルと合わせてドレッシングとしても良いですね!

ポン酢一つで、自分だけのオリジナル調味料もできちゃいます!

「ポン酢」をお家で作っちゃおう!

冬が近づくにつれ、家族みんなでお鍋などをする機会も増えてくることでしょう。
そんなお鍋にも、もちろんポン酢はかかせません

ですが、みなさんの中には、ついポン酢を買うのを忘れてしまったり、あると思っていたらなかったというような、うっかりミスをしてしまったことがある方もいるのではないでしょうか。

そこでここからは、緊急事態にも対応できる手作りポン酢の作り方や、自家製ポン酢を使うメリットを紹介します

自家製ポン酢を作るメリットって?

ポン酢を買い忘れてしまった時の間に合わせのためだけでなく、手作りで作ることで得られるメリットもあります。

1健康に良い

市販されているポン酢は、ポン酢の色や香りを出すために、添加剤などが使用されています。
また、果汁も100%ではなく、人工の香料を使っている場合も。

いくらそれほどまでに使わないからと言っても、やはり気になるかたも。
手作りポン酢であれば、果汁100%のポン酢も作れます

2我が家ならではの味が作れる

手作りポン酢は、自分の好みの分量にしたり好きな調味料を使ってポン酢を作ることができます。

なので、レモン風味が好みの人は、レモン入りにしたり、すだち派の人はすだちをふんだんに使ってみたりと、自分の好みのポン酢ができます。

また、お家の方にもオリジナルの我が家の味として覚えてもらうと、なんだか特別感も湧きます。

家にある材料で簡単ん作れる!自家製ポン酢のレシピ

ポン酢に含まれている原料について確認しましょう。
主な原料は、柑橘系の果汁、しょうゆ、日本酒、昆布ダシなど。

どれも家にありそうな、身近なものが多いという印象ですね。

お手軽な自家製ポン酢のレシピ

かんたんにできる定番の方法としては、醤油に酢をプラスすること
割合は5:2ぐらいの割合で、少し酸味は控えめにするぐらいが、ポン酢に近い酸味になるのでおすすめ。

酸味が好きな方はもう少し酢の量を調整してみてもGood。
さらに昆布ダシや日本酒を足すと、ポン酢に近い味を再現することができます。

その後、柑橘系の果汁であるレモンや柚子などを加えます

果汁量については果物によって異なってくるため、味見をしながら適量を入れていくようにしましょう。

市販のポン酢に比べると、フレッシュな果汁を使用しているために香りが効いて、新鮮なポン酢の味を味わえるかと思われます。

ゆずポンといった名目のポン酢が出されていることもあり、個人的には柚子を入れるのはかなりおすすめ。柚子はお酢の酸っぱさをマイルドにしてくれます。

本格派?ダシ入りポン酢のレシピ

より本格的なポン酢を作りたい方におすすめなのが、めんつゆを入れたポン酢のアレンジ方法

作り方は、しょうゆ、ほんだし、酢と酒を2:2:2:1の割合で入れます。
これらを混ぜ合わせた後に、粉末出汁などを入れて加熱し、鍋で煮て冷まします。

少し手間はかかるので、時間がないときにはレンジでチンするだけでもOK

加熱することで、料理酒のアルコールがとんで出汁の香りが効き、上品で本格的な味に仕上がります。
魚料理などにも本格ポン酢はオススメです。

最近では家族のためにも、健康に良いものを使いたいということからポン酢を手作りする方が増えているようです。

鍋などは調理時間もそこまでかからないので、こういった調味料に手間をかけてみるのも良いかも?

健康食品にこだわっている奥様・旦那様は、一度、手作りポン酢を作ってみられてはいかがでしょうか?

新世紀のポン酢:ポン酢ジュレ

2011年ごろから発売され始めた新世代のポン酢、ポン酢ジュレ

そんなポン酢ジュレは、男性女性どちらからも年々人気を集め、次第に多くのメーカーから新商品が発売されるようになりました。

ポン酢ジュレってなに?

そもそもポン酢ジュレは、ポン酢がぷるぷるとしたゼリー状になっている商品のこと

実物をみてみると、一般的なポン酢とは少し違った印象。

本来は、鍋に多く使用されているポン酢ですが、エビフライや手巻き寿司の調味料など、実際には違った目的で使用されることも。

そんな使用目的にはこの「ポン酢ジュレ」。
ゼリー状なので、こぼれにくいといったメリットもあり、お弁当などにももってこいの商品です。

次々に人気メーカーからヒット商品登場!

