【プロの料理家に聞いた!】あごだし鉄板おすすめランキング10選【おいしいレシピ集付き】

【プロの料理家に聞いた!】あごだし鉄板おすすめランキング10選【おいしいレシピ集付き】

あごだし

ご協力いただいた専門家

スーパーエコごはん研究家/元パティシエール:桃世 真弓

スーパーエコごはん研究家/元パティシエール。節約・時短レシピに定評があり、家にあるもので作れる簡単美味しい家庭料理が得意。テレビ出演・雑誌・webでのレシピ提供や、企業などでの講師、年間500種類以上食品の食べ比べ、キッチンツールの検証など幅広く活躍中。


この記事を書いた人

蛇口をひねってだしが出たらいいのに…と思うほどの「だしラバー」。今日は肉じゃが、明日はロールキャベツ、昼はうどん。一年中だしつゆなしでは生きていけません!

和食に欠かすことができない出汁は、日本食を古くから支える重要な調味料として長い歴史を誇っています。

なかでも、昆布出汁やかつお出汁より強い旨味とコク、そして上品な味が特徴のあごだしは、高級料亭でもよく使用されるワンランク上の出汁として有名。

一度味わうと忘れられない、「あごが落ちるほどおいしい」ことからその名がついたとも言われている「あごだし」。

あごだし

一般的な出汁と比べると若干お高めな値段設定のため、お盆やお正月などの特別な日の料理やお客様をお迎えするおもてなし料理にもおすすめです。

最近では、ネット通販でも人気の粉末タイプや出汁パックが安く手に入ることから、ご家庭の定番調味料に。

栄養や使い方、おすすめレシピなど、顆粒出汁の中でも高級品に位置付けられているあごだしの魅力に迫ります。

さらに今回は、「スーパーエコごはん研究家/元パティシエール」の桃世真弓さんからあごだしについていろいろ詳しく教えていただきました。

桃世さんおすすめのあごだしもご紹介!

ぜひ、あごだしを選ぶときの参考にしてくださいね。

最終更新日: 2018-11-14   閲覧数:2233

【スーパーエコごはん研究家/元パティシエール】桃世真弓さんに聞きました!

ほかのだしよりもちょっと高級なあごだし。

上品な甘みと独特な旨味で一度食べたらやみつきになります。

そんなあごだしについて、「スーパーエコごはん研究家/元パティシエール」の桃世さんからいろいろ教えていただきました。


料理研究家 桃世真弓



スーパーエコごはん研究家/元パティシエール:桃世 真弓

スーパーエコごはん研究家/元パティシエール。節約・時短レシピに定評があり、家にあるもので作れる簡単美味しい家庭料理が得意。テレビ出演・雑誌・webでのレシピ提供や、企業などでの講師、年間500種類以上食品の食べ比べ、キッチンツールの検証など幅広く活躍中。


それでは早速、桃世さんのコメントとともにあごだしについて見ていきましょう。

あごだし徹底比較!気になる塩分量やコスパは?

あごだし徹底比較
商品名 特徴 内容量/g 食塩相当量/g 1包あたり/人前
1 和光 博多あご入りふりだし(8g*50袋入) 厳選した6種類の天然原料使用 400(8g×50包) 3.9 3〜5
2 あごり入りだし 1袋25パック 6種類の厳選素材使用 200(8g×25包) 3.9 3~5
3 ジョーキュウ あごだし 瓶 360ml 国産サトウキビを使った花見糖を使用 360 11.79 -
4 ユウキ 化学調味料無添加のあごだし ペット400g 化学調味料無添加 400 43.4 -
5 ヤマキ 長崎産焼きあごだし 4g×10 長崎産焼きあご100%使用 40(4g×10包) 0.5 -
6 あご入り鰹ふりだし 袋8g×50 5種の天然原料を使用 400(8g×50袋) 3.5 -
7 シマヤ 焼きあごだし 万能だし 箱8g×8 粉末しょうゆをプラス 64(8g×8袋) 2.6 4
8 マルシマ マルシマ 焼きあごだし(20袋入) 5種の国産素材を使用 160(8g×20袋) 3.1 -
9 かね七 焼あご 天然だしパック 袋5g×10 遠赤焙煎製法 ※注1 50(5g×10袋) 0.1 -
10 乾味百撰 あごだしパック 10gX8 国内産あごを100%使用 80(10g×8袋) 3.5 -
※注1 遠赤外線で焙煎して香ばしい風味に仕上げる製法

上品な味わいと深いコクを生み出すあごだしの特徴

最近巷でブームになっているあごだし(アゴ出汁)は、九州地方を中心に西日本ではなじみのあるだし汁のことです。

トビウオを使用した出汁のことで、九州の一部の地域ではトビウオのことを「あご」と呼ぶことから、また、「あごが落ちるほどうまい」という理由から命名。

長崎や北九州を中心としてトビウオの漁獲量が多く、地元では新鮮な刺身も定番料理のひとつとなっています。

トビウオの刺身

魚類のなかでは珍しく、体の羽根を使って海面上を飛び跳ねることから運動量が多く、脂肪分が少ないため魚独特の臭みも少ないのが特徴。

他の魚を使った出汁にはない上品な味や深いコク、旨味はどんな料理にでも合わせることができ、特に繊細な味付けでも魚臭さが出ないことから重宝されています。

九州地方では、味噌汁などの出汁として使用されることが多く、全国的にその評判が広まったきっかけは、ラーメンうどんなどの専門店があごだしを使用するようになったことから。

