白砂糖のおすすめと健康への影響・カロリー

粉砂糖・白砂糖

「白砂糖は漂白されているから良くない」こんな話を聞いたことはありませんか? 実はこれ、まったくのウソ。白砂糖は砂糖以外の成分を取り除き、純粋な結晶だけを取り出したもの。本来、純粋な砂糖の結晶は無色透明なため、光を反射したときに白く見えるだけなのです。

飲み物や料理、お菓子にも欠かせない身近な調味料でありながら、少し誤解している人も多い白砂糖。健康への影響は? カロリーは? アレルギーはある? こうした疑問に製造方法や成分を見ながら答えていきます。

白砂糖は健康にいいの?

なぜかあまり健康に良くないイメージのある白砂糖。果たして本当にそうでしょうか?

こうしたマイナスイメージの原因のひとつは、数年前頃から「白砂糖は漂白されている」という噂が広がったから。しかし、これは真実ではありません。

また、世界保健機構(WHO)が1日の砂糖の摂取を摂取カロリーの5%に抑えるべきと発表したこともあって、「白砂糖=健康に良くない」のイメージが付いてしまったのです。

WHOが砂糖の制限を呼びかけた背景には、加工食品が増え、日常的に砂糖を摂取するようになったことから肥満や生活習慣病が増加しているから。

そもそも糖は、体内で必要なエネルギー源です。とくに体内で最も糖を必要とするのは脳。脳がエネルギーとして必要とするブドウ糖の量は、1日あたり120gといわれています。1回の食事で肝臓に貯蔵できるブドウ糖の量は約60g。血液中のブドウ糖は1時間で5g消費されるため、食事を抜いたりすると脳にエネルギー源を届けることができません。

例えば、昼食後の血液にはたっぷりとブドウ糖が含まれていますが、時間が経過すると減ってきます。おやつを食べたり、コーヒーに少し砂糖を入れて飲むことは、夕食までの間に糖分を補給するという意味で有効なのです。

白砂糖は健康にいいの?

ただし、忘れてはならないのが、エネルギー源となるブドウ糖は炭水化物から摂取できますし、フルーツの果糖や牛乳の乳糖からも糖を摂取できます。つまり、自然なものから摂取することができるのですが、加工食品にはさらに砂糖が加えられているため、結果的に糖質を多く摂取してしまうことになるのです。これは白砂糖が健康に悪いというわけではありません。缶ジュースやお菓子、シリアル、ケチャップ、缶詰など、甘さをさほど感じない加工食品にも砂糖が使われているため、意識しないうちに糖を摂りすぎてしまうことが問題なのです。

また、白砂糖は漂白したから白いのではありません。

砂糖の原材料はさとうきびの絞り汁です。不純物を凝縮・沈殿させてろ過したり、活性炭などに吸着して取り除いて、純粋な砂糖の結晶だけを取り除きます。

純粋な砂糖の結晶は無色透明で、光を反射するので白く見えるのです。

ちなみに、三温糖も同じ製造方法でつくられます。

製造工程で最初にできるのは白砂糖なのですが、残った糖液をさらに煮詰めてできるのが三温糖。茶色いのは加熱により糖分がこげたため、カラメル色をしているからです。

白砂糖のカロリーは?

白砂糖と他の砂糖でどのくらいカロリーや成分に違いがあるのでしょうか?

主な砂糖で比較してみましょう。

【白砂糖(上白糖)】100gあたり

カロリー/384kcal

タンパク質/0g

カルシウム/1mg

鉄/0.1mg

ビタミンB1/0mg

ビタミンB2/0mg

【三温糖】100gあたり

カロリー/380kcal

タンパク質/0.1g

白砂糖のカロリーは?

カルシウム/30mg

鉄/0.5mg

ビタミンB1/微量

ビタミンB2/0.01mg

【黒砂糖】100gあたり

カロリー/352kcal

タンパク質/1.7g

カルシウム/240mg

鉄/4.7mg

ビタミンB1/0.05mg

ビタミンB2/0.07mg

こうやって比較すると、白砂糖が格段カロリーが高いというわけでもなさそうです。

白砂糖は製造工程のなかで不純物を取り除いているので、カルシウムやビタミンなどの成分はほぼ入っていません。黒砂糖に含まれているカルシウム量は1日の栄養所要量600gの約3分の1を占めていますが、それ以外のタンパク質やビタミンは黒砂糖・三温糖ともにわずかしか含んでいません。

白砂糖にアレルギーはあるの?