初めにジュレを販売した「ヤマサ」

最初にポン酢ジュレを発売したのは、有名企業として名の高いヤマサで、「昆布ポン酢ジュレ」という商品を発表しました。

パッケージにも、エビフライと巻き寿司がのっていて、「デコ盛り」という若者を中心に流行っていた言葉にぴったりな商品でした。

揚げ物やサラダなどを、デコる感覚でポン酢と一緒に食べることができ、ホームパーティーなどで活躍する人気の一品

何にでも合うと話題にもなり、ヤマサのポン酢ジュレは発売後すぐに売れ行きを伸ばしていきました。予定していた販売数を、余裕で超えるほどの人気商品となり、ヒット商品へと成長

本家お酢メーカー「ミツカン」も続く

遅れること数か月、味ポンで有名なミツカンからも、「ぽんジュレ 香りゆず」という商品が発売。

発売後1ヶ月ほどで、予想していた販売本数の3倍ほどの売上があったようです。
また、メーカー側もポン酢をジュレ状にすることによって、液体状のポン酢では生み出せなかった新しいメニューを開拓することができると期待しています

ポン酢ジュレの誕生は、停滞していたポン酢業界を、新たに賑わせるほどの影響力を及ぼしました。

自宅でできる!?ポン酢ジュレの作り方

そんなポン酢ジュレは、実は、自宅で作ることも可能
材料は、ゼラチン、水、しょうゆ、ゆずの果汁に、砂糖があればOK。

まず初めに、水にゼラチンをボウルに入れてふやかしておきます。
そのほかの材料(しょうゆ、ゆず果汁、砂糖、水)を火にかけて沸騰させます。

その後に、ゼラチンを鍋に加えて、ゼラチンをゴムベラで混ぜて溶かしていきます。
粗熱が取れたら、保存容器に入れ冷蔵庫で冷やして完成。

材料も手に入りやすく、とてもかんたんに作れます。

自宅で作ったポン酢ジュレは、市販のものとはまた違った楽しみとして味わえそうですね

みなさんも、ぜひ手作りのポン酢ジュレを活用して、料理のレパートリーを増やしていきましょう。

知っ得!ポン酢の保存方法

ポン酢の保存方法は、開封前と開封後で異なります。それぞれの効果的な保存方法を紹介しますので、参考にしてみてください。

開封前のポン酢

開封前のポン酢については、直射日光の当たらない冷暗所に保存するようにしましょう
夏場など、室温が上がりすぎるような場合は、冷蔵庫に保存してください。

開封後のポン酢

一度開封した後は、冷蔵庫に保存して、2〜3ヶ月を目処に使い切るのがベター

空気に触れることにより、酸化や雑菌の混入がある可能性もありますので、蓋をしっかり締めるようにしましょう。

開封後は、開栓して空気に触れるごとに、ポン酢本来の香りや味が徐々に失われていきます
あまりダラダラと放置しすぎると美味しさが損なわれます。

ポン酢が使いきれない場合

もしも、ポン酢がどうしても使い切れず、賞味期限が迫ってきてしまったら・・
そんな場合は製氷機にポン酢を入れて、ポン酢を氷状にして保存しておくという奥の手が

鍋の時などに、解凍すれば元通りおいしく食べられます

水から作った氷のようにカチコチに固まるのではなく、シャーベット状になります。
そのまま使ってもおしゃれなアレンジとしても良いかもしれませんね。

ただし、氷にしたからといって永久的に保存できるわけではありません。早めに使い切るようにしましょう。

まとめちゃいました!ポン酢の口コミあれこれ

ランキング記載のポン酢について、口コミで「参考になった」、「いいね」がついているコメントをまとめました。

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ブランド 口コミ
ミツカン 味ぽん ポン酢好きの金字塔、「ポン酢」といえばコレ。昔馴染みの安心の味わい。濃さがちょうど良い。お鍋やしゃぶしゃぶを食べるときに薄くならずに、〆のうどんまでいける。
馬路村 しょうゆポン酢 ゆずの村 口コミ人気ナンバーワン。酸味も強くなく、濃すぎず薄すぎず、絶妙な味わい。柚子の香りはこの商品が一番では?鍋はもちろん、冷しゃぶや焼き魚にも合う珠玉の逸品。柑橘系の香りが非常によい。
ヤマサ 昆布ぽん酢 「昆布ポン酢」というネーミングに惹かれて購入。(水炊き常習者)昆布の味のコクがやめられない美味しさ。ポン酢のすっぱさが苦手でも、出汁が効いていてまろやかなので美味しくいただけます。コスパもよくリピしたいポン酢ナンンバーワン。
