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すき焼きのたれ鉄板おすすめ人気ランキング5選【割り下との違いやアレンジレシピも】

すき焼きには欠かせないすき焼きのたれ

自宅で、ちょっとした贅沢気分を味わえる料理といえば、「すき焼き」ですよね。とくに、寒い冬は熱々のすき焼きが恋しくなる季節です。そんなすき焼きですが、すき焼きに欠かせないのが、「すき焼きのたれ」ですよね。すき焼きのたれは、すき焼きはもちろん、牛丼、肉じゃが、親子丼など、ほかの料理にも使用できます。

テレビのCMでお馴染みの、市販の商品を使ってもいいですし、自分で作ったたれを使っている人も多いことでしょう。

今日はそんなすき焼きのたれに関して、すき焼きのたれと割り下との違い、すき焼きのたれを使ったアレンジレシピ、厳選したおすすめのすき焼きのたれ5商品をランキング形式でご紹介します。

目次

すき焼きのたれおすすめランキング5選

5位: サンビシ すき焼きのたれ 600ml

サンビシ すき焼きのたれ 600ml

商品説明

本容器は高温で変形する場合がありますので、熱湯をかけたり、火の近く炎天下の車内はお避けください。遺伝子組換えでない大豆で仕込んだしょうゆをベースに昆布だしを効かせ、保存料・化学調味料を使用せずに仕上げました。昆布だしがタップリ入ったストレートタイプのすき焼のたれです。たれ:水=1:2で、すぐきんぴらごぼう、たれ:水=1:4ですぐ肉じゃがが作れます。たれ:水=1:2で、すぐきんぴらごぼう、たれ:水=1:4ですぐ肉じゃがが作れます。

商品詳細
  • 商品重量:748 g
  • 産地(地方):中部地方
  • 産地(都道府県):愛知県
  • 容器の種類:ペットボトル
  • 原産国名:日本
レビュー: 5.00点/5点
 外部ショップでの口コミ: 1件

量が多く入っているので大食漢の我が家でも2回分ありました。自分はほんと少し甘めが好みですが、味も手を加えなくてそのままで美味しくいただけました。また機会があれば購入します

4位: エバラ すき焼のたれマイルド 500ml

エバラ すき焼のたれマイルド 500ml

商品説明

本醸造醤油をベースに砂糖、かつおの旨味をほどよくブレンドしたまろやかな甘さのたれです。各種調味料をブレンド、他の調味料を加えなくてもおいしいすき焼が、簡単に召しあがれます。【召し上がり方】熱した鍋に牛脂をとかし肉をかるく焼き、本品と他の材料を加えて煮込みます。お好みによりお湯(またはだし汁)で味を整えてください。

商品詳細
  • 商品重量:649 g
レビュー: 5.00点/5点

全対象ショップのレビューは計6件、その平均は5.00点(5点満点)。

ショップ 点数 レビュー件数
楽天24 5.00点 6件
 外部ショップでの口コミ: 1件

肉じゃがや牛丼にも使えとても便利です。 マイルドが丁度良い味で気に入りました。 割とすぐに使い切ってしまうので再度購入予定です。

3位: エバラ すき焼のたれ 500ml

エバラ すき焼のたれ 500ml

商品説明

エバラは焼肉のたれで有名な大手メーカーで、この「エバラ すき焼きのたれ」は本醸造醤油をベースに砂糖、かつおの旨味をほどよくブレンドしたコクのある定番のたれです。すき焼きはもちろんのこと、牛丼や親子丼のたれとしても利用できます。

原材料

原材料:醤油、砂糖、発酵調味料、食塩、かつおだし、カラメル色素(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

エネルギー

174kcal

食塩相当量

9.9g

商品詳細
  • 商品重量:649 g
レビュー: 4.33点/5点

全対象ショップのレビューは計3件、その平均は4.33点(5点満点)。

ショップ 点数 レビュー件数
楽天24 4.33点 3件
 外部ショップでの口コミ: 1件

地元では購入出来ない種類のため、通販にてお取り寄せ購入させていただきました。 普段使用しているマイルドよりも甘さが控えめのため、色々なお料理に使えそうで良かったです!

