おすすめのすき焼きのたれ:割り下との違い・必見のアレンジレシピも

すき焼きには欠かせないすき焼きのたれ

自宅で、ちょっとした贅沢気分を味わえる料理といえば、「すき焼き」ですよね。とくに、寒い冬は熱々のすき焼きが恋しくなる季節です。そんなすき焼きですが、すき焼きに欠かせないのが、「すき焼きのたれ」ですよね。すき焼きのたれは、すき焼きはもちろん、牛丼、肉じゃが、親子丼など、ほかの料理にも使用できます。

テレビのCMでお馴染みの、市販の商品を使ってもいいですし、自分で作ったたれを使っている人も多いことでしょう。

今日はそんなすき焼きのたれに関して、すき焼きのたれと割り下との違い、すき焼きのたれを使ったアレンジレシピ、おすすめのすき焼きのたれなどをご紹介します。


目次


すき焼きのたれと割り下との違い

すき焼きのたれと割り下は、なにが違うのだろうと疑問に思っている人は少なくありません。

実は、すき焼きの作り方には、大きく分けて関東方式と関西方式があります。 簡単に説明すると、関東方式は、あらかじめ割り下を用意しておくのですが、関西方式は肉を焼いたあとに砂糖と醤油を直接鍋に入れます。関東方式ですき焼きを作っている人は驚くかもしれませんが、関西方面では一般的な作り方です。

関東方式ですき焼きを作るときに、先に用意しておくたれを割り下と言うのです。ですので、実は関西地方の方にはあまり理解されていない単語とも言うことができるでしょう。次章以降ではすき焼きのの関東/関西の違いに迫っていきます。


東西別すき焼きのたれ・割り下とすき焼きの作り方

次に、関東・関西方式それぞれの割り下、たれの作り方と、すき焼きの作り方を解説します。

【関東方式】割り下のレシピとすき焼きの作り方

割り下(4人分)

材料 分量
醤油 100ml
みりん 100ml
だし汁 150ml
砂糖 大さじ3〜4(味見をしながらお好みで調節してください)

関東風すき焼きの作り方

  • ① 鍋を熱して、牛脂を鍋底全体に溶かします
  • ② 牛肉が重なったり折れたりしないように広げながら焼きます
  • ③ ねぎを入れて焼きます
  • ④ 割り下を具材がひたひたになるくらい注ぎます
  • ⑤ ほかの野菜を加え、煮えた具材から溶き卵につけて食べます

【関西方式】すき焼きのたれのレシピとすき焼きの作り方

すき焼き(4人分)

材料 分量
醤油 100ml
砂糖 大さじ3〜4
すき焼きの作り方

関東方式と異なり、みりんとだし汁は使わないのが特徴です。

  • ① 鍋を熱して、牛脂を鍋底全体に溶かします
  • ② 牛肉が重なったり折れたりしないように広げながら焼きます
  • ③ 肉をひっくり返して、八分くらい火が通ったら、砂糖を肉が見えなくなるくらい入れます
  • ④ 肉に醤油をかけます。お好みで酒を加えても可
  • ⑤ さきに、白菜のように水気の出やすい野菜を加え、食べるペースに合わせてほかの野菜も加えていきます。煮えた具材から溶き卵につけて食べます。

関西方式ですき焼きを作るときの注意点

関西方式は、関東方式のようにだし汁を使わないので、白菜のような水気がでる野菜を必ず入れます。関西方式は、野菜からでる水に砂糖と醤油を入れるのが味付けの基本となります。九条ねぎのような青ねぎは、あとから入れます。白ねぎを入れるときは、肉と一緒に香ばしくなるまで焼いたあとに、砂糖と醤油を入れます。野菜を入れたあとも、砂糖と醤油を入れて味付けします。煮詰まってしまった場合は、酒を入れます。

関東方式は、あらかじめ用意しておいた割り下で先に味を決めるのに対して、関西方式は、野菜の量や種類に合わせて、その都度、味を調節するのです。関西方式は作る人によって味が変わるので、カレーのように、各家庭によって味に個性がでる作り方といえます。


すき焼きのたれの使い方・割合・保存方法

市販のすき焼きのたれは、割らずにそのまま使えるものがほとんどですが、味が濃くなるのではと心配する人もいるでしょう。好みで割るとしても、水を使うと薄すぎてしまうのではないか、野菜からでる水分だけで足りるのかと疑問に思っている人もいるかもしれません。加減がわからないと、せっかくのすき焼きが美味しく食べられなくなってしまいますよね。ここではすき焼きのたれのおすすめの使い方や割合、開封前後の保存方法などをご紹介します。

すき焼きのたれの使い方

すき焼きの味の濃さは、人それぞれ好みが違います。さらに、入れる野菜の種類や量で味が変わってきます。

美味しいすき焼きになるようにたれを使うおすすめの方法としては、まずはすき焼きを作ってみて、味が濃いようなら水や野菜を加える。薄ければたれを足す。この方法に限ります。味が薄くなるのが心配でしたら、当然、すき焼きのたれを多めに用意しておく必要があります。

