山椒鉄板おすすめ人気ランキング10選【花椒と山椒の違いや収穫時期、レシピもお届け】

山椒鉄板おすすめ人気ランキング10選【花椒と山椒の違いや収穫時期、レシピもお届け】

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カレーライス、カレーうどん、カレーチャーハン…カレーフレイバーをこよなく愛し続けて○十余年。ほんのひとふり、食欲をそそるカレーの芳しい香りで、いつものメニューを数段ランクアップさせちゃいます!カレーのプロとしておすすめ商品もご紹介。

薬味の中には唐辛子のように刺激が強いものもあります。中でも山椒刺激があるだけでなく深い個性的な香りも特徴的で、料理の味をより一層引き立ててくれる優秀な食品です。

種類もさまざまですが、一つの品種から使用する箇所も多いです。花や果実、葉などそれぞれの場所によって香りも、味わいも異なります

たくさんの山椒

山椒は薬味として色々な料理に使うことができますが、魅力はそれだけにとどまりません。含有成分は数多く、それぞれ健康や美容に対して良い効果をもたらし、漢方に使われるものもあります。

そんな素晴らしい山椒の特徴や効果、また料理への活用法などについてご紹介しましょう。

最終更新日: 2018-11-16   閲覧数:381

山椒の種類とおすすめ商品は?

山盛りの山椒

日本では昔からいろんな植物を活用して繊細な料理を作ってきましたが、その中でも独特の辛みと広がるような香りが魅力的な食品が山椒です。

山椒は単に実を使用するのではなく、葉や花の部分を使用するなど、いろいろな部位をそれぞれ料理に活用し、より味わい深い料理にすることができます。

日本料理の深みを出すには欠かせない山椒、種類だけに注目しても豊富です。栄養もたっぷりと含まれており、健康にも良い効果を期待できます。

青々とした山椒

まず山椒の種類についてですが、有名なものでは

  • 朝倉山椒
  • 葡萄山椒
  • 山朝倉山椒
  • 竜神山椒
  • 高原山椒

があります。

山椒それぞれの特徴は?

朝倉山椒

こちらは他の山椒に比べて柑橘系の爽やかな香りのリモネン、ペパーミントのような香りのフェランドレンの割合が高いです。フルーティーな香り、大粒で、鮮やかなグリーンが特長でしょう。

色と香りに優れた朝倉山椒100%使用。熟練職人による昔ながらの石臼製法で生産されています。和風香辛料づくり百余年の「やまつ辻田」が誇る逸品です。

葡萄山椒

紀州和歌山県産の紀奥山椒は本当に市販品とは風味、香りが段違いです。山椒の甘くてさわやかな香りが料理の美味しさをさらに引き立たせます。

またうなぎはもちろんのこと、鍋やパスタ等に合わせてもお使い頂ける万能な香辛料になります。

高原山椒

岐阜県の地域で栽培されている品種で、小粒で香りの良さとしびれるような辛さが特徴です。

奥飛騨の厳選した山椒を100%使用。うなぎ、焼き鳥、焼肉、ステーキ、中華料理やイタリア料理など幅広い人気をもつ山椒がこちらになります。

山椒の栄養素や気になる効果効能は?

山椒は独特の辛みと程よい痺れを感じられますが、同時に栄養価も豊富な点が魅力です。まず栄養価についてですが、山椒自体にビタミンやミネラルが含まれています。

うなぎののった山椒

山椒の持つ辛みに含まれている成分はサンショオールとサンショアミドです。これらは大脳を刺激し、内臓の働きを高める効果を持っています。

またシトラール、フェランドレン、リモネンといった成分が含まれており、食欲増進効果や消化促進作用があります。さらにポリフェノールも含まれており、健康促進にとても効果的。

山椒にはこれらの成分が複数含まれているため、薬味としても積極的に活用をしていきたい食材です。

青魚の臭みを消す山椒

他にも青魚などの臭いを抑える効果や、防腐、殺菌などの効果もあると言われており、食中毒の多い夏場の料理に役立ちます。食欲増進や、だるさ予防にもなります。

女性の中には冷え性でによって困っている方が多いです。冷え性は健康を損ねるだけではなく、血行の悪化により老化促進にもつながります。

その時山椒を上手に利用していくことで冷え性を改善し、健康と美容を維持も望めます。山椒に含まれているサンショオールには中枢神経に働きかける効果があり、アドレナリンなどのホルモンの分泌を促進します。

山椒による発汗

これによって新陳代謝が促進され、発汗効果も期待できます。取り入れた食事をしっかりと体内で活用していくことができますし、冷え性の症状を改善していくことも可能です。

とてもナチュラルな方法なので、高齢の方であっても問題ありません

山椒?花椒?その二つの違いは?花山椒と同じなの?