チョーコー ゆず醤油 かけぽん 「チョーコーゆず醤油かけぽん」は添加物が入ってないので安心して使えます。冬のお鍋には欠かせない商品。ゆずの風味が強すぎないので、素材の味も引き立ちます。まろやかな酸味が餃子や、サラダなどにも使えます。サラダのドレッシングにマヨネーズと一緒に使うと、野菜とよく絡んで美味。お魚に大根おろしとポン酢で、ふんわりゆずが香ります。秋刀魚にピッタリです。
ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず しゃぶしゃぶにも合いますが、ラーメン(つけ麺)にも。ミツカンかおりの蔵にごま油、ラー油を少々、かつおだしを加えてつけ汁に。絶妙な味わいがGood。スーパーなどでも購入しやすい商品。水炊きやしゃぶしゃぶ、冷奴や焼き魚にも合う万能なポン酢。柚子の香りがいい。酸味は少しきつく感じました。
内堀醸造 美濃特選味付ぽん酢 内堀醸造は酢造りにとてもこだわっている醸造所でオーガニック認定を受けています。身体に良いお酢をとりたくていつもここの商品を取り寄せています。味わいも最高。とてもまろやかなのにお酢の酸っぱさもしっかりあります。お酢の香りがとても良くて食欲をそそります。焼き魚や野菜やお鍋、何にかけても美味しいです。いつも食卓にでています。
キッコーマン 柚子の香りゆずか 「ゆずか」はその名の通り、とても香りが良く、本当に生の柚子を絞ったような香り。湯豆腐や水炊きの時は、我が家は必ずこのポン酢。冷奴や、ヘルシーな蒸し野菜にもぴったり。ポン酢より醤油派いう人が多かった我が家。「ゆずか」を購入するようになってからは、ポン酢派の方が多くなりました。

知っていると鼻高?ポン酢の歴史

名前の由来

ポン酢というそもそもの名前の語源ですが、昔のオランダ語の「ポンス(pons)」という言葉に由来しています

ポンスとは、蒸留酒に柑橘類の果汁や砂糖、スパイスを混ぜたカクテルである「ポンチ・パンチ」という飲み物からきています。

日本では江戸時代に長崎の出島にあるオランダ商館の食卓で食前酒としてポンスが出されていました。

現在においても、長崎を代表する郷土料理である「しっぽく料理」で、醤油と一緒に必ずポン酢が添えられる理由もこういった経緯から

また、揚げ物や湯引きなどにつけて食べられています。

ポンスの作り方

ポンスの作り方については、オランダ通事(通訳)の楢林重兵衛の談話をまとめた『楢林雑話』(1799年)に記載されています。

和蘭の酒をポンスと云、これを製するには、焼酎一杯、水二杯沙糖宜きほどに入、肉豆蒄、香気あるために入」と書いてあります。

さらには、江戸時代の蘭学者である森島中良が書いた『中陵漫録』には「哈刺基(アラキ)という酒二合に橙の酢を入れて白糖を加え、煎る事一たぎり、是に水を少し和して飲む。甚だ冷やしてよろし」という記載もあります。

ポンスからポンズへ

しかしながらポンスは、アルコール飲料としては当時の日本人の舌には合わなかったようです。

19世紀末から20世紀初頭には、薬用として「ポンス」や「ポンスシロップ」が売られるようになりました

やがては、ポンスはアルコールと砂糖を含まない柑橘系の果汁を指してポンズと呼ばれるようになっていきました。

この後、ポン酢は日本人には欠かせない人気の調味料になっていくのですが、現在の状況に至るまでには幾つかのステップがあります。

そこで大きくポン酢の発展に寄与したのが大手調味料メーカー、ミツカンの存在です

ミツカンによる味ぽん誕生物語

ミツカンの7代目社長、中埜又左工門氏が、博多の料亭での取引先との会食のとき、食べていた博多水炊きについていたポン酢の味のおいしさに感動

そして「なんとか全国の家庭でも、この料亭のぽん酢のような鍋用調味料を味わって欲しい!」と思い立ち、ポン酢の開発が始まりました

ミツカン社での開発期間を経て、1964年11月10日、「ミツカン ぽん酢(味つけ)」が関西で試験販売され、「味ぽん」の前身が誕生

その後、1967年に「ミツカン 味ぽん酢」に名前を変えて、全国発売が始まりました。

発売当初の日本では味付け鍋が主流で、つけ汁文化が浸透しておらず、水炊きが知られていませんでした。

ミツカンのマーケティング部隊は、鍋の季節の寒い時期、毎日早朝から、荷台を屋台に改造した軽三輪車で卸売市場に行って、野菜などを買い付けにくる小売の業者の方々に博多風水炊きをふるまい、「味ぽん」の試食販売を続けました

