おすすめのおいしいマヨネーズ

今日のテーマは「マヨネーズ」。大人から子供まで愛される調味料で、一時期マヨラーというのも流行りましたよね。

好きな人はサラダにも何にでもかけてしまうマヨネーズ。今回はマヨネーズ大好きさんにも、そうでない人にも役立つ、マヨネーズについてご紹介し、おすすめ商品から最安ショップまで徹底解剖していきたいと思います。


おすすめのマヨネーズ

まず最初に実際におすすめのマヨネーズを紹介します。スマートショッピングでは同時に価格比較もしているので、おいしいマヨネーズをお得にゲットしましょう。


1. キューピーマヨネーズ 袋450g

キューピーマヨネーズ 袋450g
¥61/100g
47%安

キューピーマヨネーズ 袋450g

¥276 イトーヨーカドー
¥362 爽快ドラッグ
他3ショップ

言わずと知れたキューピーマヨネーズ。1925年の発売以来100年に近い歴史があります。日本ではマヨネーズシェアの実に6割を占めており、圧倒的な認知度を誇りっています。キューピーは積極的に海外展開を行なっており、愛好者が続出するなど、海外からの評価も非常に高いです。

お味の方はかなりパンチの効いた味になっています。卵黄のみを使用したタイプで、その濃厚な卵の味わいと、しっかりと感じる酸味がよくマッチしています。マヨネーズがしっかりと主張するので、マヨネーズ感を求めているならまず間違いない商品です。隠し味として用いる場合も、しっかりと料理に味を添えてくれます。いろんなマヨネーズを試して、この味に戻ってくる方も多いようです。

気になるカロリーの方は大さじ一杯(15g)100kcal。カロリーオフになっていないマヨネーズの中では標準レベルとなっています。カロリーがきになる方は、同社が展開するカロリーオフ製品に注目してみてください。

さっぱりしたマヨネーズがいいという志向をお持ちでない方は、まずこのキューピーマヨネーズをおすすめします。そのしっかりした味から本当にどんな料理にでも合うので、汎用性の高い製品です。ちなみに、マヨネーズはただかけるだけでなく、揚げるときに用いたりちょっと焼いてみたりと少し手を加えるだけで料理の顔をガラッと変えてくれます。そんなレシピがキューピーのサイトでまとめられているので、ぜひ一度ご覧になってください。


2. キューピーマヨネーズ プロユースマヨネーズ業務用 袋1kg

キューピーマヨネーズ プロユースマヨネーズ業務用 袋1kg
¥61/100g
47%安

キューピーマヨネーズ プロユースマヨネーズ業務用 袋1kg

¥609 LOHACO(ロハコ)
¥610 Amazon(アマゾン)
他1ショップ

「キューピーマヨネーズ プロユース マヨネーズ1kg」は、マイルドな味にコクをプラスして仕上た全卵タイプのマヨネーズです。業務用のマヨネーズとして多くの店舗で愛用されています。

普通のマヨネーズより、酸味が抜けてマイルドで、あっさりした味わいになっています。いつものキューピーの酸味のある味わいを予想していると面食らうので注意が必要です。「酸味」「塩味」「うま味」がうまく調和しているため、どのような素材の味も引き立ててくれます。ポテトサラダをはじめとして、サラダに非常によく合います。他にも用途は幅広く、サンドイッチにはもちろん、自分でタルタルソースを作る場合や、グラタン・ピザ、マヨネーズ炒めなどにも活躍します。

1ヶ月では使い切る必要がありますが、マヨネーズ好きにはガンガン使えて嬉しい大容量サイズ。日常でパンやおかずや果てはご飯までマヨネーズをかけるようなマヨラーの方、家族みんなマヨネーズが大好きというご家庭の方はぜひ。業務用とは言いますが、ご家庭で広く用いられています。


3. キューピーマヨネーズ キューピーハーフ 400g

キューピーマヨネーズ キューピーハーフ 400g
¥53/100g
54%安

キューピーマヨネーズ キューピーハーフ 400g

¥212 ヨーカドーネットスーパー(ス)
¥213 SEIYUドットコム(西友)
他7ショップ
"キユーピー キューピーハーフ 400g"は、カロリーを気にする方向けのマヨネーズ。マヨネーズは油が多い性質上、どうしても高脂質・高カロリーになりがちの商品の代表格。カロリーを50%カットすることで、通常のマヨネーズよりあっさりとした味わいになり、かつ健康に配慮することが可能になりました。独自の「マイクロエマルション製法」と「たまごおいしさ製法」によって、卵のコクを最大限に活かしつつ、油の粒子を微細にすることでマヨネーズとしてのおいしさを保ったままカロリーを抑えることに成功しています。逆に若干すっぱい通常マヨネーズより、ハーフのあっさりした味わいのほうが好きな方も多いようです。

