バジルソースの簡単おいしい使い方は?おすすめほか

バジルソースは、イタリアのジェノバで生まれたことから、「ジェノバペースト」や「ジェノベーゼ」などと呼ばれています。新鮮なバジルの葉に松の実やニンニク、オリーブオイルなどを加えて、フードプロセッサーを使ってペースト状に仕上げたものです。大さじ1杯分のバジルソースで95kcalほどのカロリーになりますが、パスタのようにからめて食べる料理だと、カロリーが増える可能性があります。パスタやサラダなどにかけて食べることができますが、保存方法として「常温保存」のほかに、「冷蔵保存」や「冷凍保存」することができます。バジルソースを美味しく食べる方法としては、使い切れる分だけ作り、できるだけバジルの風味の良いうちに食べ切るようにしましょう。

バジルソースのカロリーはどれくらい?

バジルソースのカロリーは、大さじ1杯分(15g)で95kcalになります。ただしカロリーは、バジルと一緒に入れるものによって違ってきます。バジル自体はハーブなので低カロリーですが、ニンニクやオリーブオイルなどを入れることによってソース独特のとろみが出ます。かける量が多い場合は、ニンニクやオリーブオイルなどのカロリーも計算に入れておきましょう。

また、バジルソースをかけるものによっても、大量に使うことになり、カロリーが増えてしまう場合があるようです。たとえば、パスタにバジルソースをかける場合などは、食べるパスタの量によってバジルソースも多めに使われるでしょう。バジルソースを100g使用すると、そのカロリーは633kcalになります。食べるパスタの量が増えれば、かけたバジルソースの量も増えることになりますが、かけた量が多すぎても気がつかないことがあるようです。

バジルソースの栄養素ですが、脂質が多く、次がたんぱく質、炭水化物と続き、ビタミンやミネラルなども含まれています。ビタミンでは、「ビタミンE」と「ビタミンK」が多く、ミネラルとして「ナトリウム」に「カルシウム」、「銅」や「マグネシウム」などが入っています。

バジルと一緒に入れる頻度の高いニンニクですが、ニンニクのカロリーは小さめのニンニク1かけら(6g)で、8kcalです。ニンニクに含まれている栄養素は、「ビタミンB6」と「モリブデン」というミネラルです。モリブデンは「血のミネラル」とも呼ばれており、貧血予防などになる栄養素です。

オリーブオイルのカロリーは、大さじ1杯分(12g)で111kcalほどです。オリーブオイルには、ほかの食物油に比べてオレイン酸の割合が多いことから、血中コレステロールを下げる働きがあると言われています。ただし、加熱するとその効果が減少してしまうことから、バジルソースとして利用するのがよいでしょう。オリーブオイルに含まれている栄養素は、脂質がおもで、たんぱく質や炭水化物は含まれておりません。また、オリーブオイルの中にも、「ビタミンE」と「ビタミンK」が多く含まれています。

基本的に、バジルソースを料理にかけた場合のカロリー計算は、「料理のカロリー+バジルソースをかけた量」ということになります。バジルソースをかけすぎるとカロリーが増えますから、パスタなどで量を食べる場合には、気をつけた方がいいかもしれません。最初にかける量を決めてから麺にからめた方がよいでしょう。

バジルソースの簡単おいしい使い方とは?

バジルソースは、パスタに使われることの多いソースです。シンプルなものだとロングパスタをゆでて、たっぷりとバジルソースをからめるだけです。お好みでパルメザンチーズをかけたり、塩・コショウで味を調えるとよいでしょう。

同じパスタでも、板状の「ラザニア」、中央に穴の空いている「マカロニ」、両端がペン先のように斜めにカットされた「ペンネ」、螺旋状にうず巻いている「フジッリ」、リボン状に加工された「フェットチーネ」のようなショートタイプのパスタがあります。また、ショートパスタの中には、野菜の成分を練りこんだものがありますから、バジルソースからビタミンが摂れるだけでなく、パスタからも摂ることができるでしょう。

こういったショートパスタをゆでてバジルソースをからめると、サラダ感覚でパスタを食べることができます。また、ショートパスタとレタスやキャベツ、ブロッコリーやポテトなどと合わせることでボリュームが出せます。バジルソースはマヨネーズとも合いますから、味に飽きたらバジルソースとマヨネーズを半々にして、サラダに添えるのも良いのではないでしょうか。