地道な努力が功をなし、爆発的なヒットを生むに至ったといわれています
こうして現在に至るまで、味ぽんは、日本人の食卓に欠かせない人気の調味料として普及するようになったのです。

ポン酢鉄板おすすめ人気ランキング9選

9位: ヒゲタ醤油 セブンプレミアム 味付けぽんず 瓶360ml

ヒゲタ醤油 セブンプレミアム 味付けぽんず 瓶360ml

商品説明

「セブンプレミアム」の味付けポン酢は、超特選醤油と天然の昆布だしを合わせた、コクとまろやかさを感じる仕上がりに。

ゆずが入っているため、料理にかけるとゆずの風味が広がり爽やかな味わいが楽しめます。

8位: ヤマサ醤油 青じそぽん酢 瓶360ml

ヤマサ醤油 青じそぽん酢 瓶360ml

商品説明

青じその味と香りをベースに、柑橘果汁と昆布だしで爽やかかつまろやかな味わいに仕上げた味付けぽん酢。

青じその自然な風味と酸味のバランスがクセになります。

使った料理を引き立て、さまざまな料理で活躍します。

他にはレモン果汁とりんご酢が入っており、すっきりした後味に。

商品詳細
  • 商品重量:576 g
  • 容器の種類:瓶
 外部ショップでの口コミ: 8件

めちゃ美味しくいただいてます。なぜ普通に店舗で販売していないのか?!不思議です。 ずっとゆずぽんでしたが、こっちのほうがさっぱりしてて今からの暑い季節にはもってこいだと思います。

祖母がこのポン酢しか食べないのですが、売ってる店が少なく困っておりましたので、ネットで見つけたときは大喜びでした。

ドレッシングとして使っています。子どもも気に入っていただいています

近所で取り扱いがなくなってしまったのでこちらで購入しました。しその風味がぽん酢の味をマイルドにするようで、普通のぽん酢が苦手な人も、おいしいと言って気に入ってます。通常のぽん酢と同じように使用できますし、使い勝手が良いです。

値段も安いのに味はめちゃくちゃ好きです。 ヤマサの商品なのにスーパーに売って無いので、何時もネットでまとめ買いしてます。 普段は柚ポン派なんですが、こっちもハマりますよ

店頭になかなかなくて 久々食べてとても美味しかったです

探してました。どこでも無かったのでありがたいです。ワカメのおまけで付いてました。 餃子のたれにして食べたら最高でしたのでスーパーで何件か回ったのですがありませんでした。

近所のスーパーから姿を消してしまった 大好きな『青じそぽんず』 でもネットで注文で来たのでヨカッタ♪ これは美味しすぎ!

7位: キッコーマン 柚子の香り ゆずか 瓶250ml

キッコーマン 柚子の香り ゆずか 瓶250ml

商品説明

大手醤油メーカー「キッコーマン」が提供する、酸味がまろやかなぽん酢

柚子2個分をまるごと絞っているため、果汁感がたっぷり。

醤油は柚子の香りを引き立てる同社の「特選丸大豆しょうゆ」を使用し、酢は酸味がまろやかなりんご酢を100%使用しています。

商品詳細
  • 商品重量:1.58 Kg
  • 容器の種類:瓶
  • 栄養成分:エネルギー73kcal、たんぱく質4.0g、脂質0.0g、炭水化物14.7g、ナトリウム3.3g、食塩相当量8.7g【100mlあたり】
  • 賞味期限:12ヶ月
  • 表示すべきアレルギー項目 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:小麦・大豆・りんご
  • 原材料:しょうゆ、ゆず果汁、砂糖、りんご酢、食塩、みかん、カボス果汁、昆布エキス、ゆこう果汁、調味料(アミノ酸等)、酸味料
レビュー: 5.00点/5点

全対象ショップのレビューは計11件、その平均は5.00点(5点満点)。レビュー数が充実しており、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ 点数 レビュー件数
楽天24 5.00点 11件
 外部ショップでの口コミ: 9件

知り合いから、頂いて、気に入ったので、今回は、自分で購入しました。他の人にも、おすすめしたいと思います。

湘南、横浜地区では、売られなくなり、好みの味が見つけられずに困ってました。 さっぱりとした果樹の味が大好きです。

沢山種類がありますが、これは飽きのこない味で我が家では何年もこのポン酢です。

こんにちは、 商品が届きました。購入後、5日だから早いほうだと思います。 ゆずか&ガーリックバターソース!は毎度言う事なし。 美味しいですから… ありがとうございました。

ポン酢がなくなり探していたところ、見つけました。 近所のお店では売っていなくて、試しで購入しましたが、酸味も強くなく、私の好みの味で色んな食材にかけて食べてます。家族にも好評です。