市販のすき焼きのたれは、メーカーによって味の濃さが違うので、試してみないことには、食する人の好みにあうかどうかはわからないのです。

商品に記載されている使い方どおりに使ってみて、煮込んでいる最中に味見をしながら調節するようにしましょう。味が濃ければ水で薄めます。野菜からでる水分で薄まり過ぎた場合は、砂糖や醤油、みりんなどで好みの味に調節します。

この使い方だと、市販のたれを使う意味がないと思うかもしれません。しかし、市販のたれにはうま味があるので、ベースとして使うことで、あとで濃さを調節するときに味が整いやすくなります


すき焼きのたれの割合

すき焼きのたれは、たくさんのメーカーから販売されていますが、自分で作ってみたい人もいるでしょう。しかし、すき焼きのたれは、濃い味ばかりの合わせ調味料だけに、味が濃くなったり辛くなったりと味が定まらず、割合が難しいものです。

実は、すき焼きのたれを作るときの割合には、「黄金比率」があるのです。黄金比率どおりの割合で調味料を混ぜれば、間違いのない、美味しいすき焼きのたれが簡単に作れます。この「黄金比率」は、有名すき焼きチェーン店「今半」で使用している割り下に近い割合です。今半で使用している割り下の割合ですから、「黄金比率」という名もうなづけると思います。

すき焼きのたれの材料と割合

醤油 4
みりん 3
砂糖 2
水(酒でも可) 1〜2

これをよく混ぜ合わせるだけです。醤油や砂糖の味でたれの味が微妙に変わるので、水の量を加減して調節してください。


すき焼きのたれの保存方法

すき焼きのたれは、市販、自作を問わず、直射日光を避けて、常温で保存するようにしましょう。市販の場合は、開封後はなるべく冷蔵庫で保存するようにしてください。


すき焼きのたれのカロリー

すき焼きは、甘じょっぱくて美味しい料理ですが、甘さがある分、カロリーが気になりますよね。ダイエット中で、甘いものを控えなければならなかったり、糖尿病の人が食べる場合だったりすると、糖分に気を遣わなければなりません。

テレビのCMでお馴染みの、某有名メーカーのすき焼きのたれ500mlの場合、カロリーは172kcalとなっています。

カロリーが気になる人のために、今はカロリーオフの商品も販売されています。カロリーオフの商品は物足りなさを感じがちですが、程よい濃さで、満足のいく味を楽しむことができます。

自分ですき焼きのたれを作るときには砂糖を入れるため、高カロリーになりがちですよね。砂糖を入れなくても、オリゴ糖を使うことで、すき焼きのたれ独特の甘みを出すことができます。オリゴ糖を使うと、同じ大さじ1杯でも砂糖に比べると甘さが足りないので、味見をしながら入れるようにしてください。

すき焼きのたれのカロリーを気にする人は多いと思いますが、たれよりも肉の方がよっぽど高カロリーです。霜降り肉はとくにカロリーが高くなります。すき焼きのたれのカロリーを気にするよりも、肉の量や種類に気を遣った方が、カロリーの過剰摂取は防げます。

すき焼きのたれのカロリーが気になる人は、肉は控えめにして野菜をたっぷりにするといいでしょう。

先に砂糖を肉に絡めるように焼いたあとに、少量の醤油を落として食べると、砂糖の量を抑えることができます。その後、肉のうま味がでている鍋に、だし汁と醤油、みりんを入れて、野菜を煮て食べます。


すき焼きのたれを使ったアレンジレシピ

すき焼きのたれを使えば、残った料理をアレンジして、簡単に違う料理が作れます。ここでは、残った肉じゃがで手軽に揚げ物が作れる、「肉じゃがコロッケ」の作り方を紹介します。

肉じゃがは美味しいですが、2日目、3日目になると、どうしても飽きてしまいますよね。そんな肉じゃがをアレンジして、コロッケにリメイクしちゃいます。高カロリーなコロッケに、おからを加えることでヘルシーな1品になります。

肉じゃがコロッケの材料 (4人分)

材料 分量
残った肉じゃが 2皿
おから 大さじ4~6
小麦粉(薄力粉) 適量
2個
パン粉 適量
サラダ油 適量(コロッケが浸かるくらい)

肉じゃがコロッケの作り方

  • ① 2皿分の肉じゃがをボールに移して潰します。肉やこんにゃくは、あらかじめ細かく切っておきます。
  • ② 肉じゃがを潰しただけだと、じゃがいもの量が足りないので、代わりにおからを大さじ2~3杯加えます。じゃがいもの量は、お好みで調節してください。
  • ③ 味見をして、下味と水分量を確認します。味が薄かったら、すき焼きのたれと水を少し足します。
  • ④ 普通にコロッケを作る要領で、小判型に形を整えます。
  • ⑤ 小麦粉→卵→パン粉の順につけて揚げます。

揚げていない状態で冷凍保存もできるので、お弁当のおかずとして重宝しますよ。コロッケは、じゃがいもを茹でで下味をつけてと、なにかと手間のかかる料理です。しかし、このアレンジレシピで作った場合は、下味がついているし、野菜に火も通っているので、簡単に美味しいコロッケが完成します。