うどん屋のれん

魚独特の生臭さや苦味がなく、上品ですっきりとした味とコク、そして出汁をとっても濁りがないのが特徴です。

お吸い物や関西風のうどん、素材の風味を生かしたメニューなど、繊細な味付けの際に最適な出汁と言えるでしょう。

あごだしだけを使っているのに、かつお節昆布、あさりなどの貝類エキスを多く使用しているかのような奥深い味を出すことができます。

あっさり系の魚介ラーメンだけでなく、こってり系ラーメンの隠し味として使用されることも多く、全国的に消費量が急激にアップ

こってり系ラーメン

ネット通販では、料理をする際に手軽に使えるだしパックや粉末タイプのものが人気となっているようです。

化学調味料無添加や国産のあごや天然素材を使用した商品が多数!素材力の高さが人気の秘訣です。

スーパーエコごはん研究家からのアドバイス〜煮干しとの違いも〜

桃世真弓 プロフ
桃世真弓さん

煮干しは、小魚を煮て乾燥させた(干した)もので、カタクチイワシが使われていることが一般的です。

その中でもあご出汁は、トビウオの煮干しで出汁をとったものを言います。

特徴は、上品な甘みと旨味のある独特の出汁です。

焼きあごを使っている場合は、そこに香ばしさがプラスされ、さらに出汁に奥行きが出ます。

九州をはじめ西日本では馴染みのあるあご出汁ですが、最近では全国的にその美味しさが知られて広まってきましたね!嬉しいことです!

ちなみに、『いりこ』と『煮干し』は同じもので、主に西日本では『いりこ』、東日本では『煮干し』と呼ばれています。

あごだしのタイプは大きく分けて3つ!

実はあごだしにもほかのだしと同様にタイプがあります。

プロの料理家が教える!あごだしのタイプ

粉末タイプ

あごだし 粉末
桃世真弓 プロフ
桃世真弓さん

すぐ溶けるので使い勝手もよく扱いやすいのと、コスパも良い商品もあり、普段使いに向いています

液体タイプ

あごだし 液体
桃世真弓 プロフ
桃世真弓さん

ストレートのもの、希釈タイプのものがあり、自分の生活スタイルに合ったものを選ぶと良いでしょう。

最近ではあご出汁の自動販売機もあります!

使いやすい液体あご出汁の人気が伺えますね。

煮干しタイプ

あごだし 煮干し
桃世真弓 プロフ
桃世真弓さん

そのままでも使えますが頭と内臓を取って出汁をとると、本来の上品なあご出汁の美味しさを味わえます

また、ポットに煮干しと水を入れ、冷蔵庫で一晩おくとさっぱりとした美味しい水出しの出汁がとれます!

臭みなども出にくく、簡単で美味しいので、水出しもおすすめです!

あごだしが愛される理由は、栄養成分とヘルシーさにあった!

あごだしの材料となるトビウオは、マグロなどの大型魚に追われると海上に飛び出して逃げることで知られています。

場合によっては、海面から10mの高さ、1回の跳躍で200mもの距離を飛ぶとも言われるほど、常に身軽な体をキープ。

ジャンピングとびうお

そんな身軽な体をキープできるように、トビウオは摂取した食べ物をすぐに消化し、短い腸を通って排出される構造に。

他の魚とは比べ物にならないほどの運動量があるため、脂肪分が1%と少なくシェイプアップされたフォルムが特徴的。

そんなトビウオは低脂肪であるだけでなく、タンパク質は20%以上も含まれており、健康に良いとされる低脂肪高タンパクという条件を満たす魚です。

一般的に魚を干物や乾物にする際には、脂肪分が多いと酸化によって味が落ちると言われることも。

干物

しかし、トビウオは脂肪分が少なくタンパク質が多いという特徴から、脂肪の酸化による影響を受けにくいのです。

豊富なタンパク質がアミノ酸に分解されることによって旨味成分が増すため、出汁を取るのに最適な魚と言えるでしょう。

生のトビウオの栄養を調べると、100gあたり98kcal、タンパク質21g、脂質0.71gと低脂肪高タンパクの魚であることがわかります。

青魚のなかでもダイエット向きのヘルシーな魚で、以下のような豊富な栄養素が含まれているのです。

ヘルシーフードと名高いあごだしに含まれた栄養成分とは?

