ポン酢鉄板おすすめ人気ランキング8選【ポン酢にこんな健康効果が!?あなたの好みはどれ?】

ポン酢鉄板おすすめ人気ランキング8選|人気の健康に良いポン酢を徹底比較

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マイお酢を常に持ち歩くほどのお酢好き。スーパーや輸入食品店での酢・ビネガーチェックは欠かせません。酢ムリエは神様。

寒い季節に欠かせない鍋料理にはぴったりのポン酢

すだち、ゆずといった柑橘類を絞り汁などが含まれており、爽やかな香りがして料理の味や香りを引き立ててくれる、日本特有の調味料です。

冬の鍋にもよく会いますが、その爽やかな香りから夏でもさっぱりとした味付けのお料理に最適

スマートショッピングでは、成分などをきっちり分析しておすすめのポン酢ランキングを作成!

さらにどのポン酢が美味しいの?人気なの?成分的にはどれがいいの?などを徹底的に調査!

ご家庭で使用されているポン酢を見直すのに、ぜひこの記事を参考にしてください。

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ポン酢おすすめランキング

8位: キッコーマン 柚子の香り ゆずか 瓶250ml

商品説明

大手醤油メーカー、キッコーマンが提供する高果汁の、酸味がまろやかなポン酢です。ゆず2個分をまるごと搾っていて、果汁感がたっぷりで、一口口にすると爽やかなゆずの風味を感じることができます。醤油はゆずの香りを引き立てるキッコーマンの特選丸大豆しょうゆを使用し、酢は酸味がまろやかなりんご酢を100%使用しています。鍋ものからサラダ、おひたし、焼ものなど幅広く料理に活用できます。

商品詳細

  • 商品重量:1.58 Kg
  • 容器の種類:瓶
  • 栄養成分:エネルギー73kcal、たんぱく質4.0g、脂質0.0g、炭水化物14.7g、ナトリウム3.3g、食塩相当量8.7g【100mlあたり】
  • 賞味期限:12ヶ月
  • 表示すべきアレルギー項目 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:小麦・大豆・りんご
  • 原材料:しょうゆ、ゆず果汁、砂糖、りんご酢、食塩、みかん、カボス果汁、昆布エキス、ゆこう果汁、調味料(アミノ酸等)、酸味料

レビュー: 3.15点/5点

全対象ショップのレビューは計18件、その平均は4.01点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazonパントリー3.50点2件
ケンコー5.00点4件
Amazon4.10点11件
爽快ドラッグ総合評価なし1件

外部ショップでの口コミ: 4件

父の日のプレゼントで注文しましたが、香りもよく好評でした。

湘南、横浜地区では、売られなくなり、好みの味が見つけられずに困ってました。 さっぱりとした果樹の味が大好きです。

沢山種類がありますが、これは飽きのこない味で我が家では何年もこのポン酢です。

肉にも豆腐にも野菜にもなににでもおいしくあわせていただいております。

7位: 内堀醸造 美濃 特選 味付ぽん酢 瓶 360ml

商品説明

内堀醸造 美濃特選味付ぽん酢は、小売大手アマゾンのポン酢カテゴリでベストセラー1位を誇るポン酢です。すだち果汁とゆず果汁を使用しており、自社で採った北海道産利尻昆布と鹿児島県枕崎産かつお節の一番だしを合わせました。爽やかな柑橘果汁と一番だしの旨味のバランスがよく、上品な味わいの味付ぽん酢です。内堀醸造の中でも特選シリーズの1つで、長年人気を博しているロングセラー商品となっています。優しい味わいで、魚のフライやトンカツといった揚げ物によく合う他、鍋物や湯豆腐、焼き魚、サラダのドレッシングとしてかけても美味しくお召し上がりいただけます。

商品詳細

  • 内容量:360ml
  • 容器の種類:瓶
  • 栄養成分:エネルギー12kcal、たんぱく質0.5g、脂質0.0g、炭水化物2.2g、ナトリウム404mg、食塩相当量1.0g【大さじ1杯、15mlあたり】
  • 賞味期限:12ヶ月
  • 表示すべきアレルギー項目 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:小麦、大豆、カツオ
  • 原材料:しょうゆ(大豆;遺伝子組み換えでない)、小麦、醸造酢、カツオ昆布だし、砂糖、かんきつ果汁(すだち、ゆず)、食塩

レビュー: 4.21点/5点

全対象ショップのレビューは計158件、その平均は4.20点(5点満点)。レビューが多く、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ点数レビュー件数
ケンコー4.44点9件
Amazon4.20点138件
爽快ドラッグ4.00点11件

外部ショップでの口コミ: 1件

市販のポン酢とはひと味違います。 美味しいです。 また次回、購入します。

6位: ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆずぽんず 土佐あき農協産ゆず使用 瓶360ml

商品説明

「ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 360ml」は、皮ごと丸搾りしたゆず果汁に、鰹と昆布のだしを絶妙にあわせた味付けポン酢です。高知県はゆずの生産量が日本一の「ゆずどころ」として知られ、夜間と日中の温度差が大きい山間部で育てられています。果汁も皮もいただけるゆずは、まさにこの地域の誇る産物として知られています。土佐あき農協は有数の生産地の中で、最も生産量が多いことで知られています。青果向けのゆず玉や加工されたゆず果汁などが、全国に出荷されています。かおりの蔵は、そんな土佐あき農協のゆずを丸搾りし、100%使用しています。鍋もの、しゃぶしゃぶはもちろんのこと、たたき料理、サラダ、おひたし、餃子、焼き魚などさまざまなメニューでおいしくお使い頂けます。

商品詳細

  • 原産国:日本
  • 種類:ぽん酢
  • 特徴:ゆず生産日本一の土佐あき農協産ゆずを丸搾りし、鰹と昆布のだしを絶妙にあわせました。鍋物はもちろん、たたき料理、サラダなどにも美味しくお使い頂けます。
  • ブランド:かおりの蔵
  • 内容量(ml):360ml
  • 容器の種類:瓶
  • 栄養成分:エネルギー72kcal、たんぱく質3.1g、脂質0.0g、炭水化物15.5g、ナトリウム2.9g、食塩相当量7.3g【100mlあたり】
  • 賞味期限:9ヶ月
  • 表示すべきアレルギー項目 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:小麦、大豆、米、カツオ
  • 原材料:本醸造しょうゆ(大豆;遺伝子組み換えでない)、すだち果汁、砂糖、醸造酢、果糖ブドウ糖液糖、食塩、ゆこう果汁、カツオだし、昆布だし、酵母エキス、米発酵調味料、調味料(アミノ酸等)、酸味料

