バジルソース鉄板おすすめ人気ランキング10選【選び方・作り方・アレンジレシピを掲載!】

バジルソース

1つあると料理の幅を大きく広げられる便利な調味料、バジルソース

ジェノベーゼやカプレーゼといった定番イタリアンはもちろん、肉料理や魚介のマリネ、オムレツといったよく作られる家庭料理にも合うのが魅力的。

葉から手作りするのもおすすめですが、家庭菜園がないなら市販のバジルソースがもっとも手軽です。

ただし、一口にバジルソースといっても、味や産地など、さまざまな違いがあるのが実情。

「私が使いやすいバジルソースをどう探したらいいのだろう」とお悩みの方もいるのではないでしょうか?

そこで本記事では、バジルソースの選び方や作り方、アレンジ方法をご紹介。

編集部が厳選したおすすめのバジルソース10選もご紹介します。

↓バジルソースの詳しい特徴はこちら↓

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最終更新日:2020-08-26  閲覧数:4064

売れ筋人気ランキング上位10商品を”使っておすすめ”の料理と特徴で比較!

商品画像
商品名
おすすめの料理
特徴
商品リンク
1
ジェノベーゼ・肉、魚料理
国産バジルを使用
3
お酒のおつまみ・ジェノベーゼ
塩気の強い味わい
4
パスタソース
欧米で人気ブランド
5
汎用性が高い(さまざまな料理に◎)
無添加・デパ地下ブランド
8
マリネ・サラダ・魚料理
オーガニック商品
2020年1月現在の情報です。

バジルソースの選び方

使う料理で選ぶ

バジルを使ったさまざまな料理

料理が決まっているなら、それを基準にバジルソースをセレクトするのがおすすめ。

バジルソースには、濃厚ソースタイプやさらさらソースタイプ、粗みじんタイプがあります。

パスタにしっかり絡めたいなら、バジルペーストが濃厚なソースタイプを選びましょう。

トマトとモッツアレラのカプレーゼやサラダなどの上から、かけて使うなら、さらっとしたタイプのソースがぴったり。

肉や魚料理に使うのであれば、風味を感じやすい粗みじんタイプをセレクトしてみてください。

材料で選ぶ

バジルソースの材料

原材料を確認して選ぶのも1つの方法です。

バジルソースに使われる基本の材料は、バジルの葉、ニンニク、オリーブオイル、塩

これに、松の実やチーズが入っているタイプもあります。

自分のさじ加減でいろいろな料理に合わせたいなら、基本の材料を中心としたシンプルなバジルソースがおすすめ。

一方、アレンジはあまりせずに、和えるだけ、かけるだけで料理を完成させたいなら、塩気が多くてしっかり味付けされたバジルソースを選びましょう。

また保存料などを使っていない無添加商品や、有機栽培バジルを使用したオーガニックバジルソースもおすすめです。

国産か海外産かで選ぶ

日本とイタリアの国旗デフォ

市販のバジルソースは、国産と海外産でも分類できます。

海外産の多くはイタリア産バジルそのものの風味を重視し、自分でアレンジを楽しめるソースが多く見られます。

一方で、そのまま料理に使えるほど、しっかりした味が多いのが国産バジルソース

ただし国産といっても、海外産のバジルやオリーブオイルといった材料を使っている場合があります。

国産にこだわる方は、材料の産地まで確認しましょう。

バジルソースの作り方と保存方法

バジルソースの簡単な作り方

バジルを詰む女性

シソ科の1年草であるバジルは、ハーブの中でも育てやすいことで有名。

日当たりの良い場所で育てるとグングン葉をつけるため、「大量のバジルの活用方法を知りたい…」という方も多いのではないでしょうか。

一度に作って保存できるバジルソースは、そんな人にうってつけ。

ここでバジルソースの簡単な作り方を確認してみましょう。

【バジルソースの材料(120ml程度)】

  • ・バジルの葉 40g
  • ・ニンニク 1片
  • ・粉チーズ 30g
  • ・オリーブオイル 1/3カップ
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・松の実 30g
    ※松の実は無塩アーモンドやくるみでも代用可

【バジルソースの作り方】

1
バジルの葉の部分のみ摘み取る(茎を入れると食感が悪くなるため注意)。

2
葉が傷まないように、やさしく洗って、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

3
細かくなりにくいニンニクはざく切りにし、松の実を足しつつフードプロセッサーにかける。

4
ニンニクが細かくなったらバジルと粉チーズを加えて撹拌する。

5
オリーブオイルと塩を足してフードプロセッサーを回し、全体がなじんだらできあがり。

フードライター:大木
フードライター:大木

バジルソース作りの際の注意点を伝授!

バジルの葉は、熱が加わると黒っぽく変色してしまいます。

それを避けるため、バジルの葉やニンニク、粉チーズを一度冷蔵庫で冷やしてから調理するのもおすすめ。

不要な熱が加わるのを避けるため、フードプロセッサーの回しすぎにも注意しましょう。

バジルソースの保存法

瓶詰めされたバジルソース

数日中に使いきるのであれば、バジルソースは冷蔵保存が可能です。

熱湯などで殺菌した保存瓶に入れ、ソースの表面に蓋をするようにオリーブオイルを流し、ラップで覆ってから密閉してください。

数日で使いきれない場合は、冷凍用のジッパー付き保存袋で冷凍するのもおすすめ。

ソースを袋に入れたら、平らにならして出来るだけ空気を抜き、密封して冷凍室へ入れましょう。

袋の上から菜箸で押し付けて線をつけておくと、使いたい分だけ割って取り出すことができます。

冷凍保存の期間は、約1ヶ月を目安にしてください。


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