夏の風物詩のでもある「そうめん」は、ノスタルジックな懐かしさを感じることもあるほど日本に根付いた食文化のひとつ。
そんな「そうめん」の美味しさを支える「そうめんつゆ」は大手醤油メーカーからこだわりの小規模食品メーカーのものまでさまざまな商品が販売されています。
こちらでは「そうめんつゆ」のそれぞれの特徴をおすすめの商品とあわせてご紹介。
さらには、ここ最近世間で流行っているそうめんつゆをベースにしたアレンジレシピを掲載。
夏の終わりに「そうめんに飽きた!」と家族に言わせないレシピが満載です!
そうめんつゆおすすめ人気商品の比較一覧表
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商品名 | ヤマキ めんつゆ | キッコーマン香る一番出汁 そうめんつゆ | 丸天醤油 美味伝承 天翔揖保のつゆ | 永坂更科 そうめんつゆ | ヒガシマル ぶっかけそうめんつゆ | 盛田 そうめんつゆ | 日本丸天醤油 揖保のつゆ | ヤマモリ 名代 そうめんつゆ | ヒガシマル めんスープ |
商品タイプ | 濃縮2倍 | ストレート | 濃縮4倍 | ストレート | ストレート | ストレート | ストレート | ストレート | 濃縮4倍 |
おもな出汁原料 | 鰹節(魚介・昆布) | 昆布・鰹 | 鰹・鯖・うるめ・椎茸 | 鰹・宗田鰹節 | 鰹節・ムロ鯵節・昆布 | 鰹節・うるめ鰯節 | そうだ鰹・鯖・うるめ鰯・昆布・椎茸 | 鰹節・鯖節・昆布・椎茸 | 鰹節・マグロエキス・昆布エキス(関西風) |
商品ページ |
※2023年4月現在のAmazonでの情報です。
実は「そうめんつゆ」の出汁は1種類に限らず、さまざまなものを使用するのが一般的です。
商品によっては10種類以上の原料の出汁・エキスが使用されていることも。
そのため、今回の比較ではメインとして使用されている原料を掲載しました。
そうめんつゆの選び方《食べ方によって選ぼう!》
ブレンド品が多し!出汁の種類
和食の味の決め手である「出汁」。
「そうめんつゆ」にももちろん醤油や砂糖といった調味料の他に出汁が使用されており、昆布・かつお節・さば節・焼きあごと、出汁となる原料の種類も実に多彩。
出汁によって「つゆ」の風味が決まると言って過言ではありませんが、「そうめんつゆ」はメイン出汁の原料に他の出汁やエキスをプラスした商品が一般的なようです。
その中でも目を引くのは、近年ブームとなった「あごだし」を使用したものや、だし原料を「国産100%」にこだわったもの。
また、驚くほど多くのダシやエキスを使用し、バランスよくブレンドした商品も販売されています。
「キッコーマン 香る一番だし そうめんつゆ」
国産のダシ原料にこだわった「キッコーマン 香る一番ダシ そうめんつゆ」。
焼津産かつお節、北海道産真昆布を使用しシンプルながらもダシ本来の味を楽しめます。
「ヒガシマル ぶっかけそうめんつゆ」
「むろあじぶし・かつおぶし・チキンエキス・カツオエキス・こんぶ・焼きあご・鯖エキス」と数多くの原料を出しに使用した「ヒガシマル ぶっかけそうめんつゆ」。
つゆごと飲みほしても◎な出来栄えで、出汁の贅沢な旨味が口の中に広がります。
「ストレート」or「濃縮タイプ」はどちらを選ぶ?