レビュー: 4.35点/5点

全対象ショップのレビューは計78件、その平均は4.47点(5点満点)。レビューが多く、かつ点数も高い間違いない商品。

ショップ点数レビュー件数
ヨドバシ4.00点6件
LOHACO4.60点59件
ケンコー3.80点10件
爽快ドラッグ5.00点3件

外部ショップでの口コミ: 1件

大好きなポン酢です。 今、1番のイチオシ

5位: チョーコー ゆず醤油 かけぽん 瓶400ml

商品説明

チョーコー ゆず醤油 かけぽんは、昭和16年創業の長崎の醤油の老舗チョーコーが提供するポン酢で、ゆず本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、高知県産のゆず果汁を使用した、つけ・かけ専用『ゆず醤油』です。マイルドな味わいの薄色タイプで、お料理の味や色をそこなうことなく一層おいしくいただけます。化学調味料無添加のため、食材としても安心。ゆずの酸味が強すぎず、まろやかで食べやすいポン酢となっており、餃子や焼肉のタレ、野菜につけるドレッシングとしても活用できます。

商品詳細

  • 原産国:日本
  • 名称:しょうゆ加工品
  • 特徴:ぽん酢
  • 寸法:73×73×198mm
  • 内容量:400ml
  • 容器の種類:瓶
  • エネルギー:熱量102kcal、たんぱく質4.7g、脂質0.0g、炭水化物20.7g、ナトリウム3.9g、食塩相当量10.0g【100mlあたり】
  • 賞味期限:12ヶ月(常温未開封)
  • 保存方法:直射日光を避けて、常温で保存してください
  • 表示すべきアレルギー項目 お手元に届いた商品を必ずご確認ください:小麦、大豆
  • 原材料 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:しょうゆ(大豆(遺伝子組換えでない)・小麦を含む)、醸造酢、砂糖、ゆず果汁、みりん、魚貝エキス、酵母エキス

レビュー: 4.71点/5点

全対象ショップのレビューは計764件、その平均は4.78点(5点満点)。レビューが多く、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ点数レビュー件数
LOHACO4.70点34件
Amazon4.80点49件
ケンコー4.71点319件
ヨドバシ4.50点2件
爽快ドラッグ4.85点360件

外部ショップでの口コミ: 9件

何回も利用させて頂いております。

マイルドなゆず醤油でとても使いやすく、酸味があまりなく小さな子供でも使えて美味しく頂けます。 そのままで冷ややっこに、サラダのドレッシングとしても重宝してます。 我が家には欠かせない調味料になっています。

だしいりしょうゆが定番なのでおいしいかなと思い買ってみました。少し甘めのポン酢しょうゆで何にでも合いそうです。

いつもこちらで購入しています。ありがとうございます。

我が家は、これがなかったら始まらない。ほとんど、これだけです。

癖がなく、何にでも使っています。

かけぽんは最強のポン酢と思っており、まとめ買いできて良かったです。 一冬分はしっかり確保しました(笑)

御礼品につかいました。お届けも早く満足です

我が家の定番です。塩分のちょうどよく、文字通りかけぽんです。うちでは、サラダ・おひたし、餃子、なべなどいろいろな料理に大活躍です。

4位: 創味 創味のぽん酢 パック320g

商品説明

創味のぽん酢は、京都の調味料メーカー、創味食品が提供する、京野菜聖護院かぶらのおろしがたっぷり入ったもみじおろし入りぽん酢です。香り豊かな柚子の果汁に、丸大豆醤油・鰹節と昆布の一番だし・もみじおろしなどをあわせた、ピリ辛のおろしぽん酢です。 水炊き、鍋料理はもちろんのこと、焼肉、冷しゃぶサラダ、鰹のたたき、ハンバーグ、冷奴等、あらゆる料理に幅広くお使いいただけます。ピリ辛の味わいで病みつきになって食卓に欠かせないという口コミが多数広がっています。

商品詳細

  • 原産国:製造国:日本
  • 内容量:320g
  • 容器の種類:紙パック
  • 栄養成分:エネルギー68kcal、たんぱく質2.1g、脂質0.0g、炭水化物15.0g、ナトリウム3.1g、食塩相当量7.8g【100ml当たり】
  • 賞味期限:360日
  • 表示すべきアレルギー項目 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:小麦、大豆、さば、りんご
  • 原材料:しょうゆ、ゆず果汁、にんじんピューレ、砂糖、食塩、大根、醸造酢、ゆず果汁、かぶ、パインアップル、りんごパルプ、かつお削りぶし、昆布、たんぱく加水化物、香辛料、しいたけエキス、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でんぷん)、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンC)、酸味料

レビュー: 4.51点/5点

全対象ショップのレビューは計144件、その平均は4.53点(5点満点)。レビューが多く、かつ点数も高い間違いない商品。

ショップ点数レビュー件数
Amazonパントリー4.50点4件
LOHACO4.40点55件
Amazon4.30点35件
爽快ドラッグ4.84点50件

外部ショップでの口コミ: 4件

なかなか近所のスーパーで見かけない商品なので、ネットで購入しました。お鍋の季節にはこちらのポン酢が一番おいしいと思っています。ちょっと辛みがあるのもまたおいしいです。

もみじおろしが食材によく絡みます。酸っぱすぎず美味しい。どこにでも売っているわけではないので、助かります。

発売されてからは、我が家のポン酢はこれだけになりました!もみじおろしがあるかないかは大違い!大き過ぎないサイズも使いやすいと思います!

お料理何にでもかけて頂きます。サラダ、揚げ物、ステーキにもかけて、特にローストビーフに。とても美味しいのですぐになくなります。まとめ買いして、ちょっと安心しております。たっぷり使えるので嬉しいo(^-^)o

3位: ヤマサ 昆布ぽん酢 瓶360ml

商品説明

昆布ポン酢は大手メーカーヤマサが提供するポン酢で、昆布だしと柑橘果汁を加え、まろやかでコクがあって、すっきりした味に仕上げられたダシ入り味付けポン酢です。鍋もの、焼魚、サラダなど幅広いメニューにぴったりの味付けぽん酢です。特徴としては以下の3点が挙げられます。

  • やわらかな酸味:ツンツンしないやわらかな酸味で、たっぷりかけても美味しくお子様にも大好評
  • 爽やかな柑橘果汁:ゆずなどの柑橘果汁により、爽やかな香りと酸味が楽しめます
  • まろやかな昆布だし:贅沢な昆布だしのうま味が、食材を包み込みます。昆布だしのうま味で口当たりがやさしくなり、お鍋の時など、薄まっても味にのびが効きます

また、昆布ポン酢に使っている酢は、さまざまな効用があってヘルシーイメージがある調味料なのですが、何と言っても重要なのが「食欲増進作用」で、有機酸が消化器官を刺激することで食欲増進を促してくれます。

