コーンスープ鉄板おすすめ人気ランキング10選【市販のコーンスープを使った簡単アレンジレシピ】

コーンスープ鉄板おすすめ人気ランキング10選【市販のコーンスープを使った簡単アレンジレシピ】

コーンスープ(インスタント)

寒い冬になると急に恋しくなるコーンスープは、湯煎にかけるかお湯で溶くだけで簡単にできてしまうお手軽なスープです。

近頃は、代表格とも言える「コーンポタージュ」のみならず、「中華風コーンスープ」や「コーンチャウダー」などの変わり種も。

コーンスープ

コーンスープと一口に言ってもバリエーションが豊富なため、それぞれどのような特徴を持つスープなのかを詳しく解説します。

単体で食べるのはもちろん、ちょい足しでコクが増したり、絶品アレンジレシピにも変身する優秀なスープ。

ミキサーなしで作れるお手軽な時短レシピを公開!ぜひ参考にして、今夜の食卓の一品に加えてください。

最終更新日: 2019-06-12   閲覧数:8089

コンポタランキング
商品名価格内容量原材料種類カロリー
1クノール カップスープ つぶたっぷりコーンクリーム155円46.5g野菜(スイートコーン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん)、でん粉、砂糖、デキストリン、乳糖、食塩、食用油脂、脱脂粉乳、ホエイパウダー、全粉乳、チーズ、加糖脱脂れん乳、酵母エキス、バター、バターミルクパウダー、脱脂濃縮乳、たんぱく質濃縮ホエイパウダー、チキンエキス、香辛料、たまねぎエキス、うきみ(スイートコーン)、調味料(アミノ酸等)、(小麦、大豆を原材料の一部に含む)コーンポタージュ66kcal/1食分
2大人むけのスープ 粒コーンのクリームポタージュ191円160g野菜(スイートコーン、たまねぎ)、牛乳、調整クリーム(植物油脂、還元水あめ、生クリーム、その他)、植物油脂(パーム油、とうもろこし油)、生クリーム、還元水あめ、砂糖、全粉乳、食塩、チキンエキス、バター、小麦粉、香辛料、たん白加水分解物調整品(たん白加水分解物、酵母エキス)、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、乳化剤、水コーンポタージュ73kcal/袋
3ポッカサッポロ じっくりコトコトとろ~りコーン3023円(1本あたり100円)190g×30スーパースイートコーン、砂糖、食塩、乳等を主要原料とする食品、チキンエキスパウダー、乳清ミネラル、たまねぎ加工品/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、香料、(一部に小麦・乳成分・ごま・大豆・鶏肉を含む)コーンポタージュ44kcal/1缶
4じっくりコトコト こんがりパン コーンポタージュ123円31.4g乾燥パン、野菜パウダー(スイートコーン、たまねぎ)、植物油脂、乳糖、砂糖、ホエイパウダー(乳製品)、食塩、乾燥スイートコーン、グルコースシロップ、ブイヨン、クリームパウダー、デキストリン、乳たんぱく、酵母エキス、オニオンエキス、乳等を主要原料とする食品、香辛料、粉末発酵調味料、増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、香料、(原材料の一部に大豆、鶏肉、豚肉を含む)コーンポタージュ136kcal/1カップ
5コーンつぶ入りポタージュ P500g235円500g野菜(スイートコーン(遺伝子組換えでない)、 玉葱、人参)、食用油脂、小麦粉、乳製品、砂糖、チキンエキス、ポークエキス、でん粉分解物、食塩、乳化剤、調味料(アミノ酸等)、香料、増粘剤(キサンタン)、酸化防止剤(ビタミンE)、カロテン色素,(原材料の一部に大豆を含む)コーンポタージュ81kcal/100g
6おいしい北海道 コーンポタージュスープ -16g-コーンポタージュ64kcal/1食あたり
7ハッピースープ つぶコーンポタージュ148円37.8g砂糖、スイートコーン、ホエイパウダー(乳製品)、食塩、植物油脂、グルコースシロップ、乳糖、チキンエキス、野菜パウダー、たんぱく加水分解物、酵母エキス、香辛料、でん粉、うきみ(スイートコーン)、増粘剤(加工でん粉、グァーガム)、調味料(アミノ酸等)、香料、(原材料の一部に小麦を含む)コーンポタージュ50kcal/1食あたり
8ハインツ コンデンススープ クリームコーン 2号缶1246円820gスイートコーン、小麦粉、糖類(砂糖、ぶどう糖液糖)、植物油脂、でん粉、食塩、粉乳、香辛料、クリーム、調味料(アミノ酸)、カロチン色素、水コーンスープ96kcal/1食あたり
9リケン コーンスープ ストレート165円180gスイートコーン、乳製品(全粉乳、生クリーム、脱脂粉乳)、食用植物油脂、砂糖、食塩、チキンパウダー、乳糖、香辛料、粉末しょうゆ、増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に鶏、豚、小麦を含む)コーンスープ-
10キッコーマン 食品 デルモンテ 豆乳でつくった コーンスープ354円1Lスーパースイートコーン、砂糖、豆乳、粉末おから、大豆粉、たまねぎ、植物油脂、食塩、酵母エキス、デキストリン、香辛料、増粘剤(加工でん粉)、香料、pH調整剤、乳化剤コーンスープ46kcal/100mlあたり
2018年12月現在の情報です。