4. ピュアセレクト マヨネーズ 袋600g

ピュアセレクト マヨネーズ 袋600g
¥79/100g
31%安

ピュアセレクト マヨネーズ 袋600g

¥476 Amazon(アマゾン)
¥477 LOHACO(ロハコ)
他1ショップ

ピュアセレクトマヨネーズは、卵、油、酢の鮮度・品質にとことんこだわることで結果的にコクの感じられる、まろやかな味に仕上げたロングセラーのマヨネーズです。こだわり続けているのは素材の「新鮮さ」と「安心」

  • 卵:契約農場で取れた3日以内の国産新鮮卵を「ピュアセレクトエッグ」と呼び、卵に関してはこのピュアセレクトエッグのみを使用
  • 酢:白ぶどう酢、木樽熟成のモルト酢、玄米酢をブレンドした特製の「ピュアセレクトビネガー」を使用
  • 油:良質なキャノーラ油、大豆油、コーン油のみを使用

5. 松田のマヨネーズ 辛口 袋300g

松田のマヨネーズ 辛口 袋300g
¥164/100g

松田のマヨネーズ 辛口 袋300g

¥493 SEIYUドットコム(西友)
¥511 ケンコーコム
他2ショップ

究極のマヨネーズと言われており、平飼い鶏の卵を使うなど、実際に食べる人の身になった上で原材料を以下の通り厳選して作られたマヨネーズです。

  • 卵(平飼い鶏の卵): 有精卵を生む自由な環境の中で運動している健康な鶏の新鮮な全卵を使用。ポストハーベスト農薬散布、遺伝子組み換えの餌については使用せず。
  • 食用植物油: 米澤製油の圧搾一番なたね油のみを使用
  • りんご酢: 国産りんご果汁100%で造った酒を発酵させた酢でポストハーベスト農薬の心配なし
  • 食塩: 昔ながらの伝統海塩で、伊豆大島近辺の黒潮の精麗な海水を汲み上げて、日本特有の伝統的製塩法で製造
  • マスタード: 控えめ

6. 創健社 有精卵マヨネーズ 300g

創健社 有精卵マヨネーズ 300g
¥129/100g

創健社 有精卵マヨネーズ 300g

¥386 ケンコーコム
¥389 爽快ドラッグ

創健社の有精卵マヨネーズは、大分県久住高原で放し飼いされた元気な鶏の有精卵を100%使用。抗生物質などの薬品類を全く使用していないエサを鶏に与えています。圧搾一番絞りのなたね油とべに花油を使用し、あっさりとした風味が特徴となっています。砂糖はビート糖、食塩は自然塩を使用していて、アミノ酸などの合成調味料は一切使用していません。


7. オーマイ プラス アマニ油入りマヨネーズ 袋200g

オーマイ プラス アマニ油入りマヨネーズ 袋200g
176円お得
¥138/100g

オーマイ プラス アマニ油入りマヨネーズ 袋200g

¥276 ヨーカドーネットスーパー(ス)
¥295 (x2) Amazon(アマゾン)
他5ショップ

オーマイプラスはなたね油に加えて、今流行のアマニ油を使用して、まろやかな味に仕上げたマヨネーズです。カロリーを控えることを意識される方におすすめのマヨネーズです。アマニ油はカラダに必要な油であるオメガ3(必須脂肪酸)αリノレン酸を豊富に含んでいます。オメガ3αリノレン酸は、高血圧や中性脂肪、心臓疾患の予防として効果があると言われており、毎日摂取することが求められています。オーマイプラスを使えば、サラダなどの野菜にかけて、毎日の食生活の中で自然とおいしく摂ることができます。


8. キューピーマヨネーズ 卵を味わうマヨネーズ(瓶) 250g

キューピーマヨネーズ 卵を味わうマヨネーズ(瓶) 250g
¥535/100g

キューピーマヨネーズ 卵を味わうマヨネーズ(瓶) 250g

¥1,337 LOHACO(ロハコ)
¥1,337 ケンコーコム
他1ショップ
「豊かなコクとうま味」を追求した、今までにない新しい味わいのマヨネーズです。まずは、シンプルな素材にたっぷりのせてこの味わいをお楽しみください。

