串カツソース鉄板おすすめ人気ランキング厳選2選【種類やアレンジレシピは?】

串カツソース鉄板おすすめ人気ランキング厳選2選【種類やアレンジレシピは?】

串カツソース

串カツは関西においてはソウルフード、関東では串揚げという愛称で親しまれているグルメです。

手軽に食べられるB級グルメとして高い人気を誇る串カツは、それぞれの地方によって素材が異なるのも魅力。

関西では1種類の食材に1本の串が通っているのが主流ですが、関東の串揚げは1本の串に豚肉やうずらの卵、海鮮や野菜など、バラエティーに富んだメンバーがラインナップしています。

串カツソース おすすめ

関西と関東で味の好みが違うという話はよく聞きますが、このように同じ料理でも場所が違えば食べ方も違う串カツは、グルメな方であればどちらも味わってみたいと思うことでしょう。

そんな串カツの味を決めるのに重要な鍵を握るのが「タレ」の存在です。

串カツ用ソースは普通のソースとどのような点で異なるのか、紐解いていきましょう。

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安い串カツソースはこちら

▼串カツソース以外のソースの記事はこちら

↓ウスターソース↓

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↓中濃ソース↓

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↓お好み焼きソース↓

お好み焼きソースおすすめランキング

最終更新日: 2019-06-12   閲覧数:11223

串カツソースの種類

串カツソース 種類

家庭で使用するソースと言えば、ウスターソースとんかつソース中濃ソースといったものが主流です。

これらは、味やとろみ具合などの違いがあります。「ウスターソース」はコクが深く味は少し辛めで、しょっぱさに加えて辛味があるのが特徴。

「とんかつソース」は、塩味と甘さを兼ね備えているソースとなっており、ドロドロとしたとろみがついているのが特徴です。

ウスターソースととんかつソース、両者の中間に位置するのが「中濃ソース」。ウスターソースほど辛くはなく、とんかつソースほど甘くもないという違いがあります。

串カツソースとは?

それでは、串カツソースはどのようなソースなのか詳しく見ていきましょう。

串カツソースは、さまざまな調味料を組み合わせて作られています。

ウスターソースが持つ辛さと醤油が持つ塩気と風味、中濃ソース程度のとろみが特徴。

有名店や老舗店ともなれば、串カツの味の決め手になるタレは門外不出で、それぞれの割合やレシピはそうそう手に入るものではありません。

しかしながら近年では、メーカーの企業努力によってお店の味が再現されたソースが販売されており、家庭でも本場の味を楽しめるようになっています。

その串カツソースの味は、串カツ店が立ち並ぶ大阪の繁華街「新世界」の味にも近づくほど。

串カツソース 二度づけ禁止

串カツソースには厳格なルールが存在する!

ところで、串カツ店にてよく見かける「二度づけ禁止」というルールを皆さんはご存知でしょうか?

本場・新世界から派生した串カツ店では、串カツにタレがかかっている状態でお客さんの前に出されるわけではありません。

タレは専用の容器に入れられており、そこへお客さん自身が串カツを浸け込んで味付けをするシステムとなっています。

タレの容器は共用なので、一度口を付けたカツを何度も容器に浸けることは、衛生面を考慮するとあまりよろしくないということ。

したがってこのようなルールが設けられることになったわけですが、商品の中にはこの容器に入れられたソースにそのままカツを浸ける、という文化に着目したものもあります。

▼その商品がこちら

本場大阪新世界仕込みの壺タイプのソース

ボトルの口が大きく開いていて、串カツをそのまま入れてタレをつけられるタイプのソース。

非常に人気が高く、味についても文句の付けようがない、正真正銘の串カツ用ソースと言えます。

有名な串カツ店の秘伝のタレも、今や家庭にいながら楽しむことができるようになりました。

ウスターソースにはない、串カツ用ソースならではの味わいを皆さんもぜひお楽しみください。

串カツソースを使ったアレンジレシピ

串カツソース とんかつ

串カツソースは普通のソースとは違い、用途が限定されてしまっている点がネックと言えます。

ウスターソースや中濃ソースといったソースであれば汎用性も高く、さまざまな料理に使用することが可能

しかし、濃厚ソース(とんかつソース)のような専用のソースになると、その料理以外に使うとソースの味が合わないというケースもあります。

この他にもお好みソースなども人気のある特徴的なソースと言えますが、こちらも味の個性が強いためお好み焼きたこ焼き以外の料理に使用することは少ないでしょう。

串カツソースも同様に、串カツ用に作られているソースであることから、串カツや串揚げ以外に使用すると味が合わなくなってしまう可能性があります。

そこで、ここでは串カツソースに合うアレンジレシピをご紹介!