バラエティに富んだコーンスープの種類や気になる特徴

とうもろこしの実をメイン食材に用いたコーンスープ。一口にコーンスープと言っても、昨今さまざまな種類のものが販売されています。

その種類や作り方の特徴をまとめてみました。

コーンスープの種類や作り方の特徴

とうもろこし

国によって使用される食材や作り方が異なる、バラエティに富んだコーンスープの種類や特徴について解説していきます。

コーンポタージュ

西洋料理のひとつで、ゆでてから裏ごしした生とうもろこしを使用したスープのこと。

一般的には,澄んだスープはコンソメスープ濁ったスープポタージュスープと呼ばれています。

コーンチャウダー

ニューイングランド風のクラムチャウダーと同様に、生クリームを使ったクリームスープのこと。

スイートコーン、ベーコン、ジャガイモなどをクリームか牛乳で煮た料理。コーンチャウダーは、米国のバーモント州でとてもポピュラーなスープです。

玉米羮(ユーミーカン)もしくは粟米羮(スーミーカン)

中国料理のひとつで、ゆでたとうもろこしの実を鶏がらスープに浮かべ、溶き卵を合わせたスープのこと。

ゆでたものや擦り下ろしたトウモロコシと一緒に、甘味を増すために芯を一緒に煮込んでいるものも。

中華風

スップバップクア

ベトナム料理の一種で、玉ねぎとカニの身を炒め、鶏出汁を注いでトウモロコシの実と溶き卵を加えて火を通したスープ。

日本では普段気軽に食べることのできない、海老や蟹などの豪華シーフードがふんだんに使われていて、まるで高級中華スープのよう。

ソパ・デ・エローテ

メキシコ料理のひとつで、トウモロコシの実とチレ・ポブラーノ(メキシコ料理でよく使われる唐辛子)などを鶏出汁または牛乳で煮て作るもの。

ちなみに、スペイン語で「ソパ=スープ」、「エローテ=とうもろこし」を表します。

世界各国でさまざまな形のコーンスープが存在することがわかりました。

日本では、コーンスープやコーンポタージュが主流であり、よく耳にします。

よく間違われる「コーンスープ」と「コーンポタージュ」の違い

ポタージュ

スープの定番ともいえる、「コーンポタージュ」と「コーンスープ」。一見、同じようなスープに見えますが、 この2種類のスープには次のような違いがあります。

コーンポタージュとは

ポタージュとはフランス語で「」を意味し、鍋で素材を煮込んで作ったことに由来。

コーンポタージュは具材にコーンを使用し、裏ごししてとろみをつけたスープのこと。裏ごしすることで、舌触りがよく滑らかな食感に。

一例としては、コーンを攪拌(かくはん)し、生クリームや牛乳でクリーム系にしたスープのことです。

コーンスープとは

コーンスープは、具材にコーンを使用したもので、裏ごしせずコーンの食感を楽しむことができるスープです。

コーンをメインの具材にし、玉ねぎをはじめとした野菜や溶き卵を加えて、中華風の味付けにしたものなどが。

大まかな違いとしては、コーンの粒々感が残るか残らないかということです。

粒

コーンポタージュとコーンスープの違いは以上のようになりますが、健康面においては両者に違いはあるのでしょうか?

