ポン酢鉄板おすすめ人気ランキング8選|人気の健康に良いポン酢を徹底比較

ポン酢鉄板おすすめ人気ランキング8選|人気の健康に良いポン酢を徹底比較

ポン酢
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マイお酢を常に持ち歩くほどのお酢好き。スーパーや輸入食品店での酢・ビネガーチェックは欠かせません。酢ムリエは神様。

寒い季節に欠かせない鍋料理にはぴったりのポン酢。すだちやゆずといった柑橘類を絞り汁などが含まれており、爽やかな香りがして料理の味や香りを引き立ててくれる、日本特有の人気の調味料です。

スマートショッピングでは、成分などをきっちり分析しておすすめのポン酢ランキングを作り、どのポン酢が美味しいのかや人気なのか、成分的に良さそうなのかなどを徹底的に調べました。

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ポン酢おすすめランキング

8位: キッコーマン 柚子の香り ゆずか 瓶250ml

商品説明

大手醤油メーカー、キッコーマンが提供する高果汁の、酸味がまろやかなポン酢です。ゆず2個分をまるごと搾っていて、果汁感がたっぷりで、一口口にすると爽やかなゆずの風味を感じることができます。醤油はゆずの香りを引き立てるキッコーマンの特選丸大豆しょうゆを使用し、酢は酸味がまろやかなりんご酢を100%使用しています。鍋ものからサラダ、おひたし、焼ものなど幅広く料理に活用できます。

レビュー: 3.03点/5点

全対象ショップのレビューは計426件、その平均は4.29点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
ケンコー5.00点3件
Amazon4.10点11件
爽快ドラッグ総合評価なし1件
Amazonパントリー4.30点411件

外部ショップでの口コミ: 4件

湘南、横浜地区では、売られなくなり、好みの味が見つけられずに困ってました。 さっぱりとした果樹の味が大好きです。

沢山種類がありますが、これは飽きのこない味で我が家では何年もこのポン酢です。

父の日のプレゼントで注文しましたが、香りもよく好評でした。

肉にも豆腐にも野菜にもなににでもおいしくあわせていただいております。

7位: 内堀醸造 美濃 特選 味付ぽん酢 瓶 360ml

商品説明

内堀醸造 美濃特選味付ぽん酢は、小売大手アマゾンのポン酢カテゴリでベストセラー1位を誇るポン酢です。すだち果汁とゆず果汁を使用しており、自社で採った北海道産利尻昆布と鹿児島県枕崎産かつお節の一番だしを合わせました。爽やかな柑橘果汁と一番だしの旨味のバランスがよく、上品な味わいの味付ぽん酢です。内堀醸造の中でも特選シリーズの1つで、長年人気を博しているロングセラー商品となっています。優しい味わいで、魚のフライやトンカツといった揚げ物によく合う他、鍋物や湯豆腐、焼き魚、サラダのドレッシングとしてかけても美味しくお召し上がりいただけます。

商品詳細

  • 内容量:351ml-600ml

レビュー: 4.37点/5点

全対象ショップのレビューは計289件、その平均は4.30点(5点満点)。レビュー数が充実しており、かつ点数も高い間違いない商品。

ショップ点数レビュー件数
ケンコー4.88点8件
爽快ドラッグ4.00点11件
Amazonパントリー4.30点135件
Amazon4.30点135件

6位: ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆずぽんず 土佐あき農協産ゆず使用 瓶360ml

商品説明

「ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 360ml」は、皮ごと丸搾りしたゆず果汁に、鰹と昆布のだしを絶妙にあわせた味付けポン酢です。高知県はゆずの生産量が日本一の「ゆずどころ」として知られ、夜間と日中の温度差が大きい山間部で育てられています。果汁も皮もいただけるゆずは、まさにこの地域の誇る産物として知られています。土佐あき農協は有数の生産地の中で、最も生産量が多いことで知られています。青果向けのゆず玉や加工されたゆず果汁などが、全国に出荷されています。かおりの蔵は、そんな土佐あき農協のゆずを丸搾りし、100%使用しています。鍋もの、しゃぶしゃぶはもちろんのこと、たたき料理、サラダ、おひたし、餃子、焼き魚などさまざまなメニューでおいしくお使い頂けます。

商品詳細

  • 原産国:日本
  • 種類:ぽん酢
  • 特徴:ゆず生産日本一の土佐あき農協産ゆずを丸搾りし、鰹と昆布のだしを絶妙にあわせました。鍋物はもちろん、たたき料理、サラダなどにも美味しくお使い頂けます。
  • ブランド:かおりの蔵
  • 原産地:日本
  • 内容量(ml):360ML

レビュー: 4.40点/5点

全対象ショップのレビューは計119件、その平均は4.48点(5点満点)。レビューが多く、かつ点数も高い間違いない商品。

ショップ点数レビュー件数
ヨドバシ4.00点5件
Amazonパントリー4.50点21件
LOHACO4.60点59件
Amazon4.50点21件
ケンコー3.80点10件
爽快ドラッグ5.00点3件

外部ショップでの口コミ: 1件

大好きなポン酢です。 今、1番のイチオシ

5位: チョーコー ゆず醤油 かけぽん 瓶400ml

商品説明

チョーコー ゆず醤油 かけぽんは、昭和16年創業の長崎の醤油の老舗チョーコーが提供するポン酢で、ゆず本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、高知県産のゆず果汁を使用した、つけ・かけ専用『ゆず醤油』です。マイルドな味わいの薄色タイプで、お料理の味や色をそこなうことなく一層おいしくいただけます。化学調味料無添加のため、食材としても安心。ゆずの酸味が強すぎず、まろやかで食べやすいポン酢となっており、餃子や焼肉のタレ、野菜につけるドレッシングとしても活用できます。

商品詳細

  • 原産国:日本
  • 名称:しょうゆ加工品
  • 特徴:ぽん酢
  • ブランド:チョーコー
  • 寸法:73×73×198mm
  • 賞味期限:12ヶ月(常温未開封)
  • 内容量:400ml
  • 保存方法:直射日光を避けて、常温で保存してください
  • 容器の種類:瓶
  • エネルギー:(100ml当り):熱量102kcal、たんぱく質4.7g、脂質0.0g、炭水化物20.7g、ナトリウム3.9g(食塩相当量10.0g)
  • 表示すべきアレルギー項目 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:小麦、大豆
  • 原材料 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:しょうゆ(大豆(遺伝子組換えでない)・小麦を含む)、醸造酢、砂糖、ゆず果汁、みりん、魚貝エキス、酵母エキス
  • 種類 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:薄口

レビュー: 4.73点/5点

全対象ショップのレビューは計802件、その平均は4.78点(5点満点)。レビュー数が充実しており、かつ点数も高い間違いない商品。

ショップ点数レビュー件数
Amazonパントリー4.80点46件
LOHACO4.70点34件
Amazon4.80点46件
ケンコー4.71点316件
ヨドバシ4.50点2件
爽快ドラッグ4.85点358件

