浅漬けの素おすすめランキング | 種類や使い方ほか

浅漬けにするおすすめの野菜とランキング

浅漬けの素

日本人の大好きなものの一つとして漬物があります。毎日、食卓に漬物がないと落ち着かないという方も多いでしょう。漬物によってご飯を美味しく食べられるようになるのです。日本にはさまざまな種類の漬物が存在しています。地域性のある食べ物であり、スーパーへ行けば非常に豊富な種類の漬物が棚に並んでいるのを見られます。

こちらではそんな漬物の中から浅漬に注目します。浅漬の素にはどのような種類があるのか解説しましょう。また、浅漬の素の使い方についても説明します。浅漬を作る際に役に立つおすすめの野菜も紹介しましょう。美味しい浅漬を作りたいという方はぜひとも参考にしてください。きっとあなたの食卓を美味しく彩る素晴らしい浅漬ができるでしょう。

最終更新日:   閲覧数:845
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ご存知ですか?浅漬けの素の種類|粉末タイプも

浅漬を作るために用いるものが浅漬の素です。これがあればとても便利です。簡単に浅漬を作ることができるからです。短時間ですぐに美味しい浅漬が完成するでしょう。とても便利な調味料として重宝されているのです。浅漬以外にもサラダに使ってみたり、炒めものに活用することもできるためとても万能なのです。

そんな便利な浅漬の素には二つの種類があります。それぞれ粉末タイプと液体タイプとなっています。粉末の方については切った野菜にまぶすことによって簡単に浅漬ができるでしょう。液体の場合は袋の中に入れてその中に野菜を入れて漬け置きします。これによって浅漬ができるというものです。どちらも使いやすくて便利なものとなっています。

ご存知ですか?浅漬けの素の種類|粉末タイプも

基本的に粉末でも液体でもどちらでも好きなものを使えば良いでしょう。どちらの方が美味しいと決めることは難しいです。正しい方法で浅漬を作るならばどちらでも美味しいものを作ることができます。自分にとって使いやすいものを選択すると良いでしょう。液体タイプの場合は容器の中に入っているため保存はしやすいです。そのまま冷蔵庫の中に入れておけば良いのです。さまざまな味のものが出ています。ノーマルなものから昆布だしやかつおだし、塩味、しょうゆ味など味の種類は非常に豊富なのです。いろいろなタイプがある中から自分に合ったものを選べば良いでしょう。液体タイプの浅漬の素は1本あたり300円程度で売られています。とても安いためぜひとも買っておいて常備しておきましょう。

粉末タイプについては小さな袋で小分けにされているものが多いです。開封していないものであれば賞味期限は1年ほどとなっています。ただし一度開封してしまうとすぐに駄目になってしまう可能性があるため早めに使いきってしまいましょう。粉末タイプも安い価格で売られています。そのためコストはほとんどかかりません。野菜さえ準備することができるならば、とてもリーズナブルに浅漬を作ることができるでしょう。

浅漬の素はいろいろなレシピに活用することができます。あればとても便利なものです。もちろん市販されている浅漬を買っていて食べるという方もいるでしょうが、自分で作った方が味を微調整することができるでしょう。また、市販されているものよりも安く作ることができるためとてもお得です。浅漬の素を使うことによって料理のレパートリーはかなり幅が広がるでしょう。家庭でぜひとも浅漬の素を使いましょう。

浅漬けの素の使い方は?

浅漬の素を買ってきたならばさっそく使ってみましょう。正しい使い方を守ることによって、美味しい浅漬を作ることができるのです。使い方はとても簡単です。まず野菜を食べやすい大きさにカットしておきます。浅漬の素を用意して、それに漬けておきましょう。粉末タイプであれば浅漬の素をまぶしてから漬けておくと良いでしょう。そうすれば1時間ほどでも食べごろとなります。ビニール袋の中に入れて封をする際には空気をしっかりと抜いておきましょう。また軽く揉んでおくと良いでしょう。それを冷蔵庫の中に入れてください。実際に食べる前には軽く絞っておくと良いでしょう。

このように簡単に作ることができるのですがいくつか注意点があります。まず一度使った浅漬の素を再利用しないでください。野菜を漬けるときには水分が出てしまっています。これによって味が薄まっているのです。それを再利用したとしても味のバランスが崩れている状態のため美味しい浅漬を作ることができなくなっています。また、保存料を添加していない商品が多いため、再利用をすることを想定していません。そのためカビが生えてしまう可能性もあります。

浅漬けの素の使い方は?