マヨネーズの基礎知識

マヨネーズの消費量

まず、マヨネーズとは、油と酢、を混ぜた半固体状のドレッシングのことです。卵は卵黄のみを使用する場合と全卵を使用する場合があります。最初、フランス料理で肉用のソースとして使われていたのが、サラダの調味料などとして広まりました。

マヨネーズが生まれたのは今から遡ること90年前、1925(大正14)年で、このときに国産初のマヨネーズが誕生しました。

但し、昔はハガキ1枚が1銭5厘の時代、輸入品の2倍の卵黄を使ったキユーピーマヨネーズは45銭と高く、庶民にとっては高嶺の花でした。当時はポマードと間違えて頭に塗った人もいたそうです。

そこから様々な業者が参入し、戦後には、マヨネーズも庶民の調味料と姿を変えてきました。

昭和40年頃、「ドレッシング」という言葉が日本に定着するまでは、庶民の食卓の調味料と言えば、醤油とウスターソース、味の素、そしてマヨネーズでした。

「マヨラー」という言葉もある程に、日本人のほとんどはマヨネーズが大好きです。ご飯にかけて食べる人がいるほど。ちなみに現在世界ではマヨネーズの消費量第1位はロシア。ロシア人1人あたりのマヨネーズの年間消費量は5.1kgで、日本は1.5kgで世界第19位となっています。マヨラーがいっぱいいそうな日本の3倍以上の消費量です。

また、総務省統計局によると、日本国内では1年間の消費量が多い都道府県は以下のようになっています。

  • 1位 高知県
  • 2位 愛媛県
  • 3位 鳥取県

あまり地域性は見られませんが、最下位は沖縄県となっています。


マヨネーズの歴史と人気がある理由

元々マヨネーズ自体が開発をされた歴史といったものは、18世紀中期の西ヨーロッパ地域で起きた7年戦争の際において、戦いである島に籠るイギリス・スペイン軍を当時のフランス軍の司令官が包囲をして布陣を終えた際に、食事に出された卵と油、そしてレモン果汁などを原材料としたソースからなる肉料理を絶賛し、それがきっかけで世界中に広まったのが始まりであると言われています。

しかも、たった100年足らずで世界中に広がりを見せた人工調味料といえる食材の1つにあたりますので、その普及の速さが如何に瞬く間のものであったかが、窺えるような気もします。実際にも現在の我が国日本の国内においても、多くの人々に愛されて、一般的な食卓へ置かれているような状況でもあります。基本的に、その造り自体も、卵の卵黄のみを使用して製造するものと、卵全体を使用するものとの、大きく分けて2種類のものが存在をしているような現状ですが、どちらの製造法でも作られたものも大変味に申し分が無く、その美味しさといったものはとても格別なものであり、多くの人々に愛され続けているような昨今でもあります。


サラダや揚げ物などに合う、味わいの良さ

なんといってもマヨネーズの味わいの深さについては、野菜サラダや揚げ物、炒め物などの味付けなどでの使用が、最も一般的な利用方法のパターンであるといえます。

それら以外には、ドリアやグラタンなどの原材料などとしても用いられたりするような場合とかもあったりしますが、やはりそうしたオーブン料理などにおいての用法は限られたりしているようなところからも、先程のサラダ類や揚げ物類などにおいての使用などにおいて簡単に出来るといった点で、調理面においての味わいの下準備に用いるお手軽で自分で思うように利用しやすい調味料としてのあり方が、その味わいの良さでの人気の秘密でもあります。


マヨネーズを使用する際の注意点

ただし、料理や調理法などの種類によっては、マヨネーズを同時使用したりするのには向かない、あるいは、構成成分上においての事情により同時使用そのものが禁止をされたりしているようなものなどもあったりしますので、ある程度の扱い方に注意をしたりする面なども、確かに幾らか存在したりしています。

例えば、ゆで卵などを利用して調理を行う、エッグオンエッグなどの類のメニューなどは、カロリーなどが通常の卵料理などよりも非常に高いうえに、構成成分自体の化学反応具合などによっては、人体面においての健康を摂取により何らかの障害や疾患などをもたらすような恐れが、医学法上あると言われています。そうした面を考えたりしても、幾ら味自体が美味しくても、生理学的あるいは食品衛生学的に、本当に安全な食べ方であるかどうかをようく調べたり、栄養士の先生などの意見を訊いてみたりしたうえで、自分なりの調理法自体が靭帯面において、本当に安全であるかどうかについて、ようく確かめたりしていく心掛けが、とても大切です。