健康面の観点から言えば、裏ごししたポタージュよりも具材を咀嚼できるコーンスープの方がおすすめです。

咀嚼した方が顔やアゴの筋肉が鍛えられ、また満腹中枢も刺激され、早食いや暴食を防ぐことができるでしょう。

またカロリー面においても、生クリームや牛乳を使用したスープよりも、鶏ガラや醤油で味付けしたスープの方が低カロリーです。

乳製品

このように、昨今のコーンスープ事情はバラエティ豊かになっています。

当サイトも、さまざまな種類のコーンスープ商品をラインナップ!人気ランキング10位までの商品をピックアップし、カロリーと特徴を比較してみました。

商品名kcal(1食分)特徴
クノール カップスープ つぶたっぷりコーンクリーム 箱46.5g66kcal100%指定農場栽培の原料を使用
大人むけのスープ 粒コーンのクリームポタージュ 袋160g73kcal食感のよい粒コーン入り
ポッカサッポロ じっくりコトコトとろ~りコーン 190g 1箱(30缶)44kcal(100gあたり)北海道産クリームを使用した缶詰タイプ
じっくりコトコト こんがりパン コーンポタージュ(1コ入)136kcalパンを2度焼き
コーンつぶ入りポタージュ P500g81kcal(100gあたり)良質なスーパースイートコーン使用
おいしい北海道 コーンポタージュスープ 16g64kcalスティックタイプ
ハッピースープ つぶコーンポタージュ 箱37.8g50kcal香味野菜入り
ハインツ コンデンススープ クリームコーン 2号缶 820g92kcal保存しやすい缶詰タイプ
リケン コーンスープ ストレート 180g67kcal(100gあたり)新鮮なコーンを丁寧に裏ごし
キッコーマン 食品 デルモンテ 豆乳でつくった コーンスープ(1L)46kcal(100gあたり)クリーム・バター不使用

新鮮なコーンが使用されているのはどれも同じで、乳製品を使用している商品か否かでカロリー数値が大きく変わる結果に。

市販のコーンスープをさらに美味しくする方法とアレンジレシピを公開

市販のコーンスープにほんの一工夫加えるだけで、本格的なコーンスープに早変わり!

ミキサーなどの調理器具を使わないため、洗う手間も省けて時短が叶う調理方法をお届けします。

いつものスープにほんのちょい足し!

ミルク

牛乳と片栗粉プラスでとろ~り濃厚スープに

通常はお湯で溶く粉末スープを、牛乳で溶かすことでリッチな味わいが楽しめるようになります。

または、片栗粉を加えることでとろみが強くなり、トロッとした濃厚な美味しさにパワーアップ!

▼このちょい足しにおすすめの商品

最適な品質の野菜やミルクをふんだんに使用

「クノール カップスープ コーンクリーム 」は、サクサク食感のクルトンが入った、風味とコクが豊かなコーンクリームスープ。

原料のスーパースイートコーンは100%指定農場栽培。素材のおいしさを生かすため甘さのピークで収穫し、24時間以内にパウダー化しています。

ホイップクリームを加えてコクのある味わいに

粉末スープをお湯ではなく牛乳で溶かすこところまでは上記と同様です。

牛乳150mlをコップに入れて50秒ほどレンジでチン。牛乳が温かくなったら、コーンスープの粉を入れて、15回以上混ぜます

次にホイップクリームを入れてまた15回以上かき混ぜ、電子レンジで20秒ほど温めたら完成!

▼このちょい足しにおすすめの商品

ダイエッターにおすすめ!