浅漬の素についてはポリエチレンの袋に入れて作るべきでしょう。浸透圧が作用することによって浅漬の素の液が野菜の中にしみ込んでいくという仕組みとなっています。空気が含まれていると浸透圧が上手く作用しなくなってしまいます。ポリエチレンの袋であれば封をする際に空気を抜きやすいため浅漬を作る際には便利なのです。液も少量で済むため早く作ることができます。もちろんタッパーのような容器で作ることも不可能ではありません。この場合は一夜漬けのように時間をかけて漬ける際に向いている方法といえるでしょう。ポリエチレンの袋の場合は20分から30分程度の時間でも十分です。

浅漬を作ったならば早めに召し上がるようにしましょう。基本的には1日から2日以内に食べてしまうべきなのです。浅漬の素を入れる量については野菜の2/3程度が浸かるぐらいがちょうど良いでしょう。

以上の点に注意をしながら浅漬を作ってみましょう。何度か挑戦してみることによって、美味しく作るためのコツをつかむことができるでしょう。簡単に作ることができて、食卓を彩ってくれます。野菜嫌いの方であっても浅漬ならば食べられるというケースがあります。子供からお年寄りまでが美味しく食べてくれるメニューとなっています。ぜひともチャレンジしましょう。

浅漬けにするおすすめの野菜

浅漬けは基本的にどのような野菜を用いても構いません。こちらでは浅漬けを作る際におすすめの野菜を紹介しましょう。もし春に浅漬けを作ろうと思っているならば春野菜を使ってみましょう。春キャベツや春ニンジン、グリーンアスパラガス、カブといった材料を使うことができます。季節の旬な野菜を使うことはとてもおすすめです。旬な野菜というのは味がしっかりとしており、栄養も豊富です。それを使って浅漬けを作ることによって、栄養満点で美味しいものを作れるでしょう。

浅漬けはセロリやゴーヤ、ラディッシュ、ズッキーニといった野菜で作ることも可能です。たとえばセロリは嫌いな人が多いのですが浅漬けにすると問題なく食べられるという方が多いためおすすめの野菜です。栄養豊富であり、食感も良いために食べ始めると止まらなくなるでしょう。ご飯との相性も意外と良いです。セロリと一緒に漬けるものとして相性が良いのはきゅうりです。特に夏場に作ると美味しいものです。冷蔵庫に保存しておけば1週間程度は保存しておくことが可能です。おかずが不足している時にはとても役に立ちます。夏場は食欲がなくなってしまい野菜もあまり食べられないケースがあるのですが、きゅうりとセロリの浅漬けならば問題なく食すことができるでしょう。

浅漬けにするおすすめの野菜

長いもやかぼちゃ、オクラといった野菜を浅漬けにするレシピもあります。長いもはさくさくしており、中はとろりとした食感となっています。箸休めとして最適なものとなっています。おつまみとして食べてみたり、あるいは朝食に出してみるのもおすすめです。かぼちゃは浅漬けにするのには意外に思われる方が多いのですが意外と相性が良いです。一口大の大きさにカットして作りましょう。かぼちゃが嫌いという人は多いのですが、浅漬けにすると美味しく食べやすくなります。こちらは水気を絞らなくてもそのまま食べられるのがポイントとなっています。もみ塩は多めにしておきましょう。

このようにいろいろな野菜を浅漬けにすることができます。浅漬けというのは大量の野菜を食べやすくなる料理です。野菜不足の方が多い現代の食生活において浅漬はとても便利なものなのです。毎日浅漬けを食べることによって野菜不足を解消することができるのです。どのような方でも好みの味となっています。また、浅漬の素にはいろいろな味が存在しているため、自分の好きな味を簡単に見つけることができます。ぜひとも美味しい浅漬けを作ってみましょう。

浅漬けの素おすすめランキング

99位: マルアイ 麹屋甚平 浅漬の素 ボトル500ml

商品説明
米ぬかの旨味が酵母菌・乳酸菌による発酵で生み出された、無添加の浅漬の素です。お野菜を刻んで液に入れてもみこむだけでおいしい浅漬けができあがります。無添加ですので、アミノ酸調味液、化学調味料、安定剤など使用しておりません。本品には、ぬかの発酵によって酒精分が含まれています。
商品詳細
  • 商品重量:621 g
  • 原産国名:日本
  • 原材料:米ぬか糀(長野県産他)、米糀(長野県産他)、食塩、酵母菌、乳酸菌
レビュー: 4.73点/5点