栄養成分

血液を作る役割を担い、銅が不足すると骨の変形、骨折などを招くこともあるため、小まめに摂取することが大切です。

セレン

抗酸化作用に優れているセレンは、アンチエイジングのほか、心臓発作やリウマチ、関節炎の症状の緩和や予防に効果が期待できると言われています。

ビタミンE

セレン同様、高い抗酸化作用によってアンチエイジング効果が期待されるビタミンE。活性酸素による細胞膜や血中脂肪の酸化や老化、生活習慣病の予防に期待。

タンパク質

三大栄養素のひとつ。血液や筋肉を作る役割を担っており、あごだしに含まれているたんぱく質は、低カロリーでありながら牛肉や豚肉に匹敵する量を含んでいるとも。

カリウム

骨や歯を作る主材料となる他に、塩分を排出して高血圧を予防してくれる働きや疲労回復や利尿作用があると言われています。

ビタミンB6

肌のバリア機能を高める役割が期待されているビタミンB6。皮ふや粘膜の健康維持をサポートしたり、脳神経を正常に働かせるのに役立つと言われています。

ビタミンB12

水溶性ビタミンのひとつで、貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンだと言われています。

ビタミン

その他にも、筋肉や神経の興奮を制御する役割を担うミネラルなども含まれており、健康維持が期待できる栄養成分がいかに豊富であるかが認識できるでしょう。

生のトビウオは手に入れることができなくても、焼きあごや粉末だし、液体だしなどで手軽に料理に活用することで豊富な栄養成分を摂取することができます。

家庭で本格的な味を!あごだしのおいしい取り方と簡単おすすめレシピ

あごだしの出汁の取り方には、焼きあごを用いたものと出汁パックを使う方法の2パターンあります。

焼きあごを使用する場合

焼きあご

まずは、焼きあごを使って出汁をとる方法を説明していきます。準備するものは焼きあごのみ

下準備としては、まずそのままの状態で頭と内蔵を取らず、2〜3等分に折って水を入れた鍋などに約半日ほど浸します。

黄金色のエキスがしみ出てきたら、鍋を中火にかけます。沸騰する前に火を止めてそのまま5分ほどおいて冷やせばあごだしの完成!

重要なポイントは1つだけ!焼きあごは比較的魚臭さが少ないのですが、それでも長時間火にかけて煮立たせてしまうと臭みや苦味が出てしまうことも。

最大のポイントは、沸騰する前に火を止めることのみ。難しいテクニックは不要ですし、これだけで本格的な美味しさを味わうことができるので、ぜひ試してみてください。

出汁パックを使用する場合

出汁パック

もっと簡単な方法で出汁を取りたいという方は、出汁パックを使うとより手間を減らすことができるでしょう。

最近はあごだしの出汁パックも多く販売されており、煮出すだけで本格的な味を楽しむことができるようになっています。

ネット通販ではあごだしの出汁パックや粉末タイプのものが人気となっていますが、それぞれに出汁の取り方に違いがあります

パックタイプのものは、雑煮や煮物などの場合、水1ℓに対してパック2個そばやうどんなどのめんつゆに使用する場合は、水800mlに対してパック2個がおすすめです。

料理の用途によって濃さを調節。水を入れた鍋などにあごだしパックを入れて最低でも1時間以上、できれば半日程度浸しておきます。

沸騰させると苦みや臭みが出るため、その手前で火を止めて10分ほど冷やし、パックを取り出せば完成!

真昆布、かつお節、うるめいわし、焼きあごを粉末にしてだしパックに詰めた「久原本家 茅乃舎だし 8g 30袋」。

素材をそのまま粉砕しているので、袋を破って中身をそのまま調味料としても使うことができます。

化学調味料・保存料、その他添加物無しの「西濱屋 博多のお土産に最適! 西濱屋博多あごだし(15袋入り)」。

風味原料は、いわしの煮干し、かつお節、焼あご、昆布、椎茸、食塩、蛋白加水分解物、酵母エキスなど。

煮干し

顆粒出汁タイプのものは、時間をかけることなくおいしい出汁を料理に使うことができるため人気があります。

水1ℓに対して粉末あごだし大さじ1杯程度が適量となりますが、メーカーによっては8g程度の小袋に個別包装されていることがあります。

濃すぎず薄すぎず、1袋に対する適切な水の量を使用するようにしましょう。水を入れた鍋などに粉末のあごだしを入れて4分ほど煮立たせれば完成!

