浅漬けの素おすすめランキング | 種類や使い方ほか

浅漬けにするおすすめの野菜とランキング

浅漬けの素

日本人の大好きなものの一つとして漬物があります。毎日、食卓に漬物がないと落ち着かないという方も多いでしょう。漬物によってご飯を美味しく食べられるようになるのです。日本にはさまざまな種類の漬物が存在しています。地域性のある食べ物であり、スーパーへ行けば非常に豊富な種類の漬物が棚に並んでいるのを見られます。

こちらではそんな漬物の中から浅漬に注目します。浅漬の素にはどのような種類があるのか解説しましょう。また、浅漬の素の使い方についても説明します。浅漬を作る際に役に立つおすすめの野菜も紹介しましょう。美味しい浅漬を作りたいという方はぜひとも参考にしてください。きっとあなたの食卓を美味しく彩る素晴らしい浅漬ができるでしょう。

最終更新日:   閲覧数:388
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ご存知ですか?浅漬けの素の種類|粉末タイプも

浅漬を作るために用いるものが浅漬の素です。これがあればとても便利です。簡単に浅漬を作ることができるからです。短時間ですぐに美味しい浅漬が完成するでしょう。とても便利な調味料として重宝されているのです。浅漬以外にもサラダに使ってみたり、炒めものに活用することもできるためとても万能なのです。

そんな便利な浅漬の素には二つの種類があります。それぞれ粉末タイプと液体タイプとなっています。粉末の方については切った野菜にまぶすことによって簡単に浅漬ができるでしょう。液体の場合は袋の中に入れてその中に野菜を入れて漬け置きします。これによって浅漬ができるというものです。どちらも使いやすくて便利なものとなっています。

ご存知ですか?浅漬けの素の種類|粉末タイプも

基本的に粉末でも液体でもどちらでも好きなものを使えば良いでしょう。どちらの方が美味しいと決めることは難しいです。正しい方法で浅漬を作るならばどちらでも美味しいものを作ることができます。自分にとって使いやすいものを選択すると良いでしょう。液体タイプの場合は容器の中に入っているため保存はしやすいです。そのまま冷蔵庫の中に入れておけば良いのです。さまざまな味のものが出ています。ノーマルなものから昆布だしやかつおだし、塩味、しょうゆ味など味の種類は非常に豊富なのです。いろいろなタイプがある中から自分に合ったものを選べば良いでしょう。液体タイプの浅漬の素は1本あたり300円程度で売られています。とても安いためぜひとも買っておいて常備しておきましょう。

粉末タイプについては小さな袋で小分けにされているものが多いです。開封していないものであれば賞味期限は1年ほどとなっています。ただし一度開封してしまうとすぐに駄目になってしまう可能性があるため早めに使いきってしまいましょう。粉末タイプも安い価格で売られています。そのためコストはほとんどかかりません。野菜さえ準備することができるならば、とてもリーズナブルに浅漬を作ることができるでしょう。

浅漬の素はいろいろなレシピに活用することができます。あればとても便利なものです。もちろん市販されている浅漬を買っていて食べるという方もいるでしょうが、自分で作った方が味を微調整することができるでしょう。また、市販されているものよりも安く作ることができるためとてもお得です。浅漬の素を使うことによって料理のレパートリーはかなり幅が広がるでしょう。家庭でぜひとも浅漬の素を使いましょう。

浅漬けの素の使い方は?

浅漬の素を買ってきたならばさっそく使ってみましょう。正しい使い方を守ることによって、美味しい浅漬を作ることができるのです。使い方はとても簡単です。まず野菜を食べやすい大きさにカットしておきます。浅漬の素を用意して、それに漬けておきましょう。粉末タイプであれば浅漬の素をまぶしてから漬けておくと良いでしょう。そうすれば1時間ほどでも食べごろとなります。ビニール袋の中に入れて封をする際には空気をしっかりと抜いておきましょう。また軽く揉んでおくと良いでしょう。それを冷蔵庫の中に入れてください。実際に食べる前には軽く絞っておくと良いでしょう。

このように簡単に作ることができるのですがいくつか注意点があります。まず一度使った浅漬の素を再利用しないでください。野菜を漬けるときには水分が出てしまっています。これによって味が薄まっているのです。それを再利用したとしても味のバランスが崩れている状態のため美味しい浅漬を作ることができなくなっています。また、保存料を添加していない商品が多いため、再利用をすることを想定していません。そのためカビが生えてしまう可能性もあります。

浅漬けの素の使い方は?