このポン酢が好きで常に買っています。 しかしながらこのポン酢がなかなかないです。

このポン酢大好きでいつもお取り寄せしています。

思ったよりサイズが大きくてお得な商品です。湯豆腐だけじゃなくサラダとかにもおいしいです。

肉にも豆腐にも野菜にもなににでもおいしくあわせていただいております。

6位: 内堀醸造 美濃特選味付ぽん酢 360ml

内堀醸造 美濃特選味付ぽん酢 360ml

商品説明

「内堀醸造 美濃特選味付けぽん酢」は、小売大手「アマゾン」のぽん酢ランキングカテゴリで1位を誇る人気のぽん酢です。

すだちと柚子の果汁を使用し、自社で採った北海道産利尻昆布と鹿児島県枕崎産鰹節の一番だしを合わせた逸品。

爽やかな柑橘果汁と一番出汁の旨味がバランスよく合わさり、上品な味わいが楽しめます。

商品詳細
  • 内容量:360ml
  • 容器の種類:瓶
  • 栄養成分:エネルギー12kcal、たんぱく質0.5g、脂質0.0g、炭水化物2.2g、ナトリウム404mg、食塩相当量1.0g【大さじ1杯、15mlあたり】
  • 賞味期限:12ヶ月
  • 表示すべきアレルギー項目 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:小麦、大豆、カツオ
  • 原材料:しょうゆ(大豆;遺伝子組み換えでない)、小麦、醸造酢、カツオ昆布だし、砂糖、かんきつ果汁(すだち、ゆず)、食塩
レビュー: 4.73点/5点

全対象ショップのレビューは計15件、その平均は4.73点(5点満点)。レビュー数が充実しており、かつ点数も高い間違いない商品。

ショップ 点数 レビュー件数
楽天24 4.73点 15件
 外部ショップでの口コミ: 10件

他の商品の送料無料のために購入したのですが、癖がなくコクもあって、とても使いやすいポン酢で、またリピートしたいと思っています。

今まではスーパーで買えるポン酢を使っていましたが、このポン酢を知ってからは他のは美味しすぎて使えなくなりました。今回ポイント還元が高かったのでお得に買え良かったです。友人にもプレゼントして大変喜んでいただきました。柑橘系の香りも強すぎず子供も大好きで何にでもかけて食べています。

何回も購入しています。 無添加で安心できるし、柑橘の味もしてさっぱりして食べやすいです。すごくおいしいのでまたなくなったら買います!

しゃぶしゃぶをした時につけて頂きました。香りが良く美味しいです。これから鍋の季節ですのでたくさん出番がありそうです。次は湯豆腐にしてみたいです。

かんきつがきていておいしかったです。これかの季節鍋ものが多くなるのと、いろんな料理につかえそうでたのしみです。

キムタクが常備品と話してテレビでつかっていて、ミーハーで美味しそうと注文して食べてみた所柑橘系の香りがとてもさわやかで美味しくて、最近の中ではマイヒット商品です。生野菜サラダにかけて食べてみたらとても美味しかった

今までは、800円前後の○ぽん酢を購入していましたが、TVで紹介され興味を持ち、試しに購入しました。鳥天丼を作るのに使いましたが、味も濃すぎず酸味も強すぎずで、とても上品な味に仕上がりました。まだ、使い始めですが、万能に使える調味料だと思います。これからのお鍋の季節に活躍するタイミングで出会えて良かったです。良い買物でした。

市販のぽん酢が嫌いで、今まで殆ど使った事がありませんでしたが、家事野郎を見ていて即購入してみました。 なるほど、深みがあって、悪くない。最後まで使えそうです。

期待していたほどのポン酢ではないかと感じました。まろやか過ぎてパンチが効いてないですし、味覚は人それぞれなので仕方ないかと思いますが我が家の味覚と木村拓哉さんのお宅とは違っ多様です。リピートはありません。

ポン酢が大好きで、色んな料理に使います。 たくさんポン酢は販売されてますが、こちらの商品はとても美味しいです。

5位: ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 360ml

ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 360ml

商品説明

皮ごと丸搾りしたゆず果汁に、鰹と昆布のだしを絶妙にあわせた味付けポン酢

高知県はゆずの生産量が日本一の「ゆずどころ」として知られ、夜間と日中の温度差が大きい山間部で育てられています。果汁も皮もいただけるゆずは、まさにこの地域の誇る産物。