またパックと同様に、半日程度水に浸しておくだけでも出汁が取れるbので、そうめんなどのつけ汁として使いたいときは水出しもおすすめです。

あごの奥深い香ばしさはそのままに、使いやすい顆粒出汁にした「ユウキ 化学調味料無添加のあごだし 袋60g」。

自然のミネラル成分をたっぷり含んだ岩塩を使用した、マイルドな塩味が素材の味を引き立てているのが魅力。

「シマヤ 無添加だし焼きあご 顆粒スティック 袋6g×7」は、化学調味料を使用せず、やさしいうす塩味に仕上られたあごだし。

使いやすいサイズの顆粒スティック7本入り。料理に風味を加えたいときにサッと一振りできるので重宝。

あごだしは脂肪が変化することによって生じる臭みや魚臭さが少ないため、どんな料理とも相性が良いのが大きな特徴です。

初めて使われる方は、調味料も何も入れずにそのまま味わってみてください。これまでにない、深い旨味や香りを感じることができるでしょう。

この上品なコクや深い旨味を最大限に味わうことができるのが、うどんやそばなどのつゆとして使用する方法。

そばつゆ

出汁の取り方によって、塩や醤油などの調味料を少なくすることができるため、塩分の過剰摂取が気になる方にもおすすめです。

あごだしは、味噌汁や雑煮などの汁物、茶碗蒸しや煮魚など、どんな料理も本格的においしく仕上げることができます。

お弁当のおかずとしてだけでなく、酒の肴としても人気が高い出汁巻も、あごだしを使うと高級料亭で出される本格的な一品に。

あごだしを使った、おすすめ料理レシピ

優しい口当たりの出汁巻きたまご

出汁巻きたまご

作り方は簡単です!溶いた卵の中にあごだし(顆粒、液体どちらでもOK)を入れ、適量の醤油みりんを少々加えます。

すべてをよく混ぜ合わせたら少しずつ熱したフライパンに流し込み、包むように何度も繰り返して焼き上げます。

火加減に気をつけながら焦がさないように、手早く焼いていくことでふんわりとした優しい出汁巻きの完成。

酒の肴にベスト!豚バラブロックと大根の煮物

煮物

大きめにカットした大根とブロック状にカットした豚バラ肉を鍋で軽く炒め、料理酒、みりん、鶏がらスープ、水、顆粒か液体のあごだしを適量加えます。

おおかた味が染みて色がある程度ついたら、味見をしながら薄口醤油をほんの少し回し入れ、さら弱火で煮込みます。

数分後、火を止め、そのまま冷ましながら味をゆっくり染み込ませます。焼きアゴ出汁と鶏がらエキスが効いた、薄味の優しい和風の風味に仕上げ。

ネット通販では、焼きあご、パック、粉末のほかにも砂糖や醤油、みりんなどが配合された液体タイプのあごだしも販売されています。

めんつゆや天つゆとしてそのまま使用することができるため、冷蔵庫に1本あるとかなり重宝します。

天つゆ

粉末タイプのものは、価格もリーズナブルでストックするのにも向いているため、まとめ買いするのがお得でしょう。

プロの料理家からのアドバイス

桃世真弓 プロフ
桃世真弓さん

あご出汁の原料であるトビウオは、他の魚よりも脂肪が少なく、その為青臭さも少なく料理とも相性の良い上品なお出汁がとれます

ですから、どんな料理にもあご出汁は相性が良いと言えます。

味噌汁を始め、お茶漬け、茶碗蒸し、お雑煮、おでん、うどんやラーメンの汁。

粉末の出汁を使えば、野菜炒めやチャーハンなどにも上品な旨味とコクと香ばしさをプラスすることができます。

また、インスタントラーメンにちょい足ししても旨味がプラスされ、美味しさアップです!

おすすめは、醤油ラーメン!

あご出汁自体に塩分が入っているものは、濃さに注意してくださいね!

【プロの料理家が教える!】おすすめのあごだし3選

「スーパーエコごはん研究家/元パティシエール」の桃世真弓さんにおすすめのあごだしを紹介していただきました。


桃世真弓 プロフ画像
スーパーエコごはん研究家/元パティシエール:桃世 真弓

スーパーエコごはん研究家/元パティシエール。節約・時短レシピに定評があり、家にあるもので作れる簡単美味しい家庭料理が得意。テレビ出演・雑誌・webでのレシピ提供や、企業などでの講師、年間500種類以上食品の食べ比べ、キッチンツールの検証など幅広く活躍中。


あごだし初心者の方におすすめ!

桃世真弓 プロフ
桃世真弓さん

焼きあご、甘みが口の中で広がり、透明感のある焼きあご出汁です。

塩味は穏やかなので、幅広い料理で活躍します。

小分けの顆粒タイプの出汁で、サッと溶け、使いやすい!

お味噌汁はもちろん、おでん、お鍋など、様々な料理のベースとして使えます。

とても優しい、マイルドなあご出汁で、コスパも良いので普段使いから汎用性の高いお出汁を見つけている方は、こちらの商品を使ってみではいかがでしょうか?

あご出汁初心者の方にも、おすすめ!

炒め物や炊き込みごはんなどにおすすめのあごだし!

桃世真弓 プロフ
桃世真弓さん

焼いたトビウオの香ばしいさと、醤油の甘さが広がります。

色味は琥珀色で、醤油味がしっかりしている特徴のあるあご出汁です。

一般的な出汁と違い、醤油の味と香りがしっかりしているので、味噌汁の出汁で使うよりも、炒め物、うどんの出汁、炊き込みごはんなど、お料理に使うのをおすすめします!

あご出汁の旨味と香ばしさも加わって、美味しくなります。ぜひ、お試しくださいね。

顆粒タイプで、溶けやすく、スティックタイプでハサミを使用しなくても開けることができるので、使いやすいです。

かつお節や昆布など豊富な旨味がおいしいあごだし!

桃世真弓 プロフ
桃世真弓さん

あごの粉末以外に、鯖、煮干し、鰹節、昆布、椎茸など食材も入っている出汁です。

あごだけでは出せない、豊富な旨味が広がります

塩味がしっかりしているので、お味噌汁などお出汁で使う場合は、薄めにしたり、お味噌を少なく使用するのがポイントです!

