クスクス鉄板おすすめ人気ランキング厳選3選【美味しいクスクス料理の作り方をレクチャー!】

クスクス鉄板おすすめ人気ランキング厳選3選【美味しいクスクス料理の作り方をレクチャー!】

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子供から大人まで、世界中の人に愛され続けるパスタ。その種類は無限大で、その日の気分によって味付けが変えられるので食卓への出番多し!そんなパスタをアレンジにアレンジを重ねて長年作り続けているうちに、気づけば50以上ものレシピを取得!

今や世界中で親しまれているクスクスですが、その実体を知る人はまだまだ少ないと思います。

そこで、クスクスとはどのような食材なのかを栄養価やカロリーと併せてご紹介!

クスクス

また、おすすめの戻し方や食べ方、バリエーション豊富なお手軽絶品レシピを公開します。

「美味しい」、「ヘルシー」、「おしゃれ」と三拍子揃った絶品クスクス料理をマスターしましょう!

最終更新日: 2018-11-12   閲覧数:203

クスクス鉄板おすすめ人気ランキング厳選3選【美味しいクスクス料理の作り方をレクチャー!】

クスクスとは?カロリーや栄養・効能について解説

まだ私たちの食卓に並ぶ機会は少ないかもしれないクスクスですが、いまや多くの国の人々を魅了しているのが実情。

そんな世界中の人々から愛されているクスクスとは、いったいどのような魅力があるのかを解説していきます。

クスクスって何?

クスクスの原材料や形状は?

小麦

クスクスとは、硬質小麦のデュラム小麦からつくる粒状の世界最小パスタのことで、アフリカ発祥の食べ物。

もっともポピュラーなクスクスは、デュラム小麦の粉に水を振りかけながら良くこねてこします。

そして、ふるいにかけたキメの細かい小麦粉を振りかける、という工程を何度も何度も繰り返し、蒸して干すといった手間暇が。

形状は、丸い形状をしているのが特徴的です。

クスクスにもいくつか種類がありますが、もっとも小さいクスクスは直径1ミリメートルほどで、お米よりも小さいサイズのものも。

アフリカの北西部の現地の言葉のひとつである、ベルベル語の「良く丸められた物」という意味の言葉が語源と考えられています。

クスクスの歴史について

アルジェリア

クスクスの歴史はとても古く、13世紀半ばの著書に既にクスクスが出てくる記載があるため、当然それ以前からあったと思われます。

19世紀ごろにアルジェリアとチュニジアがフランス領となったことをきっかけに、フランスをはじめとするヨーロッパ諸国へ流通。

現在では、ヨーロッパ大陸だけでなく、さらに遠方の南米大陸や中東でも親しまれています。

クスクスが主食として食べられている、アルジェリア、モロッコ、チュニジア、モーリタニア、リビア西部のエリアは総称してマグリブとも呼ばれ、代表的なメニューのひとつとも。

カロリーはどのくらい?

カロリー

クスクスのカロリーは、粒の大きさや材料などにもよりますが、おおよそ100g当たり約112kcalとなっています。

カロリー控えめながら、お腹に入るとしっかりと膨れて満足感をゲット!

低カロリーで腹持ち良し」と、ダイエットにも効果的ということから人気に火が付きました。

栄養価や効能は?

栄養
  • ・食物繊維
  • ・ビタミンB
  • ・カルシウム
  • ・マグネシウム

栄養は脂質が0.2g、タンパク質が3.8g、ナトリウムが5mg、カリウムが58mg、炭水化物が23g、糖質が0.1g、カルシウムが8mg、ビタミンB6が0.1mg、鉄が0.4mg、マグネシウムが8mgが含有。

クスクスに含まれている栄養の中でももっとも注目すべきポイントは、食物繊維が100g当たり1.4gと非常に豊富であること。これは、白米に比べるとおおよそ7倍ともいえる量なんです!

このことから便秘が解消され腸内環境が整い、これまで消化吸収のために使われていた酵素が代謝酵素として使われるようになり、基礎代謝の良い体へと変わっていきます。

食物繊維

また、美肌をキープするために欠かせないビタミンBも豊富!

新陳代謝の促進や肌老化を防ぐ抗酸化作用から、ダイエット中に起きやすい肌荒れを防止する効能も期待することができます。

骨を強くする栄養のカルシウムは、ダイエットをする場合にも欠かせない栄養素で、自律神経を整えてイライラを解消してくれるとも。

骨と歯を強化する働きのほか、ストレスを軽減、代謝を高める効能、便秘解消を助ける働きが見込めるマグネシウムも含まれています。

ストレス解消

ここで、当サイトで人気のおすすめ厳選3商品を原産国とカロリー別に比較していきましょう。

商品名 原産国 kcal/100ml
ユウキ クスクス ティピアックブランド 500g フランス 360kcal
バリラ クスクス(500g) イタリア 359kcal
ボンヌママン クスクス 500g フランス 350kcal

カロリーはそれほど変わらないため、原産国やパッケージの可愛さなどで選んでも良いでしょう。

クスクスの戻し方やお手軽な絶品レシピを公開!