商品詳細

  • 原産国:日本
  • 寸法:63(直径)×196mm
  • 容器の種類:瓶
  • ブランド:昆布ぽん酢
  • 賞味期限:12ヶ月
  • 成分:エネルギー66kcal、たんぱく質2.9g、脂質0g、炭水化物13.6g、ナトリウム3.2g、食塩相当量8.1g【100ml当たり】
  • 内容量(ml):360ml
  • 保存方法:直射日光を避け常温で保存
  • 容器の種類:ビン
  • エネルギー:100gあたり69kcal
  • 表示すべきアレルギー項目 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:大豆、小麦、りんご
  • 原材料 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:しょうゆ、果糖ぶどう糖液糖、かんきつ果汁、醸造酢、食塩、りんご酢、昆布、そうだ節、昆布エキス、砂糖、寒天、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、香料、増粘剤(加工デンプン)、酸味料

レビュー: 3.13点/5点

全対象ショップのレビューは計163件、その平均は4.38点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazonパントリー3.00点1件
LOHACO4.40点158件
爽快ドラッグ総合評価なし1件
ヨドバシ5.00点3件

2位: 馬路村 ぽん酢しょうゆ ゆずの村 瓶 500ml

商品説明

馬路村 ぽん酢しょうゆ「ゆずの村」は、馬路村シリーズの中でも最もポピュラーで知名度も高いゆずぽん酢です。昭和61年に発売開始し、一気に人気が出て、30年以上のロングセラー商品です。当初は鍋物(水炊き・ちり鍋・湯豆腐など)に合ったポン酢として開発されたそうですが、まろやかなかつおだしとゆずの絶妙なバランスが感じられる一品で、生野菜などに和風ドレッシングとして使ったり、餃子、焼肉のタレ、刺身、冷奴などにも使われる万能調味料として食卓で1年以上愛されるポン酢として親しまれています。昭和63年には「日本の101村展」で大賞を受賞した程のポン酢でもあります。

商品詳細

  • 産地(地方):四国地方
  • 産地(都道府県):高知県
  • 内容量:500ml
  • 容器の種類:瓶
  • 栄養成分:エネルギー65kcal、たんぱく質5.3g、脂質0.0g、炭水化物10.7g、ナトリウム3.1g、食塩相当量8.0g【100mlあたり】
  • 賞味期限:6ヶ月
  • 表示すべきアレルギー項目 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:小麦、大豆、米、かつお
  • 原材料:醤油(本醸造)、醸造酢、ゆず果汁、果糖ブドウ糖液糖、風味原料(かつおエキス、こんぶエキス)、本みりん、調味料(アミノ酸等)、酒精、甘味料(甘草)(原材料の一部に大豆小麦を含む)

レビュー: 4.10点/5点

全対象ショップのレビューは計20件、その平均は4.10点(5点満点)。レビュー数が充実しており、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ点数レビュー件数
Amazon4.10点20件

外部ショップでの口コミ: 7件

私の好みにピッタリです。 1本¥675-でしたがまとめ買いしています。 鍋は勿論、大根おろし・サラダ等色んなものに使えます。

いつも使っているポン酢を格安で入手できた^-^。 賞味期限は短いですが十分に使用できますので喜んで使わせてもらいます。

主人が好きなポン酢で、ずっとこの商品を購入しています。 もう少しお安くなればなと思います。

このぽん酢は、ゆずの香りと味がしっかりと感じられ、本当に美味しくて他のぽん酢では物足りなくなります。ただ、やはり高価で近所のスーパーでは、1本800円前後します。こちらでこの品を見つけたときは、嬉しかったです。

この美味しさにはまって、いつも使っていたのですが今回まとめてお安く手に入り大満足です。特に、鍋の季節には手放せません。ほどよい酸味ですっぱいのが苦手な夫にも好評です。子供達の家にもおすそ分けしました。

気に入っています❗これからも注文しますので宜しくお願いします

これからの季節、なべ料理にはポン酢以外考えられないくらいです。親戚等に配りましたが、好評で今回また注文しました。

1位: 味ぽん 600ml

商品説明

何と言っても年間売上約150億円でポン酢のシェア約60%を占めるポン酢の王様です。日本人の味の1つと言っても良いくらいの定番ポン酢で、かんきつ果汁・醸造酢・しょうゆがひとつになった、他では味わえない絶妙な風味の味付けぽん酢です。鍋料理をはじめ、おろし焼肉、焼魚、サラダ、ぎょうざ、冷奴、大根おろし、かつおのたたきなど、「つけたり」「かけたり」幅広くお使いいただける「ニッポンのさっぱり味」調味料です。

この600mlのサイズが最も定番サイズで、この他にも150ml360ml1L1.8Lのサイズが存在しますが、単位価格的に一番お得なのは1Lのサイズのようです。またこの他に、味ぽんの酸味を弱めて昆布ダシなどを加え、さらにまろやかにしたタイプの味ぽんマイルドという種類も出ています。

商品詳細

  • 原産国:日本
  • 内容量:600m
  • サイズ:72×72×226mml
  • 容器の種類:瓶
  • 栄養成分:エネルギー 63kcal、たんぱく質 4.2g、脂質 0.0g、炭水化物 12.0g、ナトリウム 3.3g、食塩相当量 8.3g【100ml当り】
  • 賞味期限:360日
  • 表示すべきアレルギー項目 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:小麦、大豆、米
  • 原材料 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:本醸造しょうゆ、果糖ぶどう糖液糖、かんきつ果汁、醸造酢、食塩、調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料、(原材料の一部に小麦を含む)

レビュー: 4.62点/5点

全対象ショップのレビューは計41件、その平均は4.61点(5点満点)。レビュー数が充実しており、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ点数レビュー件数
ヨドバシ4.50点2件
ケンコー4.75点4件
LOHACO4.60点35件

外部ショップでの口コミ: 2件

すぐに届きました、梱包もしっかりしており、気持ちのよいおとり引きができました、ありがとうございます

ミツカン味ぽんはこのサイズでないとすぐ無くなります。ごま油足せば中華風ドレッシングにもなるし、常備品です。

さっぱりめの味つけ、素材を生かしたポン酢・・・あなたはどれが好き?

ポン酢プロット画像
商品名 価格(100mlあたり) カロリー 塩分(ナトリウム量) 酸味
1 味ぽん 600ml 48円 63kcal 3.3g ポン酢本来の味 強め
2 馬路村 ぽん酢しょうゆ ゆずの村 瓶 500ml 142円 65kcal 3.1g ゆずベース まろやか
3 ヤマサ 昆布ぽん酢 瓶360ml 46円 66kcal 3.2g しょうゆベース さっぱり
4 創味 創味のぽん酢 パック320g 127円 68kcal 3.1g 辛め ほどよい
5 チョーコー ゆず醤油 かけぽん 瓶400ml 99円 102kcal 3.9g だしっぽい 控えめ
6 ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆずぽんず 土佐あき農協産ゆず使用 瓶360ml 109円 72kcal 2.9g ゆずベース まろやか
7 内堀醸造 美濃 特選 味付ぽん酢 瓶 360ml 129円 80kcal 2.7g ゆず 控えめ
8 キッコーマン 柚子の香り ゆずか 瓶250ml 122円 73kcal 3.3g ゆず 控えめ

