ステーキソース鉄板おすすめ人気ランキング10選【市販のソースの選び方・簡単アレンジレシピも紹介!】

ステーキソース鉄板おすすめ人気ランキング10選【市販のソースの選び方・簡単アレンジレシピも紹介!】

ステーキソースにはどのような種類があるでしょうか。

オーソドックスなステーキソースは濃い茶色をしており、サーロインステーキに用いる調味料として開発されました。
今ではビーフ以外に、ぶ厚く切ったポークやチキンにかける調味料として、 さまざまな種類のものが販売されています

ソース

この記事では市販のステーキソースを取り上げながら、選び方のコツや上手な活用法を解説。

また、ソースのアレンジ方法手作りステーキソースの作り方も動画付きで紹介しています。

記事の最後には人気商品をランキング形式で載せているので、ステーキソースをお探しの方はぜひ参考にしてみてください。

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最終更新日: 2019-06-12   閲覧数:16412

ステーキソースの選び方

人気商品から選ぶ

ステーキ1

始めに、当サイトで人気のステーキソース10商品を表で紹介します。

どのような商品が人気なのか気になる方は、購入の際にぜひ参考にしてみてください。

それぞれ価格と分量でまとめています。

商品名価格内容量(g)
ステーキしょうゆ 和風おろし960円1330g
ステーキソース 和風しょうゆ味1253円220g×4本
煮込みチキンステーキ用ソース2160円250g
ステーキソース ボトル217円210g
マコーミック ステーキソース ガーリック ボトル359円240g
プチッとステーキ 玉ねぎ醤油味(1人分×4コ入)253円21g(1個)×4
ヨシダソース グルメのたれオリジナル1480円645g
フードレーベル いきなり!ステーキソース320円195g
ステーキ御膳 和風おろし286円165g
あまから醤油ステーキたれ408円250g


お肉に合うソースで選ぶ

ステーキ2

ステーキソースは種類が豊富。牛肉や豚肉、鶏肉に合うように成分が調整されているため、まずは自分が使用するお肉や料理にどのソースが合うのか考えておきましょう。

ソースは正統派のステーキソースだけでなく、野菜の入ったドレッシングタイプや醤油ベースの和風タイプなどがあります。

もちろんソースとお肉に正解の組み合わせはないので、お好みの味があればそちらを試しても構いません。

赤ワインベース

ブラウンソースを煮詰めて赤ワインで風味づけされたデミグラスソースなどが有名。

ハンバーグを始め、ソースの濃厚な味は脂質の多い牛肉ステーキにぴったり。

このソースがあるだけで、本格的な洋食の味へと早変わりします。

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赤ワインとローストビーフエキスに各種スパイスを加え、じっくり煮込んだデミグラスソース

風味豊かでコクがあり、ハンバーグ以外にもさまざまな肉料理や炒めもので活躍します。

レストランのシェフも使用する、本格調味料です。

和風ステーキソース

醤油ベースであっさりとした和風ステーキソースは、赤身の多い牛肉や米牛、鶏ムネ肉などにおすすめ。中でもバターや生姜が効いているソースは脂の少ない淡白なお肉によく合い、ご飯がよく進みます。

逆に大根おろしの入った「おろしソース」は、脂の乗ったステーキをさっぱりと楽しむことができます。

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醤油ベースのあっさりしたソースに大根おろしがたっぷりと入っており、レモンと生姜で味を調えています。

濃い味のようであっさりしていて、肉本来の味を引き出す仕上がりに。

コスパが良くて量も多すぎず、使いやすいサイズになっています。

トマトベース

トマトをベースにしたステーキソースは、豚肉や鶏肉など淡白なお肉によく合います。

他にも魚料理との相性も良く、さまざまな料理に活用できます。

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醸造酢にトマトとデーツ・スパイスをブレンドした濃厚ソース。

キリッとした酸味とほど良い甘さで、ポークソテーなどの肉料理と相性が抜群。

沖縄では非常にメジャーなソースで、ステーキレストランでも使用されています。

ドレッシングタイプ

玉ねぎ・大根・生姜・ニンニクなど、さまざまな野菜のおろしソース

中にはリンゴやレモンなどの果物を使っている商品もあり、こちらも淡白なお肉や魚と好相性です。

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野菜と果実の量は一般的なソースの5倍とされる、超濃厚なステーキソース

赤身の牛肉だけでなく、コロッケやハンバーグなどの揚げ物にも使えます。

何にでも合う万能調味料ともいえるでしょう。

化学調味料・添加物の有無をチェック

添加物

小さなお子さんのいる家庭や健康管理を気にしている方は原材料もチェックしましょう。

最近では化学調味料・添加物をほとんど使用していないソースが増えてきており、商品ごとにさまざまなこだわりや特徴が出ています。

添加物はソースの味を左右してしまうので、なるべく分量が少ないものをおすすめします。

使いやすい容量で選ぶ

ステーキ4

ステーキソースは自分が使いやすい量を選ぶのも重要です。

大容量のソースを選んでしまってなかなか使いきれない場合、冷蔵庫のスペースを取るだけでなく、賞味期限を切らしてしまうことも。

また、一度開封すると酸化が進んで味わいや風味が落ちてしまうため、購入の際は最適に使い切れる容量を選ぶようにしましょう。

「使い切り」を意識するなら

いつでも開けたて風味が楽しめる「エバラ」のステーキソース。

1個が1人前と、分量を計る手間もなく、調理と保存が楽になります。

こちらは淡路産のおろし玉ねぎと炒め玉ねぎオイルを加えた醤油ベースのソース

グレープフルーツ果汁と白ワインが加わり、ほど良い酸味とすっきりした味わいが楽しめます。

他の料理でも活用できるものを

活用

ついつい余らせがちなステーキソースですが、アイデア次第で他の料理に応用できます

お肉を使う料理以外にも、鍋や餃子のたれ・チャーハン・野菜炒め・サラダのドレッシングなどバリエーションはさまざま。

ソースの公式サイトやネットのレシピを参考にしてみましょう。

ステーキソースのカロリーは?

カロリー

ステーキソースのカロリーは、大さじ1杯分(18g)で17kcalほどです。

ただし、このカロリーは、一般的なビーフステーキにかけるタイプのステーキソースを指しています。

ビーフステーキの中には、玉ねぎやにんにくなどが入ったものがありますが、それらはもう少しカロリーが高くなります。

ステーキソースのカロリーは、和風タイプの方がデミグラスソースタイプのものよりヘルシーなイメージがありますが、ソースによってカロリー的には大差ないようです。

和風タイプのステーキソースは醤油などを使ってあっさり作られているため、食べやすく感じられるかもしれません。

濃厚なデミグラスソースタイプのほうが、カロリーが高く感じられてしまうということでしょう。

どうしてもカロリーが気になるという方は、砂糖が含まれていないものを選ぶのがおすすめです。

ステーキソースの賞味期限と保存法

賞味期限はどのくらい?

正味

使い切れないステーキソースにカビが生えて、捨てざるをえなくなった経験はないでしょうか。

基本的にソースは未開封ならば、冷暗所で2年は保存が可能とされています。

しかし、一度開封してしまうと賞味期限は数週間〜2ヶ月ほどに。

メーカーは前倒しで賞味期限を決めていますが、あくまで未開封の場合です。

常温保存は可能?

常温

ソースは常温保存が可能ですが、あくまで未開封のときのみです。

一度開封したら冷蔵庫で保管し、早めに使い切るのがおすすめ。

ちなみに、開封前でも冷蔵庫での保存は可能です。



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