外部ショップでの口コミ: 9件

我が家は、これがなかったら始まらない。ほとんど、これだけです。

いつもこちらで購入しています。ありがとうございます。

我が家の定番です。塩分のちょうどよく、文字通りかけぽんです。うちでは、サラダ・おひたし、餃子、なべなどいろいろな料理に大活躍です。

何回も利用させて頂いております。

マイルドなゆず醤油でとても使いやすく、酸味があまりなく小さな子供でも使えて美味しく頂けます。 そのままで冷ややっこに、サラダのドレッシングとしても重宝してます。 我が家には欠かせない調味料になっています。

だしいりしょうゆが定番なのでおいしいかなと思い買ってみました。少し甘めのポン酢しょうゆで何にでも合いそうです。

チョーコーのかけぽんを知ってからは、他のポン酢を買うことはなくなりました。とにかくおいしいです。もやし、ほうれんそう、しゅうまいなどによく使用しますが、これからの季節は鍋に最適だと思います。

御礼品につかいました。お届けも早く満足です

普段使ってるポン酢よりまろやかなので、こちらの方が気に入って使ってます。 また無くなったらリピートします。

4位: 創味 創味のぽん酢 パック320g

商品説明

創味のぽん酢は、京都の調味料メーカー、創味食品が提供する、京野菜聖護院かぶらのおろしがたっぷり入ったもみじおろし入りぽん酢です。香り豊かな柚子の果汁に、丸大豆醤油・鰹節と昆布の一番だし・もみじおろしなどをあわせた、ピリ辛のおろしぽん酢です。 水炊き、鍋料理はもちろんのこと、焼肉、冷しゃぶサラダ、鰹のたたき、ハンバーグ、冷奴等、あらゆる料理に幅広くお使いいただけます。ピリ辛の味わいで病みつきになって食卓に欠かせないという口コミが多数広がっています。

商品詳細

  • 原産国:製造国:日本
  • 賞味期限:360日
  • 内容量(g):320g
  • 表示すべきアレルギー項目 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:小麦、大豆、さば、りんご

レビュー: 4.51点/5点

全対象ショップのレビューは計139件、その平均は4.53点(5点満点)。レビューが多く、かつ点数も高い間違いない商品。

ショップ点数レビュー件数
LOHACO4.40点55件
Amazon4.30点35件
爽快ドラッグ4.84点49件

外部ショップでの口コミ: 2件

なかなか近所のスーパーで見かけない商品なので、ネットで購入しました。お鍋の季節にはこちらのポン酢が一番おいしいと思っています。ちょっと辛みがあるのもまたおいしいです。

お料理何にでもかけて頂きます。サラダ、揚げ物、ステーキにもかけて、特にローストビーフに。とても美味しいのですぐになくなります。まとめ買いして、ちょっと安心しております。たっぷり使えるので嬉しいo(^-^)o

3位: ヤマサ 昆布ぽん酢 瓶360ml

商品説明

昆布ポン酢は大手メーカーヤマサが提供するポン酢で、昆布だしと柑橘果汁を加え、まろやかでコクがあって、すっきりした味に仕上げられたダシ入り味付けポン酢です。鍋もの、焼魚、サラダなど幅広いメニューにぴったりの味付けぽん酢です。特徴としては以下の3点が挙げられます。

  • やわらかな酸味:ツンツンしないやわらかな酸味で、たっぷりかけても美味しくお子様にも大好評
  • 爽やかな柑橘果汁:ゆずなどの柑橘果汁により、爽やかな香りと酸味が楽しめます
  • まろやかな昆布だし:贅沢な昆布だしのうま味が、食材を包み込みます。昆布だしのうま味で口当たりがやさしくなり、お鍋の時など、薄まっても味にのびが効きます

また、昆布ポン酢に使っている酢は、さまざまな効用があってヘルシーイメージがある調味料なのですが、何と言っても重要なのが「食欲増進作用」で、有機酸が消化器官を刺激することで食欲増進を促してくれます。

商品詳細

  • 原産国:日本
  • 寸法:63(直径)×196mm
  • ブランド:昆布ぽん酢
  • 賞味期限:12ヶ月
  • 成分:本品100mlあたり:エネルギー69kcal、たんぱく質2.9g、脂質0g、炭水化物13.2g、ナトリウム3.1g、(食塩相当量7.9g)
  • 内容量(ml):360ml
  • 保存方法:直射日光を避け常温で保存
  • 容器の種類:ビン
  • エネルギー:100gあたり69kcal
  • 表示すべきアレルギー項目 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:大豆、小麦、りんご
  • 原材料 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:しょうゆ、果糖ぶどう糖液糖、かんきつ果汁、醸造酢、食塩、りんご酢、昆布エキス、昆布、砂糖、そうだ節だし、かつお節エキス、寒天、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、香料、増粘剤(加工デンプン)、酸味料
  • 種類 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:ぽん酢

レビュー: 3.35点/5点

全対象ショップのレビューは計164件、その平均は4.38点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazonパントリー4.00点2件
LOHACO4.40点158件
爽快ドラッグ総合評価なし1件
ヨドバシ5.00点3件

2位: 馬路村 ぽん酢しょうゆ ゆずの村 瓶 500ml

商品説明

馬路村 ぽん酢しょうゆ「ゆずの村」は、馬路村シリーズの中でも最もポピュラーで知名度も高いゆずぽん酢です。昭和61年に発売開始し、一気に人気が出て、30年以上のロングセラー商品です。当初は鍋物(水炊き・ちり鍋・湯豆腐など)に合ったポン酢として開発されたそうですが、まろやかなかつおだしとゆずの絶妙なバランスが感じられる一品で、生野菜などに和風ドレッシングとして使ったり、餃子、焼肉のタレ、刺身、冷奴などにも使われる万能調味料として食卓で1年以上愛されるポン酢として親しまれています。昭和63年には「日本の101村展」で大賞を受賞した程のポン酢でもあります。

レビュー: 1.95点/5点

全対象ショップのレビューは計20件、その平均は3.71点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
爽快ドラッグ総合評価なし1件
Amazon3.90点19件

外部ショップでの口コミ: 6件

いつも使っているポン酢を格安で入手できた^-^。 賞味期限は短いですが十分に使用できますので喜んで使わせてもらいます。

私の好みにピッタリです。 1本¥675-でしたがまとめ買いしています。 鍋は勿論、大根おろし・サラダ等色んなものに使えます。

主人が好きなポン酢で、ずっとこの商品を購入しています。 もう少しお安くなればなと思います。

気に入っています❗これからも注文しますので宜しくお願いします

以前、知人から頂き大変美味しかったので購入しました。 焼き魚や鍋、サラダにも使用しています。 またなくなったら発注しようと思います。 スムーズ&迅速な対応誠に有難うございました。