全対象ショップのレビューは計28件、その平均は4.50点(5点満点)。レビューが多く、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ点数レビュー件数
Amazon5.00点2件
爽快ドラッグ4.46点26件
外部ショップでの口コミ: 3件
  • 毎朝、茄子を食べやすい大きさに適当に切って、ボールに移し、そこに「浅漬けの素」をキャップ2杯程入れます。後はそれを揉みます。 1-2分でしんなりとなりますのでそれをギューと搾ってお皿へ。 大変美味しいです。 他にも、キュウリ、人参、キャベツなどでもします。
  • ちゃんとしたお漬物を楽しめました。スーパーに置いてある漬物はもう食べれません。
  • 簡単においしい浅漬けができます。

88位: エバラ 粉末浅漬けの素 レギュラー 箱55.6g

商品説明
昆布風味の浅漬けが手軽に楽しめる、きざみ昆布入り粉末浅漬けの素です。
商品詳細
  • 種類:調味料
  • 特徴:きざんで・まぶして・30分漬けるだけ!
  • ブランド:エバラ
  • 原産国:日本
  • 原産地:日本
レビュー: 3.84点/5点

全対象ショップのレビューは計95件、その平均は4.21点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
LOHACO4.20点75件
ヨドバシ3.00点1件
爽快ドラッグ4.32点19件
外部ショップでの口コミ: 1件
  • 急ぐ時にキュウリなど薄く切ってすぐに使えるので重宝してい。ます

77位: オタフク 野菜デリシャス ピクルスの酢 ボトル500ml

商品説明
上白糖をベースに、浸透圧の高い「ハチミツ」をプラスしました。その為、コク深い味わいながらもすっきりとした甘さで、短時間で漬込むことが出来ます。お好みの野菜を漬け込むだけで、爽やかな香りとローズヒップの風味を加えた本格ピクルスが簡単にご家庭でお作りいただけます。
商品詳細
  • 商品重量:1.24 Kg
レビュー: 4.62点/5点

全対象ショップのレビューは計38件、その平均は4.64点(5点満点)。レビューが多く、かつ点数も高い間違いない商品。

ショップ点数レビュー件数
爽快ドラッグ4.65点34件
Amazon4.60点4件
外部ショップでの口コミ: 2件
  • とにかく早い。気持ち良い取引が出来ました。 また、ご縁がありましたら宜しくお願い致します。
  • これで余ったお野菜(大根や人参きゅうりなど)をつけたら美味しくいただけます。 こちらで購入後立ち寄ったスーパーでこのお店より50%もお安く売っていたのにはちょっとショックでしたが、美味しいですよ。

66位: かね七 あさ漬けの素 こんぶ風味 4gX30

商品説明
かね七 あさ漬の素 こんぶ風味は、富山の海洋深層水を使用しております。まぶしてもんで30分で、美味しいあさ漬けができます。スティック1本(4g)で野菜100g(きゅうりなら1本ほど)が漬けられます。こんぶ風味が口の中いっぱいに広がります。季節のお好みの野菜などを漬けて、食卓のもう一品にどうぞ。
商品詳細
  • 商品重量:168 g
  • 原産国名:日本
レビュー: 4.30点/5点

全対象ショップのレビューは計19件、その平均は4.30点(5点満点)。レビュー数が充実しており、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ点数レビュー件数
Amazon4.30点19件
外部ショップでの口コミ: 4件
  • 近所には売っていないのでいつもネットで購入してます。 うまみがあっておいしい浅漬けができるので気に入っています。
  • 一度、あさ漬けの素を購入したら とても使いやすくて 子供にあげたら すごく喜んで また欲しいとせがまれました。 この度 また購入出来て 嬉しいです。 夏の間は 暑くて食欲がない時や ビールのおつまみに とても 美味しくて重宝しました。 いろんな野菜にまぶして 最高です。
  • 粉末なのでとても使いやすくて味も美味しいので良かったです
  • 1262円って高すぎない?しかも送料別って…スーパーで8本入りのが100円で売ってる