「そうめんつゆ」を選ぶ基準として、もうひとつ大切なのが「ストレート」か「濃縮タイプ」かということ。
「濃縮タイプ」の方がコスパがよく、「ストレート」が味わいが良いと思われがちです。
しかし実は、”そうめんをどう食べるか”でセレクトするのが正解。
オーソドックスにつけ汁だけで楽しむか、アレンジレシピを楽しむかでも変わってきます。
個人的には、「揖保乃糸」の中でも最高級品の「黒帯」や1年熟成品の「黒帯 ひね」にはそうめんつゆもこだわりたいところ。
おすすめは「美味伝承シリーズ」。 こちらはストレートでも、濃縮タイプでも本当に美味しいです!
高級品!「揖保乃糸」を楽しみたい方はストレートがおすすめ
高級手延べそうめんで知られる「揖保乃糸」や小豆島の手延べそうめん「島の光」。
こういったブランド品は「小麦本来の風味・香り」や「のどごし」が楽しむのがベスト。
ストレートの「そうめんつゆ」にはこだわりの商品が多いため、その中から選ぶのが良いでしょう。
揖保の名を冠した「揖保のつゆ」
その名も「揖保のつゆ」。そうめんのブランドトップ品である揖保乃糸にベストマッチな商品。
そうめん本来の風味と香りを活かす味わいで、さらにつゆの美味しさにもこだわりました。
アレンジレシピを楽しみたい方は濃縮タイプがおすすめ
後にも掲載していますが、そうめんのアレンジレシピは実に多く、中にはちょい足しレシピどころではないものも。
さまざまな具材や調味料を用いることが多く、そういったレシピの場合は「ストレートタイプ」では味が負けてしまうことも。
アレンジレシピを楽しみたい方には、味の濃さを調節しやすい「濃縮タイプ」のそうめんつゆがおすすめです。
どんなアレンジにも◎オーソドックスな「鰹節屋のだし」
肉や味の濃い調味料を使ったアレンジレシピに負けない「鰹節屋のだし」。
味の濃さを調節できる濃縮タイプで、かけつゆ・つけつゆへのアレンジにもぴったりな商品です。
そうめんつゆのアレンジレシピ満載!トマト・ゴマだれ・ちょい足し・温かいツユ
オーソドックスなツケつゆの食べ方だけでは飽きてしまう「そうめん」。
そんな中、近年とみに「そうめんつゆ」をベースにしたアレンジレシピが人気です。
そこで簡単なちょい足しレシピから、もはやそうめんの枠を超えた?レシピまで紹介していきましょう。
こちらで紹介するレシピは全てヤマキの「鰹節屋のだし」を使ったものですが、濃縮タイプなら他のそうめんつゆでもOK!
いっそう夏らしく!「トマト+オクラ」で楽しむ
食欲が落ちた時でも食べやすい「トマト+オクラ」のさっぱりぶっかけそうめんのレシピです。
トマトのリコピンとオクラのネバネバ成分が夏場の疲労回復にも!
【材料:2人前】
・そうめん…2束
・オクラ…5本
・トマト…1個
・めんつゆ(2倍濃縮)…120ml
・A(ごま油/しょうゆ/黒胡椒)…大さじ1強/小さじ2/少々
・塩…オクラの板ずり用
【作り方】
- オクラは額を取り、塩をまぶして板ずりをする。
- トマトはヘタを取って一口大にカット。
- お湯を沸かし、オクラを1分ほど茹で冷水にとる。
- オクラの水気をよく切って、5mm幅にカット。
- トマト、オクラ、調味料Aを混ぜ合わせる。
- めんつゆと冷水120mlを合わせる。
- そうめんを茹で、流水で麺をしめる。
- 器にそうめん、⑤の具材をのせ、⑥をかけて完成。
ちょい足し?掛け算?簡単!つゆに加えるだけ
お手軽なちょい足しレシピなら、お手軽に変わった味をチャレンジできます。
お子さんも喜ぶクリーミィな味わいのもから、ピリ辛で大人向けのものまで。
「ラー油」のちょい足しレシピでピリ辛
画像はイメージです。
そうめんの薬味といえば「わさび」、「 生姜」、「大葉」が昔から愛用されていましたが、「ラー油」も見逃せません。
とくに「食べるラー油」といった具材タイプのラー油を使えば、食べ応えも◎。
【材料:2人前】
・そうめん…4束
・めんつゆ(2倍濃縮)…40ml
・食べるラー油…お好みだけ
そうめんを茹で、そうめんつゆにラー油を”ちょい足し”するだけ。
めんつゆが濃縮タイプの場合は、豆乳で割ってもOK!「豆乳坦々めん」風になるのでおすすめです。
おすすめの具材系ラー油「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
フライドガーリックやパプリカ、すりごまがたっぷり入って食べ応えのある一品です。
「豆乳×ごま」の掛け算ごまだれレシピ
そうめんをまろやかな味わいで食べるには「豆乳」がイチオシ!