最近話題の「花椒」をご存知でしょうか?山椒と同じ植物なのか、同じように使用できるのか、効果・効能の違いなど調べてみました。

山椒?花椒?

花椒と山椒は色の差を除けば似ているところがあります。しかし、その種類と産地が異なりますので、同じ植物ではありません。さらに山椒は利用する部位も異なります。

  • 花椒
  • 中国の華北山椒の果皮(花椒)

  • 山椒
  • 日本の山椒の果皮(粉山椒)、花(花山椒)、果実(実山椒)、葉(木の芽)


つまり一般的に「山椒」といっても、果皮、花、果実、葉などの使う部位によって名称が異なります。これが花椒と山椒が混同されやすい理由のひとつかもしれません。

花椒と山椒の違いを簡単に説明すると、味や香りによって中華料理と日本料理のどちらに使われるのかという分け方が、一番わかりやすいです。

花椒はパンチのある香辛料として、中華料理の「味付けの一部」という存在です。ピリっとした辛みがあり、爽やかな香りがし、口の中が痺れるような感覚が広がるため

  • 四川料理
  • 花椒は麻婆豆腐や担々麺などの四川料理に欠かせない味付けです

    花椒ののった担々麺
  • 花椒塩
  • 花椒粉と塩を混ぜ、唐揚げなどにつけていただきます

  • 五香粉
  • 中華料理に欠かせないスパイス、五香粉に配合されています

    たくさんの花椒
  • 花椒油
  • 花椒を漬けた油で、ラー油のように料理にかけたり、ソースに混ぜて味わいます

  • 花椒辣醤・麻辣醤
  • 花椒の入ったチリペーストで豆板醤のように様々な料理に使用します

  • 怪味ソース
  • 豆板醤や芝麻醤など様々な味がブレンドされたソースで、花椒の風味がポイント


といった使用がおすすめです。

それに対して山椒は繊細な薬味として、日本料理の「お口直し」的な位置づけ。ゆずのような柑橘系の香りが広がり、マイルドな辛みがし、口の中が軽く痺れるような

  • 葉(木の芽)
  • 日本料理の彩り、吸い口、木の芽味噌など

  • 花(花山椒)
  • 日本料理の彩り、佃煮、当座煮など

  • 実(実山椒・青山椒)
  • 山椒の実

    佃煮、ちりめん山椒など

  • 果皮(粉山椒)
  • うなぎの蒲焼、焼き鳥に。七味唐辛子の材料にも


とすることがよいでしょう。

花椒は果皮を乾燥させた香辛料として中華料理に、山椒は葉や実や果皮など様々な部位が薬味や飾りつけとして日本料理に利用されることが多いでしょう。

山椒の使い方や料理レシピ、時期や保存方法は?

料理に一振りで味の引き締め、ピリッとした刺激をプラスしてよりおいしさを引き出せる万能調味料、それが山椒です。山椒は料理にいろいろと活用していくことができるので、ぜひ試してみましょう。

まずはうなぎや天ぷらにさっと振りかけてみると、より味わい深いものになります。また味噌汁に一振り、こちらも香りと刺激がいいアクセントとなり、飽きてしまいがちな味噌汁も楽しむことができます。

山椒と天ぷら

さらに焼き鳥に使用すると香りが際立ち、より素敵な味に変化させていくことができます。この他には湯豆腐などのなべ物のつけだれに加えてみるのもいいでしょう。

和風の和え物に山椒を加えてみるとピリッとした辛さがアクセントになり、箸が進みます。

山椒を使った料理もレパートリーの幅が広がります。まずおすすめしたいのが山椒塩です。より塩の味が引き立ちます。

山椒を炒る

作り方は簡単で、フライパンの中に山椒と塩を入れ、焦がさないようにじっくりと低温で炒っていくだけです。天ぷらを食べる際にほんの少しつけると美味しさがグッと高まります。