ポン酢にはどんな種類が?おすすめの選びかた

ポン酢の種類

実は3タイプある!?〜ポン酢の種類〜

ポン酢の種類には、大きく分けて以下の3種類が存在します。

  1. ポン酢
  2. 一番シンプルなポン酢は、柑橘類(レモン・ライム・ゆず・だいだい・スダチ・カボスなど)から絞った果汁に、醸造酢を加えて味を整え、保存性を高めたもの
    醸造酢を加えず、柑橘類の果汁だけで作ったポン酢もあり、そちらが「生ポン酢」。
    ただし、現在は醤油やダシを混ぜても「生ポン酢」と呼称されている商品がいくつか存在しています。

  3. 味付けポン酢
  4. 味付けポン酢は、ポン酢をしょうゆなどで味付けしたポン酢のことをいいます
    一般的に「ポン酢」としてイメージされている商品がこちらの味付けポン酢です。
    しょうゆの添加量が多く、過剰摂取すると塩分過多に。注意が必要です。

  5. ダシ入り味付けポン酢
  6. 味付けポン酢に、さらにだしを加えてコク深く、まろやかな味に仕上げたポン酢のこと
    柚子果汁を始めとする柑橘類に醸造酢、しょうゆ、昆布、カツオなどの出汁を加えて作っています。
    料理の隠し味にも使える、密かに人気が出てきた逸品です。

さまざまなポン酢

おすすめのポン酢の選びかた〜あなたの好みは?〜

ポン酢には種類が3つあることがわかりましたね。
しかしこの中で、鍋やしゃぶしゃぶ、焼き魚などのお料理に使うものは「味付けポン酢」「ダシ入り味付けポン酢」

ここからはこの味付けポン酢を「ポン酢」、ダシ入り味付けポン酢を「ダシ入りポン酢」としてご紹介していきます。

この2種類のポン酢でも商品となるとかなりの数。 そこから好みのポン酢を選ぶとなると、どの味がいいのか迷ってしまいますよね。

酸味がしっかりきいた味が好きな人、まろやかな味が好きな人、香りがしっかりしているものが好きな人・・・と、人の好みも様々。

そこで、すっぱさ、まろやかさ、香りの3つでそれぞれおすすめのポン酢を紹介します。

ポン酢の選び方

あなたの好みにぴったりの、市販のポン酢はこちら!

すっぱい酸味のあるポン酢が好きな人

創味食品の「創味のぽん酢」、ミツカンの「かおりの蔵」などがおすすめ。

まろやかなコクのあるポン酢が好きな人

ヤマサの「昆布ポン酢」、内堀醸造の「美濃 特選味付ぽん酢」などがおすすめ。

柑橘系の爽やかさがあるポン酢が好きな人

馬路村農業協同組合の「馬路村ぽん酢しょうゆ ゆずの村」、キッコーマン「柚子の香り ゆずか」がおすすめ。

ちなみに、馬路村とはゆずの生産量が日本一で有名な地域のこと。
高知県馬路地区。

ポン酢柚子の木

それでも決まらないアナタヘ

上で挙げた商品の中からでも選べない、そもそも自分がどのタイプのポン酢が好きかわからない、と悩んだ方は、ミツカンの味ぽん」がおすすめ

「ミツカンの味ぽん」とは?

ミツカンによると、「味ぽん」の年間売上高は約150億円で、ポン酢の中でのマーケットシェアは60%を超えているそうです
それ以外のシェアを、残りのポン酢が分け合っている形。

言い換えれば、「味ぽん」は日本人なら誰しも知っている安心の味。
ぜひこちらを参考に、ご自分にあったポン酢を見つけてみてくださいね。

ポン酢が選べないアナタへ

高級ポン酢が欲しい方へ

ポン酢にも様々な商品があり、特に個人の醸造所などで作られているポン酢は原料にもこだわったものが多数。

一般的なポン酢は、100ml当たり50-150円くらいの価格帯で販売されていますが、そのようなポン酢はかなり高値。

一本あたり1,000円以上するものも

高級ポン酢の見分けかた

ポン酢高級

このような高級ポン酢の見分け方としては、ポン酢の瓶を振れば分かると言われています。

ポン酢の瓶を振ってみて、泡が10秒くらいで消えれば高級な洗練されているポン酢、泡がなかなか消えなければ安いポン酢とのこと。

理由は不明ですが、実際試したところ市販されている安いポン酢は、なかなか泡が消えませんでした
高級なポン酢を探されているかたは、ぜひ試してみてください。

たくさん使う前に知っておきたい!ポン酢の栄養素

ポン酢柑橘類

ポン酢とは、レモンやダイダイ、柚子、カボスなどの果汁が使われた和食系の調味料ですね。

柑橘類の果汁が使われ、醤油などをベースとして味付けされたもので、食酢や酢を加えて味を調えています。
酢を加えることで、保存性もUP

またこのポン酢には、クエン酸やビタミンCが含まれていて、体に有効な成分に注目が集まっています

クエン酸

ポン酢の栄養素のクエン酸

クエン酸は、柑橘類や梅干しなどの酸味成分で、高い健康効果や美容効果などが期待されています。ポン酢には、クエン酸がとても豊富に含まれています。

クエン酸の効能は、疲労回復効果が特に有名ですね。
また、さまざまな病気予防効果も期待できるのをご存知でしたか?

ポン酢に含まれるクエン酸は、老化の原因である、酸性物質を除去する効果があるとのこと
つまり、クエン酸は高い抗酸化力をもっているのです。

酢酸

ポン酢の栄養素の酢酸

また、ポン酢の主成分といわれている酢酸には、肝機能を高める働きがあるとされています

アルコールを飲むと、その成分が体に留まり代謝が追いつかず、いわゆる二日酔いという状態になることも

そこで、ポン酢に含まれている酢酸を摂取することで、肝機能の働きが高められ、酔いにくくなります。

さらにアルコール成分の代謝がより早められ、翌日のつらさが緩和される効能があるもといわれています。

アミノ酸

ポン酢の栄養素のアミノ酸

全てのお酢に含まれているアミノ酸は、ポン酢にも含まれています。

アミノ酸には、体の中で合成できない必須アミノ酸などもあり、エネルギーを作り出して脂肪を分解する効果が

また、体内で作り出すことのできるアミノ酸の中でも、アルギニン(ポン酢にも含まれる) のように、体内で生成される量がごくわずかで、食品から摂取した方が良いものもあります。

ポン酢に含まれる栄養素の相乗効果

ポン酢疲労回復

クエン酸や酢酸、またアミノ酸の一種であるアルギニンという3つの栄養素は、疲労回復効果があります。

疲れたときに発生する、疲労物質である乳酸の生成を抑制したり、乳酸を効率的に分解してくれるという働きがあります。

疲労物質が体内に長くとどまってしまうと、イライラしたり、疲れが抜けず、頭痛などの症状にもつながってしまいます。

そのようなつらい症状を改善してくれる成分が、ポン酢にはしっかりと含まれていいます。

さらに、ポン酢に含まれるアルギニンや、シスチン、プリリンは、美肌作り効果や美白効果のある栄養素
このように近年、非常に注目されている栄養素がポン酢には含まれています。