具材や調味料によっては、カルボナーラ風にも豆乳坦々そうめん風にもなりますが、ここでは「豆乳×ごま」を加えた簡単ごまだれレシピを紹介します。
【材料:2人前】
・そうめん…4束
・豆乳(無調整)…200ml
・すりごま…大さじ1
・ごま油…小さじ1弱
・めんつゆ(2倍濃縮)…60ml
・黒胡椒…少々
【作り方】
- そうめんを茹で、流水でしめる。
- すりごまとごま油でペーストを作る。
- ②のペーストを豆乳でとき、めんつゆを合わせる。
- ①のそうめんに③をかける。
- 黒胡椒を風味づけに仕上げる。
温かいつゆで「つけ麺風そうめん」を楽しむ
そうめんが残っているけど、もうキンキンに冷えたそうめんを食べる時季でもない…
そんな時は、具たくさんの”温かいつけツユ”を作って、温かいつゆに冷たいそうめんを付けて食べる「せいろ風のそうめん」を楽しむのもひとつの手かも!?
「豚こま+長ネギ+しめじ」ならフライパンで
夕食に出してもOK!なほどのたっぷり具材の「つけ麺風そうめん」。
薬味は山椒がおすすめですが、七味でも合います。
【材料:2人前】
・そうめん…2束
・豚コマ…150g
・長ネギ…1本
・しめじ…1パック
・めんつゆ(2倍濃縮)…130ml
・ごま油(焙煎ごま油)
・山椒…少々
【作り方】
- そうめんは茹で、流水でしめる。
- 長ネギは薄皮を剥ぎ、斜めにカット。
- しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
- フライパンにごま油を引き、豚コマを炒める。
- 豚コマに火が通ったら、野菜を加える。
- 野菜がしんなりしてきたら、めんつゆと同量の水を加える。
- フライパンに蓋をして、茹で上がれば完成。
- 仕上げに山椒で香り付けする。
我が家でよくやるのは、この「豚こま」を使った温かいツユのアレンジレシピ。
使う野菜は、「しめじ+長ネギ」がベースですが、残り物の野菜なんかも入れちゃいます。
冷蔵庫の整理と野菜不足を補えるので一石二鳥。子供も喜んで食べてくれます。
「なすび+しいたけなら」簡単に電子レンジで
温かいツユでそうめんを頂きたいけど、あまり手間をかけられないという方は電子レンジで簡単に 調理しましょう。
その場合は肉類は使用せず、代わりに茄子を使うとジューシーな仕上がりに。
【材料:2人前】
・そうめん…2束
・茄子…1本
・しいたけ…2個
・めんつゆ(2倍濃縮)…130ml
・山椒…少々
【作り方】
- そうめんは茹で、流水でしめる。
- 茄子とシイタケはヘタや軸を取り、薄めにスライス。
- 材料をそれぞれ2人分に分ける。
- 2つの耐熱容器に材料とめんつゆ、同量の水を入れる。
- 600Wの電子レンジで2分30秒温める。
(つゆと具材の様子を見ながら電子レンジの時間は調整する。)
そうめんつゆ鉄板おすすめ人気ランキング8選
8位: ヒガシマル めんスープ 4倍濃縮 400ml
商品説明
天正年間から400年以上にわたり醤油を造り続けている、ヒガシマル醤油が作っためんつゆ。
厳選したかつお節、昆布、混合節(うるめ節、さば節、むろあじ節等)の合わせだしを使用しています。
めんつゆ・かけ醤油・煮物・炒め物に幅広く使える、関西風の4倍濃縮つゆ。
具材や調味料に負けない4倍濃縮で、そうめんのアレンジレシピにも最適。
商品詳細