乾燥させた粉山椒!と作り方

そのとき山椒は実のままでも美味しく食べることができますが、粉末にするのもおすすめです。

電子レンジや天日干しで山椒の実を乾燥させます。その後食べられない小枝や、ゴミを取り除き、すり鉢にいれて細かくなるまですり潰すだけです。

山椒の天日干し

粉末にすることによって香りや味も引き立たせ、口当たりも邪魔することなく料理を楽しむことができるでしょう。

山椒は個性的な食品ではありますが、いろいろな料理に活用でき、また料理自体の味を損ねることもありません。むしろより高級感や深い味わいを引き出してくれます

これまで山椒を使ったことがない方はまずは料理に加えてみることから始めてみてはいかがでしょうか。

美味しい山椒の収穫時期や適切な保存方法

レシピをご紹介しましたが、その際に使う山椒もやはり美味しいものを使いたいですよね。

ご自宅で栽培している方や、スーパーなどで購入する方も気にしてしまう美味しい収穫時期ですが、6〜7月のあたりと言われています。見極め方としては山椒の色です。青い若いうちに摘まれたものが良いでしょう。

残った山椒は冷凍保存

収穫、購入した山椒が一度で使い切れることは少ないです。その場合冷凍保存が必要となります。たっぷりのお湯で下茹でしたあと、密封ビニールに小分けにしてください。

収穫時に小枝が付いている場合は茹でる前に小枝を取り外し、軸はそのまま食べることが出来るので、付いたままでも大丈夫です。これで3〜4ヶ月は保存することができるようになります。

山椒鉄板おすすめ人気ランキング10選

1010位: 向井珍味堂 手づくり香辛料 山椒(10g)

商品説明

希少な国産ぶどう山椒を使用しました。

国内産でも少量しか収穫できない、特に大粒のぶどう山椒の種を取り除き、果肉だけを粗挽きにしました。

合成着色料、保存料、香料、増量物等の添加物は入っていません。大量生産せず少量ずつ細心の注意をはらって手作りし、作り立ての味と香りをそのままパックしてあります。

レビュー: 2.30点/5点

全対象ショップのレビューは計6件、その平均は3.83点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
ケンコー総合評価なし1件
爽快ドラッグ4.60点5件
外部ショップでの口コミ: 2件
  • 封を切ったとたん良い香りがしました。うなぎに合う山椒だと思います。後はいつまで香りが続くかです。 これの粒山椒があれば欲しいです。
  • 美味しいです舌に残るピリピリ感と後味が何か癖になる。香りもいいです!

99位: ハウス 山椒 瓶12g

商品説明

熱の発生をおさえ、スパイス本来の香りがしっかり活きる「ロールミル製法」で、ウナギなどのこってりしたメニューに負けないよう香り立ちを高めました。

山椒は、すでに縄文時代には利用されていた日本最古のスパイス。芳香と、口の中がしびれるような辛みが特徴です。

一ひねりで開け閉めできるカチッとキャップを採用しています。

88位: いしもと 丸缶 山椒 300g

商品説明

香り高い国産山椒と花山椒の風味を最大限活かすために絶妙なバランスでブレンドしました。

1.0m/mで挽いた粉山椒で、保存に便利な缶入りです。

本格的な老舗のうなぎ屋さんでもご使用頂いている商品。

蒲焼、うな丼等にご使用頂くとうなぎの香ばしい香りと混ざり合い食欲が掻き立てられます。是非お試しください。

商品詳細
  • 商品重量:422 g
  • 容器の種類:缶

77位: ギャバン 四川青山椒 藤椒 パック 100g

商品説明

四川省産の別名「藤椒」と呼ばれる青いうちに収穫した山椒

深みのある緑色、爽やかな香りと辛みが特長。本場四川では花椒と藤椒をブレンドし各種料理に使用されることもあります。

ミカン科の落葉低木の実で独特の芳香と辛みがあり、若い葉は「木の芽」と呼ばれ、汁物、田楽味噌、煮物、和え物などに用いてください。

乾燥した外皮を粉末にしたものが粉山椒で鰻の蒲焼等に使用する。

商品詳細
  • 商品重量:99.8 g
  • 産地(地方):関東
  • 産地(都道府県):栃木県
  • 容器の種類:パック
  • 原産国名:日本
  • 原材料:山椒
レビュー: 4.00点/5点