浅漬の素についてはポリエチレンの袋に入れて作るべきでしょう。浸透圧が作用することによって浅漬の素の液が野菜の中にしみ込んでいくという仕組みとなっています。空気が含まれていると浸透圧が上手く作用しなくなってしまいます。ポリエチレンの袋であれば封をする際に空気を抜きやすいため浅漬を作る際には便利なのです。液も少量で済むため早く作ることができます。もちろんタッパーのような容器で作ることも不可能ではありません。この場合は一夜漬けのように時間をかけて漬ける際に向いている方法といえるでしょう。ポリエチレンの袋の場合は20分から30分程度の時間でも十分です。

浅漬を作ったならば早めに召し上がるようにしましょう。基本的には1日から2日以内に食べてしまうべきなのです。浅漬の素を入れる量については野菜の2/3程度が浸かるぐらいがちょうど良いでしょう。

以上の点に注意をしながら浅漬を作ってみましょう。何度か挑戦してみることによって、美味しく作るためのコツをつかむことができるでしょう。簡単に作ることができて、食卓を彩ってくれます。野菜嫌いの方であっても浅漬ならば食べられるというケースがあります。子供からお年寄りまでが美味しく食べてくれるメニューとなっています。ぜひともチャレンジしましょう。

浅漬けにするおすすめの野菜

浅漬けは基本的にどのような野菜を用いても構いません。こちらでは浅漬けを作る際におすすめの野菜を紹介しましょう。もし春に浅漬けを作ろうと思っているならば春野菜を使ってみましょう。春キャベツや春ニンジン、グリーンアスパラガス、カブといった材料を使うことができます。季節の旬な野菜を使うことはとてもおすすめです。旬な野菜というのは味がしっかりとしており、栄養も豊富です。それを使って浅漬けを作ることによって、栄養満点で美味しいものを作れるでしょう。

浅漬けはセロリやゴーヤ、ラディッシュ、ズッキーニといった野菜で作ることも可能です。たとえばセロリは嫌いな人が多いのですが浅漬けにすると問題なく食べられるという方が多いためおすすめの野菜です。栄養豊富であり、食感も良いために食べ始めると止まらなくなるでしょう。ご飯との相性も意外と良いです。セロリと一緒に漬けるものとして相性が良いのはきゅうりです。特に夏場に作ると美味しいものです。冷蔵庫に保存しておけば1週間程度は保存しておくことが可能です。おかずが不足している時にはとても役に立ちます。夏場は食欲がなくなってしまい野菜もあまり食べられないケースがあるのですが、きゅうりとセロリの浅漬けならば問題なく食すことができるでしょう。

浅漬けにするおすすめの野菜

長いもやかぼちゃ、オクラといった野菜を浅漬けにするレシピもあります。長いもはさくさくしており、中はとろりとした食感となっています。箸休めとして最適なものとなっています。おつまみとして食べてみたり、あるいは朝食に出してみるのもおすすめです。かぼちゃは浅漬けにするのには意外に思われる方が多いのですが意外と相性が良いです。一口大の大きさにカットして作りましょう。かぼちゃが嫌いという人は多いのですが、浅漬けにすると美味しく食べやすくなります。こちらは水気を絞らなくてもそのまま食べられるのがポイントとなっています。もみ塩は多めにしておきましょう。

このようにいろいろな野菜を浅漬けにすることができます。浅漬けというのは大量の野菜を食べやすくなる料理です。野菜不足の方が多い現代の食生活において浅漬はとても便利なものなのです。毎日浅漬けを食べることによって野菜不足を解消することができるのです。どのような方でも好みの味となっています。また、浅漬の素にはいろいろな味が存在しているため、自分の好きな味を簡単に見つけることができます。ぜひとも美味しい浅漬けを作ってみましょう。