これからの季節、なべ料理にはポン酢以外考えられないくらいです。親戚等に配りましたが、好評で今回また注文しました。

1位: 味ぽん 600ml

商品説明

何と言っても年間売上約150億円でポン酢のシェア約60%を占めるポン酢の王様です。日本人の味の1つと言っても良いくらいの定番ポン酢で、かんきつ果汁・醸造酢・しょうゆがひとつになった、他では味わえない絶妙な風味の味付けぽん酢です。鍋料理をはじめ、おろし焼肉、焼魚、サラダ、ぎょうざ、冷奴、大根おろし、かつおのたたきなど、「つけたり」「かけたり」幅広くお使いいただける「ニッポンのさっぱり味」調味料です。

この600mlのサイズが最も定番サイズで、この他にも150ml360ml1L1.8Lのサイズが存在しますが、単位価格的に一番お得なのは1Lのサイズのようです。またこの他に、味ぽんの酸味を弱めて昆布ダシなどを加え、さらにまろやかにしたタイプの味ぽんマイルドという種類も出ています。

商品詳細

  • 原産国:日本
  • 栄養成分:エネルギー 11kcal、たんぱく質 0.71g、脂質 0g、炭水化物 2.0g、ナトリウム 550mg、食塩相当量 1.4g【大さじ1杯15ml当り】
  • ブランド:味ぽん
  • サイズ:72×72×226mm
  • 賞味期限:360日
  • 内容量:600ml
  • 熱量:100gあたり63kcal
  • 表示すべきアレルギー項目 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:小麦、大豆
  • 原材料 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:本醸造しょうゆ、果糖ぶどう糖液糖、かんきつ果汁、醸造酢、食塩、調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料、(原材料の一部に小麦を含む)

レビュー: 4.61点/5点

全対象ショップのレビューは計77件、その平均は4.61点(5点満点)。レビュー数が充実しており、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ点数レビュー件数
Amazonパントリー4.60点18件
Amazon4.60点18件
ヨドバシ4.50点2件
ケンコー4.75点4件
LOHACO4.60点35件

外部ショップでの口コミ: 2件

すぐに届きました、梱包もしっかりしており、気持ちのよいおとり引きができました、ありがとうございます

ミツカン味ぽんはこのサイズでないとすぐ無くなります。ごま油足せば中華風ドレッシングにもなるし、常備品です。

おすすめポン酢の口コミ

これまでに紹介したおすすめポン酢の口コミを以下にまとめてみました。

ブランド 画像 口コミ
ミツカン 味ぽん ミツカン 味ぽん 私は、ポン酢好きなのですが、これまでポン酢といえば味ぽんで、味ぽん以外のポン酢を検討したことがありません。というのも私は鍋が大好きなのですが、他のポン酢を使うとどうしても薄く感じてしまい、結果的に使用量が多くなってしまうのです。味ぽんの濃さが鍋やしゃぶしゃぶを食べるときにはちょうど良く、一周して野菜と肉を食べて、うどんを入れたくらいになるとダシが出てきて良い感じになっています。これからもおそらく味ぽんユーザーでい続けると思います。(37歳女性)
馬路村 しょうゆポン酢 ゆずの村 馬路村 しょうゆポン酢 ゆずの村 あまり聞いたことのないポン酢でしたが、ポン酢好きの私がネットで調べていたところオススメしている人が多いので買ってみました。酸味も強くなく、濃すぎず薄すぎず、絶妙な濃さでそれでいて深い味わいとゆずの爽やかな香りを感じることができます。鍋はもちろん、肉や魚を食べるときにも使える珠玉の逸品です。(36歳男性)
ヤマサ 昆布ぽん酢 ヤマサ 昆布ぽん酢 私はポン酢は主に水炊きをした時に付けるために使います。スーパーでたまたま見かけた昆布ポン酢と言うのに惹かれてヤマサ昆布ポン酢を購入しました。他の会社のポン酢も使ったことがあるのですがこちらのポン酢は昆布と書いてあるだけあって味にコクがあってとても美味しかったです。私はポン酢のすっぱさが少し苦手なためにいつも鍋の出汁で薄めることが多いのですがこちらはまろやかであるために薄めなくても水炊きの具にあって美味しかったです。無くなったら是非また購入したいです。(22歳女性)
創味のぽん酢 創味のぽん酢 我が家で重宝しているのは、創味のポン酢です。創味のめんつゆも好きですが、さっぱりとした中に後から来る酸味が好きで、ポン酢を愛用しています。鍋のときはもちろんのことステーキや焼き魚にかけたりして楽しんでいます。最近は、ポン酢を水で割って飲んだりしています。毎回同じ比率で作るのが面倒な人は、製氷プレートに作り置きすると手間がかからないのでおすすめです。私はポン酢の味を感じたいタイプなので、ポン酢6に対して水4の割合で飲んでいます。お酒との相性がいいので、焼酎ポン酢割りも楽しんでいます。(30歳男性)
チョーコー ゆず醤油 かけぽん チョーコー ゆず醤油 かけぽん 「チョーコーゆず醤油かけぽん」この商品は添加物が入ってないので安心して使えます。冬のお鍋には欠かせないですね。ゆずの風味が強すぎないので、素材の味も引き立ちます。我が家では、常にもう一本買い置きしておきます。酢がきついのが苦手なので、ちょうどよい酸味で餃子や、サラダなどにも使えます。サラダでしたら、アッサリしていますので少しマヨネーズをたらしますと、野菜とポン酢も絡み美味しいです。お魚に大根おろしとポン酢で、ふんわりゆずが香ります。秋刀魚なんてピッタリです。(43歳女性)
ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆずぽんず 土佐あき農協産ゆず使用 ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆずぽんず 土佐あき農協産ゆず使用 自分はポン酢をしゃぶしゃぶをメインに使いますが、ラーメンにも使います。しゃぶしゃぶに使う場合は、ミツカンかおりの蔵にさらにポン酢を加え、他人からみれば酸っぱいだろ、というくらい酸っぱくして食べます。そして、ラーメンにもミツカンかおりの蔵を使うのですが、ミツカンかおりの蔵にごま油、ラー油を少々、かつおだしを加えそれを漬け汁にして食べるわけですが、絶妙な味わいがあります。酸っぱいながら、昆布とカツオの旨みが舌の横にじわーっと広がり、ゆずが後からまろやかにしてくれる感じです。仕事帰り遅くなるとこれをやります。簡単なので一度試してみてください。(50歳男性)
内堀醸造 美濃特選味付ぽん酢 内堀醸造 美濃特選味付ぽん酢 内堀醸造は酢造りにとてもこだわっている醸造所でオーガニックの認定を受けています。身体に良いお酢をとりたくていつもここの商品を取り寄せているのですが、この美濃特選味付けポン酢は本当に美味しいです。まずとてもまろやかなのにお酢の酸っぱさもしっかりあります。お酢の香りがとても良くて食欲をそそります。焼き魚や野菜やお鍋、何にかけても美味しいのでみんなが使いあっという間に無くなってしまいます。いつも食卓にでています。(47歳女性)
キッコーマン 柚子の香りゆずか キッコーマン 柚子の香りゆずか 「ゆずか」はその名の通り、とても香りが良く、本当に生の柚子を絞ったような香りです。湯豆腐や水炊きの時は、我が家は必ずこのポン酢の取り合いになります。普段の冷奴や、湯がいた野菜にもぴったりで、重宝しています。もともとは、ポン酢より醤油の方が好きという人が多かった我が家ですが、「ゆずか」を購入するようになってからは、ポン酢派の方が多くなりました。これからの季節は、鍋が美味しいので、ますます「ゆずか」のお世話になると思います。(25歳女性)