2位: ヤマサ醤油 すき焼専科 500ml

ヤマサ醤油 すき焼専科 500ml

商品説明

小豆島で作った本醸造のこいくちしょうゆをベースにして、砂糖、本みりん、水あめをバランスよく配合して作った本格的なすき焼きのタレです。簡単にプロの味を再現できるたれになっていて、肉じゃが、丼もの、きんぴらなどにも使えます。醤油の原料には遺伝子組換えでない脱脂加工大豆・大豆を使用しているので安心・安全のたれです。また100mlあたり50円前後という低価格で、コスパの面からもお財布に優しいおすすめのたれです。

商品詳細
  • 商品重量:658 g
  • 容器の種類:ペットボトル
 外部ショップでの口コミ: 1件

牛肉と白滝で煮込みました。夏にすき焼きを作るより、簡単にすき焼き気分を味わえましたよ。他の調理にも使えますし、一本あると便利です。

1位: マルキン 醤の郷 小豆島からすきやきのたれ 500ml

マルキン 醤の郷 小豆島からすきやきのたれ 500ml

商品説明

忠勇 すきやきのたれストレートは、本格的なすき焼きの味付けが手軽にできるすき焼きのたれです。遺伝子組換えでない脱脂加工大豆・大豆を使用してできた本醸造濃口醤油をベースに、本みりん、砂糖、水あめをバランスよく配合しています。すき焼きのみならず、肉じゃが、丼もの、きんぴらなどにも使用できます。

原材料

しょうゆ(脱脂加工大豆(遺伝子組換えでない)、大豆(遺伝子組換えでない)、小麦を含む)、砂糖、水あめ、みりん、清酒、酵母エキス、アルコール、調味料(アミノ酸等)

エネルギー(100gあたり)

152kcal

食塩相当量(100gあたり)

5.3g

商品詳細
  • 商品重量:1.3 Kg
  • 産地(地方):四国地方
  • 産地(都道府県):香川県
  • 容器の種類:ペットボトル
  • 原産国名:日本

スマートショッピングでは、上記以外でも安いすき焼きのたれ、人気のすき焼きのたれを多数、参考ショップと一緒に紹介しています。

気になるすき焼きのたれがあれば、簡単に送料含めてどこが安いか計算できるので、是非チェックしてみてください。

すき焼きのたれと割り下との違い

すき焼きのたれと割り下、一体なにが違うのだろうと疑問に思っている人は少なくありません。 実は、すき焼きのたれの作り方には、大きく分けて関東式と関西式があります

簡単に説明すると、関東式は、あらかじめタレを用意しておくのですが、関西式は肉を焼いたあとに砂糖と醤油を直接鍋に投入。関東式ですき焼きを作っている人は驚くかもしれませんが、関西方面では一般的な作り方です。

つまり、関東式ですき焼きを作るときに、先に用意しておくタレを割り下と呼びます。そのため、関西地方ではあまり聞きなれない単語かもしれませんね。

関東方式ですき焼きを作るときに、先に用意しておくたれを割り下と言うのです。ですので、実は関西地方の方にはあまり理解されていない単語とも言うことができるでしょう。次章以降ではすき焼きのの関東/関西の違いに迫っていきます。

東西別すき焼きのたれ・割り下とすき焼きの作り方

すき焼きのたれは、分量さえ間違えなければ、家でも簡単に作ることができます。しかし実は、関東と関西ではすき焼きのたれの作り方や、材料が異なるのをご存知でしたか?ここでは、関東式と関西式両方の作り方をご紹介。 すき焼きのたれの食べ比べをしてみてもおもしろいかも?!

関東(割り下)とすき焼きの作り方

割り下(4人分)

材料 分量
醤油 100ml
みりん 100ml
だし汁 150ml
砂糖 大さじ3〜4(味見をしながらお好みで調節してください)

関東風すき焼きの作り方

  • ① 鍋を熱して、牛脂を鍋底全体に溶かします
  • ② 牛肉が重なったり折れたりしないように広げながら焼きます
  • ③ ねぎを入れて焼きます
  • ④ 割り下を具材がひたひたになるくらい注ぎます
  • ⑤ ほかの野菜を加え、煮えた具材から溶き卵につけて食べます

【関西方式】すき焼きのたれのレシピとすき焼きの作り方

すき焼き(4人分)

材料 分量
醤油 100ml
砂糖 大さじ3〜4
すき焼きの作り方

関東方式と異なり、みりんとだし汁は使わないのが特徴です。

  • ① 鍋を熱して、牛脂を鍋底全体に溶かします
  • ② 牛肉が重なったり折れたりしないように広げながら焼きます
  • ③ 肉をひっくり返して、八分くらい火が通ったら、砂糖を肉が見えなくなるくらい入れます
  • ④ 肉に醤油をかけます。お好みで酒を加えても可
  • ⑤ さきに、白菜のように水気の出やすい野菜を加え、食べるペースに合わせてほかの野菜も加えていきます。煮えた具材から溶き卵につけて食べます。