浅漬けの素おすすめランキング

99位: マルアイ 麹屋甚平 浅漬の素 ボトル500ml

レビュー: 4.61点/5点

全対象ショップのレビューは計49件、その平均は4.45点(5点満点)。レビューが多く、かつ点数も高い間違いない商品。

ショップ点数レビュー件数
ケンコー4.38点21件
爽快ドラッグ4.46点26件
Amazon5.00点2件
外部ショップでの口コミ: 3件
  • 毎朝、茄子を食べやすい大きさに適当に切って、ボールに移し、そこに「浅漬けの素」をキャップ2杯程入れます。後はそれを揉みます。 1-2分でしんなりとなりますのでそれをギューと搾ってお皿へ。 大変美味しいです。 他にも、キュウリ、人参、キャベツなどでもします。
  • ちゃんとしたお漬物を楽しめました。スーパーに置いてある漬物はもう食べれません。
  • 簡単においしい浅漬けができます。

88位: エバラ 粉末浅漬けの素 レギュラー 箱55.6g

商品詳細
  • 種類:調味料
  • 特徴:きざんで・まぶして・30分漬けるだけ!
  • ブランド:エバラ
  • 原産国:日本
  • 原産地:日本
レビュー: 3.60点/5点

全対象ショップのレビューは計76件、その平均は4.18点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
LOHACO4.20点75件
ヨドバシ3.00点1件
外部ショップでの口コミ: 1件
  • 急ぐ時にキュウリなど薄く切ってすぐに使えるので重宝してい。ます

77位: オタフク 野菜デリシャス ピクルスの酢 ボトル500ml

レビュー: 4.62点/5点

全対象ショップのレビューは計37件、その平均は4.64点(5点満点)。レビュー数が充実しており、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ点数レビュー件数
爽快ドラッグ4.64点33件
Amazon4.60点4件
外部ショップでの口コミ: 2件
  • とにかく早い。気持ち良い取引が出来ました。 また、ご縁がありましたら宜しくお願い致します。
  • これで余ったお野菜(大根や人参きゅうりなど)をつけたら美味しくいただけます。 こちらで購入後立ち寄ったスーパーでこのお店より50%もお安く売っていたのにはちょっとショックでしたが、美味しいですよ。

66位: かね七 あさ漬けの素 こんぶ風味 4gX30

レビュー: 4.40点/5点

全対象ショップのレビューは計17件、その平均は4.40点(5点満点)。レビュー数が充実しており、かつ点数も高い間違いない商品。

ショップ点数レビュー件数
Amazon4.40点17件
外部ショップでの口コミ: 3件
  • 近所には売っていないのでいつもネットで購入してます。 うまみがあっておいしい浅漬けができるので気に入っています。
  • 一度、あさ漬けの素を購入したら とても使いやすくて 子供にあげたら すごく喜んで また欲しいとせがまれました。 この度 また購入出来て 嬉しいです。 夏の間は 暑くて食欲がない時や ビールのおつまみに とても 美味しくて重宝しました。 いろんな野菜にまぶして 最高です。
  • 粉末なのでとても使いやすくて味も美味しいので良かったです

55位: 桃屋 海鮮キムチの素 特級 175g

商品説明

桃屋 海鮮キムチの素 特級は、1920年創業の長い歴史のある桃屋が提供するキムチの素で、桃屋独自の発酵技術によって生み出された、熟成野菜の自然な甘みと旨み、海鮮素材の濃厚な味わいが特徴の一品です。