かおりの蔵は、そんな土佐あき農協のゆずを丸搾りし、100%使用しています。

鍋物、しゃぶしゃぶはもちろんのこと、たたき料理、サラダ、おひたし、餃子、焼き魚などさまざまなメニューでおいしくお使い頂けます

商品詳細
  • 原産国:日本
  • 種類:ぽん酢
  • 特徴:ゆず生産日本一の土佐あき農協産ゆずを丸搾りし、鰹と昆布のだしを絶妙にあわせました。鍋物はもちろん、たたき料理、サラダなどにも美味しくお使い頂けます。
  • ブランド:かおりの蔵
  • 内容量(ml):360ml
  • 容器の種類:瓶
  • 栄養成分:エネルギー72kcal、たんぱく質3.1g、脂質0.0g、炭水化物15.5g、ナトリウム2.9g、食塩相当量7.3g【100mlあたり】
  • 賞味期限:9ヶ月
  • 表示すべきアレルギー項目 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:小麦、大豆、米、カツオ
  • 原材料:本醸造しょうゆ(大豆;遺伝子組み換えでない)、すだち果汁、砂糖、醸造酢、果糖ブドウ糖液糖、食塩、ゆこう果汁、カツオだし、昆布だし、酵母エキス、米発酵調味料、調味料(アミノ酸等)、酸味料
レビュー: 4.68点/5点

全対象ショップのレビューは計122件、その平均は4.68点(5点満点)。レビューが多く、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ 点数 レビュー件数
楽天24 4.29点 7件
LOHACO 4.70点 115件
 外部ショップでの口コミ: 6件

早速の手配ありがとうございます。 無事到着です。

今まで馬路村のゆずポン酢を使っていましたが、高くて使うのに躊躇してしまうので、こちらに変えてみました。ミツカンのポン酢ほど酸っぱさかまキツくなく、馬路村に似ているこで、大満足しています。水炊きはもちろん、鰹のタタキ、おろしポン酢にしたりと使いやすいです。

何度もリピしています。値段と味両方満足です。 スーパーでたまに見かける、要領の大きい物も取り扱っていただきたいです。

いつも我が家では、使っているゆずポン酢です。 こちらのお店で格安でまとめ購入出来たのでとても嬉しいです。 ありがとうございました。

柚子好きなので購入。近所のスーパーにも売ってました。がこちらの方が少しお安め。普通に美味しいです。

我が家は非常によく使うので、この値段はとても助かります。

4位: チョーコー ゆず醤油 かけぽん 瓶400ml

チョーコー ゆず醤油 かけぽん 瓶400ml

商品説明

昭和16年創業の長崎の老舗メーカー「チョーコー」が提供するポン酢。

丸大豆の薄口醤油をベースに、高知県産のゆず果汁を使用しており、つけ・かけ専用のゆず醤油です。

薄色タイプなので、料理の風味や彩りを損なうことなく使えて、化学調味料無添加なので食材としても安心。

ゆずの酸味は主張しすぎず、まろやかで使いやすい仕上がりになっています。

商品詳細
  • 原産国:日本
  • 名称:しょうゆ加工品
  • 特徴:ぽん酢
  • 寸法:73×73×198mm
  • 内容量:400ml
  • 容器の種類:瓶
  • エネルギー:熱量102kcal、たんぱく質4.7g、脂質0.0g、炭水化物20.7g、ナトリウム3.9g、食塩相当量10.0g【100mlあたり】
  • 賞味期限:12ヶ月(常温未開封)
  • 保存方法:直射日光を避けて、常温で保存してください
  • 表示すべきアレルギー項目 お手元に届いた商品を必ずご確認ください:小麦、大豆
  • 原材料 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:しょうゆ(大豆(遺伝子組換えでない)・小麦を含む)、醸造酢、砂糖、ゆず果汁、みりん、魚貝エキス、酵母エキス
レビュー: 4.70点/5点

全対象ショップのレビューは計299件、その平均は4.70点(5点満点)。レビューが多く、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ 点数 レビュー件数
LOHACO 4.70点 59件
楽天24 4.70点 240件
 外部ショップでの口コミ: 10件

甘党には最高のポン酢です!湯豆腐、鍋物などにはもちろん、焼き魚や肉にも合います◎マヨネーズと一緒に生野菜にもかけてます。何にかけても付けても超美味しいです☆!