ポン酢にはどんな健康効果が?知っておきたい4つの効果・効能

1血流改善効果

ポン酢で血流改善

クエン酸は、ドロドロの血液をサラサラな状態にしてくれる、血流改善効果が期待されています

血液がドロドロしていると、体内を流れる血液が「酸性」に傾いていることを示します。
逆に、サラサラした血液は、弱アルカリ性の状態になっていますね。

クエン酸は、血液の性質を弱アルカリ性のサラサラな血液へと変えられるといわれています。

血液がサラサラした状態になると、新陳代謝が促進され、冷え症の改善などが期待できます
そのことで、美肌効果や生理痛の予防、さらに集中力アップも図れるようになります。

しかし、血液がドロドロになると、高血圧になったり動脈硬化のリスクが高まり、心筋梗塞や脳梗塞や腎臓病などの心配などが増えてきます。

ですので、血液がサラサラになることのメリットはとても大きいのです。

2アンチエイジング効果・ニキビ予防

ポン酢でアンチエイジング

アンチエイジング:クエン酸のおかげ!

ポン酢に含まれているクエン酸などの成分によってアンチエイジング効果も期待できます。

アンチエイジングとは、老化防止効果のこと。
細胞には活性酸素という成分があり、この活性酸素によって老化へとつながってしまいます

私たちが生きていく上では、酸素はどうしても必要ですね。
しかし、酸素は体内に取り入れられた時に、何らかの原因で一部が活性酸素に変化します。

実はこの活性酸素は、体内に入ると病気の原因となる細菌などと戦ってくれる強力な存在

ポン酢酸素

しかし、一定の量を超えて増えすぎてしまうと、その強い力で細胞自体を傷つけてしまう性質も持っています。
この細胞が傷つくという現象が、細胞の酸化になるのです。

クエン酸には、そんな増えすぎた活性酸素を除去してくれる作用があります。
この作用を抗酸化作用といいます。

クエン酸を定期的に摂取することで、細胞がみずみずしい状態を維持することが可能です。

美肌効果:シスチンはメラニンにも働く

ポン酢で美肌に

加えて、ポン酢には、アルギニンや、シスチン、プリリンといった、美肌作り効果や美白効果がある栄養素がたくさん含まれています

例えば、シスチンにはメラニン色素を減少させる働きがあります。

3ダイエット・肥満防止効果

ポン酢のカロリーは低い?

ポン酢には、ダイエットや肥満の防止効果があるといわれています

ポン酢でダイエット

ポン酢のカロリーは大体大さじ1杯あたり、およそ9.5kcal

他のドレッシングとカロリーを比較すると、シーザーサラダドレッシングはおよそ70kcal、和風ドレッシングだとおよそ35kcalとなっています。

ドレッシングの代わりとして野菜にかければ、カロリーを大きくカットすることができますね

また、酢に含まれるアミノ酸が、肥満の原因となる脂肪が体内に蓄積するのを防ぎます

加えてクエン酸の血液サラサラ効果で、代謝もアップ。
結果的に、肥満防止効果だけでなく、ダイエット効果も期待
できますね。

食欲増進効果があるって本当?

ポン酢サラダ

一方で、ポン酢に含まれている酢酸には食欲増進効果があり、注意が必要です

対策としては、野菜の量を多めにしたり、きのこや海藻類などと組み合わせて食べると、満腹感が得られやすいと言われています。

繊維質をはじめ、ビタミンなどの栄養素の多い食材を取ることで、さらに健康的な食生活を送ることができますね。

健康で美しい肌を保つためには、体の中の不要な老廃物もしっかり排出することが大切です。ポン酢にも、そもそも食物繊維が含まれていて、便秘などの解消につながる効果も

野菜+ポン酢のダブル効果で、食事によるデトックス効果も期待できます。

4風邪予防効果

ポン酢風邪予防

ポン酢は酢酸から作られているのですが、お酢にはビタミンCがたくさん含まれています。

ビタミンCには免疫力を高めて、風邪を予防してくれる効果があるといわれています。
さらにビタミンCには、風邪ウイルスが体内に侵入するのを予防する働きがあります。

また、ストレスがたまると人間は疲れやすくなります。疲労がたまると風邪などの病気にも罹りやすくなります。

ストレスにより免疫力が低下するので、ポン酢に含まれるビタミンCを摂取することで免疫力を高めることができます

ポン酢の効果・効能に関するまとめ

ポン酢で健康

ポン酢にはクエン酸、酢酸、アルギニンの3つの栄養素が含まれています。
これらのは、疲労回復効果の高い成分として、注目されている栄養素

疲れた時に発生する疲労物質である乳酸を抑えてくれたり、分解してくれるといった作用がああります。

また酢酸やアルギニンは肝機能を高める働きがあるとされ、その他にもビタミンCやシスチン、プリリンなどの多くの栄養素が含まれています。

そのため、美容や健康上の効果があり、より美しい肌を得られたり、ダイエット効果や肥満防止効果や風邪を引きにくくするなどの効果が期待できます

たくさん食べてもカラダに良いの?ポン酢の注意点

ポン酢はカラダにいいの?

ポン酢には体に良い様々な栄養分が含まれていることがわかりましたね。

しかし、酢酸やアミノ酸、ビタミンC、クエン酸、アルギニンといった体に良い栄養分がある一方で、逆に摂りすぎると体に良くない成分もいくつか含まれています

塩分に注意!

その一つが塩分
醤油と比較すると塩分は少ないのですが、醤油と違って、ポン酢は余ると、ダシと混ぜて飲むこともあり、摂取量が多くなりがち

塩分を摂りすぎると高血圧や不整脈、腎臓疾患などの病気の原因にもなります。
減塩ポン酢を使ったり、ポン酢ジュレといったゼリー状のポン酢を使ったり、摂取量を控えるなどの意識をすると良いでしょう。

ポン酢高血圧

糖分にも気をつけて

ポン酢というと、塩分の方に気がいきがちですが、実は意外にも糖分も多く含まれています

糖質制限ダイエットをしている人や、糖尿病などを患っていて糖分を控える必要があるかたは、摂取のし過ぎには注意しましょう。

ワンランクアップ!ポン酢のアレンジレシピ

ポン酢なべ

みなさんがポン酢をたくさん使うのは、鍋料理が多いときではないでしょうか。

その時期以外は、なかなかポン酢が減らず、気がついたら賞味期限が過ぎていたなんてこともあるかもしれませんね。

しかし、このポン酢は、実は万能な調味料。
余ってしまったポン酢をフル活用できる、ポン酢を使ったおすすめレシピをご紹介します

買い置き食材で作れるピーマンの蒲焼き風うどん

準備する食材は、ピーマン・ポン酢・ちくわ・鰹節・うどん・小麦粉・砂糖。
冷蔵庫に余っている具材で作れるので、冷蔵庫整理にもなり、おすすめです

ポン酢焼うどん

1 ピーマンを小麦粉をまぶしてサラダ油で揚げる。
2 その後にうどんをフライパンで炒め、その中にちくわを入れて一緒に炒める。
3 その後にポン酢・砂糖で味付けする。
4 最後にピーマンと鰹節を乗せれば完成。

