かぼちゃスープの栄養とカロリーは?おすすめ商品も

かぼちゃをふんだんに利用したかぼちゃスープは、子供から大人まで人気の高いスープです。

かぼちゃ本来の素朴な甘さが味わえ、コンソメなどと足し合わせたり、ポタージュのように牛乳を強くすることで、より味に深みが出ます。

食物繊維が豊富で、割と重い食感から、腹持ちが良く、おかずのような感覚で楽しめるのも魅力です。

また近年の冷製スープブームもあり、かぼちゃスープの種類も一気に増えました。

家庭では裏ごしなど面倒な作業が多いですが、お湯を注ぐタイプや湯煎をして簡単にすぐ楽しめるかぼちゃスープも多く出回っているため、自宅でも気軽に楽しめるスープになりました。

今回はそんなかぼちゃスープの栄養とカロリー、ダイエットへの効果などを紹介します。

かぼちゃスープの栄養とカロリー

かぼちゃの特徴はあのオレンジの色ですよね。あの色はβカロチンという栄養素による色です。Βカロチンは様々な栄養素の中でも身体の色々な部分を守ってくれる万能な栄養素です。

代表的な効果として、皮膚や粘膜を守る、爪や髪を健康に保つなどがあり、身体の内側から身体を強くしてくれる栄養素といえます。

このβカロチンは体内でビタミンAに変わり、風邪などから身体を守ってくれます。

ビタミンAは熱にも強いビタミンのため、かぼちゃスープにしてもそのままの栄養素を体内に取り入れられます。

またかぼちゃに多く含まれている繊維はお通じをよくするだけでなく、代謝も良くします。

あの繊維があるからこそ食べて満足感がありますよね。代謝を良くしてくれることからも、食べすぎを防いで、急な体重の増減をなくしてくれます。

そのほかにもかぼちゃには鉄分を初め身体の調子をよくする栄養素が豊富に含まれています。

冷え性に貧血、さらにはアンチエイジングにも良いとされる成分まで含まれているため、かぼちゃスープはおおくの栄養が一度においしく取れるスープともいえます。

さらにはがん予防にもなるといわれているのですごいですよね。健康と美容のためにもかぼちゃスープを飲むのはおススメです。

かぼちゃスープには様々なタイプがありますが、牛乳で裏ごしし、コショウで味をつけたものが一般的かと思います。パウチを湯煎する一般販売のものも牛乳で裏ごしたものが多いです。

この一般的な作り方のかぼちゃスープになるとカロリーは100g74キロカロリーと少し高めになります。バターや塩、コンソメなどが含まれているためです。

ただし1人前で換算すると普通の食事よりは低カロリーですみます。また食物繊維が豊富で腹持ちが良いため、たくさんの量を摂取しなくて良いことから、必要以上のカロリーを摂取しなくて済みます。

自宅で作る際は塩分とバターを少なめにすることで、カロリーを減らすことが出来ます。中にはクリームを利用したかぼちゃスープもありますが、そういったものは選ばず、牛乳や豆乳で裏ごしをしたものが低カロリーで食べられるかぼちゃスープです。

かぼちゃスープはカロリーは多少高いものの糖質は低いのがポイントです。

糖質が低いことで急な血糖値の上昇がないことから、満腹感が長持ちするのです。

食べる際はパンなどの糖質が高いものは一緒にせず、単体か、そのほかの野菜などと一緒に採るようにすると良いでしょう。

かぼちゃスープにダイエット効果はある?

食物繊維が豊富で腹持ちが良く、かつ健康にもよいかぼちゃをふんだんに利用したかぼちゃスープはダイエットに適したスープといえます。

かぼちゃスープによってはコンソメやバターなどを利用し、カロリーが高いものもありますが、基本的には低カロリーなスープです。また食物繊維が豊富で腹持ちが良いことから食べ過ぎることが少ないのも、カロリーを抑えてくれるポイントです。

さらには代謝をよくする栄養素が含まれているため、食べながらにしてダイエットができる食材でもあります。

かぼちゃスープの多くは牛乳が利用されています。これによりカルシウムや鉄分がプラスされ、女性にとってはダイエット中に不足しがちな栄養素をまとめて取ることが出来るスープになっています。

また生クリームなどを使用していない、牛乳とコショウだけのシンプルな味付けのものであれば、余計にカロリーは少なくて済みます。可能であれば牛乳を豆乳に置き換えることでカロリーも低く、ダイエットに向いたスープになります。

さらにダイエットを意識するのであれば、できるだけ繊維を残した状態でスープにすることです。裏ごしやミキサーかける際にかけすぎず、少し食感が残るぐらいでスープを作れれば、満足感が得やすく、食べすぎる心配がないからです。

湯煎などで食べられるパウチ式のものであれば、できるだけカロリーが低めのもので、繊維が残っているものがオススメです。

最近では冷製のスープも多く、かぼちゃも冷製スープが人気です。ただし、ダイエットをするのであれば、できるだけ温かいスープが良いでしょう。

身体を温めることでよりかぼちゃに含まれている代謝をよくする栄養素を活かすことが出来ることと、冷製の場合、クリームが使用されている確率が高くなってしまうからです。

かぼちゃの自然な甘みと、ジャガイモなどとにた野菜であることから糖質を機にされる人も多いかもしれません。かぼちゃの糖質は実はごはんよりも少なく、主食をとっての食事を行うよりもダイエット効果があるとされています。

かぼちゃのタネも栄養素が多く含まれているため、自分で作る際は種も一緒に食べても良いようです。タネをローストすることで歯ごたえもでるため、より満足感を得ることも可能です。

また少量のバターやオリーブオイルなどで簡単に炒めてあげることで身体に栄養が吸収しやすくなるため、スープに少量だけ炒めたかぼちゃを混ぜ合わせることもポイントとなります。

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商品説明

袋のまま電子レンジで温められるレンジ対応パウチ入り、1人前食べきりサイズのスープです。なめらかな舌ざわりと甘みのある北海道産かぼちゃをたっぷり使い、具だくさんに仕上げました。パンと相性の良い、旨みとコクがしっかりとした味わいのスープです。化学調味料を使用せず、素材の味わいを大切にいかしました。

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