野菜の発酵には乳酸菌を使用することで熟成感を存分に引き出しているので、白菜やキュウリなどの野菜をさっと和えるだけで、本格的なキムチ漬を作ることができます。

さらに、海鮮原料の中でも大部分を占める「いか」は、一度塩辛にして使用することで生臭さをなくし、全体の旨みを引き上げるだけでなく、どんな料理にも合う使いやすい味に仕上げられており、野菜のキムチ漬以外にも、一瓶(175g)で3~4人前のキムチ鍋を作れたり、水炊きや寄せ鍋などのシンプルな鍋に薬味のようにトッピングしたり、あらゆるお料理に活用できます。

このほかにもキムチチャーハンや豚キムチなどの炒め物にも相性抜群で、これまでと同じレシピでも「海鮮キムチの素 特級」を加えるだけでワンランク上の味付けになるでしょう。また、大根やキュリなどの生野菜にそのままつけて食べても美味しく、その使いやすさからリピートしたくなること間違いなしの調味料で、常に常備しておきたい一品です。

商品詳細
  • 商品重量:1.9 Kg
レビュー: 4.90点/5点

全対象ショップのレビューは計11件、その平均は4.90点(5点満点)。レビューが多く、かつ点数も高い間違いない商品。

ショップ点数レビュー件数
Amazon4.90点11件

44位: つけもと ゆず漬の素 袋80g

レビュー: 3.06点/5点

全対象ショップのレビューは計28件、その平均は4.41点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
ケンコー総合評価なし1件
爽快ドラッグ4.77点13件
Amazon4.40点14件
外部ショップでの口コミ: 1件
  • ゆずの風味が何とも言えず、美味しく頂きました。家族にも大変好評で、また購入したいです。

33位: フジショク きゅうりの辛子漬 袋90g

商品詳細
  • 商品重量:481 g
レビュー: 4.80点/5点

全対象ショップのレビューは計5件、その平均は4.80点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon4.80点5件

22位: マルコメ 信州味噌漬けの素 500g

レビュー: 4.60点/5点

全対象ショップのレビューは計5件、その平均は4.80点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon4.80点5件
外部ショップでの口コミ: 1件
  • 母に頼まれて大量購入しました。普段よりも安く買えてよかったです。これで野菜の漬物をすると本当に美味しいです!、

11位: エバラ 浅漬けの素 レギュラータイプ 1480g

レビュー: 5.00点/5点

全対象ショップのレビューは計5件、その平均は4.80点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon4.80点5件
外部ショップでの口コミ: 2件
  • 夏祭り 模擬店で冷やしキュウリやるため今年も購入。またヨロシクお願いしますm(__)m
  • リピート購入です。こちらのショップはとても重宝させていただいております。

「浅漬けの素おすすめランキング」に挙げた商品以外にも、「浅漬けの素」カテゴリ内で最近スマートショッピングで注目を集めている商品をご紹介します!

55位: コミローナ あっさりなす漬けの素徳用 袋100g

レビュー: 5.00点/5点
外部ショップでの口コミ: 1件
  • 京都の漬け物屋さんで買うような綺麗な色の茄子になって感動。 味も濃くなく美味しかった。

44位: エバラ 浅漬けの素 さわやか甘酢 500ml

レビュー: 3.90点/5点

全対象ショップのレビューは計3件、その平均は3.90点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon3.90点3件

33位: 日本食研 きゅうり浅漬けの素 袋20g

22位:

11位: エバラ 浅漬けの素 レギュラー 500ml

商品詳細
  • 種類:浅漬けの素
  • 特徴:きざんで、つけて、もむだけで!30分で、おいしく漬かる!あっさりとした塩味が特徴です。
  • ブランド:浅漬の素
  • 原産国:日本
  • 原産地:日本
レビュー: 3.44点/5点

全対象ショップのレビューは計19件、その平均は4.33点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazonパントリー5.00点1件
ヨドバシ4.50点4件
LOHACO4.70点9件
ケンコー4.25点4件
爽快ドラッグ総合評価なし1件
外部ショップでの口コミ: 2件
  • まだ使っていませんが、白菜で漬け物を作ろうと思って購入しました。
  • きゅうりは、表面のつぶつぶの皮部分を薄く削り、輪切りにすると味がしみこみやすいです。2~3日漬けて置くと食べ頃かな。

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