ポン酢に砂糖を入れることで、焼うどんの甘さもひきたちます。
また、ピーマンやちくわも、あっさりした食材なので、ポン酢の味にしっかりマッチ。

ちくわを揚げるのが面倒だ。。
というかたはそのまま使う、もしくは他の肉で代用してもいいかもしれませんね。

お手軽サラダ!きゅうりとトマトのポン酢漬け

ポン酢をドレッシングとしてあえて、あっさりした味付けがたまらないサラダ。

用意するものは、きゅうり・トマト・ポン酢・ゴマ・にんにく。

作り方も簡単!
全ての食材を乱切りして、調味料を混ぜ合わせて少し寝かせれば、完成!

何かあと一品欲しいなという時や、旦那さんの晩酌のおつまみなどにもおすすめです

ポン酢のレシピ、きゅうりとトマト

野菜と鶏肉の甘酢和え

こちらは、大人にも子供にも人気のメニューですね。「南蛮揚げ」とも。

ただし、甘酢を作る工程がめんどくさい!
というかたにおすすめのポン酢を使った簡単「甘酢」レシピ。 ポン酢を使えば、お砂糖を足すだけで甘酢ができちゃうんです!

1 ポン酢大さじ3、水100cc、砂糖大さじ3、ケチャップ大さじ2、ダシ(中華・和風お好みで)小さじ2。

2 全ての材料を耐熱容器に入れ電子レンジで温める。1分30〜2分が目安。

3 温まったら、冷めないうちに片栗粉大さじ1を混ぜ入れてトロミをつける。

ポン酢甘酢

醤油や酢など調味料をたくさん使用しなくても、ポン酢を使えば簡単に甘酢が作れます。
特に味の決め手である、難しい酢の分量なども気にしなくて良いので、気軽に調理できますよ

塩昆布とポン酢和え

さっぱりとした和風テイストがお好みのかたにおすすめの「塩昆布とポン酢和え」
ポン酢と塩昆布の相性は抜群で、白菜などの野菜の和え物はもちろん、鶏肉や和風パスタにも活用できるレシピです。

白菜と塩昆布+ポン酢の和え物

ポン酢のレシピ、りゅうり

準備する食材は白菜・梅干し・塩昆布・ゴマ。

梅干しのクエン酸効果が疲労回復にも。
また、二日酔いにも効く食材なので、お酒のおつまみにもアリかも?

1 白菜をざく切りにして湯がく。軽く絞って水分は抜いておく。
2 梅干しの種を取って小さくちぎる。
3 白菜1/2に対し、梅干し、塩昆布、ゴマはお好み。ポン酢は大さじ3程度。
4 全てを和えたら完成。

鶏むね肉と塩昆布+ポン酢

ポン酢むね肉

準備する食材は鶏むね肉、大葉、塩昆布、ポン酢、ごま油、料理酒。
お好みで香味野菜(みつ葉、せり、春菊などのいずれか)。

鶏むね肉は、ビタミンBなどの栄養価が豊富。
夏バテ防止にぴったりの食材をポン酢でさっぱりとお召し上がりください。

1 香味野菜は軽く塩茹でして水気を切り、5cmほどのざく切りに。

2 むね肉はひと口大にカット。
むね肉一枚に対し、料理酒大さじ2程度を用意。

3 ②をどちらも耐熱皿に入れて電子レンジで加熱。 500Wで3分。肉をひっくり返してさらに2分。
料理酒+水で茹で上げてもよいが、むね肉なので電子レンジのほうがジューシーな仕上がり。

4香味野菜と大葉しそ、加熱したむね肉と合わせる。
さらに、塩こぶ、ポン酢、ごま油を全て大さじ1〜2程度、むね肉に和えて完成。

和風パスタ;塩昆布+ポン酢のソース

ポン酢和風パスタ

おいしい和風ソースのパスタ。
塩昆布とポン酢でオリジナリティーを演出。さっぱりとした味わいがクセになります。

準備する食材は、パスタ、塩昆布、ポン酢、エリンギやしめじなどお好みのきのこ類。
さらにお好みで胡椒・のりなど。

1 具材であるきのこ類をカット。 2
オリーブオイルをひいたフライパンで具材を炒める。
下味のダシ(粉末、液体ダシどちらでもOK)を入れて混ぜがら加熱。

3 パスタはアルデンテよりやや固めに茹でる。

4 茹で上げたパスタを具材を炒めているフライパンに投入。
塩昆布、ポン酢を入れて味をなじませながら少し火を入れる。

5 お好みで、胡椒・海苔などをトッピングして完成。

「ポン酢」をお家で作っちゃおう!

自家製ポン酢の作り方

冬が近づくにつれ、家族みんなでお鍋などをする機会も増えてくることでしょう。
そんなお鍋にも、もちろんポン酢はかかせません

ですが、みなさんの中には、ついポン酢を買うのを忘れてしまったり、あると思っていたらなかったというような、うっかりミスをしてしまったことがある方もいるのではないでしょうか。

そこでここからは、緊急事態にも対応できる手作りポン酢の作り方や、自家製ポン酢を使うメリットを紹介します

自家製ポン酢を作るメリットって?

