串カツソース厳選おすすめ商品はこれだ!【種類やアレンジレシピは?】

串カツソース厳選おすすめ商品はこれだ!【種類やアレンジレシピは?】

串カツソース
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濃い味大好き!な旦那を持ち、最近どんどん料理の味付けが濃くなってきた筆者。とはいっても、自分で味付けするよりソースを上手に使った方がいい感じ。市販のソースを使って、いかに手の込んだ料理に見せるか模索中です。お薦めは、ちょっと炒めたしめじにソースを加えると手が込んでるように見える+ボリューミー。

関西で言うところの串カツは、関東では串揚げという愛称で親しまれているグルメ。手軽に食べられるB級グルメとして高い人気を誇る串カツは、それぞれの地方によって素材が異なるのも魅力です。

関西では1種類の食材に1本の串が通っているのが主流ですが、関東の串揚げは1本の串に豚肉やうずらの卵、海鮮や野菜など、バラエティーに富んだメンバーがラインナップ。関西と関東で味の好みが違うという話はよく聞きますが、このように同じ料理でも場所が違えば食べ方も違う、グルメな方はどちらも味わってみたいとお思いのことでしょう。

そんな串カツの味を決めるのに重要な鍵を握るのが「タレ」の存在です。串カツ用ソースは普通のソースとどのような点で異なるのか紐解いていきましょう。

最終更新日: 2018-09-05   閲覧数:5152

串カツソースの種類

ご家庭にあるソースは、だいたいウスターソースとんかつソース中濃ソースだと思いますが、これらには味ととろみという違いがあります。

ウスターソースはコクが深く味は少し辛めで、しょっぱさに加えて辛味があるのが特徴です。一方でとんかつソースはというと、こちらは塩味と甘さを兼ね備えているソースとなっており、とろみについてもウスターソースよりもドロドロしているのが特徴です。そしてウスターソースととんかつソース、両者の間にあるのが中濃ソースで、ウスターソースほど辛くはなく、とんかつソースほど甘くもないという違いがあります。

ソース種類

それでは、串カツソースはどのようなソースなのか見ていきましょう。串カツソースはウスターソースが持つ辛さ、醤油が持つ塩気と風味、中濃ソース程度のとろみと、様々な調味料を組み合わせて作られています

有名店や老舗になれば、串カツの味の決め手になるタレは門外不出で、それぞれの割合やレシピはそうそう手に入るものではありません。しかしながら近年では、ソースを製造している企業努力により、お店の味が再現されており、ご家庭でも本場の味を楽しめるようになっています。串カツで有名な大阪、新世界の味にも近づくほどで、串カツ用ソースの人気商品も登場しています。

ところで、串かつ店にてよく見かける「二度づけ禁止」というルールを皆さんはご存知でしょうか。本場では、串カツにタレがかかっている状態でお客さんの前に出されるわけではなく、タレはタレの容器に入れられており、そこへお客さん自身が串カツを浸け込んで味付けをします。一度口を付けたカツを何度もタレの入った容器につけることは、衛生面を考慮するとあまりよろしくありません

二度づけ禁止

したがってこのようなルールが設けられることになったわけですが、商品の中にはこの容器に入れられたソースにそのままカツを浸ける、という文化に着目したものもあります。ボトルの口が大きく開いていて、串カツをそのまま入れてタレをつけられるタイプのソース。こちらも非常に人気が高く、味についても文句の付けようがない、正真正銘の串カツ用ソースと言えます。

有名な串カツ店の秘伝のタレは、家庭にいながらでも楽しむことができます。ウスターソースにはない、串カツ用ソースならではの味わいを皆さんもぜひお楽しみください。

串カツソースを使ったアレンジシレピ

串カツソースは普通のソースとは違い、用途が限定されてしまっている点がネックですよね。ウスターソースや中濃ソースといったソースであれば、汎用性も高く、様々な料理に使用することが可能ですが、濃厚ソース(とんかつソース)になると、とんかつ以外に使うと少しソースの味が料理に合わないというケースもあります。

とんかつ

この他にもお好みソースなども人気のある特徴的なソースと言えますが、こちらも味の個性が強くて、お好み焼きたこ焼き以外の料理に使用することは少ないですよね。串カツソースも同様に、串カツ用に作られているソースであることから、串揚げや串カツ以外に使用すると味が合わなくなってしまう可能性があります。したがって串カツ用ソースを購入することへの抵抗が生まれてしまうわけですが、となると適量を自宅で作る方法はないかと思うのは当然の流れです。

串カツソースの作り方は意外と簡単です。必要な材料は中濃ソースと薄口しょうゆ、みりん、酢、砂糖、出汁で、それぞれをかけ合わせて煮立てたら完成です。作る際のポイントになるのは割合で、中濃ソースが大さじ2、薄口しょうゆが小さじ1/2、みりんが小さじ1、酢が大さじ2、砂糖が小さじ2、だしが大さじ1の割合で合わせるようにしましょう。