- 原材料:しょうゆ(本醸造)、風味原料(かつおぶし、かつおエキス、まぐろエキス、混合ぶし、むろあじぶし、こんぶエキス、こんぶ)、糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、食塩、小麦発酵調味料、魚醤、醸造酢、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、アルコール、カラメル色素、(原材料の一部に大豆、さばを含む)
- 商品サイズ(高さx奥行x幅):136mmx136mmx170mm
外部ショップでの口コミ: 4件
- 関西風の味付けで出来てるのか、塩濃く無くそれでいて出汁がちゃんとしている。とてもおいしく感じました。 名前がなぜ「めんつゆ」でなく「めんスープ」なのか?少し買う際に戸惑いましたが、買って良かったです。
- とても良いです。おそうめんに、おしたし 冷や奴色々使えて美味しく出来上がります♪
- この麺スープはとても美味しく、他の麺つゆは使えなくなるほど… 関西地区でしか販売していないため、こちらで購入しました。(関東在住なので) 商品自体は星5つですが、届いたものが賞味期限半年で、とても一般家庭で使える訳もなく… 半年オーバーしてようやく使い終わりそうです。 関西地方に行った時にスーパーで購入していましたが、賞味期限は1年以上先でした。 半年は短すぎると思います。 …なので、星3つとさせて頂きました。
- いつも買っているスーパーがうらなくなったので購入させていただきました!!買えて良かったです!少し割高?になるのかもしれませんが美味しいので重宝してます
7位: ヤマモリ 名代 そうめんつゆ 缶195g
商品説明
“ヤマモリ 名代 そうめんつゆ 195g”は、何十年もロングセラーを続けている名代シリーズのそうめんつゆです。5種類の合わせ出しにより、香り、コク、旨味のバランスがうまく調和されていて、味には定評があります。コンパクトな使い切りの缶タイプで、希釈も必要ないので、とても便利。そうめんだけでなく、てんぷらや揚げ出し豆腐などにもよく合います。
商品詳細
- 商品重量:7.18 Kg
- 保存方法:賞味期間:(メーカー製造日より)1年6ヶ月
外部ショップでの口コミ: 6件
- 早々に商品が届きました!そうめんつゆは、やっぱりコレが一番美味しいです! 引っ越し先の地域では、どこのスーパーを探してもなかったので、まとめ買いさせてもらいました(^^)
- ヤマモリの缶タイプが一番いい味でペットタイプは新製品でもチョットいまいちです。缶タイプのはスーパーに売って無いのでいつもネットで買っています
- 長年、こちらの商品を気にいっています。大変おいしく夏を過ごせました。
- そうめんのだしは これが一番でしょう 美味しい
- いつもこの缶を愛用しているので、ネットで購入できて 助かりました。30缶あるので今年の夏はこれで大丈夫です。
- そうめんのつゆ、としてだけではなく、カレーの残りに足せば、美味しいカレーうどんに!小鍋に野菜・肉とこのつゆを投入して煮込めば一人鍋に。いろんな料理に利用でき、使い切りサイズで残ってしまう事も無く便利です。
6位: 日本丸天醤油 揖保のつゆストレート 500ml
商品説明
「揖保のつゆ」シリーズで人気、日本丸天醤油が販売するストレートタイプの商品。
こだわりの出汁(宗田カツオ、さば、カツオ、うるめ、昆布、椎茸)で芳醇でまろやかな味わいを実現しました。