ポン酢の種類と選びかた

ポン酢の種類

ポン酢の種類

ポン酢の種類には、大きく分けて以下の3種類が存在します。

  1. ポン酢
  2. 一番シンプルなポン酢は、柑橘類(レモン・ライム・ゆず・だいだい・スダチ・カボスなど)から絞った果汁に、醸造酢を加えて味を整え、保存性を高めたもののことをいいます。醸造酢を加えず、柑橘類の果汁だけで作ったポン酢を「生ポン酢」と呼びます。本来は、純粋な柑橘類の果汁だけで作ったもののことを生ポン酢というのですが、現在市販では醤油やダシを混ぜても「生ポン酢」と呼称している商品がいくつか存在しています。

  3. 味付けポン酢
  4. 味付けポン酢は、ポン酢をしょうゆなどで味付けしたポン酢のことをいいます。現在市販で最も流通していて人気なのが、この味付けポン酢です。ただ飲み過ぎると塩分過多になり、身体にも悪影響があるので注意が必要です。

  5. ダシ入り味付けポン酢
  6. 味付けポン酢に、さらにだしを加えてコク深く、まろやかな味に仕上げたポン酢のことをいいます。柑橘類に醸造酢、しょうゆ、昆布、カツオなどを加えて作っています。料理の隠し味にも使える、密かに人気な逸品です。

ポン酢の選び方

ポン酢の選び方

ポン酢には種類が3つあることがわかりました。よって、ポン酢を選ぶときは、好みによってどの味にするか迷ってしまいますよね。酸味がしっかりきいた味が好きな人、まろやかな味が好きな人、香りがしっかりしているものが好きな人・・・と、異なってきます。そこで、すっぱさ、まろやかさ、香りの3つでそれぞれおすすめのポン酢を紹介したいと思います

あなたの好みにぴったりの、市販のポン酢はこちら!

  1. すっぱい酸味のあるポン酢が好きな人:創味食品の「創味のぽん酢」、ミツカンの「かおりの蔵」などがおすすめ
  2. まろやかなコクのあるポン酢が好きな人:ヤマサの「昆布ポン酢」、内堀醸造の「美濃 特選味付ぽん酢」などがおすすめ
  3. 柑橘系の爽やかさがあるポン酢が好きな人:馬路村農業協同組合の「馬路村ぽん酢しょうゆ ゆずの村」、キッコーマン「柚子の香り ゆずか」などがおすすめ。(ちなみに、馬路村とは、ゆず生産量日本一で有名な地域です。)

それでも決まらないアナタヘ

ポン酢が選べないアナタへ

上で挙げた商品の中からでも選べない、そもそも自分がどのタイプのポン酢が好きかわからない、と悩んだ方は、ミツカンの味ぽん」がおすすめです

ミツカンによると、味ぽんの年間売上高は約150億円で、ポン酢の中でのマーケットシェアは60%を超えているそうです。それ以外のシェアを、残りのポン酢が分け合っている形です。ぜひこちらを参考に、ご自分にあったポン酢を見つけてみてくださいね。

高級ポン酢の見分けかた

また、市販のポン酢は、100ml当たり50-150円くらいの価格帯で販売されていますが、これを上回る価格の、高級ポン酢というものもあります。高級ポン酢の見分け方としては、ポン酢の瓶を振れば分かるといわれています。ポン酢の瓶を振ってみて、泡が10秒くらいで消えれば高級な洗練されているポン酢、消えなければ市販のポン酢ということがわかります。

私も実際に試してみたのですが、確かに上記で挙げた普通の市販のポン酢は、なかなか泡が消えませんでした。もし、高級ポン酢をお探しの方はこの方法で確認してみてください。

おすすめのポン酢の成分比較

次に上記でご紹介したおすすめのポン酢を成分で比較してみました。入っている成分によって酸っぱさや辛さ、まろやかさが変わってきますので是非参考にして頂ければと思います。成分だけを見てみると、化学調味料が入っていないチョーコーのかけぽん内堀醸造の特選味付けぽん酢、食塩控えめなかおりの蔵内堀醸造の特選味付けぽん酢、新鮮な原材料を利用しており賞味期限が短くてたんぱく質豊富な馬路村ゆずの村などが特徴的であることがわかります。