食用以外での、マヨネーズの用い方

実は、マヨネーズ自体は食べる以外の使用法にも、多くの利用方法が実在をしたりしています。この段落ではその事について、今から触れてみます。まずはクレヨンなどの落書き落としとしての利用方法についてです。最初にマヨネーズをそのまま、クレヨンの落書き部分に適度に塗り、数分間待ったうえで、濡らした状態の雑巾や布巾、ティッシュペーパーなどで拭き取るという使用法です。この方法はクレヨン以外にも、芯性の書き物などによる落書きなどを落としたりするのには大変有効ですので、クレヨンや色鉛筆などによる落書き落としなどには推奨されるものといえます。

次はきしむドアや音がする戸の回転部分に塗り、音を軽減させたり、あるいはそのドアの取り付け部分や戸の滑車部分の滑性剤として利用していく用法などもあったりしますので、そうした点で本当に役に立つ資源でもあるといえます。

3つ目の用法としては、シールの種類などにもよりますが、ノリ式で貼付をしていく仕様のものであるシールとかの場合には、マヨネーズを塗ったうえで、しばらくの間待ってから剥がすといった方法などもあります。ただし、接着材式のものあるいは特殊化学ノリなどのようなもので貼付部分の加工をされたりしたものなどは、成分上、取れない場合などもありますので、そういったものなどには、専用の剥がし剤を利用するのが無難であることは、いうまでもありません。その他、まだまだ多くの食用以外での用法とかがまだまだありますが、時間の都合上ここではどうか、割愛をさせて頂きます。


マヨネーズにはどんな種類があるの?

マヨネーズはキューピーだけではありません。味の素や創健社などいろいろなメーカーが製造、発売しています。また、キューピーが「卵を味わうマヨネーズ」という瓶入りのマヨネーズを発売して以来、瓶マヨネーズがブームになりましたが、昔は普通のマヨネーズも瓶だったんです。

それぞれの地域の道の駅に行くと、その土地の瓶マヨネーズが売ってありますから、そういうものを買って味比べをするのも楽しいかもしれません。

今は山本食品のわさびマヨネーズやメゾン・ド・トリュフの黒トリュフ入りマヨネーズなど、こだわりの商品も数多く発売されていますので、興味のあるものは取り寄せて、来客やお祝いなど、特別な席で味合うのもいいですね。


マヨネーズのカロリーと栄養分

マヨネーズにはどのくらいのカロリーがあるの?

マヨネーズの味は好きでも、カロリーの高さゆえに敬遠されている方も多いと思います。確かにマヨネーズには多くのカロリーが含まれています。キューピーマヨネーズの場合は15g当たり100kcal 、キューピーハーフだと 50kcal、クオーターで25kcalです。味の素のピュアセレクトは、110kcal 、ピュアセレクトローカロリーだと45kcal、 スーパーローカロリーだと32kcal、べに花マヨネーズは 15g当たり110kcal です。カロリーを抑えた商品もいろいろと出されていますが、やはりこくのあるマヨネーズじゃなければだめだという方もおられるでしょう。そんな方は食べ過ぎには注意しましょうね。

マヨネーズにもこんな栄養が含まれていた!

でも、マヨネーズに含まれるのは資質だけではありません。ビタミンEやビタミンK、レシチン、ルノール酸、ルテインなども含まれるのです。


マヨネーズの効果・効能

食べ過ぎは体に悪いマヨネーズ、それでもマヨネーズには体に良い栄養分も含まれており、以下のような効果・効能があるのです。

1動脈硬化の予防・改善

レシチンという栄養素が含まれています。コレステロールや脂肪を水に溶けやすくする働きがあるので、血中のコレステロールを減らしてくれます。リノール酸にも血中コレステロールを減らす効果があります。そのため、動脈硬化の予防・改善に効果があり、動脈硬化が原因で起こる脳梗塞や心筋梗塞などの発症を防止することが期待されます。

2認知症の予防

またレシチンは「脳の栄養素」と呼ばれていて、脳細胞を活性化し、アルツハイマー等の認知症予防にも効果があります。さらに、シミやそばかすの予防も期待できるのです。

3眼病の予防

ルテインは、マヨネーズの黄色の色素成分となっている栄養で、特に目の機能を向上させる働きがあります。それで、高齢になるとかかりやすい加齢黄斑変性症や白内障などあらゆる眼病予防に期待が持てます。