ポン酢のレシピ家庭の味

ポン酢を買い忘れてしまった時の間に合わせのためだけでなく、手作りで作ることで得られるメリットもあります。

1 健康に良い

市販されているポン酢は、ポン酢の色や香りを出すために、添加剤などが使用されています。
また、果汁も100%ではなく、人工の香料を使っている場合も。

いくらそれほどまでに使わないからと言っても、やはり気になるかたも。
手作りポン酢であれば、果汁100%のポン酢も作れます

2 我が家ならではの味が作れる

手作りポン酢は、自分の好みの分量にしたり好きな調味料を使ってポン酢を作ることができます。

なので、レモン風味が好みの人は、レモン入りにしたり、すだち派の人はすだちをふんだんに使ってみたりと、自分の好みのポン酢ができます。

また、お家の方にもオリジナルの我が家の味として覚えてもらうと、なんだか特別感も湧きます。

家にある材料で簡単ん作れる!自家製ポン酢のレシピ

ポン酢に含まれている原料について確認しましょう。
主な原料は、柑橘系の果汁、しょうゆ、日本酒、昆布ダシなど。

どれも家にありそうな、身近なものが多いという印象ですね。

ポン酢自宅でポン酢

お手軽な自家製ポン酢のレシピ

かんたんにできる定番の方法としては、醤油に酢をプラスすること
割合は5:2ぐらいの割合で、少し酸味は控えめにするぐらいが、ポン酢に近い酸味になるのでおすすめ。

酸味が好きな方はもう少し酢の量を調整してみてもGood。
さらに昆布ダシや日本酒を足すと、ポン酢に近い味を再現することができます。

その後、柑橘系の果汁であるレモンや柚子などを加えます

果汁量については果物によって異なってくるため、味見をしながら適量を入れていくようにしましょう。

市販のポン酢に比べると、フレッシュな果汁を使用しているために香りが効いて、新鮮なポン酢の味を味わえるかと思われます。

ゆずポンといった名目のポン酢が出されていることもあり、個人的には柚子を入れるのはかなりおすすめ。柚子はお酢の酸っぱさをマイルドにしてくれます。

ポン酢ゆず

本格派?ダシ入りポン酢のレシピ

より本格的なポン酢を作りたい方におすすめなのが、めんつゆを入れたポン酢のアレンジ方法

作り方は、しょうゆ、ほんだし、酢と酒を2:2:2:1の割合で入れます。
これらを混ぜ合わせた後に、粉末出汁などを入れて加熱し、鍋で煮て冷まします。

少し手間はかかるので、時間がないときにはレンジでチンするだけでもOK

加熱することで、料理酒のアルコールがとんで出汁の香りが効き、上品で本格的な味に仕上がります。
魚料理などにも本格ポン酢はオススメです。

ポン酢のレシピ、きゅうりとトマト

最近では家族のためにも、健康に良いものを使いたいということからポン酢を手作りする方が増えているようです。

鍋などは調理時間もそこまでかからないので、こういった調味料に手間をかけてみるのも良いかも?

健康食品にこだわっている奥様・旦那様は、一度、手作りポン酢を作ってみられてはいかがでしょうか?

新世紀のポン酢:ポン酢ジュレ

ポン酢オーガニック

2011年ごろから発売され始めた新世代のポン酢、ポン酢ジュレ

そんなポン酢ジュレは、男性女性どちらからも年々人気を集め、次第に多くのメーカーから新商品が発売されるようになりました。

ポン酢ジュレってなに?

そもそもポン酢ジュレは、ポン酢がぷるぷるとしたゼリー状になっている商品のこと

実物をみてみると、一般的なポン酢とは少し違った印象。

本来は、鍋に多く使用されているポン酢ですが、エビフライや手巻き寿司の調味料など、実際には違った目的で使用されることも。

そんな使用目的にはこの「ポン酢ジュレ」。
ゼリー状なので、こぼれにくいといったメリットもあり、お弁当などにももってこいの商品です。

次々に人気メーカーからヒット商品登場!

ポン酢ジュレが続々登場

初めにジュレを販売した「ヤマサ」

最初にポン酢ジュレを発売したのは、有名企業として名の高いヤマサで、「昆布ポン酢ジュレ」という商品を発表しました。

パッケージにも、エビフライと巻き寿司がのっていて、「デコ盛り」という若者を中心に流行っていた言葉にぴったりな商品でした。

揚げ物やサラダなどを、デコる感覚でポン酢と一緒に食べることができ、ホームパーティーなどで活躍する人気の一品

ポン酢ポン酢ジュレ

何にでも合うと話題にもなり、ヤマサのポン酢ジュレは発売後すぐに売れ行きを伸ばしていきました。予定していた販売数を、余裕で超えるほどの人気商品となり、ヒット商品へと成長

本家お酢メーカー「ミツカン」も続く

遅れること数か月、味ポンで有名なミツカンからも、「ぽんジュレ 香りゆず」という商品が発売。

発売後1ヶ月ほどで、予想していた販売本数の3倍ほどの売上があったようです。
また、メーカー側もポン酢をジュレ状にすることによって、液体状のポン酢では生み出せなかった新しいメニューを開拓することができると期待しています