ここ最近耳にするのが「砂糖をやめるとアレルギーがよくなる」「砂糖がアトビーの原因になる」というもの。

これは砂糖そのものがアレルギーの原因となっているわけではなく、過剰に摂取すると健康に悪影響を及ぼす可能性があるということです。

砂糖や炭水化物を過剰摂取すると、インスリンの分泌が高まります。インスリンは副腎皮質で生産されるステロイドホルモンのコルチゾール分泌を低下させてしまうため、副腎疲労を起こしてしまう可能性があります。

副腎疲労になるとコルチゾールの抗炎症作用が弱まるため、アレルギー症状が出たり、ひどくなったりします。また、風邪をひきやすくなったり、疲れやすくなることも。ストレスやタバコ、コーヒーも副腎疲労の原因になります。

また、「砂糖を食べると血液が酸性になる」「砂糖は骨の中のカルシウムを溶かす」というのも誤った情報。そもそも砂糖は酸性食品ではありませんし、人間の体は血液を中性に保つ働きがあるため、特定の食品を食べたからといって酸性やアルカリ性になることはありません。さらに言えば、砂糖は体内に入るとお米と同じでブドウ糖になります。砂糖が原因で血液が酸性になったり、カルシウムを溶かしたりすることはありません。

白砂糖にアレルギーはあるの?

都市伝説的に噂が広がったことで、誤解されていることも多い白砂糖。

過剰に摂取すると健康に良くないことは、どんな食材・食品でも同じこと。

体に負担のない適量を知ることが大切なのです。

WHOは「成人1日あたりの砂糖摂取量は25g程度までが望ましい」と指針を発表しています。砂糖25gはティースプーン6杯ほど。

日頃口にしている加工食品にどのくらい砂糖が含まれているのかをチェックして、適度な量を摂取するよう心がけましょう。

白砂糖の作り方

最後に、白砂糖はどうやって作られるのか詳しく見ていきましょう。

砂糖は、さとうきびを原料にしたものと、大根の仲間であるテンサイを原料にしたものがあります。さとうきびは沖縄県や鹿児島県のような暖かい地域で栽培されるのに対し、テンサイは北海道のように冷涼な地域で栽培されます。

まずは、さとうきびからの製造法。

収穫したさとうきびを粉砕し、汁をしぼります。石灰乳を加えて加熱し、タンパク質や着色物質などの不純物を沈殿させ、上澄み液を煮詰めます。この上澄み液を結晶をつくる機械に入れ、純粋な結晶ができるのです。これを「原料糖」と呼びます。ここから消費地に近い工場に運ばれ、精製の工程に入ります。

白砂糖の作り方

原料糖をお湯に溶かし、石灰乳を加えて炭酸ガスを吹き込み、不純物を沈殿させます。そして、沈殿物をろ過した糖液を活性炭などに通し、さらに残りの不純物を取り除きます。こうして再び結晶をつくり、砂糖の完成となります。

次に、テンサイからの製造法。

収穫したテンサイを粉砕し、温水に入れてショ糖分を抽出します。そこに石灰乳と炭酸ガスを加えて不純物を沈殿させ、ろ過して取り除きます。さらにイオン交換樹脂に通して残りの不純物、着色物質を除去。最後に結晶をつくり、遠心分離器で結晶と糖液に分類して完成です。

こうしてつくられた結晶と糖液から、グラニュー糖・ザラメ・上白糖・粉砂糖・三温糖など、さまざまな種類の砂糖がつくられるのです。

白砂糖のおすすめ

4位: スプーン印 1/2上白糖 250g

スプーン印 1/2上白糖 250g
¥75/100g
¥188 イトーヨーカドー
¥252 (x3) LOHACO(ロハコ)
他1ショップ

商品説明

赤いスプーンのパッケージでおなじみの三井製糖の上白糖ですが、この商品は見慣れたものとはちょっと違うスタントパックのパッケージの商品です。1/2上白糖は、上白糖に高甘味度甘味料をプラスして甘さを2倍に調整した機能性甘味料です。使用量は今までの半分なのにお砂糖のおいしさはそのままなので、上白糖と同じようにどんな料理やデザートでも飲み物にも使えて、カロリーを抑えることができる優れものです。使用されている甘味料は、お酢の成分から作られるアセスルファムカリウムとキク科の植物から抽出したステビアです。そして、みかんの皮などから抽出させる成分から作られた糖転移ビタミンPを配合する独自の技術によって、さっぱりとした甘さとおいしさが維持されています。この商品は、一般的な白砂糖より約20%安い購入できますが、普通の上白糖よりは割高です。しかし、使用量が半分で済み体にも優しいことを考えると、コスパの良い商品と言って良いでしょう。三井製糖のホームページには、1/2上白糖を使ったおすすめレシピが色々紹介されているので、いつもの料理をおいしくヘルシーに作って、毎日の食卓をより健康的にするための参考にしてみてはいかがでしょうか。