小麦本来の味が楽しめる素麺のトップブランド「揖保の糸」をこのツユでぜひ一度ご賞味あれ。
5位: 盛田 そうめんつゆ ストレート ペット 500ml
商品説明
本醸造しょう油とかつお節をベースに作った「盛田 そうめんつゆ ストレート」。
かつお節以外にウルメイワシ節、昆布を使用。さらに老舗蕎麦屋が扱うような本格「本返しつゆ」を使用。
本返しならではのまろやかな味わいで、そうめんの小麦本来の味を楽しめます。
つけツユとして食べるのがおすすめ。
商品詳細
- 商品重量:1.16 Kg
- 産地(地方):中部地方
- 産地(都道府県):愛知県
- 容器の種類:ペットボトル
- 原産国名:日本
レビュー: 5.00点/5点
全対象ショップのレビューは計1件、その平均は5.00点(5点満点)。
ショップ | 点数 | レビュー件数 |
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LOHACO | 5.00点 | 1件 |
外部ショップでの口コミ: 2件
- ストレートなので、使いやすく 味も、美味しいです。
- この そうめんつゆは アウトレットで発見し、今回はじめて食べましたが、風味も味も良かったです。 また 買います。
4位: ヒガシマル ぶっかけそうめんつゆ ボトル400ml
商品説明
ヒガシマルから販売されている「ぶっかけそうめんつゆ ストレート」。
かつお節・むろあじ節・昆布・焼きあご、さらにチキンエキスと出汁の種類が豊富で、つゆごと飲み干しても美味しい贅沢なうま味が口に広がります。
また、あっさりとした仕上がりで淡い色合いのツユは上品な味わい。
子供から大人まで楽しめるぶっかけそうめんつゆです。
商品詳細
- 栄養成分表示:1食120ml当たり 熱量33kcal たんぱく質0.8g 脂質0g 炭水化物7.4g 食塩相当量2.8g
- 原材料 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:ぶどう糖果糖液糖、しょうゆ(本醸造)、水飴、食塩、ふし(むろあじぶし、かつおぶし)、醸造酢、かつおエキス、チキンエキス、こんぶ、煮干し(とびうお)、酵母エキス、発酵調味料:調味料(アミノ酸等)、アルコール、(一部に小麦・さば・大豆・鶏肉を含む)
- 表示すべきアレルギー項目 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:小麦、さば、大豆、鶏肉
- 原産国:日本
- エネルギー:33kcal (1食120ml当たり)
- 寸法:幅68×奥行68×高さ170mm
- 内容量:400ml
- 種類:つゆ
- 特徴:国産の鰹節・昆布を天然水で抽出した贅沢なだし味のつゆごと飲みほすそうめんつゆ
- 保存方法:直射日光をさけ常温で保存 開詮後要冷蔵
- 名称:めんつゆ
外部ショップでの口コミ: 2件
- いつも買っているものがお家まで届くのでとっても便利です! 賞味期限なども大丈夫でした。
- そうめんと一緒に買いました。最近近所でうってないので助かりました。安いのでしょうがなですが、1人2本までと言うのが マイナス1かな。
3位: 永坂更科布屋太兵衛 永坂更科 そうめんつゆ ストレート 缶 190g
商品説明
蕎麦の老舗店(創業寛政元年)として名を馳せる「永坂更科」が自信を持って”そうめんつゆ”を販売!