ソース作り

作ってみるとわかることですが、とろみは少なく酸味と出汁の風味が出ていることが串カツソースの美味しさの決め手となります。ソースの量や薄口しょうゆの量を微調整すると、しょっぱさや甘みが変化しますので、ご自身の好みに合わせてソースを作ってみてください。

串カツソースを使ったアレンジレシピ

さて、ここから冷蔵庫にあまってしまっている串カツソースを使ったアレンジレシピをご紹介します。

焼きそば

焼きそば

①キャベツはザク切り、ピーマンとニンジンは細切りにします。ほか、もやしなどお好みの野菜をご用意。麺はレンジで1分ほど温めておきます。

②油をひいて豚ひき肉を炒め、火が通ったら野菜を入れてさらに炒め、麺を入れてソースを大さじ2くらい回し入れ、蓋をして蒸し焼きにします。

③麺をほぐしつつ、塩コショウをして、ソースをお好みで適量加えて味を整える。

④別のフライパンで前もって焼いておいた半熟目玉焼きを乗せて、お好みで紅生姜や青海苔を振ってお召し上がり下さい。

トンテキ

トンテキ

①トンカツ用の豚肩ロース肉をしっかり筋切りし、フライパンで焼いていきます。

②両面しっかり焼き目を付けたら、市販のニンニクチューブと串カツソースをお好みで加えます。

③焦げないように気をつけながら、肩ロースにタレを絡めながら焼きます。照り照りになるまでしっかり焼いたら出来上がり。

大阪名物串かつ風トースト

①玉ねぎの上に3cmくらいに切った豚肉を乗せ、塩胡椒してラップをかけて電子レンジで5~6分温めます。

②フライパンに油を入れて、弱火でパン粉をお好みの色になるように炒めます。

③食パンを2分ほど焼いて軽く焦げ目をつけバターを塗る。

④ ③の食パンの上に①の玉ねぎ→豚肉の順に乗せ、スライスチーズを乗せて1~2分トースターで焼きます。

⑤チーズの上に②の炒めたパン粉を乗せて、お好みで串カツソースをかけたら出来上がり。

串カツソースの本場の味は、テレビ番組などでも度々取り上げられておりますが、レシピの公開までには至っていません。材料だけは教えてもらえることがありましたが、その割合については非公開で、そのお店独自の味はやはり他では出せないということになってしまいます。

大阪

ちなみに公開されている情報では、ウスターソースと赤ワイン、そして鰹だしが材料になっていて、それを煮詰めてソースを仕上げていくとのこと。それほど難しくはなさそうですがシンプルがゆえに実現するのが困難で、お店の味はお店でしか味わえないという現実があります。素人には味を再現するのにどうしても限界がありますので、各メーカーが発売している市販の商品に任せるのをおすすめします。まったく同じでなくとも非常に高い再現度で、やみつきになってしまうこと請け合いです。

串カツソースのおすすめ厳選商品はこれだ!

22位: 大黒屋 元祖なにわ名物串かつソース 壷入り カップ250g

ライター評価

本場大阪新世界仕込みの“二度漬け禁止”の串かつソース

コメント

大阪新世界の通天閣を中心に流行している、二度漬け禁止のB級グルメの串カツに合う串カツソースです。大きく口が開いた壺タイプなので、串カツをそのままドボンと漬けて食べられるのが特長です。

商品説明

「大黒屋 元祖なにわ名物 串かつソース 壷入り 250g」は、本場大阪新世界仕込みの“二度漬け禁止”の串かつソース。家庭でも手軽に楽しめる壷入りタイプで新登場
ウスターソースをベースに醸造醤油を加え、さらに塩分・香辛料を控えることでまろやかな味わいに。たっぷり漬け過ぎても辛すぎない、素材の味を活かす絶妙な風味です。
串かつ以外の揚げ物や天ぷらの天つゆとしても使えます。

商品詳細
  • 原材料名:糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、醸造酢、野菜・果実(りんご、たまねぎ、トマト、その他)、食塩、醸造醤油、香辛料、酒精、カラメル色素、酸味料、調味料(アミノ酸等)、V.B1、香辛料抽出物、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
  • 賞味期限:2年
レビュー: 4.50点/5点

全対象ショップのレビューは計38件、その平均は4.50点(5点満点)。レビューが多く、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ点数レビュー件数
Amazon4.50点38件
外部ショップでの口コミ: 1件
  • フツーにおいしいソース。近所のスーパーにも売っているのを発見!チョイと残念。

11位: ハグルマ 串かつソース 500ml

ライター評価

野菜・果実の旨味をいかした甘味のあるソース

商品説明

「ハグルマ 串かつソース 500ml」は、りんご・トマト・たまねぎ等の野菜や果実の旨味を活かした、どっぷり浸けても辛くないやさしい甘さのあるソースです。
串かつ以外にも、ソースかつ丼やキャベツの千切り、コロッケ・天ぷら・エビフライ等の揚げ物によく合います。