テトラタイプのお出汁なので煮出して使用するのが一般的ですが、袋から出して調味料として使うのがおすすめ!

炒飯、お茶漬け、キュウリなどにもみこみ浅漬け、醤油に加えて簡単出汁醤油にどうぞ。

塩味がしっかりして、多数の食材の旨味も入っているので、調味はこれ一つでOK!

これなら、出汁を取った後の出涸らしがもったいないな…と、感じることもないですよ!

あごだし鉄板おすすめランキング10選

1010位: 乾味百撰 あごだしパック 10gX8

商品説明
脂肪の少ないあご(飛魚)を原料に加工した天然だしパックです。あごだしは、九州・山陰地方では古来より高級だしとして重宝されてまいりました。ティーパック(テトラ型)式ですので、あっさりとした上品なあごだしをお手軽に堪能できます。食塩無添加。
商品詳細
  • 商品重量:367 g
  • 産地(地方):九州地方
  • 原産国名:日本
レビュー: 5.00点/5点

全対象ショップのレビューは計1件、その平均は5.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon5.00点1件

99位: かね七 焼あご 天然だしパック 袋5g×10

外部ショップでの口コミ: 2件
  • 香りがよく、味わい深く、にごりの少ないコクのあるだしが好きです 他にはない味ですよ・・・・!
  • 使い方(1袋(5g)の目安)・・・味噌汁の場合:水600~700cc・・・本品と水を鍋に入れ、沸騰後、中火で4~5分間煮沸...開封後は冷蔵庫内で保存。

88位: マルシマ 焼きあごだし(20袋入)

レビュー: 5.00点/5点

全対象ショップのレビューは計1件、その平均は5.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon5.00点1件
外部ショップでの口コミ: 2件
  • プレゼントしたら、喜ばれました。
  • 出汁がしっかりしていてグッドです。ティーパック方式で扱いやすい。お気に入りです。また、購入しようと思います。

77位: シマヤ 焼きあごだし 8gX8

商品説明
焼きあごの芳醇な風味に、粉末醤油、調味料をバランスよく加えた万能タイプのだしの素です。焼きあごだしが素材の味を引き立てます。粉末醤油を加えていますので、うどん・筑前煮・おでんなどいろいろなお料理にそのままご利用いただけます。また粉末タイプですので焼きうどん・チャーハン・肉野菜炒めなど炒めもの、だし巻きたまごなどにもお使いいただけます。
商品詳細
  • 商品重量:916 g
  • 原材料:ぶどう糖、食塩、砂糖、粉末醤油、焼とびうお(あご)粉末、たん白加水分解物、あじ煮干粉末、酵母エキス、植物油脂、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
レビュー: 4.32点/5点

全対象ショップのレビューは計51件、その平均は4.61点(5点満点)。レビューが多く、かつ点数も高い間違いない商品。

ショップ点数レビュー件数
ケンコー4.63点49件
Amazon4.00点2件
外部ショップでの口コミ: 1件
  • よいだしが簡単に手軽に。お味噌汁作りに使っています。半分に計って、使います。

66位: あご入り鰹ふりだし 袋8g×50

商品説明
鳥取県民が選ぶ「とっとり旨いもん100」受賞鰹節(鰹荒節、本枯れ節)、枯れ鯖節、利尻昆布、香信椎茸に、鳥取名産の旨味の強い焼あごを加えた万能和風だしです。「あご入り鰹ふりだし」の原料には、料亭御用達の本枯れ鰹節と荒節をベースに、コクがあり濃厚な味わいの枯れ鯖節、濃厚で澄んだだしが取れる利尻昆布、風味豊かで香り高い香信椎茸と、プロ好みの 本格派を揃えました。さらに鳥取名産「あご(飛魚)」を加えることで旨味に上品さが増します。 これらを使いやすい小袋にギュッと詰めました。家庭で揃えるには大変な5種の原料を小袋に詰めた「あご入り鰹ふりだし」なら、誰でも簡単に、しかもプロ級のだしが取れてしまいます。
商品詳細
  • 商品重量:399 g
  • 産地(地方):中国地方
  • 産地(都道府県):鳥取県
  • 保存方法:高温・多湿な場所をさけて冷暗所で保存してください。
  • 原産国名:日本
  • 原材料:食塩、風味原料(鰹節、鯖節、煮干飛魚、昆布、椎茸)、砂糖、粉末醤油、食用植物油脂、調味料(アミノ酸等)、乳酸カルシウム、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
レビュー: 4.59点/5点

全対象ショップのレビューは計33件、その平均は4.79点(5点満点)。レビュー数が充実しており、かつ点数も高い間違いない商品。

ショップ点数レビュー件数
ケンコー4.79点33件
外部ショップでの口コミ: 10件
  • 《まとめておトク》ヘイセイ 万能和風だし あご入り鰹ふりだし 8g×50袋入×【2個】*RSL 上記タイトルは2袋と勘違いします。 表記方法を変更してください
  • いつも大変美味しくいただいてます。
  • 1パックなので使い勝手がよいです。常備品。
  • 近所のスーパーで買った天然だしパックが不味くて不味くて、使っている材料が悪いのでしょうね、えぐみ雑味が強くてかえって料理が不味くなるという感じ。カネシチというメーカーだったかな。結局安さにひかれた私がバカを見た。一個使って後どうしよう。 ということで、この出汁に 戻って来ました。
  • この商品より良いだしが出るものがあれば紹介してください。よろしくお願いします。
  • 子供に添加物を与えたくないので購入。 1パックを始めに買いましたが何にでも使えるので追加購入です!
  • 無添加ですが美味しいです!
  • これ一つで味噌汁の味が格段に美味しくなります。
  • 万能の調味料だと思います、料理には欠かせないものです。
  • いつも買っています 美味しい出汁が取れます またリピしたいです