4シミ、ソバカスの予防

レシチンやリノール酸は血中のコレステロール値を下げ、血流をよくしてくれますので、新陳代謝を促します。すると、肌のターンオーバーも正常になり、メラニンが排出され、シミ、ソバカスの予防にもなります。

5アンチエイジング効果

マヨネーズには、ビタミンEもたっぷり含まれています。ビタミンEは、強力な抗酸化作用を持ち、体内の活性酸素を除去して細胞の老化を防ぐため、アンチエイジング効果が期待できます。

6しもやけや肩こりの改善

ビタミンEには血行促進効果もあるので、しもやけやあかぎれの防止、また肩こりや腰痛の改善にも効果を発揮します。

7止血や骨粗鬆症予防

また、ビタミンKも豊富に含まれます。 ビタミンKは止血効果の高い栄養で、別名「止血のビタミン」と呼ばれています。それで、けがをしたときの傷口からの出血を抑える働きがあります。さらに、カルシウムの働きをもサポートして丈夫な骨を作る働きもあるので、骨粗鬆症の予防や改善も期待できます。

8野菜に含まれる栄養素の吸収を高める

また、マヨネーズは野菜と一緒に食べることで、野菜に含まれる栄養素の吸収を高める手助けもします。

マヨネーズの賢い選び方

マヨネーズといえば赤いキャップが特徴のキューピー。ですが、実はそれ以外にもいろんなおいしいマヨネーズが存在しています。

たかがマヨネーズ、ではありますが、いろんなものにつけて楽しめる調味料がおいしいとなにかと幸せになれるから慎重に選びたいものです。

マヨネーズの主な材料は、卵、油、お酢です。このそれぞれに何を使うかで、味にバリエーションが出てきます。

  • 全卵 vs 卵黄

    卵黄だけで作られたマヨネーズは強いコクがでて、より濃厚な味わいが楽しめます。しかし、卵黄だけ取り出すことに手間もかかるため、市販のマヨネーズでは全卵を使用したものがほとんどになっています。

  • 卵自体の種類

    ブランド卵など、高級な材料を使ったマヨネーズも人気です。有精卵、ヨード卵などのブランド卵を使ったものや、新鮮な卵にこだわった商品があり、人気がでてきています。

  • 油の種類・量

    マヨネーズの70%は脂質と言われるほど。通常は菜種・大豆系の植物油が使われていますが、オリーブオイルが使われたもののほうが健康にはよいです。ただし、油の種類がマヨネーズの味を左右してしまうのも事実。オリーブオイルで作られたマヨネーズは、残念ながらそれほど美味しくないのと、時間がたつと分離してしまうというデメリットはかかえています。

    最近では話題の亜麻仁油を使った製品もでてきました。オメガ3脂肪酸を摂取できるため、健康にはよいです。

    また、カロリーハーフのようにカロリーを抑えめにしたタイプも存在しますが、その分、塩分や添加物は余計に含んでいますので、こちらも一長一短ありです。

  • 酢のタイプ

    基本的にはワインビネガーを使ったものが多いです。が、独自の風味をだすためにリンゴ酢などの果実酢を使ったものや、米酢を使ったようなマヨネーズもあります。


マヨネーズの作り方

簡単マヨネーズの作り方

マヨネーズが切れた時や添加物が心配な方は以下のやり方で、その時使う分のマヨネーズを作りましょう。

簡単マヨネーズ

材料 分量
1個
大さじ1
塩コショウ 少々
サラダ油 150ml
  • ① 卵は卵黄と卵白に分けます。使うのは卵黄のみです。
  • ② 卵黄に酢と塩こしょうを加え、泡立て器で混ぜていきます。
  • ③ サラダ油を少しずつ加えながらさらに混ぜます。
  • ④ サラダ油を一度に入れると分離するので、慎重にスプーン一杯ずつを加えていきます。角が立つようになれば完成です。最後に、塩こしょうで味を整えてください。

マヨネーズの様々な使い方

マヨネーズは本当にさまざまな使い方ができる便利な調味料です。まず、普通にポテトサラダ、マカロニサラダ、やっぱりマヨネーズですよね。アスパラガスやブロッコリーを食べる時も欠かせません。その他にはこんな使い方があります。