成分 ミツカン味ぽん*1 馬路村 しょうゆポン酢 ゆずの村*2 ヤマサ 昆布ぽん酢*2 創味のぽん酢*1 チョーコー ゆず醤油 かけぽん*1 ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆずぽんず*1 内堀醸造 美濃 特選味付ぽん酢*2 キッコーマン 柚子の香りゆずか*2
ミツカン味ぽん 馬路村 しょうゆポン酢 ゆずの村 ヤマサ 昆布ぽん酢 創味のぽん酢 チョーコー ゆず醤油 かけぽん ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆずぽんず 内堀醸造 美濃 特選味付ぽん酢 キッコーマン 柚子の香りゆずか
メーカー ミツカン 馬路村 ヤマサ 創味食品 チョーコー ミツカン 内堀醸造 キッコーマン
エネルギー 63kcal 65kcal 66kcal 68kcal 102kcal 72kcal 80kcal 73kcal
タンパク質 4.2g 5.3g 2.9g 2.1g 4.7g 3.1g 3.3g 4.0g
脂質 0.0g 0.0g 0.0g 0.0g 0.0g 0.0g 0.0g 0.0g
炭水化物 12.0g 10.7g 13.6g 15.0g 20.7g 15.5g 14.7g 14.7g
ナトリウム 3.3g 3.1g 3.2g 3.1g 3.9g 2.9g 2.7g 3.3g
食塩相当量 8.3g 8.0g 8.1g 7.8g 10.0g 7.3g 6.7g 8.7g
賞味期限 12ヶ月 6ヶ月 12ヶ月 360日 12ヶ月 9ヶ月 12ヶ月 12ヶ月
アレルギー 小麦・大豆・米 小麦・大豆・米・カツオ 小麦・大豆・りんご 小麦・大豆・さば・りんご 小麦・大豆 小麦・大豆・米・カツオ 小麦・大豆・カツオ 小麦・大豆・りんご
原材料名 本醸造しょうゆ、果糖ぶどう糖液糖、かんきつ果汁、醸造酢、食塩、調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料、(原材料の一部に小麦を含む) 醤油(本醸造)、醸造酢、ゆず果汁、果糖ブドウ糖液糖、風味原料(かつおエキス、こんぶエキス)、本みりん、調味料(アミノ酸等)、酒精、甘味料(甘草)(原材料の一部に大豆小麦を含む) しょうゆ、果糖ぶどう糖液糖、かんきつ果汁、醸造酢、食塩、りんご酢、昆布、そうだ節、昆布エキス、砂糖、寒天、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、香料、増粘剤(加工デンプン)、酸味料 醤油、ゆず果汁、にんじんピューレ、砂糖、食塩、大根、醸造酢、ゆず果皮、かぶ、パインアップル果汁、りんごパルプ、かつお削りぶし、昆布、たん白加水分解物、香辛料、しいたけエキス、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンC)、酸味料、(原材料の一部に小麦、さばを含む) しょうゆ・醸造酢・砂糖・ゆず果汁・みりん・魚貝エキス・酵母エキス 本醸造しょうゆ(大豆:遺伝子組換えでない)、すだち果汁、砂糖、醸造酢、果糖ぶどう糖液糖、食塩、ゆこう果汁、ゆず皮エキス、かつおだし、昆布だし、かつおエキス、酵母エキス、米発酵調味料、調味料(アミノ酸等)、酸味料、(原材料の一部に小麦を含む) しょうゆ(大豆(遺伝子組換えでない)、小麦を含む)、醸造酢、かつお昆布だし、砂糖、かんきつ果汁(すだち、ゆず)、食塩 しょうゆ(大豆、小麦を含む)、ゆず果汁、砂糖、りんご酢、食塩、みりん、かぼす果汁、昆布エキス、ゆこう果汁、調味料(アミノ酸等)、酸味料
*1 - 100gあたりの含有量, *2 - 100ml当たりの含有量

ポン酢の歴史

名前の由来

ポン酢の名前の由来

ポン酢というそもそもの名前の語源ですが、昔のオランダ語の「ポンス(pons)」という言葉に由来しています。ポンスとは、蒸留酒に柑橘類の果汁や砂糖、スパイスを混ぜたカクテルである「ポンチ・パンチ」という飲み物からきており、日本では江戸時代に長崎の出島にあるオランダ商館の食卓で食前酒として出されていました。

現在においても、長崎を代表する郷土料理である「しっぽく料理」で、醤油と一緒に必ずポン酢が添えられる理由もこういった経緯からで、揚げ物や湯引きなどにつけて食べられています。

ポンスの作り方

ポン酢の作り方

ポンスの作り方については、オランダ通事(通訳)の楢林重兵衛の談話をまとめた『楢林雑話』(1799年)に記載<されており、「和蘭の酒をポンスと云、これを製するには、焼酎一杯、水二杯沙糖宜きほどに入、肉豆蒄、香気あるために入」と書いてあります。さらには、江戸時代の蘭学者である森島中良が書いた『中陵漫録』には「哈刺基(アラキ)という酒二合に橙の酢を入れて白糖を加え、煎る事一たぎり、是に水を少し和して飲む。甚だ冷やしてよろし」という記載もあります。

ポンスからポンズへ

しかしながらポンスは、アルコール飲料としては当時の日本人の舌には合わなかったようで、19世紀末から20世紀初頭には、薬用として「ポンス」や「ポンスシロップ」が売られるようになり、やがては、ポンスはアルコールと砂糖を含まない柑橘系の果汁を指す意味でポンズと呼ばれるようになっていきました

この後、ポン酢は日本人には欠かせない人気の調味料になっていくのですが、現在の状況に至るまでには幾つかのステップがあります。そこで大きくポン酢の発展に寄与したのが大手調味料メーカー、ミツカンの存在です

ミツカンによる味ぽん誕生物語

ポン酢の味ぽん誕生物語

ミツカンの7代目社長、中埜又左工門氏が、博多の料亭での取引先との会食のとき、食べていた博多水炊きについていたポン酢の味のおいしさに感動して、「なんとか全国の家庭でも、この料亭のぽん酢のような鍋用調味料を味わって欲しい!」と思い立ち、ポン酢の開発が始まりました。ミツカン社での開発期間を経て、1964年11月10日、「ミツカン ぽん酢(味つけ)」が関西で試験販売され、「味ぽん」の前身が誕生、その後、1967年に「ミツカン 味ぽん酢」に名前を変えて、全国発売が始まりました

発売当初の日本では味付け鍋が主流で、つけ汁文化が浸透しておらず、水炊きが知られていませんでした。ミツカンのマーケティング部隊は、鍋の季節の寒い時期、毎日早朝から、荷台を屋台に改造した軽三輪車で卸売市場に行って、野菜などを買い付けにくる小売の業者の方々に博多風水炊きをふるまい、「味ぽん」の試食販売を続けました

地道な努力が功をなし、爆発的なヒットを生むに至ったといわれています。こうして現在に至るまで、味ぽんは、日本人の食卓に欠かせない人気の調味料として普及するようになったのです。

新世紀のポン酢:ポン酢ジュレ

ポン酢ジュレ

2011年ごろから発売され始めた新世代のポン酢、それがポン酢ジュレです。そんなポン酢ジュレは、男性女性どちらからも年々人気を集め、次第に多くのメーカーから新商品が発売されるようになりました。

ポン酢ジュレってなに?

そもそもポン酢ジュレは、ポン酢がぷるぷるとしたゼリー状になっている商品のことです。実物をみてみると、一般的なポン酢とは少し違った印象を抱くでしょう。本来は、主に鍋に使用されているポン酢なのですが、エビフライや手巻き寿司の調味料など、実際には違った目的で使用されることが多いのです。ジュレであるために、こぼれにくいといったメリットもあって、お弁当などにももってこいの商品なのです。

次々に人気メーカーからヒット商品登場!