クスクスは乾燥パスタですので、パッケージには他のパスタと同様に戻すための所要時間が記載されており、使用方法の説明も。

クスクスは加熱後乾燥させてあり、同量の熱湯を加えて短時間加熱するだけで簡単に戻ります。

加熱して戻すためには数通りの方法があるため、ひとつひとつ見ていきましょう。

クスクスを戻す3つの方法

①専用のクスクス鍋を使う方法

クスクス鍋

まずは専用のクスクス鍋を使う方法をレクチャー!

クスクス鍋は上下二層式で、下段でスープを煮て、その蒸気で上段のクスクス粒を蒸すという仕組み。

上の鍋にはクスクスと一緒に、水もしくはお湯以外にオリーブオイルやバターなどを入れることで、香ばしくし上がるのでおすすめです。

②電子レンジを使う方法

電子レンジ

クスクスは、電子レンジを使用することで非常に簡単に戻すこともできます。

耐熱容器にクスクスと適量の水を入れて、双方をなじませるために5分ほど放置。

5分後、クスクスが水を吸ったら耐熱容器にラップをして、水気がなくなるまで加熱します。

レンジから出したらラップをはずし、クスクスにオリーブオイルもしくはバターを少量加えて軽く混ぜたら完成。

フライパンを使う場合

フライパン

フライパンを使う場合には、バターやオリーブオイルでクスクスを炒めた後に水を加えて煮る、「炒め煮」という方法を。

フライパンにオリーブオイルを熱し、クスクスを2~3分軽く炒り、そこにお湯を一気に入れます。

ぷつぷつと泡が沸いてきたら、木ベラでクスクスに水分が吸われるまで混ぜます。

ある程度水分を吸ったら火を止め、ふたをして10分蒸らしたらできあがり。お好みでバターを落として混ぜて合えるのも◎!

蓋

その他にも、白米と同じように炊飯器で加熱→蒸らす→ふきんでくるんだクスクスを蒸し器で蒸す、といった方法もあります。

加熱したクスクスは冷蔵庫で保存をしておくことも可能なので、大量に蒸しておけば料理をする際に手間が省けて便利。

美味しい食べ方は?クスクスを使った絶品料理レシピを公開!

クスクス料理

バターを混ぜ合わせてバターライスの代わりにしたり、粉チーズやトマトソースともよく合うクスクス。

肉や野菜と煮込んだトマトスープとして食べられていたり、エジプトではデザートとして、フランスではタブレ(タブーレ)と呼ばれる生野菜と添えたサラダとして好んで食べられるなど、さまざまな食べ方があります。

また羊肉や鶏肉、野菜などを煮込んで香辛料を効かせた辛い煮汁をかけると、北アフリカの伝統的なクスクス料理になります。

上記の戻し方や情報を踏まえて、続いて美味しいクスクス料理レシピをマスターしていきましょう。

クスクスdeチキントマトソース煮

チキントマトソース

※イメージ画像です

★準備するもの

  • ・クスクス・・・1カップ
  • ・鶏もも肉・・・2〜3枚
  • ・玉ねぎ・・・1/2個
  • ひよこ豆・・・1缶詰
  • ・ブロックベーコン・・・適量
  • ブイヨン・・・1個
  • ・ハーブ・・・適量
  • ・塩コショウ・・・適量
  • ・オリーブオイル・・・適量
  • ・水・・・50acc

①鶏もも肉を一口大にカットし、オリーブオイルをひいたフライパンで玉ねぎ・小さく切ったブロックベーコンと一緒に炒め、塩コショウを軽くふります。

②鶏もも肉に火が通ったら、そこに水・ブイヨン・ひよこ豆・ハーブを加え煮込んでいきます。

③全体的に水分がなくなったら完成!