おすすめのすき焼きのたれと最安価格比較

最後に、おすすめのすき焼きのたれを、価格比較で最安ショップを明らかにしながら紹介していきます。


1. 今半 極上 すき焼割下 瓶360ml

今半 極上 すき焼割下 瓶360ml
165円お得
¥244/100ml
今半 極上 すき焼割下 瓶360ml
¥877 爽快ドラッグ
¥1,070 LOHACO(ロハコ)
他1ショップ

今半は人形町の老舗として120年以上の歴史を持つお店で、関東風すき焼きの原型となる牛鍋屋からすき焼きの歴史が始まりました。今半の「すき焼き割下」は、日本人が一番愛する鍋料理でもあるすき焼きを美味しく食べるために代々受け継いできたもののひとつです。素材のひとつひとつにこだわり、芳醇な味わいが肉の旨味をさらに引き出してくれます。 保存料は一切使用しておらず、安心で自然な美味しさです。

割下には、味の調整をせずにそのままお使いできるストレートタイプと、希釈タイプがあります。希釈タイプは好みの味に薄割(水または、昆布だし)で調整が必要になります。またすき焼きの調理中、割下が煮詰まって焦げそうな場合には、薄割(水または、昆布だし)を適量加え調整します。 その他、人形町今半の割下は、魚の煮付けや肉豆腐などの調味料として使っても美味しいとの評判です。


2. キッコーマン すき焼きのたれ まろやか仕立て ペット300ml

キッコーマン すき焼きのたれ まろやか仕立て ペット300ml
¥104/100ml
キッコーマン すき焼きのたれ まろやか仕立て ペット300ml
¥313 爽快ドラッグ
¥324 (x3) Amazon(アマゾン)

キッコーマン すき焼まろやか仕立は醤油でもお馴染みの調味料大手キッコーマンが提供するすき焼きのたれで、厳選した原材料を使用しています。特別にブレンドしたキッコーマン醤油に、砂糖、本みりん、清酒、北海道産真昆布だしの5つの素材を混ぜて、まろやかな味わいに仕上げました。化学調味料無添加で、お肉・野菜などの素材の味わいを活かします。


3. 創味 すき焼きのたれ 500ml

創味 すき焼きのたれ 500ml
¥77/100ml
32%安
創味 すき焼きのたれ 500ml
¥384 ヨドバシカメラ
¥388 Amazon(アマゾン)
他2ショップ

創味のすき焼のたれは、シャンタンや焼肉のたれなどでも有名な京都のメーカー、創味食品が提供する化学調味料不使用の上質なすき焼きのたれです。吟味した本醸造濃口醤油と再仕込み醤油を合わせて、砂糖、本みりん、清酒、枕崎産の鰹節一番だしを加えて仕上げた、まろやかで上品なすき焼のたれです。すき焼きはもちろんのこと、魚の煮付け、照り焼き、丼物等、あらゆる和風料理にお使い頂けます。


4. ポールスタア 桜井花筵堂 すき焼割り下 瓶 400ml

ポールスタア 桜井花筵堂 すき焼割り下 瓶 400ml
¥135/100ml
ポールスタア 桜井花筵堂 すき焼割り下 瓶 400ml
¥540 Amazon(アマゾン)

「桜井花筵堂 すき焼割り下 400ml」は、北海道産昆布をたっぷり使った自家製だしを使用したすき焼きの素となっています。鹿児島産黒酒が入っており、のびのきく味となっています。すき焼きだけでなく、親子丼や牛丼、肉じゃがなどのお料理にもお使いいただけます。

使用方法

  • 1. 熱した鍋に牛脂(油)をしき、お肉をサッと焼き、この割り下を注ぎます。
  • 2. 長ねぎ、しらたき、焼豆腐等を加え火が通ったら食べられます。
  • 3. お好みで卵をつけても美味しく食べられます。

5. マルキン 醤の郷小豆島から すきやきのたれ 500ml

マルキン 醤の郷小豆島から すきやきのたれ 500ml
¥50/100ml
56%安
マルキン 醤の郷小豆島から すきやきのたれ 500ml
¥251 爽快ドラッグ
¥378 (x2) Amazon(アマゾン)

忠勇 すきやきのたれストレートは、本格的なすき焼きの味付けが手軽にできるすき焼きのたれです。遺伝子組換えでない脱脂加工大豆・大豆を使用してできた本醸造濃口醤油をベースに、本みりん、砂糖、水あめをバランスよく配合しています。すき焼きのみならず、肉じゃが、丼もの、きんぴらなどにも使用できます。


6. エバラ すき焼きのたれ ペット500ml

エバラ すき焼きのたれ ペット500ml
¥59/100ml
48%安
エバラ すき焼きのたれ ペット500ml
¥297 SEIYUドットコム(西友)
¥303 Amazon(アマゾン)
他4ショップ

エバラは焼肉のたれで有名な大手メーカーで、この「エバラ すき焼きのたれ」は本醸造醤油をベースに砂糖、かつおの旨味をほどよくブレンドしたコクのある定番のたれです。すき焼きはもちろんのこと、牛丼や親子丼のたれとしても利用できます。


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