ポン酢ジュレの誕生は、停滞していたポン酢業界を、新たに賑わせるほどの影響力を及ぼしました。

自宅でできる!?ポン酢ジュレの作り方

そんなポン酢ジュレは、実は、自宅で作ることも可能
材料は、ゼラチン、水、しょうゆ、ゆずの果汁に、砂糖があればOK。

ポン酢のレシピ

まず初めに、水にゼラチンをボウルに入れてふやかしておきます。
そのほかの材料(しょうゆ、ゆず果汁、砂糖、水)を火にかけて沸騰させます。

その後に、ゼラチンを鍋に加えて、ゼラチンをゴムベラで混ぜて溶かしていきます。
粗熱が取れたら、保存容器に入れ冷蔵庫で冷やして完成。

材料も手に入りやすく、とてもかんたんに作れます。

自宅で作ったポン酢ジュレは、市販のものとはまた違った楽しみとして味わえそうですね

みなさんも、ぜひ手作りのポン酢ジュレを活用して、料理のレパートリーを増やしていきましょう。

知っ得!ポン酢の保存方法

ポン酢の保存方法は、開封前と開封後で異なります。それぞれの効果的な保存方法を紹介しますので、参考にしてみてください。

開封前のポン酢

開封前のポン酢の保存方法

開封前のポン酢については、直射日光の当たらない冷暗所に保存するようにしましょう
夏場など、室温が上がりすぎるような場合は、冷蔵庫に保存してください。

開封後のポン酢

開封後のポン酢の保存方法

一度開封した後は、冷蔵庫に保存して、2〜3ヶ月を目処に使い切るのがベター

空気に触れることにより、酸化や雑菌の混入がある可能性もありますので、蓋をしっかり締めるようにしましょう。

開封後は、開栓して空気に触れるごとに、ポン酢本来の香りや味が徐々に失われていきます
あまりダラダラと放置しすぎると美味しさが損なわれます。

ポン酢が使いきれない場合

開封後冷凍

もしも、ポン酢がどうしても使い切れず、賞味期限が迫ってきてしまったら・・
そんな場合は製氷機にポン酢を入れて、ポン酢を氷状にして保存しておくという奥の手が

鍋の時などに、解凍すれば元通りおいしく食べられます

水から作った氷のようにカチコチに固まるのではなく、シャーベット状になります。
そのまま使ってもおしゃれなアレンジとしても良いかもしれませんね。

ただし、氷にしたからといって永久的に保存できるわけではありません。早めに使い切るようにしましょう。

まとめちゃいました!ポン酢の口コミあれこれ

ランキング記載のポン酢について、口コミで「参考になった」、「いいね」がついているコメントをまとめました。

ブランド 画像 口コミ
ミツカン 味ぽん ミツカン 味ぽん
  • ポン酢好きの金字塔、「ポン酢」といえばコレ。昔馴染みの安心の味わい
  • 濃さがちょうど良い。お鍋やしゃぶしゃぶを食べるときに薄くならずに、〆のうどんまでいける。
馬路村 しょうゆポン酢 ゆずの村 馬路村 しょうゆポン酢 ゆずの村
  • 口コミ人気ナンバーワン。
  • 酸味も強くなく、濃すぎず薄すぎず、絶妙な味わい。柚子の香りはこの商品が一番では?
  • 鍋はもちろん、冷しゃぶや焼き魚にも合う珠玉の逸品。
  • 柑橘系の香りが非常によい。
ヤマサ 昆布ぽん酢 ヤマサ 昆布ぽん酢
  • 「昆布ポン酢」というネーミングに惹かれて購入。(水炊き常習者)
  • 昆布の味のコクがやめられない美味しさ。
  • ポン酢のすっぱさが苦手でも、出汁が効いていてまろやかなので美味しくいただけます。
  • コスパもよくリピしたいポン酢ナンンバーワン。
創味のぽん酢 創味のぽん酢
  • 創味のめんつゆを普段から使用しているので、ポン酢も創味を購入。裏切らない美味しさ。
  • さっぱりとした中に後から来る酸味が好き。
  • 鍋のときはもちろんのことステーキや焼き魚にかけたりして楽しんでいます。
  • ポン酢の水割り飲んでいます。健康のためですが、さっぱりとした味わいが夏には最高。
  • 創味のポン酢は焼酎割りにもよく合います。
チョーコー ゆず醤油 かけぽん チョーコー ゆず醤油 かけぽん
  • 「チョーコーゆず醤油かけぽん」は添加物が入ってないので安心して使えます。
  • 冬のお鍋には欠かせない商品。ゆずの風味が強すぎないので、素材の味も引き立ちます。
  • まろやかな酸味が餃子や、サラダなどにも使えます。
  • サラダのドレッシングにマヨネーズと一緒に使うと、野菜とよく絡んで美味。
  • お魚に大根おろしとポン酢で、ふんわりゆずが香ります。秋刀魚にピッタリです。
ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆずぽんず 土佐あき農協産ゆず使用 ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆずぽんず 土佐あき農協産ゆず使用
  • しゃぶしゃぶにも合いますが、ラーメン(つけ麺)にも。ミツカンかおりの蔵にごま油、ラー油を少々、かつおだしを加えてつけ汁に。絶妙な味わいがGood。
  • スーパーなどでも購入しやすい商品。水炊きやしゃぶしゃぶ、冷奴や焼き魚にも合う万能なポン酢。
  • 柚子の香りがいい。酸味は少しきつく感じました。
内堀醸造 美濃特選味付ぽん酢 内堀醸造 美濃特選味付ぽん酢
  • 内堀醸造は酢造りにとてもこだわっている醸造所でオーガニック認定を受けています。
  • 身体に良いお酢をとりたくていつもここの商品を取り寄せています。味わいも最高。
  • とてもまろやかなのにお酢の酸っぱさもしっかりあります。
  • お酢の香りがとても良くて食欲をそそります。
  • 焼き魚や野菜やお鍋、何にかけても美味しいです。いつも食卓にでています。
キッコーマン 柚子の香りゆずか キッコーマン 柚子の香りゆずか
  • 「ゆずか」はその名の通り、とても香りが良く、本当に生の柚子を絞ったような香り
  • 湯豆腐や水炊きの時は、我が家は必ずこのポン酢。
  • 冷奴や、ヘルシーな蒸し野菜にもぴったり。
  • ポン酢より醤油派いう人が多かった我が家。「ゆずか」を購入するようになってからは、ポン酢派の方が多くなりました。

知っていると鼻高?ポン酢の歴史

名前の由来

ポン酢の名前の由来

ポン酢というそもそもの名前の語源ですが、昔のオランダ語の「ポンス(pons)」という言葉に由来しています

ポンスとは、蒸留酒に柑橘類の果汁や砂糖、スパイスを混ぜたカクテルである「ポンチ・パンチ」という飲み物からきています。

日本では江戸時代に長崎の出島にあるオランダ商館の食卓で食前酒としてポンスが出されていました。

現在においても、長崎を代表する郷土料理である「しっぽく料理」で、醤油と一緒に必ずポン酢が添えられる理由もこういった経緯から

また、揚げ物や湯引きなどにつけて食べられています。

ポンスの作り方

ポン酢歴史出島

ポンスの作り方については、オランダ通事(通訳)の楢林重兵衛の談話をまとめた『楢林雑話』(1799年)に記載されています。

和蘭の酒をポンスと云、これを製するには、焼酎一杯、水二杯沙糖宜きほどに入、肉豆蒄、香気あるために入」と書いてあります。

さらには、江戸時代の蘭学者である森島中良が書いた『中陵漫録』には「哈刺基(アラキ)という酒二合に橙の酢を入れて白糖を加え、煎る事一たぎり、是に水を少し和して飲む。甚だ冷やしてよろし」という記載もあります。

ポンスからポンズへ

しかしながらポンスは、アルコール飲料としては当時の日本人の舌には合わなかったようです。

19世紀末から20世紀初頭には、薬用として「ポンス」や「ポンスシロップ」が売られるようになりました

ポン酢が使いきれない場合

やがては、ポンスはアルコールと砂糖を含まない柑橘系の果汁を指してポンズと呼ばれるようになっていきました。

この後、ポン酢は日本人には欠かせない人気の調味料になっていくのですが、現在の状況に至るまでには幾つかのステップがあります。

そこで大きくポン酢の発展に寄与したのが大手調味料メーカー、ミツカンの存在です

ミツカンによる味ぽん誕生物語

ポン酢の味ぽん誕生物語

ミツカンの7代目社長、中埜又左工門氏が、博多の料亭での取引先との会食のとき、食べていた博多水炊きについていたポン酢の味のおいしさに感動

そして「なんとか全国の家庭でも、この料亭のぽん酢のような鍋用調味料を味わって欲しい!」と思い立ち、ポン酢の開発が始まりました

ミツカン社での開発期間を経て、1964年11月10日、「ミツカン ぽん酢(味つけ)」が関西で試験販売され、「味ぽん」の前身が誕生

その後、1967年に「ミツカン 味ぽん酢」に名前を変えて、全国発売が始まりました。

発売当初の日本では味付け鍋が主流で、つけ汁文化が浸透しておらず、水炊きが知られていませんでした。

ミツカンのマーケティング部隊は、鍋の季節の寒い時期、毎日早朝から、荷台を屋台に改造した軽三輪車で卸売市場に行って、野菜などを買い付けにくる小売の業者の方々に博多風水炊きをふるまい、「味ぽん」の試食販売を続けました

ポン酢市場

地道な努力が功をなし、爆発的なヒットを生むに至ったといわれています
こうして現在に至るまで、味ぽんは、日本人の食卓に欠かせない人気の調味料として普及するようになったのです。




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