全対象ショップのレビューは計6件、その平均は3.83点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
ケンコー総合評価なし1件
爽快ドラッグ4.60点5件

66位: ギャバン 山椒 パウダー 250g

商品説明

ミカン科の落葉低木の実で独特の芳香と辛みがあります。

若い葉は「木の芽」と呼ばれ、汁物、田楽味噌、煮物、和え物などに用いられ、乾燥した外皮を粉末にしたものが粉山椒で鰻の蒲焼等に使用します。

鶏の唐揚げ、天ぷらの衣、豚レバーの煮物、サバの味噌煮、田楽、酢味噌和え蒲焼、焼鳥、照焼き、どじょう鍋、中華風ドレッシングなどにおすすめです。

商品詳細
  • 商品重量:349 g
  • 容器の種類:缶
  • 原産国名:中華人民共和国
  • 原材料:山椒
レビュー: 4.00点/5点

全対象ショップのレビューは計6件、その平均は3.83点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
ケンコー総合評価なし1件
爽快ドラッグ4.60点5件

55位: ギャバン 仁淀川山椒 パック 20g

商品説明

高知県を流れる清流、仁淀川沿いで収穫した産地限定の青い山椒。柑橘系の爽やかな香りが特長。

和食、中華以外でもデザート、洋食に幅広く使用できる山椒です。ミカン科の落葉低木の実で独特の芳香と辛みがあります。

若い葉は「木の芽」と呼ばれ、汁物、田楽味噌、煮物、和え物などに用いられ、乾燥した外皮を粉末にしたものが粉山椒で鰻の蒲焼等に使用します。

商品詳細
  • 商品重量:18.1 g
  • 産地(地方):関東
  • 産地(都道府県):栃木県
  • 容器の種類:パック
  • 原産国名:日本
  • 原材料:山椒
レビュー: 4.60点/5点

全対象ショップのレビューは計6件、その平均は3.83点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
ケンコー総合評価なし1件
爽快ドラッグ4.60点5件

44位: ハウス食品 香り山椒 パック 詰替 8g

商品説明

ひきたての香りを楽しむことができる、手軽で使いやすいミル付きスパイスの詰め替え用です。国産山椒のひきたての香りが楽しめます

詰め替えやすいスカッとOPEN採用。

うなぎのかば焼き、焼きとり、吸い物、レバーや煮魚の臭み消しにどうぞ。 挽きたての香りをお楽しみください。

商品詳細
  • 商品重量:59 g
  • 原材料:山椒
レビュー: 3.92点/5点

全対象ショップのレビューは計6件、その平均は3.83点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
ケンコー総合評価なし1件
爽快ドラッグ4.60点5件
外部ショップでの口コミ: 1件
  • 通常のものと比べて、香りが高い商品かなと思い購入。お安いので2袋購入。

33位: ギャバン 仁淀川山椒 ミル付 瓶 14g

商品説明

高知県・仁淀川流域の限られた地域で収穫されたものだけが「仁淀川山椒」と呼ばれます。

その山椒をセラミックミルに入れました。柑橘系の爽やかな香りは、仁淀川山椒の最大の特長です。

ミカン科の落葉低木の実で独特の芳香と辛みがあります。

若い葉は「木の芽」と呼ばれ、汁物、田楽味噌、煮物、和え物などに用いります。乾燥した外皮を粉末にしたものが粉山椒で鰻の蒲焼等に使用してみましょう。

商品詳細
  • 内容量:100g以下
レビュー: 4.40点/5点

全対象ショップのレビューは計6件、その平均は3.83点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
ケンコー総合評価なし1件
爽快ドラッグ4.60点5件

22位: エスビー さんしょうの粉 瓶12g

商品説明

厳選した山椒を丹念に挽いた香り立ちのよいさんしょうの粉です。

清涼感のある香りと辛みで、土用の丑のうなぎの蒲焼だけでなく、唐揚げ、焼き鳥、照り焼きなどに。お吸い物に入れても美味しくお召し上がりいただけます。

開封後は吸湿・虫害・退色を防ぐため、キャップをしっかり閉めて冷暗所に保管してください。

商品詳細
  • 商品重量:726 g
レビュー: 2.50点/5点

全対象ショップのレビューは計5件、その平均は2.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon5.00点2件
ケンコー総合評価なし2件
爽快ドラッグ総合評価なし1件