バジルソースは鮮やかな緑色をしていることから、トマトやウインナーなどにかけると映えます。クリスマスの時期にはこれらの料理が、クリスマスカラーとして使われることもあるようです。彩りとしては、ゆで卵を半分に切った上にかけるのも良さそうです。

ほかにもお好きな方は、バジルソースをステーキやハンバーグの上にかけることができます。脂っこい料理の上にバジルソースをかけると、さっぱりと食べることができるでしょう。イメージ的に肉料理の方が似合いそうなバジルソースですが、白身魚のムニエルのような魚料理にも合います。カジキマグロのソテーなどにも、かけられているソースです。なお、バジルソースを肉料理や魚料理にかける際の注意点ですが、よく振ってからかけないと、バジルの部分とオリーブオイルが分離してしまって、料理にオリーブオイルだけがかかってしまうことがあります。バジル部分が良い彩になりますから、バランス良く料理にかけるようにしてください。

朝食としては、トーストやフランスパンを斜め切りして、バジルソースを塗るのもいいかもしれません。ジャムやマーマレードなどとは、一味違った食感が楽しめるでしょう。バジルソースのかかったピザもあります。なんにでも、手軽にかけることができるのが、バジルソースの良いところです。

バジルソースの保存方法は?

バジルの葉の収穫時期は、7月〜10月にかけてです。わりと育てやすいハーブなので、家庭栽培する人も増えている様子です。バジルの葉を摘み取って茎があれば、常温保存することが可能です。水を毎日取り替えれば、1週間ほどイキイキした状態が保てます。市販品を購入する以外に、バジルソースを自宅で作ることができます。

バジルソースの保存方法として、一般的なのは「冷蔵保存」ですが、冷凍庫内で「冷凍保存」もできます。冷蔵保存の場合だと1週間程度、冷凍保存なら2週間ぐらい保存できそうです。ただし、保存期間が長くなるとバジルの良い香りがなくなってしまいますから、食べ切れる分だけ作って冷蔵保存するか、あとは冷凍保存にまわした方がいいかもしれません。2〜3日で食べ切る程度に作った方が、美味しく食べられます。

また、バジルの葉を保存して、バジルソースをその都度作る方法もあります。バジルの葉の保存方法ですが、バジルは寒さに弱いため冷蔵庫の中に入れると、すぐに黒っぽく変色してしまいます。庭でハーブを栽培している場合などは、使う分だけのバジルを収穫した方がよいでしょう。冷蔵庫で保存する場合は、冷気がバジルの葉に直接あたらないように、キッチンペーバーなどに包み、密閉できるビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。しかし、この方法でも長期間は持ちませんから、一時的な保存方法となります。

あとは、バジルの葉を乾燥させて、ビンなどに詰めて保存する方法があります。ビンの中から必要な分量を取り出して、必要なバジルソースを作ることができますから、この方法でもいいかもしれません。乾燥バジルの作り方ですが、洗ってから水気を拭いたバジルを、キッチンペーパーを敷いたお皿の上に並べてください。これを電子レンジに入れて加熱します。加熱の分数は、お使いの電子レンジのワット数によりますから、10秒程度様子を見ながら加熱してください。バジルの葉が乾燥して粉末になりそうな状態で止め、こげないように注意しましょう。乾燥したバジルは、ミルやすり鉢などを使って粉末状にしたら、ビンに入れて保存します。乾燥バジルは、乾燥剤を入れておけば常温でも保存できます。

乾燥バジルは、ニンニクやオリーブオイルなどとまぜてバジルソースにすることもできますし、パセリのようにパスタやサラダなどにそのまま振りかけても使うことができます。利用価値が多いですから、バジルの葉の何枚かを冷蔵保存して余った分は、乾燥バジルにして保存しておくとムダがないのではないでしょうか。

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4位: マコーミック バジルソース 瓶95g

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3位: ラ・カンティーヌ バジルソース 50g 1個

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¥535 ケンコーコム
他1ショップ

商品説明

香り高いバジルとスペイン産オリーブオイルに、パルメザンチーズと松の実でコク、食感を加えました。

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