だしいりしょうゆが定番なのでおいしいかなと思い買ってみました。少し甘めのポン酢しょうゆで何にでも合いそうです。

酸っぱ過ぎず、しょっば過ぎず美味しいです。ポン酢はうちではこれが定番です

もう10年以上前からポン酢はこれに決めています。 すごく美味しい! お酢の物、お鍋のタレ、餃子にかけても良いし、万能です。 ご近所に売っているところがなくなってしまったのでネットでまとめて頼んでいます。 一度切らしてしまって他のメーカーのものを買ってみましたが、あまりに酸っぱくて一本消費するのにすごく時間がかかってこりました。

何回も利用させて頂いております。

マイルドなゆず醤油でとても使いやすく、酸味があまりなく小さな子供でも使えて美味しく頂けます。 そのままで冷ややっこに、サラダのドレッシングとしても重宝してます。 我が家には欠かせない調味料になっています。

迅速な取り引き。 満足できる梱包。 なによりお値打ち感ある商品のラインナップ。 安心して取り引きできる業者さんです。

このポン酢は最高に美味しいです。他が口に合わずでこれでなきゃダメです。 近所のスーパーで購入できていたのですがある時から入荷されず困っていた時にこちらを見つけました。家族みんな好きだからすぐ消費するためまとめて購入できて最高です。

これがあるとないとでは全然ちがいます。無添加ですし、餃子がさっぱり食べられるし、マヨネーズと混ぜて、春雨サラダも美味しいです。

風味も良く、とても美味しいと思いました。いろんなものに使えると思います。また、注文させていただきたいと思います。

3位: ヤマサ 昆布ぽん酢 瓶360ml

ヤマサ 昆布ぽん酢 瓶360ml

商品説明

「昆布ポン酢」は大手メーカーの「ヤマサ」が提供する商品で、昆布出汁と柑橘果汁が合わさった、まろやかですっきりした味が楽しめます。

出汁入り味付けポン酢であり、酸味にやわらかな味と爽やかな風味を感じ、たっぷりかけても絶品。

昆布出汁の旨味で口当たりが優しくなっているため、お鍋のときなどで薄まっても味に伸びがあります。

商品詳細
  • 原産国:日本
  • 寸法:63(直径)×196mm
  • 容器の種類:瓶
  • ブランド:昆布ぽん酢
  • 賞味期限:12ヶ月
  • 成分:エネルギー66kcal、たんぱく質2.9g、脂質0g、炭水化物13.6g、ナトリウム3.2g、食塩相当量8.1g【100ml当たり】
  • 内容量(ml):360ml
  • 保存方法:直射日光を避け常温で保存
  • 容器の種類:ビン
  • エネルギー:100gあたり69kcal
  • 表示すべきアレルギー項目 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:大豆、小麦、りんご
  • 原材料 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:しょうゆ、果糖ぶどう糖液糖、かんきつ果汁、醸造酢、食塩、りんご酢、昆布、そうだ節、昆布エキス、砂糖、寒天、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、香料、増粘剤(加工デンプン)、酸味料
レビュー: 3.70点/5点

全対象ショップのレビューは計183件、その平均は4.39点(5点満点)。

ショップ 点数 レビュー件数
楽天24 3.00点 1件
LOHACO 4.40点 182件
 外部ショップでの口コミ: 5件

お手頃価格で、美味しくいただいてます。 しょうゆ味が濃くなくて、マイルドなので食べやすいです。

お気に入りのポン酢です。胡麻ドレッシングとあわせてサラダにかけるのが好きです。コスパも良く、運ぶ手間も省けますのでいつもこちらで購入しています。

家族みなポン酢好きのためまとめ買いしました、ちょうど安かったためとなります。 また購入したいと思っています。

なんにでもあう調味料です。夏場は特にサッパリしていて重宝しています。注文してから届くまでの対応が早くありがとうございます。

昆布ポン酢は、いろいろな料理で使っています。 ヤマサの昆布ポン酢は、すっぱすぎあうんですよ。 ネットでたまたま見つけました。店で買うよりお得でした。 これからも、利用させてもらいます。

2位: 馬路村農協 ゆずの村 ぽん酢しょうゆ 瓶500ml

馬路村 ぽん酢しょうゆ ゆずの村 瓶 500ml

商品説明

「馬路村ポン酢醤油『ゆずの村』」は馬路村シリーズの中でももっともポピュラーな商品

昭和61年に販売開始以降一気に人気が出て、30年以上のロングセラーに。

まろやかな鰹出汁とゆずの絶妙なバランスが特長的で、生野菜などへ和風ドレッシングとして使ったり、餃子・焼き肉のタレ・刺身・冷奴などにも合う万能調味料として活躍します。

昭和63年には「日本の101村展」で大賞を受賞するほど、高い評価を受けています。

商品詳細
  • 産地(地方):四国地方
  • 産地(都道府県):高知県
  • 内容量:500ml
  • 容器の種類:瓶
  • 栄養成分:エネルギー65kcal、たんぱく質5.3g、脂質0.0g、炭水化物10.7g、ナトリウム3.1g、食塩相当量8.0g【100mlあたり】
  • 賞味期限:6ヶ月
  • 表示すべきアレルギー項目 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:小麦、大豆、米、かつお
  • 原材料:醤油(本醸造)、醸造酢、ゆず果汁、果糖ブドウ糖液糖、風味原料(かつおエキス、こんぶエキス)、本みりん、調味料(アミノ酸等)、酒精、甘味料(甘草)(原材料の一部に大豆小麦を含む)
レビュー: 4.90点/5点