55位: 桃屋 海鮮キムチの素 特級 175g

商品説明

桃屋 海鮮キムチの素 特級は、1920年創業の長い歴史のある桃屋が提供するキムチの素で、桃屋独自の発酵技術によって生み出された、熟成野菜の自然な甘みと旨み、海鮮素材の濃厚な味わいが特徴の一品です。

野菜の発酵には乳酸菌を使用することで熟成感を存分に引き出しているので、白菜やキュウリなどの野菜をさっと和えるだけで、本格的なキムチ漬を作ることができます。

さらに、海鮮原料の中でも大部分を占める「いか」は、一度塩辛にして使用することで生臭さをなくし、全体の旨みを引き上げるだけでなく、どんな料理にも合う使いやすい味に仕上げられており、野菜のキムチ漬以外にも、一瓶(175g)で3~4人前のキムチ鍋を作れたり、水炊きや寄せ鍋などのシンプルな鍋に薬味のようにトッピングしたり、あらゆるお料理に活用できます。

このほかにもキムチチャーハンや豚キムチなどの炒め物にも相性抜群で、これまでと同じレシピでも「海鮮キムチの素 特級」を加えるだけでワンランク上の味付けになるでしょう。また、大根やキュリなどの生野菜にそのままつけて食べても美味しく、その使いやすさからリピートしたくなること間違いなしの調味料で、常に常備しておきたい一品です。

商品詳細
  • 商品重量:1.9 Kg
レビュー: 4.90点/5点

全対象ショップのレビューは計11件、その平均は4.90点(5点満点)。レビューが多く、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ点数レビュー件数
Amazon4.90点11件

44位: つけもと ゆず漬の素 袋80g

商品説明
刻んだ野菜ともみ漬するだけで簡単にゆず漬が出来ます。柚子皮入り。1.ポリ袋にお好みの大きさに切った大根と本品を入れます。2.ポリ袋に空気を入れてよく混ぜ合わせてください。3.ポリ袋の空気を抜いて冷蔵庫に入れてください。漬けて20分くらいから美味しく召し上がれます。
商品詳細
  • 商品重量:458 g
レビュー: 4.40点/5点

全対象ショップのレビューは計14件、その平均は4.40点(5点満点)。レビュー数が充実しており、かつ点数も高い間違いない商品。

ショップ点数レビュー件数
Amazon4.40点14件
外部ショップでの口コミ: 1件
  • ゆずの風味が何とも言えず、美味しく頂きました。家族にも大変好評で、また購入したいです。

33位: フジショク きゅうりの辛子漬 袋90g

商品説明
手軽にできる『きゅうりの辛子漬の素』袋の中でまぶすだけできゅうりの辛子漬が簡単にできます。辛さはソフト、甘みとミックスしたニュータイプの茸物の素です。一袋できゅうりが4~5本分。夏は1日、冬は2日程で漬けあがります。◆作り方 1きゅうりを水洗いしてから水気を拭きとる。2ポリ袋の中できゅうりに本品をまぶしそのまま空気を抜くようにして密封する。3冷蔵庫で1~2日程で出来上がり。(重石をする必要はありません)漬けあがりましたら軽く水洗いしてお召し上がりください。
商品詳細
  • 商品重量:481 g
レビュー: 4.00点/5点

全対象ショップのレビューは計8件、その平均は4.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon4.00点8件

22位: マルコメ 信州味噌漬けの素 500g

レビュー: 4.60点/5点

全対象ショップのレビューは計20件、その平均は4.60点(5点満点)。レビューが多く、かつ点数も高い間違いない商品。

ショップ点数レビュー件数
爽快ドラッグ4.60点20件
外部ショップでの口コミ: 1件
  • 母に頼まれて大量購入しました。普段よりも安く買えてよかったです。これで野菜の漬物をすると本当に美味しいです!、

11位: エバラ 浅漬けの素 レギュラータイプ 1480g

レビュー: 5.00点/5点

全対象ショップのレビューは計6件、その平均は5.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
爽快ドラッグ5.00点6件
外部ショップでの口コミ: 2件
  • 夏祭り 模擬店で冷やしキュウリやるため今年も購入。またヨロシクお願いしますm(__)m
  • リピート購入です。こちらのショップはとても重宝させていただいております。