関西方式ですき焼きを作るときの注意点

関西式は、関東式のように出汁を使わないので、野菜からでる水に砂糖と醤油を入れるのが味付けの基本となります。そのため、白菜のような水気がでる野菜を必ず入れます。それから九条ネギのような青ねぎを入れます。

白ネギを入れる場合は、肉と一緒に香ばしくなるまで焼いたあと、砂糖と醤油を入れます。野菜を入れたあとも、砂糖と醤油を入れて味付けします。煮詰まってしまった場合は、酒を入れて薄めます。

関東式は、あらかじめ用意しておいた割り下で、先に味を決めるのに対して、関西式は、野菜の量や種類に合わせて、その都度、味を調節します。関西式は、作る人によって味が変わるので、各家庭によって我が家の味があるんだとか。ぜひ試してみてください。

すき焼きのたれの使い方・割合・保存方法

市販のすき焼きのたれは、割らずにそのまま使えるものがほとんどですが、味が濃くなるのではと心配する人もいるでしょう。好みで割るとしても、水を使うと薄すぎてしまうのではないか、野菜からでる水分だけで足りるのかと疑問に思っている人もいるかもしれません。加減がわからないと、せっかくのすき焼きが美味しく食べられなくなってしまいますよね。ここではすき焼きのたれのおすすめの使い方や割合、開封前後の保存方法などをご紹介します。

すき焼きのたれの使い方

すき焼きの味の濃さは、人それぞれ好みが違います。さらに、入れる野菜の種類や量で味が変わってきます。

美味しいすき焼きになるようにたれを使うおすすめの方法としては、まずはすき焼きを作ってみて、味が濃いようなら水や野菜を加える。薄ければたれを足す。この方法に限ります。味が薄くなるのが心配でしたら、当然、すき焼きのたれを多めに用意しておく必要があります。

市販のすき焼きのたれは、メーカーによって味の濃さが違うので、試してみないことには、食する人の好みにあうかどうかはわからないのです。

商品に記載されている使い方どおりに使ってみて、煮込んでいる最中に味見をしながら調節するようにしましょう。味が濃ければ水で薄めます。野菜からでる水分で薄まり過ぎた場合は、砂糖や醤油、みりんなどで好みの味に調節します。

この使い方だと、市販のたれを使う意味がないと思うかもしれません。しかし、市販のたれにはうま味があるので、ベースとして使うことで、あとで濃さを調節するときに味が整いやすくなります

すき焼きのたれの割合

すき焼きのたれは、たくさんのメーカーから販売されていますが、自分で作ってみたい人もいるでしょう。しかし、すき焼きのたれは、濃い味ばかりの合わせ調味料だけに、味が濃くなったり辛くなったりと味が定まらず、割合が難しいものです。

実は、すき焼きのたれを作るときの割合には、「黄金比率」があるのです。黄金比率どおりの割合で調味料を混ぜれば、間違いのない、美味しいすき焼きのたれが簡単に作れます。この「黄金比率」は、有名すき焼きチェーン店「今半」で使用している割り下に近い割合です。今半で使用している割り下の割合ですから、「黄金比率」という名もうなづけると思います。

すき焼きのたれの材料と割合

醤油 4
みりん 3
砂糖 2
水(酒でも可) 1〜2

これをよく混ぜ合わせるだけです。醤油や砂糖の味でたれの味が微妙に変わるので、水の量を加減して調節してください。

すき焼きのたれの保存方法

すき焼きのたれは、市販、自作を問わず、直射日光を避けて、常温で保存するようにしましょう。市販の場合は、開封後はなるべく冷蔵庫で保存するようにしてください。

すき焼きのたれのカロリー

すき焼きは、甘じょっぱくて美味しい料理ですが、甘さがある分、カロリーが気になります。ダイエット中で、甘いものを控えなければならなかったり、糖尿病の人が食べる場合だったりすると、糖分に気を遣わなければなりません。

市販品のカロリー

テレビのCMでお馴染みの、某有名メーカーのすき焼きのたれ500mlの場合、カロリーは172kcalとなっています。 カロリーが気になる人のために、今はカロリーオフの商品も販売されています。カロリーオフの商品は物足りなさを感じがちですが、程よい濃さで、満足のいく味を楽しむことができます。