1生地にまぜる

ホットケーキやお好み焼きなどの生地に混ぜると、こくが出るうえに、ふわふわになりますよ。ハンバーグの生地に混ぜるのもおすすめです。

2衣の代わりにする

えびの天ぷらなどを作る時に小麦粉の代わりにマヨネーズをつけて揚げるという手があります。にんじんの天ぷらもおいしいですよ。

3マヨネーズで炒める

チャーハンや野菜炒めを作る時、サラダ油の代わりにマヨネーズをフライパンにひくのです。いつもと違うおいしさが楽しめます。

4卵焼きやチャーハン、カレーの隠し味

料理を作る時に、隠し味として、ちょっと使います。

5味噌と合わせる

味噌の塩気とマヨネーズのこくの相性が抜群です。ごはんとも合います。肉料理や魚料理にこれをのせてオーブンで焼けば、みんなが喜ぶごちそうになります。

6ポン酢と合わせる

冷蔵庫の残り野菜を炒めてマヨネーズとポン酢で味付けすると、簡単にもう一品が作れます。

7マヨネーズ焼き

グラタンなどを作る時、マヨネーズをかけて焼くとおいしいですね。もちろんえびにも。

8オリジナルソースを作る

ゆで卵を混ぜてえびフライのタルタルソーズはよく作られると思います。刻んだパセリやオリーブオイルを混ぜて、ゆで野菜やチキンソテーにつけても美味しいです。ホームパーティをする時に、材料からディップソースを作るのは大変ですけど、生クリームや醤油、ポン酢など家にあるものと合わせると、いろいろなディップソースができて、皆を喜ばせることができます。

いろいろな普段使いを工夫して、マヨネーズの世界を広げましょう。

上記のようにマヨネーズが一本あると、お料理の味が広がりますし、何より簡単で便利です。カロリーに注意しながら、マヨネーズをいろいろと楽しみ、あなたのご家庭の食卓を豊かにしましょう。


自作のマヨネーズの作り方

よく多くの料理専門や一般の方で料理を趣味にしたりしている方などのブログなどにおいて、投稿がなされたりしている簡単な作り方について、ここの段落では触れていきたいと思います。大きく分けて以下の2通りがあります。

まずは卵黄のみで作るタイプのものですが、卵黄のみを使用しますので、まずはそれを取り出す作業から始めます。そして卵黄を取り出すと、ボールにそれとともに、マスタード・お酢・塩コショウなどを加えて、泡立て器やかき混ぜ器などでようく混ぜるようにしていきます。その作業の途中で固まり始めるような様子を確認出来たなら、それで完成になります。

そして次は、全卵のすべてを使用する作り方についてですが、この場合、まずは全卵を卵から取り出すと、それを最初から、泡立て器やかき混ぜ器、ミキサーなどで、ようく混ぜるようにします。そして次に、今度は適量のサラダ油を加えながら、かき混ぜ棒で混ぜます。その際にサラダ油が上手く混ざり始めたのを確認をしたら、さらにサラダ油を加えていき保存性を高めていくようにします。そして、正しく混ぜた状態であれば、ある程度は固まり始めているところとなりますので、そのような状態を確認をしたならば、お酢の酸味を和らげていく目的で、砂糖を少しだけ加えて混ぜて、それで完成になります。以上、これらの卵黄のみあるいは全卵を使用した、それぞれの2つからなる製造法が実在をしているような状態ですが、何れでの場合も、意外としったりとしたマヨネーズを製造出来たりしますので、一度は挑戦をしたりしてみる価値は大いにあるかもしれません。


自分に合うマヨネーズ商品の見つけ方

体質的に、市販のマヨネーズなどはどうしても合わないなどといったような方などもおられるかもしれません。そのような方などには、今話した自家製のマヨネーズの工法などがオススメかもしれません。それでもどうしても、仕事や心身面での何らかの事情とかにより自家製のものを製造したりする事が無理なような方の場合には、キューピー社などが開発・製造・販売とかを手掛けているキューピーマヨネーズカロリー2分の1という、カロリーが低いうえに卵アレルギーなどがある方でも、難なく食する事が可能な製品などもありますので、やはりこれがオススメといえます。また、味の素社が開発・製造・販売をしている、ピュアセレクトマヨネーズなどもあり、これなども如何なる方でも難なく普通に食して用いることが可能な成分構成の仕様になっていますので、こちらも大変オススメの商品です。以上、これらのマヨネーズの商品類が、大変アレルギー体質の方、卵が苦手な方などにはオススメといえますので、購入してみる価値は、大いにあります。

スマートショッピングでは、上記以外でも人気のマヨネーズを多数、最安ショップと一緒に紹介しています。

いつもお使いのマヨネーズがあれば、簡単に送料含めてどこが安いか計算できるので、是非チェックしてみてください。


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