浅漬けの素おすすめランキングの上位商品比較

  商品画像 商品名 最安価格 単位あたり価格 メーカー ブランド
1位の商品エバラ 浅漬けの素 レギュラータイプ 1480gエバラ 浅漬けの素 レギュラータイプ 1480g¥734¥50/100gエバラ食品工業エバラ
2位の商品マルコメ 信州味噌漬けの素 500gマルコメ 信州味噌漬けの素 500g¥242¥48/100gマルコメマルコメ
3位の商品フジショク きゅうりの辛子漬 袋90gフジショク きゅうりの辛子漬 袋90g¥648¥144/100g
¥130/個
富士食糧フジショク
4位の商品つけもと ゆず漬の素 袋80gつけもと ゆず漬の素 袋80g¥194¥243/100gつけもとつけもと
5位の商品桃屋 海鮮キムチの素 特級 175g桃屋 海鮮キムチの素 特級 175g¥2,000¥190/100g
¥333/個
桃屋桃屋

「浅漬けの素おすすめランキング」に挙げた商品以外にも、「浅漬けの素」カテゴリ内で最近スマートショッピングで注目を集めている商品をご紹介します!

55位: コミローナ わさび漬の素 袋20g×3

レビュー: 4.31点/5点

44位: イチビキ 浅漬けの素 さっぱりしお味B500ml

商品詳細
  • 商品重量:3.4 Kg
レビュー: 4.00点/5点

33位: イチビキ 浅漬けの素 しょうゆ味 ペット1l

商品説明
北海道産昆布の一番だしに、国産丸大豆しょうゆを加えた、コクのある浅漬けの素です。お好みの野菜を切って10分漬け込むだけでしょうゆの風味と昆布のまろやかな味の浅漬けが手軽に作れるので、野菜がたっぷり食べられます。一夜漬けの素としても使用できます。(作り方は商品裏面に記載されております)
商品詳細
  • 商品重量:9.76 Kg

22位: ヤマキ 浅漬けの素鰹と昆布の合わせ P500ml

商品説明
鰹と昆布のうま味を合わせたおだしのきいた浅漬けの素です。「きゅうり」や「なす」「はくさい」などお好みの野菜をきざんで漬けてもむだけで、さっぱりとしてうま味のある浅漬けがご家庭で手軽にお楽しみいただけます。浅漬けの他にも、そのままお好みの野菜にかけて和風ドレッシングとしてもお楽しみ頂けます。毎日の食卓にどうぞ。
商品詳細
  • 原産国:製造国:日本
  • 名称:浅漬けの素
  • 内容量:500ml
  • 寸法:74×74×192mm
  • 栄養成分:100ml当たり:エネルギー55kcal、たんぱく質1.6g、脂質0.2g、炭水化物11.7g、食塩相当量9.0g
  • 容器の種類:ペットボトル
  • 原材料 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:還元水飴、食塩、醸造酢、砂糖、こんぶエキス、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、かつおぶしエキス、たん白加水分解物、魚介エキス、酵母エキス : 調味料(アミノ酸)、香辛料抽出物
  • 種類 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:鰹と昆布
  • 保存方法 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:開栓前は高温・直射日光を避け常温で保存してください。開栓後は傷みやすい商品ですので、すぐにフタを閉め。必ず冷蔵庫で立てて保管し、賞味期限にかかわらずお早めにご使用ください。
レビュー: 4.60点/5点

全対象ショップのレビューは計3件、その平均は4.60点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon4.60点3件

11位: エバラ 浅漬けの素 レギュラー 500ml

商品説明
きざんで、つけて、もむだけで!30分で、おいしく漬かる!(あっさりとした塩味が特長です。)
商品詳細
  • 種類:浅漬けの素
  • 特徴:きざんで、つけて、もむだけで!30分で、おいしく漬かる!あっさりとした塩味が特徴です。
  • ブランド:浅漬の素
  • 原産国:日本
  • 原産地:日本
レビュー: 3.83点/5点

全対象ショップのレビューは計21件、その平均は4.35点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazonパントリー5.00点1件
ヨドバシ4.50点4件
LOHACO4.70点9件
ケンコー4.25点4件
爽快ドラッグ総合評価なし1件
Amazon4.50点2件
外部ショップでの口コミ: 2件
  • まだ使っていませんが、白菜で漬け物を作ろうと思って購入しました。
  • きゅうりは、表面のつぶつぶの皮部分を薄く削り、輪切りにすると味がしみこみやすいです。2~3日漬けて置くと食べ頃かな。

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