江戸っ子気質を表す商品パッケージと「かつお節」の出汁にこだわった一品。
ストレートでそのまま味わう「そうめんつゆ」。じっくりと熟成させた醤油の旨味を引き出した本返し醤油とかつお節のだしがマッチした出来栄えです。
外部ショップでの口コミ: 1件
- 今まで永坂更科のそばつゆを代用していましたが、そうめんつゆの方が断然合いますね。
2位: キッコーマン 香る一番だし そうめんつゆ 500ml
商品説明
こちらもやはり大手老舗醤油メーカーのキッコーマンから販売されている「香る一番だし そうめんつゆ ストレート」。
そうめんに合わせた味わいに仕上げ、出汁原料は国産100%(焼津産かつお節、北海道産真昆布)というこだわりぶり。
さらに化学調味料無添加、削りたてのかつお節本来の華やかな香りと昆布の旨味とコクが味わえます。
商品詳細
- 原産国:日本
- 賞味期限:18ヶ月
- 名称:めんつゆ
- 内容量:500ml
- 寸法:23.9×22×12.7cm
- 特徴:削りたての節からとった一番だしのみを使った、だしの華やかな香りと豊かな旨みが味わえるそうめんつゆです。
- 栄養成分:100ml当り54kcal、たんぱく質1.5g、脂質0g、炭水化物11g、食塩相当量3.2g
- 容器の種類:ペット
- エネルギー:100ml当り54kcal
- ギフトラッピング:なし
- ギフト用手さげ袋:なし
- 表示すべきアレルギー項目 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:大豆、小麦
- 原材料 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、節(かつお、まぐろ、いわし)、砂糖、みりん、食塩、醸造酢、小麦発酵調味液、酵母エキス、昆布:アルコール
- 種類 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:めんつゆ
- 保存方法 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:直射日光を避け常温で保存してください
レビュー: 2.00点/5点
全対象ショップのレビューは計1件、その平均は2.00点(5点満点)。
ショップ | 点数 | レビュー件数 |
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LOHACO | 2.00点 | 1件 |
1位: ヤマキ めんつゆ 500ml
ちょうど良いかつおの旨味と香り
かつおの旨味と香りで素麺がいくらでも食べられそう。
旨味はしっかり楽しめ、しかも味は濃すぎず使いやすいです。
色味も茶色が濃すぎないので、料理がまっ茶色にならないのが嬉しいところ。
梅肉とゴマ油とあわせて、豆腐サラダにするのもおすすめ。
お値段的にも手軽に買えるので、麺に料理にと、気兼ねなく使えます。
商品説明
大手老舗の醤油メーカー、ヤマキから販売されている「鰹節屋のだし めんつゆ 濃縮2倍」は、”めんつゆ”はもちろん、”そうめんつゆ”としても抜群の出来栄え。
濃縮2倍とアレンジレシピにも使い勝手がよく、パンチの効いた具材や調味料を使う場合も味が負けることがありません。
鰹節・そうだ鰹節がメインの出汁。それ以外にも昆布エキスや魚介エキス、酵母エキスを使用しています。
外部ショップでの口コミ: 2件
- 良い商品を安く購入することができて大変満足しています。またよろしくお願いいたします。
- 足をケガしているので、重たい物やがさばる物は最近はネットで購入しています。日数はかかりますが家まで届けて頂けるので助かります!値段も店頭で購入するのとさほど変わらないので又リピさせて頂きます!
そうめんつゆ鉄板おすすめ人気ランキング8選の上位商品比較
商品名 | 参考価格 | 単位あたり価格 | メーカー | ブランド | 容器タイプ | だしの種類 | |
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1 | ヤマキ めんつゆ 500ml | ¥349 | ¥69/100ml | ヤマキ | めんつゆ | ボトル | – |
2 | キッコーマン 香る一番だし そうめんつゆ 500ml | ¥340 | ¥68/100ml | キッコーマン | キッコーマン | – | – |
3 | 永坂更科布屋太兵衛 永坂更科 そうめんつゆ 190g | ¥245 | ¥128/100ml | 永坂更科布屋太兵衛 | 永坂更科 | 缶 | – |
4 | ヒガシマル ぶっかけそうめんつゆ ボトル400ml | ¥248 | ¥62/100ml | ヒガシマル | ぶっかけそうめんつゆ | ペットボトル | – |