カロリーオフして自分で作るには

自分ですき焼きのたれを作るときには砂糖を入れるため、高カロリーになりがち。しかし、砂糖を入れなくても、オリゴ糖を使うことで、すき焼きのたれ独特の甘みを出すことができます。オリゴ糖は同じ大さじ1杯でも、砂糖に比べると甘さが足りないので、味見をしながら入れるようにしてください。

すき焼きのたれのカロリーを気にする人は多いと思いますが、たれよりも肉の方がよっぽど高カロリーです。霜降り肉はとくにカロリーが高くなります。すき焼きのたれのカロリーを気にするよりも、肉の量や種類に気を遣った方が、カロリーの過剰摂取は防げます。

すき焼きのたれのカロリーが気になる人は、肉は控えめにして野菜をたっぷりにするといいでしょう。

先に砂糖を肉に絡めるように焼いたあとに、少量の醤油を落として食べると、砂糖の量を抑えることができます。その後、肉のうま味がでている鍋に、だし汁と醤油、みりんを入れて、野菜を煮て食べます。

すき焼きのたれを使ったアレンジレシピ

どうしても余ってしまいがちなすき焼きのたれ。実は、すき焼きだけでなく、他の料理にも使うことができます。クックパッドなどにもレシピがたくさんのっているので、一度のぞいてみると良いかもしれません。ここではすき焼きのたれの残りを使ったアレンジレシピをいくつかご紹介します。

すき焼きのたれを使えば、残った料理をアレンジして、簡単に違う料理が作れます。ここでは、残った肉じゃがで手軽に揚げ物が作れる、「肉じゃがコロッケ」、「牛丼」、「親子丼」、「肉じゃが」、「豚の生姜焼き」、「鍋焼きうどん」の作り方を紹介します。

肉じゃがコロッケ

肉じゃがは美味しいですが、2日目、3日目になると、どうしても飽きてしまいますよね。そんな肉じゃがをアレンジして、コロッケにリメイクしちゃいます。高カロリーなコロッケに、おからを加えることでヘルシーな1品になります。

肉じゃがコロッケの材料 (4人分)

材料 分量
残った肉じゃが 2皿
おから 大さじ4~6
小麦粉(薄力粉) 適量
2個
パン粉 適量
サラダ油 適量(コロッケが浸かるくらい)

肉じゃがコロッケの作り方

  • ① 2皿分の肉じゃがをボールに移して潰します。肉やこんにゃくは、あらかじめ細かく切っておきます。
  • ② 肉じゃがを潰しただけだと、じゃがいもの量が足りないので、代わりにおからを大さじ2~3杯加えます。じゃがいもの量は、お好みで調節してください。
  • ③ 味見をして、下味と水分量を確認します。味が薄かったら、すき焼きのたれと水を少し足します。
  • ④ 普通にコロッケを作る要領で、小判型に形を整えます。
  • ⑤ 小麦粉→卵→パン粉の順につけて揚げます。

揚げていない状態で冷凍保存もできるので、お弁当のおかずとして重宝しますよ。コロッケは、じゃがいもを茹でで下味をつけてと、なにかと手間のかかる料理です。しかし、このアレンジレシピで作った場合は、下味がついているし、野菜に火も通っているので、簡単に美味しいコロッケが完成します。

牛丼

すき焼きのたれを使えば、簡単に牛丼を作ることができます。作り方は、とーっても簡単。
鍋に、すき焼のたれと水を入れて火にかけ、カットしたたまねぎを加えます。しんなりしてきたら、牛肉を加えて煮込むだけ。 あとは、炊きたてのごはんにのせれば完成です。

親子丼

鍋に、すき焼のたれと水を入れて火にかけ、カットした玉ねぎと鶏肉を加え煮込みます。
具材に火が通ったら、溶き卵を回し入れ、とろっとしたら完成!

肉じゃが

鍋に油を熱し、カットした牛肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん炒めて水を加え、ひと煮立ちしたらすき焼のたれを加えます。味が濃い場合は、水を入れて薄めます。じゃがいもがやわらかくなるまで煮えたら、完成です。

豚の生姜焼き

豚肉をフライパンで十分に火を通したら、すき焼きのタレとすりおろした生姜(チューブでも)をあらかじめ混ぜておいたものをまわしかけます。たれを豚肉をよく絡めたら、火を止めてできあがり。

鍋焼きうどん

鍋に、すき焼きのたれと水を1:2で入れ火にかけます。湯がいたうどんとお好みの具を入れ、火が通ったら完成です。

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