串カツソースが余ったときに使える、串カツ以外への活用法を掲載します。

焼きそば

串カツソース 焼きそば

① キャベツはザク切り、ピーマンとニンジンは細切りにします。ほか、もやしなどお好みの野菜をご用意。麺はレンジで1分ほど温めておきます。

をひいて豚ひき肉を炒め、火が通ったら野菜を入れてさらに炒めましょう。麺を入れて串カツソースを大さじ2くらい回し入れ、蓋をして蒸し焼きにします。

③ 麺をほぐしつつ塩コショウをして、さらに串カツソースをお好みで適量加えて味を整えましょう。

④ 別のフライパンで前もって焼いておいた半熟目玉焼きを乗せて、お好みで紅生姜や青海苔を振ったら完成。

トンテキ

串カツソース トンテキ

① とんかつ用の豚肩ロース肉をしっかり筋切りし、フライパンで焼いていきます。

② 両面しっかり焼き目を付けたら、市販のニンニクチューブと串カツソースをお好みで加えましょう。

③ 焦げないように気をつけながら、肩ロースにタレを絡めながら焼きます。照り照りになるまでしっかり焼いたら出来上がり。

大阪名物串かつ風トースト

串カツソース トースト

① 玉ねぎの上に3cmくらいに切った豚肉を乗せ、塩コショウしてラップをかけて電子レンジで5~6分温めます。

② フライパンに油を入れ、弱火でパン粉お好みの色になるまで炒めましょう。

食パンを2分ほど焼いて、軽く焦げ目をつけたらバターを塗ります。

④ ③の食パンの上に①を玉ねぎ→豚肉の順に乗せ、スライスチーズを乗せて1~2分トースターで焼きましょう。

⑤ チーズの上に②の炒めたパン粉を乗せて、お好みで串カツソースをかけたら出来上がり。

▼アレンジに適した商品はこちら

野菜・果実の旨味をいかした甘味のあるソース

りんご・トマト・玉ねぎといった野菜や果実の旨みを生かした、たっぷり浸けても辛くないやさしい甘さのソース。

串かつ以外にも、ソースかつ丼やキャベツの千切り・コロッケ・天ぷら・エビフライなどの揚げ物によく合います。

ライター宇治
スパイス・調味料マニア:宇治

野菜やフルーツの旨みがあるからアレンジにぴったり!

普通に串カツソースとしても美味しい!

串カツソースの作り方と串カツのレシピ動画

串カツソース レシピ

市販の串カツソースは、余ったらアレンジレシピで使うことができます。

しかし、どうしても味が合わなかったり、余らせたくないという意見もあることでしょう。

余らせたくなければ、自分で手作りしてみるというのはいかがでしょうか?

ここでは、家庭で手軽に作ることができる串カツソースのレシピをご紹介します。

また、「串カツも家庭で作りたい!」という方に向けた、串カツの作り方動画も公開。

手作りの串カツを楽しみたい方は、必見です!

プロ並みのソースが簡単に!串カツソースの作り方

串カツソースの作り方は意外と簡単です。必要な材料は中濃ソースと薄口醤油みりん砂糖だし

それぞれをに入れて混ぜ合わせ、煮立ったところで完成です。

作るときにポイントとなるのは、調味料の割合

中濃ソースは大さじ2、薄口醤油が小さじ1/2、みりんが小さじ1、酢が大さじ2、砂糖が小さじ2、だしが大さじ1の割合で合わせるようにしましょう。

作ってみるとわかることですが、とろみは少なく、酸味とだしの風味が出ていることが串カツソースの美味しさの決め手となっています。

ソースや薄口醤油の量を微調整すると、しょっぱさや甘みが変化しますので、ご自身の好みに合わせてソースを作ってみてください。

串カツソース 作り方

串カツの作り方

ここからは、串カツソースにぴったりな美味しい串カツの作り方を動画を交えてレクチャーします。

ビールのつまみにも合う串カツを、家庭でも作ってみましょう。

ビールが止まらない!「俺の串カツ」


材料(1人分)
<串①>
牛もも肉・・・90g
<串②>
豚バラ肉ブロック・・・50g
玉ねぎ・・・1/8個
ししとう・・・2本
<串③>
鶏もも肉・・・50g
赤パプリカ・・・1/8個
黄パプリカ・・・1/8個
<串④>
豚バラ肉・・・50g
大葉・・・3枚
梅肉(チューブ)・・・適量
<串⑤>
ベーコン・・・3枚
アスパラガス・・・2本
小麦粉・・・適量
・・・適量
コショウ・・・適量
<A>
・・・2個
小麦粉・・・大さじ2
・・・大さじ2
<B>
パン粉・・・適量
青のり・・・適量

作り方
① 串にそれぞれの具材を打ち、全体に塩・コショウ・小麦粉をまぶします。

ボウルに<A>を入れ、泡立て器でかき混ぜましょう。

③ ②のバッター液に①をくぐらせ、トレーに<B>を入れ、しっかりとパン粉付けします。

④ フライパンに油を入れ、180度で衣がきつね色になるまで揚げたらできあがり!

串カツソース 大阪

串カツソースの本場の味は、テレビ番組などでも度々取り上げられていますが、レシピの公開までには至っていません。

材料のみ公開することもありましたが、その割合については非公開。そのお店独自の味は、やはり他では出せないということになってしまいます。

ちなみに公開されている情報の一部では、材料としてウスターソースと赤ワイン、そして鰹だしを使用するとのこと。

それらを煮詰めてソースを仕上げていく工程は、一見それほど難しくはなさそうです。

ですが、シンプルがゆえに実現するのが困難。お店の味は、お店でしか味わえないという現実があります。

素人には味を再現するのにどうしても限界がありますので、各メーカーが発売している市販の商品でお店の味を楽しみましょう。

まったく同じでなくとも非常に高い再現度なので、やみつきになってしまうこと請け合いです。



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