商品詳細
  • 内容量:500ml
  • 容器:ペット
  • 入数:10
  • 小売希望:370円
  • 賞味期間:24ヶ月
  • 個サイズ:67*67*212mm
  • 個重量:640g
  • ケースサイズ:142*346*225mm
  • ケース重量:6.7kg
レビュー: 5.00点/5点

全対象ショップのレビューは計1件、その平均は5.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon5.00点1件
外部ショップでの口コミ: 1件
  • 色んな串カツソースを試しましたが コレが1番美味しくて 家族全員が大好きです! 甘みがあるのにあっさりしていて いくらでもカツが食べれてしまいます! 食べ過ぎ注意くらいです!(笑) また、必ずリピ買いします!

「串カツソースのおすすめ厳選商品はこれだ!」に挙げた商品以外にも、「串カツソース」カテゴリ内で最近スマートショッピングで注目を集めている商品をご紹介します!

55位: 大黒屋 なにわ名物 串かつソース 1.8L

商品説明
大阪の串カツの聖地新世界、通天閣を中心に流行している、ドボンと漬けて食べる「二度漬け禁止! ! 」の串カツソースです。大黒屋特製串カツソースは、ウスターソースをベースに醸造醤油を加え、更に塩分・香辛料を控えることでまろやかな美味しいソースとなっています。たっぷり漬けても辛すぎない、まろやかなソースです。揚物の素材の味を活かし、非常にあっさりと食べられるように仕上げました。とんかつ等の揚げ物や、天ぷらの天つゆの変わりにもご使用いただけます。またきゃべつに相性もよく、ソースかつ丼のたれとしてご使用出来ます。
商品詳細
  • 商品重量:2.1 Kg
  • 産地(地方):関西地方
  • 産地(都道府県):大阪府
  • 容器の種類:ペットボトル
  • 原産国名:日本
レビュー: 4.50点/5点

全対象ショップのレビューは計45件、その平均は4.50点(5点満点)。レビューが多く、かつ点数も高い間違いない商品。

ショップ点数レビュー件数
Amazon4.50点45件
外部ショップでの口コミ: 4件
  • フライには、ウスターソースをたっぷり掛けたくてウスターソースマイルドなる物を見つけ購入しましたが、これが、しょっぱずっぱいだけで不味くて、そしたらこの串カツソースを見つけ購入しました。旨い!二度手間かけてしまったが、満足です。ただチト甘すぎ感はあるな !
  • たいへんおいしかった。またお願いします。
  • 対応が良く商品も問題なく届きました!ありがとうございます。
  • いつもありがとうございます_(._.)_

44位: ハグルマ 串かつソース 150ml

ライター評価

野菜・果実の旨味をいかした甘味のあるソース

商品説明

「ハグルマ 串かつソース 150ml」は、りんご・トマト・たまねぎ等の野菜や果実の旨味を活かした、どっぷり浸けても辛くないやさしい甘さのあるソースです。
串かつ以外にも、ソースかつ丼やキャベツの千切り、コロッケ・天ぷら・エビフライ等の揚げ物によく合います。

商品詳細
  • 内容量:150ml
  • 賞味期間:3年
  • 標準小売:230円
  • 個サイズ:52×52×148mm
レビュー: 5.00点/5点

全対象ショップのレビューは計45件、その平均は4.50点(5点満点)。レビューが多く、かつ点数も高い間違いない商品。

ショップ点数レビュー件数
Amazon4.50点45件

33位: ヒシ梅ソース ウスターソース 360ml ヒシウメソース

22位: 大黒屋 なにわ名物 串かつソース ボトル180ml

レビュー: 2.12点/5点

全対象ショップのレビューは計5件、その平均は3.40点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
ケンコー総合評価なし1件
爽快ドラッグ4.25点4件
外部ショップでの口コミ: 1件
  • 気に入りのソースなのですが、なかなか手に入りにくくて困っていました。今回こちらで購入できてよかったです。

11位: 大黒屋 なにわ名物 串かつソース 二度漬け禁止! たっぷり漬けてや! ペット500ml

商品詳細
  • 商品重量:608 g
  • 原産国名:日本
レビュー: 3.18点/5点

全対象ショップのレビューは計31件、その平均は4.26点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
ケンコー総合評価なし2件
爽快ドラッグ4.54点28件
Amazon5.00点1件
外部ショップでの口コミ: 2件
  • 我が家で、大阪の二度漬け禁止の串カツ用に使っています。このソースをベースにして我が家の味にアレンジしています。
  • おみやげの用に数本購入し、自宅用がなくなってしまったのでで、旅先から帰ってから注文しました。 カツに付けてた頂きましたが、普通においしかったです。


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