11位: エスビースパイス ミル付き山椒の実 瓶 6g

商品説明

厳選した山椒の実を使用しています。焼き鳥、鰻の蒲焼、吸い物などに最適です。

このスパイスにはミルが付いていますので、山椒の挽きたてのさわやかな風味とピリリとした辛味をお楽しみください。

直射日光、高温多湿を避けて保存してください。吸湿・虫害を防ぐため、キャップをしっかり閉めて冷暗所に保管してください。

商品詳細
  • 商品重量:435 g
レビュー: 5.00点/5点

全対象ショップのレビューは計5件、その平均は2.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon5.00点2件
ケンコー総合評価なし2件
爽快ドラッグ総合評価なし1件

「山椒鉄板おすすめ人気ランキング10選」に挙げた商品以外にも、「山椒」カテゴリ内で最近スマートショッピングで注目を集めている商品をご紹介します!

55位: エスビー さんしょうの粉 瓶12g

商品説明

厳選した山椒を丹念に挽いた香り立ちのよいさんしょうの粉です。

清涼感のある香りと辛みで、土用の丑のうなぎの蒲焼だけでなく、唐揚げ、焼き鳥、照り焼きなどに。お吸い物に入れても美味しくお召し上がりいただけます。

開封後は吸湿・虫害・退色を防ぐため、キャップをしっかり閉めて冷暗所に保管してください。

商品詳細
  • 商品重量:726 g
レビュー: 2.50点/5点

全対象ショップのレビューは計7件、その平均は2.86点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazonパントリー5.00点2件
ケンコー総合評価なし2件
Amazon5.00点2件
爽快ドラッグ総合評価なし1件

44位: ハウス 香り山椒 瓶10g

33位: ギャバン ギャバン 山椒 パウダー 65g

商品説明
ミカン科の落葉低木の実で独特の芳香と辛みがある。若い葉は「木の芽」と呼ばれ、汁物、田楽味噌、煮物、和え物などに用いる。乾燥した外皮を粉末にしたものが粉山椒で鰻の蒲焼等に使用する。下味付:鶏の唐揚げ、天ぷらの衣料理中:豚レバーの煮物、サバの味噌煮、田楽、酢味噌和え仕上げ:蒲焼、焼鳥、照焼き、どじょう鍋、中華風ドレッシング
商品詳細
  • 商品重量:99.8 g
  • 産地(地方):関東
  • 産地(都道府県):栃木県
  • 容器の種類:缶
  • 原産国名:日本
  • 原材料:山椒
レビュー: 3.50点/5点

全対象ショップのレビューは計7件、その平均は2.86点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazonパントリー5.00点2件
ケンコー総合評価なし2件
Amazon5.00点2件
爽快ドラッグ総合評価なし1件
外部ショップでの口コミ: 1件
  • 麻婆作るときに必須アイテムw コスパ良いので、大量投入しても気になりません^^

22位: ギャバン グルメミル 四川青山椒 藤椒入り ミル 瓶 15g

レビュー: 4.00点/5点

全対象ショップのレビューは計7件、その平均は2.86点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazonパントリー5.00点2件
ケンコー総合評価なし2件
Amazon5.00点2件
爽快ドラッグ総合評価なし1件
外部ショップでの口コミ: 1件
  • 迅速な対応で満足しました。 使ってみるとミルの粒が大きめなので鰻の蒲焼き用にはあまり向いていないと思います。

11位: ギャバン 業務用 山椒 パック 100g

商品説明
お吸い物、さばのみそ煮、豚、鳥、蒲焼等の薬味としてご使用いただけます。栄養成分100gあたり:水分14.7%、蛋白質9.1%、脂質4.6%、炭水化物66.3%、灰分5.3%原材料原産国:中国 加工原産国:日本
商品詳細
  • 商品重量:99.8 g
  • 産地(地方):関東
  • 産地(都道府県):栃木県
  • 容器の種類:パック
  • 原産国名:日本
  • 原材料:山椒


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