ポン酢ジュレが続々登場

最初にポン酢ジュレを発売したのは、有名企業として名の高いヤマサで、「昆布ポン酢ジュレ」という商品を発表しました。パッケージにも、エビフライと巻き寿司がのっていて、「デコ盛り」という若者を中心に流行っていた言葉にぴったりな商品でした。揚げ物やサラダなどを、デコる感覚でポン酢と一緒に食べることができ、ホームパーティーなどで活躍できる人気の一品です

何にでも合うと話題にもなり、ヤマサのポン酢ジュレは発売後すぐに売れ行きを伸ばしていきました。予定していた販売数を、余裕で超えるほどの人気商品となり、ヒット商品へと成長しました

遅れること数か月、味ポンで有名なミツカンからも、「ぽんジュレ 香りゆず」という商品が発売されました。発売後1ヶ月ほどで、予想していた販売本数の3倍ほどの売上があったようです。そんなポン酢ジュレが多く売れたことに対して、ミツカンの広報の方は、ポン酢をジュレ状にすることによって、液体状のポン酢では生み出せなかった新しいメニューを開拓することができると推測しています。ポン酢ジュレの誕生は、停滞していたポン酢業界を、新たに賑わせるほどの影響力を及ぼしていました。

自宅でできる!?ポン酢ジュレの作り方

自宅でポン酢ジュレの作り方

そんなポン酢ジュレは、実は、自宅で作ることも可能です。かんたんにその方法を紹介したいと思います。材料は、水、ゼラチン、しょうゆ、ゆずの果汁に、砂糖があれば大丈夫。どこでも手に入る材料なので、気軽に作れますね。

まず初めに、水にゼラチンをボウルに入れてふやかしておき、そのほかの材料と水を火にかけて沸騰させます。その後に、水とゼラチンを鍋に加えて、冷やしながらゴムベラで混ぜていきます。中身が冷えたら、あとは水で濡らした保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やすだけ。しっかり冷えたら、ポン酢ジュレの完成です。とてもかんたんなので、普段料理をしない人でも楽に作れること間違いなし

自宅で作ったポン酢ジュレは、市販のものとはまた違った楽しみとして味わえそうですね。みなさんも、ぜひ手作りのポン酢ジュレを活用して、料理のレパートリーを増やしていきましょう。

ポン酢の栄養素

ポン酢は、これまでにも述べてきた通り、レモンやダイダイ、柚子、カボスなどの果汁が使われた和食系の調味料です。柑橘類の果汁が使われ、醤油などをベースとして味付けされたもので、食酢や酢を加えて味を調えることで、保存性を高めています。このポン酢には、クエン酸やビタミンCが含まれていて、体に有効な成分に今注目が集まっています

クエン酸

ポン酢の栄養素のクエン酸

クエン酸は、柑橘類や梅干しなどの酸味成分で、高い健康効果や美容効果などが期待されています。ポン酢には、クエン酸がとても豊富に含まれています。

クエン酸の効能は、疲労回復効果が特に有名ですが、様々な病気予防効果も期待できるのをご存知でしたか?ポン酢に含まれるクエン酸は、老化の原因である、酸性物質を除去する効果があるといわれています。つまり、クエン酸は高い抗酸化力をもっているのです。

酢酸

ポン酢の栄養素の酢酸

また、ポン酢の主成分といわれている酢酸には、肝機能を高める働きがあるとされています。アルコールを飲んだりすると、その成分が体にとどまって、代謝が追いつかずに翌朝まで残り、いわゆる二日酔いという状態になってしまいます。そこで、酢酸を摂取することで、酔いにくくなったり、アルコール成分の代謝がより早められて、翌日のつらさが緩和される効能があるといわれています。

また、クエン酸や酢酸、アルギニンという3つの栄養素は、疲労回復効果があり、疲れたときに発生する、疲労物質、乳酸の生成を抑制したり、乳酸を効率的に分解してくれるという働きがあります

疲労物質が体内に長くとどまってしまうと、イライラしたり、疲れが抜けず、頭痛などの症状にもつながってしまいます。そのようなつらい症状を改善してくれる成分が、ポン酢にはしっかりと含まれているのです。また、ポン酢に含まれるアルギニンや、シスチン、プリリンといった栄養素は、美肌作り効果や美白効果のある栄養素として、注目されています

アミノ酸

ポン酢の栄養素のアミノ酸

さらに、全てのお酢に含まれているアミノ酸は、ポン酢にも含まれています。アミノ酸には、体の中で合成できない必須アミノ酸などもあり、エネルギーを作り出して脂肪を分解する効果があります


ポン酢はカラダに良いの?悪いの?

ポン酢はカラダにいいの?

これまで述べてきた通り、ポン酢には体に良い様々な栄養分が含まれていることがわかりました。酢酸やアミノ酸、ビタミンC、クエン酸、アルギニンといった体に良い栄養分がある一方で、逆に摂りすぎると体に良くない成分もいくつか含まれています

塩分に注意!

その一つが塩分です。醤油と比較すると塩分は少ないのですが、醤油と違って、ポン酢は余ると、だしと混ぜて飲む人が多いのも事実です。塩分を摂りすぎると高血圧や不整脈、腎臓疾患などの病気の原因にもなりますので、減塩ポン酢を使ったり、ポン酢ジュレといったゼリー状のポン酢を使ったり、摂取量を控えるなどの意識をすると良いでしょう

糖分にも気をつけて

ポン酢というと、塩分の方に気がいきがちですが、実は糖分に関しても気をつける必要があります。ポン酢の原材料を見てみると、意外と糖分が含まれていることがわかります。糖質制限ダイエットをしている人や、糖尿病などを患っていて糖分を控える必要がある場合、摂取のし過ぎには注意したほうが良いでしょう。

ポン酢の効果や効能

1血流改善効果

ポン酢で血流改善

クエン酸は、ドロドロの血液をサラサラな状態にしてくれる、血流改善効果が期待されています。血液がドロドロしていると、体内を流れる血液が「酸性」に傾いていることを示します。つまり、酸性が強くなって、pH値が低いのです。逆に、サラサラした血液は、弱アルカリ性の状態になっています。

pH値は、酸性からアルカリ性の間に0~14の数字に分けられ、酸やアルカリの性質の度合いが、その数字にに対応して表されます。pH7が中性で、それ未満は酸性、それより値が大きければアルカリ性となります。そして、クエン酸は、血液の性質を弱アルカリ性(血液のpH値が、7より大きく11以下)のサラサラな血液へと変えられるといわれているのです

血液がサラサラした状態になると、新陳代謝が促進されて、冷え症の改善などが期待できます。そのことで、美肌効果や生理痛の予防、さらに集中力アップも図れるようになります。しかし、血液がドロドロになると、高血圧になったり動脈硬化のリスクが高まり、心筋梗塞になりやすくなったり、脳梗塞や腎臓病などの心配などが増えてきます。ですので、血液がサラサラになることのメリットはとても大きいのです。

2アンチエイジング効果・ニキビ予防

ポン酢でアンチエイジング

冷え症が改善して新陳代謝が活発になると、アンチエイジング効果も期待できます。アンチエイジングとは、老化防止効果のことをいいます。細胞には活性酸素という成分があり、この活性酸素が酸化することで、老化へとつながってしまうのです。クエン酸には、そんな活性酸素を除去してくれる作用があります。この作用を抗酸化作用といいます。