55位: ヤマキ 長崎産焼きあごだし 4g×10

商品説明
長崎産焼きあご100%使用。炭火で丹念に焼き上げたあごの上品な風味。ヤマキ「あごだし」は、炭火で丹念に焼き上げた長崎産あご(とびうお)を使用し、焼きあご特有の上品な風味を大切にしただしの素です。
商品詳細
  • 原産国:日本
  • 内容量:1箱(40g:4g×10袋)
  • 栄養成分:【栄養成分表示(1gみそ汁約1杯分あたり)】エネルギー:2.19kcal、たん白質:0.23g、脂質:0g、炭水化物 :0.31g、ナトリウム:162mg
  • ブランド:ヤマキ
  • 原材料 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:調味料(アミノ酸等)、食塩、ぶどう糖、風味原料(とびうお粉末)、酵母エキス、たん白加水分解物
外部ショップでの口コミ: 3件
  • 初めて買いましたが、出汁の味が気に入っております。味噌汁を作る時は最高です。
  • 以前購入し、美味しかったので購入しました!
  • 美味しいし、使いやすいので、何度も買っています。

44位: ユウキ 化学調味料無添加のあごだし ペット400g

商品説明
「あご」とは九州地方などでの「トビウオ」の呼び名です。この「あご」の深海ある香ばしさはそのままに、使いやすい顆粒状のだしにしました。化学調味料を使用していないため、あご本来の味が上品なコクを生み出し、優しい風味に仕上がっています。化学調味料無添加のあごだしは、自然のミネラル成分をたっぷり含んだ岩塩を使用したマイルドな塩味が素材の味を引き立てます。
商品詳細
  • 原産国:日本
  • 賞味期限:製造日より 1年
  • 形状:顆粒
  • 内容量:400g
  • 寸法:95×95×180mm
  • 特徴:あご(とびうお)の香りを活かし、上品であっさりとした味わいに仕上げた和風の顆粒状だしの素です。化学調味料無添加。
  • 栄養成分:【100gあたり】 216kcal たん白質15.6g、脂質1.5g、炭水化物35.0g、ナトリウム17000mg、食塩相当量43.4g
  • エネルギー:100gあたり216kcal
  • 原材料 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:食塩、あご粉末、かつお節エキス、砂糖、酵母エキス、加工でん粉
レビュー: 4.43点/5点

全対象ショップのレビューは計195件、その平均は3.97点(5点満点)。レビュー数が充実しており、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ点数レビュー件数
ケンコー4.60点50件
Amazon3.70点139件
爽快ドラッグ5.00点6件
外部ショップでの口コミ: 2件
  • 薄味なのか、味を感じません。
  • リピーターです。とてもいいだしが簡単に作れます。麺類全般におすすめです。

33位: ジョーキュウ あごだし 瓶 360ml

商品説明
長崎県産の一匹ものの焼きあご(飛魚)をじっくりと煮出し、ダシを取った濃縮タイプの調味だしです。博多を代表する郷土料理博多雑煮やお吸い物だけでなく、季節の野菜を使った煮物、茶碗蒸し、うどんつゆ、おでんだし、鍋物のだしなどにも最適です。焼きあごは長崎県平戸、上五島産の一匹物を限定使用。砂糖は国産サトウキビを使った花見糖を使用。
商品詳細
  • 内容量:351ml-600ml
レビュー: 4.80点/5点

全対象ショップのレビューは計195件、その平均は3.97点(5点満点)。レビュー数が充実しており、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ点数レビュー件数
ケンコー4.60点50件
Amazon3.70点139件
爽快ドラッグ5.00点6件

22位: あごりだし 1袋25パック

商品説明
北野エースの大ヒット商品。厳選した国産6素材(焼津産本枯れ鰹節、熊本産うるめ鰯、焼津産枯れ鯖節、国産焼きあご、宮崎産香信椎茸、北海道産利尻昆布)を使用し、独自の黄金比率で配合したこだわりの万能だしです。ティーパックが素材のあくを濾し取るため澄んだだしがとれ、さらにこれひとつでどなたでも簡単においしいだしがとれるように、下味を調えてあります。
商品詳細
  • ブランド:北野エース
  • サイズ:227×148×30mm
  • 賞味期限:540日
  • 内容量:8g*25包
  • 原材料1 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:風味原料(鰹節、うるめ鰯、鯖節、飛魚、椎茸、昆布)、食塩、砂糖、粉末醤油、調味料(アミノ酸等)、乳酸カルシウム(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
レビュー: 4.00点/5点