全対象ショップのレビューは計17件、その平均は4.67点(5点満点)。レビューが多く、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ 点数 レビュー件数
楽天24 4.25点 4件
LOHACO 4.80点 13件
 外部ショップでの口コミ: 10件

これからの季節、なべ料理にはポン酢以外考えられないくらいです。親戚等に配りましたが、好評で今回また注文しました。

私の好みにピッタリです。 1本¥675-でしたがまとめ買いしています。 鍋は勿論、大根おろし・サラダ等色んなものに使えます。

この商品がおいしいのはわかっていましたが、まとめて送ってくだあさるので、とても助かります。

いつも使っているポン酢を格安で入手できた^-^。 賞味期限は短いですが十分に使用できますので喜んで使わせてもらいます。

ポン酢の中で一番美味しいと思うポン酢です。お鍋の時にも大活躍します。このポン酢で食べると、安いポン酢が食べられなくなるくらい、これはオススメです。

ポン酢は馬路村のゆずポン酢以外使ってません。香りが良く何にでもかけて美味しく頂いてます。これからの季節は鍋に重宝します。

人に勧められて購入してみましたが、ぽん酢の概念が変わるほどの衝撃でした。ゆずの味が引き立っているのに酸っぱくはなく、醤油の味は抑えめで凄くすっきりです。

まさか1本この値段だと思いませんでした。 騙されたって感じです。お勉強代、高くつきました。

いつもスーパーで買っています。美味しさはピカイチです。 豚の冷しゃぶサラダや茄子の素揚げも絶品です。 今回はロハコでクーポン利用して買いました。 日曜日のお買い物がポイント還元率が高いのでお勧めです。

即対応いただき、すぐに届きました。 ネットで購入できて助かっています。 このポン酢を知ってからいつもこれです。

1位: ミツカン 味ぽん 600ml

ミツカン 味ぽん 600ml

商品説明

何と言っても年間売上約150億円と、ポン酢のシェア率60%を占めるポン酢の王様です。

日本人の味の1つと言っても良いくらいの定番ポン酢で、かんきつ果汁・醸造酢・しょうゆがひとつになった、他では味わえない絶妙な風味が特長。

鍋料理をはじめ、おろし焼肉、焼魚、サラダ、ぎょうざ、冷奴、大根おろし、かつおのたたきなど、「つけたり」「かけたり」幅広く使える「ニッポンのさっぱり味」調味料です。

この600mlのサイズが最も定番サイズで、この他にも150ml、360ml、1L、1.8Lのサイズが存在しますが、単位価格的に一番お得なのは1Lのサイズのようです。

商品詳細
  • 原産国:日本
  • 内容量:600m
  • サイズ:72×72×226mml
  • 容器の種類:瓶
  • 栄養成分:エネルギー 63kcal、たんぱく質 4.2g、脂質 0.0g、炭水化物 12.0g、ナトリウム 3.3g、食塩相当量 8.3g【100ml当り】
  • 賞味期限:360日
  • 表示すべきアレルギー項目 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:小麦、大豆、米
  • 原材料 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:本醸造しょうゆ、果糖ぶどう糖液糖、かんきつ果汁、醸造酢、食塩、調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料、(原材料の一部に小麦を含む)
レビュー: 4.62点/5点

全対象ショップのレビューは計128件、その平均は4.61点(5点満点)。レビューが多く、かつ点数も高い間違いない商品。

ショップ 点数 レビュー件数
LOHACO 4.60点 97件
楽天24 4.65点 31件
 外部ショップでの口コミ: 5件

今日無事に届けてきたのでありがとうございました。

すぐに届きました、梱包もしっかりしており、気持ちのよいおとり引きができました、ありがとうございます

よく使うものなので、程よく大きめサイズで使いやすい。ペットボトルなので扱いも楽です。定番のアイテム。

よく使うので、家まで届けてもらって助かります。ポイント分など差し引くとスーパーより安く買えて良かったです。

何にでも味ぽんをかける息子達です。近所のスーパーには何故か小瓶の扱いしかなく、探し歩くのも嫌だし小瓶で済ませてましたが…ロハコにあった〜!この600mlが丁度使いやすくていいですね。いつでも注文できるのでもう安心です。

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