糖や脂質の多い食事を摂りがちな方、食後の血糖値や中性脂肪の上昇が気になる方におすすめの「ポッカサッポロ 朝食スタイルケア コーンポタージュ箱 1個」。

難消化性デキストリン(食物繊維)が入った、機能性表示食品の“食事の糖や脂肪の吸収をおさえるスープ”です。

市販のコーンスープを使った簡単アレンジレシピ

市販のコーンスープを使った、本格料理の作り方をレクチャーします。

このアレンジレシピさえ覚えておけば、急遽きちんとした料理を作らなくてはいけないときに役立つこと請け合い。

コーンポタージュで作るクリーミーうどん

クリームうどん

※イメージ画像です

★準備するもの(1人前)

  • ・市販パックのコーンポタージュ・・・250g
  • オニオンスープの素・・・適量
  • ・大根・・・200g
  • ・カリフラワー・・・150g
  • ・塩胡椒・・・適量
  • ・牛乳・・・大さじ2
  • コーヒーフレッシュ・・・1つ
  • ・・・ひとつまみ

①沸騰したお湯で麺を茹で、ザルにあげておきます。もちもちの食感を出すため、この段階では少し堅めに茹でてください。

②大根、カリフラワーをお好みの大きさにカットし、お水から茹でていきます。大根が少し透き通ってきたら、塩をひとつまみ入れ、カリフラワーも投入。

③カリフラワーの葉がしんなりしてきたらザルに上げ、キッチンペーパーなどを使って水気をしっかりと切りましょう

④鍋に市販のコーンポタージュ、オニオンスープの素、野菜も同時に入れて味が染み込むくらいまで弱火で煮込みます

⑤最後にコーヒーフレッシュを入れてまろやかさを足します。野菜に味が軽く染み込んできたら、塩胡椒で味を調えたらできあがり!

超簡単!チーズパングラタン

グラタン

※イメージ画像です

★準備するもの(1人前)

  • ・市販パックのコーンポタージュ・・・1袋
  • 食パン・・・1枚
  • ・とろけるチーズ・・・適量
  • ・きざみパセリ・・・適量

①マグカップにコーンポタージュの粉とお湯を入れて、あらかじめコーンポタージュを作っておきます。

②電子レンジかトースターで、パンを2分ほど焼きます

③パンが焼き上がったら、耐熱皿に適当にパンをちぎって入れます。

④そこに、さきほど作っておいたコーンポタージュを流し入れ、最後にチーズを好きなだけかけて4分ほど焼きます

⑤最後に、お好みできざみパセリをふりかけたら完成!

お手軽クリームパスタ

クリームパスタ

※イメージ画像です

★準備するもの(1人前)

  • ・市販パックのコーンポタージュ・・・1袋
  • パスタ・・・200g
  • オリーブオイル・・・適量(パスタのくっつき防止)
  • ・牛乳・・・400cc
  • コンソメ・・・1個
  • ・小麦粉・・・大さじ1
  • ・お好みの野菜やその他の食材・・・適量
  • (今回は)白菜、水菜、ベーコンを使用

①大きなフライパン水を八分目まで入れて沸騰させ、沸騰したらパスタと塩、オリーブオイルを入れて強火で茹で上げます。

②沸騰するまで白菜を耐熱ボウルに入れ、水を大さじ1入れてラップをし、電子レンジでしんなりするまでチンしておきます。

パスタを茹でている間に別のフライパンでベーコンを炒め、チンした白菜を加えてさらに炒めます。

④そこに小麦粉大さじ1を加えてまんべんなく炒めたら、牛乳を混ぜ入れ、沸々としてきたらコーンポタージュの素を入れソースの完成

⑤茹で上がったパスタを水切りし、ソースが入ったフライパンに入れてさっと混ぜたら器に盛り、飾りに水菜をトッピングしてできあがり。

ホワイトソース

ほかにも、ハンバーグやオムライスのソースとしても活躍したり、ごま油や鶏がらスープと合わせて中華風スープにアレンジしたりと多彩な使い道が。

このように、さまざなま料理に変化を遂げる優秀なコーンスープ。

常時ストックしておけば、急な来客時や一人暮らしの方に重宝すること間違いなし!



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