抗酸化とは、老化促進の原因になる体のサビを防ぐことです。私たちが生きていく上では、酸素はどうしても必要です。しかし、酸素は体内に取り入れられた時に、何らかの原因で一部が活性酸素に変化してしまいます。この活性酸素は、実は、体内に入った風邪などの原因となるウイルスなどと戦ってくれる強力な存在なのですが、一定の量を超えて増えすぎてしまうと、その強い力で細胞自体を傷つけてしまう性質も持っています。細胞が傷つくという現象が、細胞の酸化になるのです。

クエン酸には、この活性酸素の力を抑える抗酸化力があります。クエン酸を摂取することで、キレート作用といわれる、体の中に入った金属ミネラルの働きによって、細胞の酸化を予防してくれるのです。そのため、クエン酸を定期的に摂取すると、細胞がみずみずしい状態を維持することができて、アンチエイジング効果につながります。また、気になるニキビの原因も、内側から改善してくれる効果もあります。

加えて、ポン酢には、アルギニンや、シスチン、プリリンといった、美肌作り効果や美白効果がある栄養素がたくさん含まれています。例えば、ポン酢に含まれるシスチンには、メラニン色素を減少させる働きがあります。

3美肌効果

ポン酢で美肌に

上で述べた通り、クエン酸には身体の内側から、肌をキレイにしてくれる効果があることがわかりました。しかしそれだけでなく、クエン酸には洗顔や入浴に取り入れることで、外側から肌をキレイにしてくれる作用もあるのをご存知ですか?

例えば、クエン酸の洗顔効果では、ピーリングという美肌施術法が注目されています。ピーリングは、古い角質を物理的に取り除くことによって、新しい肌へ肌が生まれ変わるのを助ける作用があります。古い角質が取り除かれることで、肌のくすみの原因を改善して、シミになりやすかった肌をより透明度の高い肌へと導く効果や、毛穴の角栓を取り除くことで毛穴ケアもはかれます。

毛穴の角栓が取り除かれるとこで、美容液などの保湿成分の浸透力が高まり、乾燥肌などの肌荒れの改善や、ニキビ跡などの改善効果なども期待できます。肌の保湿力が高まることで、小じわなどの予防も期待できます。

また、風呂の入浴の際にクエン酸を用いることで、これらの美肌効果の他に、体臭を予防する効果も期待できます。さらに入浴の効果で、体の血液の巡りがよくなり、先ほど紹介した、身体の中で発揮されるクエン酸の効果が一段とアップします。このようにクエン酸などの働きによって良いサイクルができ、体の内側と外側からキレイになれるのです。

4ダイエット・肥満防止効果

ポン酢でダイエット

ポン酢には、ダイエットや肥満の防止効果があるといわれています。ポン酢のカロリーは大体大さじ1杯(15g)で、およそ9.5kcalといわれています。大さじ1杯は、生野菜や温野菜にポン酢をかける時の、およそ1回分の目安です。ポン酢以外のドレッシングとカロリーを比較すると、シーザーサラダドレッシングだったらおよそ70kcal、和風ドレッシングだとおよそ35kcalだといわれていますので、ドレッシングの代わりとして野菜にかければ、カロリーを大きくカットすることができるでしょう。

また、酢に含まれるアミノ酸が、肥満の原因となる脂肪が体内に蓄積するのを防いでくれるのです。加えてクエン酸の血液サラサラ効果で、代謝もアップします。結果的に、肥満防止効果だけでなく、ダイエット効果も期待できるといえます。

一方で、ポン酢に含まれている酢酸の食欲増進効果で、食欲がでてくるということもいわれており、注意が必要です。対策としては、野菜の量を多めにしたり、きのこや海藻類などと組み合わせて摂るといった食べ方をすることで、より健康的な食生活を送ることができますよ。

健康で美しい肌を保つためには、体の中の不要な老廃物もしっかり排出することが大切です。ポン酢には食物繊維も含まれていて、便秘などの解消につながる効果も期待できます。また、ポン酢をかけた野菜を食べれば、植物繊維をもっと摂取できます。これらのダブル効果で、食事によるデトックス効果も期待できます。

5風邪予防効果

ポン酢で風邪予防

ポン酢はその名の通り酢酸から作られているのですが、お酢にはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCには免疫力を高めて、風邪を予防してくれる効果があるといわれています。ビタミンCには、風邪ウイルスが体内に侵入するのを予防する働きがあります

また、ストレスがたまると人間は疲れやすくなります。疲労がたまると風邪を引きやすくなるのです。体はだるくなって、免疫力も低下してしまいますので、ビタミンCを摂取することでストレスを低下させるようにしましょう

ポン酢にはクエン酸、酢酸、アルギニンの3つの栄養素が含まれています。これらの栄養分は、疲労回復効果の高い成分として、注目されている栄養素です。疲れた時に発生する疲労物質の乳酸を抑えてくれたり、分解してくれるといった働きがあるのです。疲労物質が体内に蓄積すると、頭痛やイライラ、疲労、肩こりといった症状が起こります。また、疲れ目や筋肉痛なども起こりやすくなります。そのような症状に効果的な成分がポン酢には含まれているのです。

ポン酢の効果・効能に関するまとめ

このように、ポン酢には、クエン酸やビタミンCなどの身体に有効な成分や、肝機能を高める働きがあるとされている酢酸、アミノ酸やアルギニンや、シスチン、プリリンなどの多くの栄養素が含まれています。そのため、美容や健康上の効果があり、より美しい肌を得られたり、ダイエット効果や肥満防止効果や風邪を引きにくくするなどの効果が期待できます

ポン酢の保存方法

ポン酢の保存方法は、開封前と開封後で異なります。それぞれの効果的な保存方法を紹介しますので、参考にしてみてください。

開封前のポン酢

開封前のポン酢の保存方法

開封前のポン酢については、直射日光の当たらない冷暗所に保存するようにしましょう。夏場など、どうしても暑いところでしか保存できなさそうな場合には、冷蔵庫に保存してください。

開封後のポン酢

開封後のポン酢の保存方法

一度開封した後は、冷蔵庫に保存して、2〜3ヶ月を目処に使い切るのがベター。空気に触れることにより、酸化したり外の雑菌が入ってしまう可能性もありますので、蓋をしっかり締めるようにしてください。開封後は、開栓して空気に触れるごとに、ポン酢本来の香りや味が徐々に失われていきます。あまりダラダラと放置しすぎないように注意しましょう。

ポン酢が使いきれない場合

ポン酢が使いきれない場合

もしも、ポン酢がどうしても使い切れず、賞味期限が迫ってきてしまったら、製氷機にポン酢を入れて、ポン酢を氷状にして保存しておくという奥の手があります。鍋の時などに、解凍すれば元通りおいしく食べられます。