クスクスdeココナッツカレー

ココナッツカレー

※イメージ画像です

★準備するもの

  • ・クスクス・・・1+1/4カップ
  • ・市販のカレーペースト(赤)・・・大さじ3
  • ココナッツミルク缶・・・1缶
  • ・玉ねぎ(みじん切り)・・・中玉1個
  • ・トマト・・・1個
  • ・オリーブオイル・・・1カップ
  • ・水・・・1カップ
  • ・塩コショウ・・・少々
  • グリーンピース・・・2カップ
  • ・海老・・・適量

①オリーブオイルと玉ねぎを透明になるまで中火で炒め、透明になったらカレーペーストを加えて混ぜ炒めます。

②ココナッツミルク+水+塩コショウを入れ、トマトを手で押しつぶして加えて中火で3分ほど煮立たせます。

③3分後、クスクスとグリーンピースを加えて混ぜます。

④最後に、海老を表面に置き(混ぜない)、蓋をして海老に火が完全に通ったらできあがり!

クスクスde塩麹サラダ

サラダ

※イメージ画像です

★準備するもの

  • ・クスクス・・・大さじ3
  • ・玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
  • ・アボカド・・・1個
  • ミックスビーンズ・・・小1缶
  • クミンシード・・・小さじ1
  • ★オリーブオイル・・・適量
  • 塩麹・・・小さじ1〜2
  • ★レモンまたはライムのしぼり汁・・・適量

①クスクスにひたひたになる程度の熱湯をかけて、上に皿などをかぶせて固めにふやかしておきます。

②クスクスが冷めたらボウルに材料をすべて入れ、★の調味料を加えます。

大きめなスプーン2個を使って大きく、ざっくりと和えたらできあがり!

④味にパンチが欲しい人は、お好みでタバスコをプラスするのもおすすめです。

まだ日本では珍しいパスタであるクスクスですが、大型や外国資本のスーパーマーケット、輸入食品を中心に扱っているお店に行けばちらほら。

買い物に行く時間がない人は、ネット通販を利用することで確実かつ手軽に手にいれることができます。

クスクス鉄板おすすめ人気ランキング厳選3選

33位: ボンヌママン クスクス 500g

商品説明

デュラム小麦セモリナを100%使用した「ボンヌママン クスクス 500g」。

噛みしめるごとに感じられる素朴な小麦の香りと甘み、そしてパラっとした食感が魅力です。

穀物の粉を練り、細かい粒状にしたものを蒸し、鶏肉や羊肉、野菜・豆などを煮込んだスープをかけるのが北アフリカの伝統的な食べ方です。

商品詳細
  • 原産国:フランス
  • 内容量:500g
  • 原材料:デュラム小麦のセモリナ
外部ショップでの口コミ: 1件
  • 長いパスタより、味がなじみやすい粒形状のクスクスが他の食材や調味料の絡みが良くて、大好きです。ご飯粒に似たところもあるし、茹でる手間もないので時短調理ができ便利で大好きです。

22位: バリラ クスクス(500g)

商品説明

「Barilla(バリラ)」は本場イタリアだけでなく、ヨーロッパ各地やアメリカで最も支持されているパスタブランド

そんなバリラがお届けする「バリラ クスクス 500g」は、栄養価が高いデュラム小麦セモリナを100%使用

口の中で解ける食感で、噛むほどに小麦の素朴な味わいが楽しめる粒パスタです。

商品詳細
  • 商品重量:1.05 Kg
  • 商品タイプ:乾めん
  • 原産国名:イタリア
  • 原材料:デュラム小麦のセモリナ
  • 栄養成分(100gあたり):エネルギー 359kcal、たんぱく質 12.0g、脂質 2.0g、炭水化物 74.7g、ナトリウム 5.0mg
レビュー: 3.00点/5点

全対象ショップのレビューは計3件、その平均は3.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon3.00点3件

11位: ユウキ クスクス ティピアックブランド 500g

商品説明

モロッコやチュニジアなどの北アフリカ、アラブの伝統的な食材で、デュラムセモリナ粉から作るパスタの一種「ユウキ クスクス ティピアックブランド 500g」。

プレーンな味わいと食感なので、料理屋ソースを選ばず幅広い一皿が完成します。

数分間蒸らすだけでできる簡単調理なので、忙しい方に特におすすめ!

商品詳細
  • 原産国:フランス
  • 賞味期限:製造日より 2年
  • 内容量:500g
  • 寸法:100×45×170mm
  • 原材料:デュラム小麦のセモリナ
  • 栄養成分(100gあたり):エネルギー 360kcal、たん白質 12.0g、脂質 1.8g、炭水化物 72.6g、ナトリウム 0mg、食塩相当量 0.0g
レビュー: 3.40点/5点

全対象ショップのレビューは計63件、その平均は3.40点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon3.40点63件
外部ショップでの口コミ: 1件
  • 簡単。そしておいしい。サラダにして、子供たちもたくさんたべます

クスクス鉄板おすすめ人気ランキング厳選3選【美味しいクスクス料理の作り方をレクチャー!】



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