全対象ショップのレビューは計9件、その平均は4.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon4.00点9件
外部ショップでの口コミ: 5件
  • この商品を購入するのはもう20回以上になると思います。このあごだしを使った味噌汁を初めて飲んだときの感動は今でもよく覚えています。そのほか、おでんや煮物、うどんやそばのつゆにも最適です。値上がり前に購入できて本当によかったです。またリピートします。
  • いろんなあごだしを購入しましたが、一番おいしかったです。
  • 魚好きの人なら、間違いなく納得のいく絶品で買いの一点と思います。
  • あごのみの出汁よりも旨味がたっぷりでとても美味しいです。お値段は高いですが、何度もリピートしています。 お鍋も味噌汁もとても美味しくできますよ。
  • 友人から美味しいよと教えてもらい、リピーターです。もうお味噌汁はこれがないとダメなんですよね。

11位: 和光 博多あご入りふりだし(8g*50袋入)

商品説明
厳選した6種類の天然原料(長崎産焼あご、焼津産本枯れ鰹節、利尻産天然昆布、熊本産うるめ鰯、長崎産枯れ鯖節、宮崎県産香信椎茸)を使用したこだわりの和風だしです。弊社独自の黄金比率によって実際の約7~8倍の旨味感を生みだしました。また、忙しい現代人のために下味は調えてありますので、お料理が簡単に美味しく出来上がります。
商品詳細
  • 商品重量:431 g
  • 産地(地方):九州地方
  • 産地(都道府県):福岡県
  • 原産国名:日本
レビュー: 4.56点/5点

全対象ショップのレビューは計163件、その平均は4.64点(5点満点)。レビュー数が充実しており、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ点数レビュー件数
爽快ドラッグ4.69点16件
Amazon4.30点19件
ケンコー4.69点128件
外部ショップでの口コミ: 5件
  • この製品のリピーターです。これさえあればお料理上手になれます。だしのみならず、チャーハンや炒め物の味付けに重宝します。是非お試しあれ。塩味があるので、その点、塩との併用は注意が必要です。
  • リピしてます!すっごくお気に入り。味は少し濃いめです。
  • リピーターです。 お料理にいつも使わせて頂いてます
  • あごだしも各社でておりますが、 数社 試した結果、この商品が味と価格で決まりです。 人様にお薦めもし易いです。
  • 我が家の味噌汁用にと買いましたが…我が家の味噌汁の出汁としては、合わず…煮物などに使いました

あごだし鉄板おすすめランキング10選の上位商品比較

  商品画像 商品名 最安価格 単位あたり価格 メーカー ブランド
1和光 博多あご入りふりだし(8g*50袋入)和光 博多あご入りふりだし(8g*50袋入)¥1,536¥384/100g和光和光
2あごりだし 1袋25パックあごりだし 1袋25パック¥1,290エースあごりだし
3ジョーキュウ あごだし 瓶 360mlジョーキュウ あごだし 瓶 360ml¥788ジョーキュウジョーキュウ
4ユウキ 化学調味料無添加のあごだし ペット400gユウキ 化学調味料無添加のあごだし ペット400g¥1,242¥311/100gユウキ食品ユウキ
5ヤマキ 長崎産焼きあごだし 4g×10ヤマキ 長崎産焼きあごだし 4g×10¥121¥303/100g
¥12/個
ヤマキヤマキ

「あごだし鉄板おすすめランキング10選」に挙げた商品以外にも、「あごだし」カテゴリ内で最近スマートショッピングで注目を集めている商品をご紹介します!

55位: あご入り鰹ふりだし 8gX30

商品説明
鳥取県民が選ぶ「とっとり旨いもん100」受賞鰹節(鰹荒節、本枯れ節)、枯れ鯖節、利尻昆布、香信椎茸に、鳥取名産の旨味の強い焼あごを加えた万能和風だしです。「あご入り鰹ふりだし」の原料には、料亭御用達の本枯れ鰹節と荒節をベースに、コクがあり濃厚な味わいの枯れ鯖節、濃厚で澄んだだしが取れる利尻昆布、風味豊かで香り高い香信椎茸と、プロ好みの 本格派を揃えました。さらに鳥取名産「あご(飛魚)」を加えることで旨味に上品さが増します。 これらを使いやすい小袋にギュッと詰めました。家庭で揃えるには大変な5種の原料を小袋に詰めた「あご入り鰹ふりだし」なら、誰でも簡単に、しかもプロ級のだしが取れてしまいます。
商品詳細
  • 商品重量:268 g
  • 産地(地方):中国地方
  • 産地(都道府県):鳥取県
  • 原産国名:日本
  • 原材料:食塩、風味原料(鰹節、鯖節、煮干飛魚、昆布、椎茸)、砂糖、粉末醤油、食用植物油脂、調味料(アミノ酸等)、乳酸カルシウム、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
レビュー: 4.40点/5点