水から作った氷のようにカチコチに固まるのではなく、シャーベット状になりますので、料理をする上でのおしゃれなアレンジとしても良いかもしれません。ただし、氷にしたからといって永久的に保存できるわけではないので、早めに使い切るようにしましょう。

自家製ポン酢の作り方

自家製ポン酢の作り方

冬が近づくにつれ、家族みんなでお鍋などをする機会も増えてくることでしょう。そんなお鍋にも、もちろんポン酢はかかせません。ですが、みなさんの中にも、ついポン酢を買うのを忘れてしまったり、あると思っていたらなかったというような、うっかりミスをしてしまったことがある方もいるのではないでしょうか。そこでここからは、緊急事態にも対応できる手作りポン酢の作り方や、自家製ポン酢を使うメリットを紹介します

自家製ポン酢を作るメリット

ポン酢を買い忘れてしまった時の間に合わせのためだけでなく、手作りで作ることで得られるメリットもあります。

1 健康に良い

手作りポン酢は、先ほどご紹介したように、ポン酢の色や香りを出すために、加工されています。また、果汁も100%ではないため、いくらそれほどまでに使わないからと言っても、やはり気になってしまうもの。この機会に、こういった調味料にも目を向けると良いかもしれません。それと違って、手作りポン酢であれば、果汁100%のポン酢も作れます。

2 我が家ならではの味が作れる

手作りポン酢は、自分の好きな分量や調味料を使ってポン酢を作ることができます。なので、レモン風味が好みの人は、レモン入りにしたり、すだち派の人はすだちをふんだんに使ってみたりと、自分の好みのポン酢ができます。また、お子さんや旦那さん・奥さんにも、我が家の味として覚えてもらうと、なんだか特別感も湧きます。

おすすめの自家製ポン酢のレシピ

自家製ポン酢のレシピ

ここで一旦、ポン酢に含まれている原料について確認しましょう。主な原料は、柑橘系の果汁、しょうゆ、日本酒、出汁昆布など。どれも家にありそうな、身近なものが多いという印象を抱かれることでしょう

では本題の代用レシピについてです。かんたんにできる定番の方法としては、醤油に酢をプラスすること。割合は5:2ぐらいの割合で、少し酸味は控えめにするぐらいが、ポン酢に近い酸味になるのでおすすめです。ですが、酸味が好きな方はもう少し酢の量を調整してみても良いかもしれません。もしあるのであれば、だし昆布や日本酒を足すと、更にポン酢に近い味を再現することができますよ。

次に、醤油に柑橘系の果汁であるレモンや柚子などを加えるアレンジ方法です。果汁量については果物によって異なってくるため、自分で味見をし調整しながら適量を入れていくようにしましょう。市販のポン酢に比べると、フレッシュな果汁を使用しているために香りが効いていて新鮮なポン酢の味を味わえるかと思われます。

ゆず風味の自家製ポン酢

ゆずポンといった名目のポン酢が出されていることもあり、個人的には柚子を入れるのはかなりおすすめです。柚子はお酢の酸っぱさをマイルドにしてくれるため、最初に紹介した酢を入れる方法よりも酸っぱいのが苦手な方には好ましい味かと思います。

最後に、より本格的なポン酢を作りたい方におすすめなのが、めんつゆを入れたポン酢のアレンジ方法。作り方は、はしょうゆ、ほんだし、酢と酒を2:2:2:1の割合で入れます。これらを混ぜ合わせた後に、粉末状の出汁を入れて加熱し、鍋で煮て冷まします。少し手間はかかりますが、時間がないときにはレンジでチンするだけでも大丈夫。煮ることによって酒がとんで出汁の香りが効き、上品で本格的な味に仕上がります。魚を使ったレシピなどにオススメです。

今回紹介したレシピ外にも、ポン酢を手作りする方法はたくさんあり、最近では家族のためにも、健康に良いものを使いたいということからポン酢を手作りする方が増えているようです。確かに、鍋などは、調理時間もそこまでかからないので、こういった調味料に時間をかけてみるのも良いでしょう。健康食品にこだわっている奥様・旦那様は、一度、手作りポン酢を作ってみられてはいかがでしょうか?

おすすめのポン酢レシピ

みなさんがポン酢を主に使うのは、鍋料理が多いときではないでしょうか。私も鍋料理をしないときは、なかなかポン酢が減らず、気がついたら賞味期限が過ぎていたなんてこともよくありました。しかし、このポン酢は、実は万能な調味料なのです。余ってしまったポン酢などをフル活用できる、ポン酢を使ったおすすめレシピをご紹介したいと思います

買い置き食材で作れるピーマンの蒲焼き風うどん

こちらで使う具材は、ピーマン・ポン酢・ちくわ・鰹節・うどん・小麦粉・砂糖です。冷蔵庫に余っている具材で作れるので、冷蔵庫整理にもなり、おすすめです。作り方は、以下のとおりです。

  • 1 ピーマンを小麦粉をまぶしてサラダ油で揚げます。
  • 2 その後にうどんをフライパンで炒め、その中にちくわを入れて一緒に炒めます。
  • 3 その後にポン酢などの調味料で味付けしていきます。
  • 4 最後にピーマンと鰹節を乗せれば完成です。
  • ポン酢の味に砂糖を入れることで、焼うどんの甘さもひきたち、よりおいしくいただけます。また、ピーマンやちくわも、あっさりした食材なので、ポン酢の味にしっかりマッチしますよ。

    お手軽サラダ!きゅうりとトマトのポン酢漬け

    ポン酢のレシピ、きゅうりとトマト

    ポン酢をドレッシングとしてあえて、あっさりした味付けがたまらないサラダです。用意するものは、きゅうり・トマト・ポン酢・ゴマ・にんにくのこれだけです。全ての食材を乱切りして、調味料を混ぜ合わせて少し寝かせれば、できがりです!とてもかんたんなので、なにかあと一品欲しいなという時や、旦那さんの晩酌おつまみなどにもおすすめです

    野菜と鶏肉の甘酢和え

    ポン酢のレシピ、りゅうり

    こちらは、私も普段からよく作るレシピ。お好みの野菜と鶏肉を片栗粉で揚げたものに、醤油と酢と砂糖、みりんで味付けした甘酢を加えて作ります。おいしいのですが、甘酢を用意する過程がちょっとめんどくさい。しかし、ポン酢を使えば、お砂糖を足すだけで甘酢ができちゃうんです!

    醤油や酢で調味料を作らなくても、ポン酢ならかんたんに味付けすることができます。なので、家にポン酢が余っている時は、ぜひ活用してみてください。難しい酢の分量なども気にしなくて良いので、気軽に調理できますよ




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