3位: バラ印 上白糖 PTK 1Kg

バラ印 上白糖 PTK 1Kg
580円お得
¥25/100g ¥254/個
75%安
¥254 (x20) Amazon(アマゾン)
¥405 ケンコーコム
他1ショップ

商品説明

バラ印上白糖は、創業から100年以上の歴史がある大日本明治製糖株式会社の商品です。大日本明治製糖は、お砂糖やその他の糖類とその副産物の製造、加工、販売をはじめ、調味料の輸入、製造、加工、販売や食材の輸入、販売をおこなっていて、その上白糖は、大きな赤いバラのパッケージが目印の商品です。砂糖事業を会社の核としている大日本明治製糖では、新東日本製糖・関門製糖・関西製糖という3か所の生産拠点で上白糖をはじめとする精製糖を製造し大手代理店によって全国で販売されているので、店頭で赤いバラ印を目にしたことがある方も多いかもしれません。大日本明治製糖では、お砂糖の原料として、沖縄や鹿児島などの国内産のさとうきびとオーストラリア、タイ、フィリピン、グアテマラ、南アフリカ、ブラジルなどの海外産さとうきび、北海道産の甜菜から粗精製した原料粗糖を使用しています。それぞれ収穫時期が違うので、製造時期によって原産地別の配合比率を変えて作っています。上白糖は白く見えるので漂白していると勘違いされることがありますが、実際は無色透明の結晶で、漂白剤や蛍光染料などは使われていないので安心です。1Kg入りの上白糖は重いのでネット通販を利用すると便利ですが、それだけでは送料がかかってしまうことも多いでしょう。お砂糖類は賞味期限がなく長期保存が可能な商品なので、何かのついでに一緒に購入しておいたりまとめ買いするのが賢い買い方です。

2位: 素焚糖 600g

素焚糖 600g
¥51/100g
50%安
¥303 ヨドバシカメラ
¥321 SEIYUネットスーパー(ス)
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商品説明

素焚糖は、大東製糖が製造販売している、さとうきびから作られたお砂糖です。素焚糖の原料には100%奄美諸島産のさとうきびが使われています。鹿児島の南に位置する奄美諸島は亜熱帯植物が多く残っている暖かくて自然が豊かな島で、その平野部にはさとうきび畑が広がっています。素焚糖は、含蜜糖とよばれるお砂糖の一種で、ミネラルが多いさとうきび由来の蜜分を含んでいます。上白糖やグラニュー糖、三温糖とは精製方法が異なり、原料となるさとうきびが持つミネラルと風味が失われないように独自の製法で丁寧に焚き上げています。ちなみに、同じさとうきびが原料の三温糖と比べると素焚糖に含まれるカルシウムは約12倍といわれています。お砂糖としては初めてモンドセレクションで金賞を受賞しているので、品質も確かな商品です。やわらかい甘味が特徴で上白糖や三温糖と同じように使えますが、 特に野菜の調理におすすめです。もちろんその他のどんな料理でも、コーヒーや紅茶、お菓子にも使えます。この商品は、一般的な白砂糖より約45%安い価格で購入できます。お砂糖は毎日の料理などに使い日常的に口にするものなので、確かな品質の商品をできるだけ安く購入するのが賢い選び方です。

1位: パールエース 上白糖 1Kg

パールエース 上白糖 1Kg
¥23/100g
78%安
¥227 ヨドバシカメラ
¥228 Amazon(アマゾン)
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商品説明

パールエースは、上白糖や三温糖などの精糖、角砂糖などの砂糖二次加工品、オリゴ糖製品、原料糖の調達、甘味料などの糖化製品や澱粉製品など、 糖に特化した商品の販売を行っている会社です。パールエースの上白糖は、赤い真珠がデザインされたパッケージが目印の商品です。世界的には砂糖といえばグラニュー糖ですが、日本では砂糖といえば上白糖のことを指します。原料となるさとうきびや甜菜から原料糖となるものを搾り取り、そこから取り出した粗糖液という結晶を溶かした液体を濾過して再結晶させて結晶を分離したものがグラニュー糖です。そして、粗糖液を濾過した糖液に転化糖液を加えてから結晶を分離したものが上白糖になります。転化糖を加えているため、グラニュー糖よりも甘みやコクがあり、約1%程度の水分を含んでしっとりとしています。転化糖を加えた上白糖を利用している国は、実は世界中でほぼ日本だけです。しかし、日本では最も消費量が多い甘味料で、どのような料理にも使える万能の甘味料として幅広く使われています。上白糖にはいくつかのメーカーの商品がありますが、この商品は1Kg入りで約230円とお買い得な商品です。お砂糖は重いのでネット通販を利用して安く購入するのが便利な買い方です。

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