全対象ショップのレビューは計47件、その平均は4.40点(5点満点)。レビュー数が充実しており、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ点数レビュー件数
Amazon4.40点47件
外部ショップでの口コミ: 4件
  • 何度も購入しています!たまに他のも使ってみますがこれにかぎります!
  • 誕生日プレゼントにしましたが、喜んでました。あげるのに、鰹とアゴも入ってる!がプレゼントの理由です。自分用には、今使っている出汁を使いきったら、購入したいとおもいます。
  • いろんなお出汁を使ってきましたが、こちらが1番美味しかったです。
  • 早速お鍋に使用しました。 沢山入っているので便利だと思いました。

44位: 和光 無添加 博多あごふりだし 8gX35包

商品説明
様々なお客様からのご意見を取り入れ社員一同で何度も味を研究してたどり着いた新商品です。今までの博多あごふりだしとの違い。この無添加博多あごふりだしは、優しい味と高い香りのおだしです。厳選した6種類の天然原料(長崎産焼あご、焼津産本枯れ鰹節、利尻産天然昆布、熊本産うるめ鰯、長崎産枯れ鯖節、宮崎県産香信椎茸)を使用したこだわりの和風だしです。化学調味料、保存料、着色料等の添加物は一切使用しておりません。塩分や糖分などで下味は調えてありますので、お料理が簡単に美味しく出来上がります。
商品詳細
  • 商品重量:308 g
  • 産地(地方):九州地方
  • 産地(都道府県):福岡県
  • 原産国名:日本
レビュー: 4.80点/5点

全対象ショップのレビューは計6件、その平均は4.80点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
ヨドバシ5.00点3件
Amazon4.60点3件
外部ショップでの口コミ: 3件
  • いつも我が家の定番のだしです。うまいです。
  • とても良いお出汁なので切らせません。 袋から出して使っています。 美味しいですね。
  • 色々なアゴだしパックを試しましたが、一番口にあっています。味が整えてあるので、煮物でも味噌汁でも、美味しく作れます。定期的に購入しています。

33位: ほんだし 焼きあごだし(8g*7本入)

商品説明
炭火でじっくり焙ったあご(とびうお)を使用した、甘くて香ばしい味わいの和風だしの素です。うどん・おでんや具だくさんの汁物など、しっかりとしただしのコクと香りを楽しみたい料理を、おいしく味付けすることができます。あごだしとは、焼いて乾燥させたとびうおでとっただしのことです。昔からとびうおの別名「あご」の名称で親しまれ、主に九州地方で使われてきました。
商品詳細
  • 原産国:日本
  • 賞味期限:18ヶ月
  • 内容量:56g
  • 寸法:140×72×190mm
  • 栄養成分:みそ汁1杯分(1g)当たり エネルギー2.4kcal、脂質0g、たんぱく質0.24g、炭水化物0.34g、食塩相当量0.37g
  • ブランド:ほんだし
  • エネルギー:みそ汁1杯分(1g)当たり2.4kcal
  • 表示すべきアレルギー項目 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:小麦、乳成分、大豆
  • 原材料 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:食塩、砂糖類(乳糖、砂糖)、風味原料(焼きとびうお(あご)粉末)、酵母エキス、発酵調味料:調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・乳成分・大豆を含む)
  • 保存方法 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:直射日光を避け、常温で保存してください。
外部ショップでの口コミ: 1件
  • このだしで料理上手になれます!!

22位: ユウキ 化学調味料無添加のあごだし 袋60g

商品説明
「あご」とは九州地方などでの「トビウオ」の呼び名です。この「あご」の深みある香ばしさはそのままに、使いやすい顆粒状のだしにしました。化学調味料を使用していないため、あご本来の味が上品なコクを生み出し、優しい風味に仕上がっています。自然のミネラル成分をたっぷり含んだ岩塩を使用したマイルドな塩味が素材の味を引き立てます。袋の口は便利なシーラータイプで保存にも便利です。
商品詳細
  • 商品重量:77.1 g
  • 原産国名:日本
レビュー: 3.70点/5点

全対象ショップのレビューは計139件、その平均は3.70点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon3.70点139件
外部ショップでの口コミ: 1件
  • 粒状なので使いやすいです。味は普通です。

11位: あご入平四郎だし 袋54g

商品説明
串に刺し、炭火で焼き上げ、天日干しに。 水揚げした「あご」は味のむらが出ないよう、あえて脂分の少ない尾の締まったものだけを選んで、新鮮なうちに一尾ずつ串に刺して炭火でじっくりと焼き上げます。 じりじり、ぱちぱち・・・。 身をかえして背と腹の両面から火をあてることではらわたのえぐみを落とし、雑味が出るのを防ぎます。 また、このとき串から落ちずに残る鮮度の高い「あご」だけを選別することができます。 焼きあげた「あご」は天日干しにして、さらに旨みをぎゅっと凝縮させて仕上げます。 一つ一つに手を抜かない、実直な手仕事の積み重ねこそが奥深いおいしさにつながります。 お召し上がり方 煮出して (だし1袋:水500cc)うどん、そば、お吸い物、ポトフ、煮物、茶碗蒸し、おでんなど。 (だし1袋:水600cc)しゃぶしゃぶ、もつ鍋、カレー鍋など。 (だし1袋:水700cc)味噌汁 ※味噌は少なめにお入れください。
商品詳細
  • 商品重量:63.5 g


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