【プロの料理家に聞いた!】あごだし鉄板おすすめランキング10選【おいしいレシピ集付き】

【プロの料理家に聞いた!】あごだし鉄板おすすめランキング10選【おいしいレシピ集付き】

あごだし

ご協力いただいた専門家

スーパーエコごはん研究家/元パティシエール:桃世 真弓
スーパーエコごはん研究家/元パティシエール:桃世 真弓

スーパーエコごはん研究家/元パティシエール。節約・時短レシピに定評があり、家にあるもので作れる簡単美味しい家庭料理が得意。テレビ出演・雑誌・webでのレシピ提供や、企業などでの講師、年間500種類以上食品の食べ比べ、キッチンツールの検証など幅広く活躍中。

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和食に欠かすことができない出汁は、日本食を古くから支える重要な調味料として長い歴史を誇っています。

なかでも、昆布出汁やかつお出汁より強い旨味とコク、そして上品な味が特徴のあごだしは、高級料亭でもよく使用されるワンランク上の出汁として有名。

一度味わうと忘れられない、「あごが落ちるほどおいしい」ことからその名がついたとも言われている「あごだし」。

あごだし

一般的な出汁と比べると若干お高めな値段設定のため、お盆やお正月などの特別な日の料理やお客様をお迎えするおもてなし料理にもおすすめです。

最近では、ネット通販でも人気の粉末タイプや出汁パックが安く手に入ることから、ご家庭の定番調味料に。

栄養や使い方、おすすめレシピなど、顆粒出汁の中でも高級品に位置付けられているあごだしの魅力に迫ります。

さらに今回は、「スーパーエコごはん研究家/元パティシエール」の桃世真弓さんからあごだしについていろいろ詳しく教えていただきました。

桃世さんおすすめのあごだしもご紹介!

ぜひ、あごだしを選ぶときの参考にしてくださいね。

最終更新日: 2018-11-14   閲覧数:9531

【スーパーエコごはん研究家/元パティシエール】桃世真弓さんに聞きました!

ほかのだしよりもちょっと高級なあごだし。

上品な甘みと独特な旨味で一度食べたらやみつきになります。

そんなあごだしについて、「スーパーエコごはん研究家/元パティシエール」の桃世さんからいろいろ教えていただきました。


料理研究家 桃世真弓



スーパーエコごはん研究家/元パティシエール:桃世 真弓

スーパーエコごはん研究家/元パティシエール。節約・時短レシピに定評があり、家にあるもので作れる簡単美味しい家庭料理が得意。テレビ出演・雑誌・webでのレシピ提供や、企業などでの講師、年間500種類以上食品の食べ比べ、キッチンツールの検証など幅広く活躍中。


それでは早速、桃世さんのコメントとともにあごだしについて見ていきましょう。

あごだし徹底比較!気になる塩分量やコスパは?

あごだし徹底比較
商品名特徴内容量/g食塩相当量/g1包あたり/人前
1和光 博多あご入りふりだし(8g*50袋入)厳選した6種類の天然原料使用400(8g×50包)3.93〜5
2あごり入りだし 1袋25パック6種類の厳選素材使用200(8g×25包)3.93~5
3ジョーキュウ あごだし 瓶 360ml国産サトウキビを使った花見糖を使用36011.79-
4ユウキ 化学調味料無添加のあごだし ペット400g化学調味料無添加40043.4-
5ヤマキ 長崎産焼きあごだし 4g×10長崎産焼きあご100%使用 40(4g×10包)0.5-
6あご入り鰹ふりだし 袋8g×505種の天然原料を使用400(8g×50袋)3.5-
7シマヤ 焼きあごだし 万能だし 箱8g×8粉末しょうゆをプラス64(8g×8袋)2.64
8マルシマ マルシマ 焼きあごだし(20袋入)5種の国産素材を使用160(8g×20袋)3.1-
9かね七 焼あご 天然だしパック 袋5g×10遠赤焙煎製法 ※注150(5g×10袋)0.1-
10乾味百撰 あごだしパック 10gX8国内産あごを100%使用80(10g×8袋)3.5-
※注1 遠赤外線で焙煎して香ばしい風味に仕上げる製法

上品な味わいと深いコクを生み出すあごだしの特徴

最近巷でブームになっているあごだし(アゴ出汁)は、九州地方を中心に西日本ではなじみのあるだし汁のことです。

トビウオを使用した出汁のことで、九州の一部の地域ではトビウオのことを「あご」と呼ぶことから、また、「あごが落ちるほどうまい」という理由から命名。

長崎や北九州を中心としてトビウオの漁獲量が多く、地元では新鮮な刺身も定番料理のひとつとなっています。

トビウオの刺身

魚類のなかでは珍しく、体の羽根を使って海面上を飛び跳ねることから運動量が多く、脂肪分が少ないため魚独特の臭みも少ないのが特徴。

他の魚を使った出汁にはない上品な味や深いコク、旨味はどんな料理にでも合わせることができ、特に繊細な味付けでも魚臭さが出ないことから重宝されています。

九州地方では、味噌汁などの出汁として使用されることが多く、全国的にその評判が広まったきっかけは、ラーメンうどんなどの専門店があごだしを使用するようになったことから。

うどん屋のれん

魚独特の生臭さや苦味がなく、上品ですっきりとした味とコク、そして出汁をとっても濁りがないのが特徴です。

お吸い物や関西風のうどん、素材の風味を生かしたメニューなど、繊細な味付けの際に最適な出汁と言えるでしょう。

あごだしだけを使っているのに、かつお節昆布、あさりなどの貝類エキスを多く使用しているかのような奥深い味を出すことができます。

あっさり系の魚介ラーメンだけでなく、こってり系ラーメンの隠し味として使用されることも多く、全国的に消費量が急激にアップ

こってり系ラーメン

ネット通販では、料理をする際に手軽に使えるだしパックや粉末タイプのものが人気となっているようです。

化学調味料無添加や国産のあごや天然素材を使用した商品が多数!素材力の高さが人気の秘訣です。

スーパーエコごはん研究家からのアドバイス〜煮干しとの違いも〜

桃世真弓 プロフ
桃世真弓さん

煮干しは、小魚を煮て乾燥させた(干した)もので、カタクチイワシが使われていることが一般的です。

その中でもあご出汁は、トビウオの煮干しで出汁をとったものを言います。

特徴は、上品な甘みと旨味のある独特の出汁です。

焼きあごを使っている場合は、そこに香ばしさがプラスされ、さらに出汁に奥行きが出ます。

九州をはじめ西日本では馴染みのあるあご出汁ですが、最近では全国的にその美味しさが知られて広まってきましたね!嬉しいことです!

ちなみに、『いりこ』と『煮干し』は同じもので、主に西日本では『いりこ』、東日本では『煮干し』と呼ばれています。



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