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パテ鉄板おすすめ人気ランキング10選【おすすめの食べ方や作り方を紹介。プロ顔負けの本格レシピも】

肉や魚を細かく刻み、ペースト状あるいはムース状に練り上げた食品、パテ

パテといえば接合剤を思い浮かべる方も多いかもしれませんが、食品としてのパテはフランスで有名な保存食です。

しかし、パテはまだまだ日本人にとっては馴染みのない食品。フランス料理店のメニューなどで見かけることはあっても、実際に口にした方は少ないのではないでしょうか。

また、パテと似た食品にテリーヌリエットが存在。定義が曖昧なため、知らない方はきっと混乱してしまうことでしょう。

この記事では基本的な情報パテのおすすめの食べ方、テリーヌ・リエットとの違いを詳しく解説します。

初めてパテを知った方や、食べてみたいけど食べ方が分からないという方は必見!一緒にパテの奥深さを学んでいきましょう。

記事の最後には自宅で作れる簡単&本格的なパテのレシピを公開しているので、自宅でフランス料理を作ってみたい、自家製パテを作ってみんなに自慢したいという方はぜひチェックしてみてください

目次

パテってどう食べる?おすすめの食べ方を紹介

友人から海外のお土産に缶詰のパテを貰ったり、フルコースでいきなりブロック状のパテが運ばれてきたとき、どうやって食べれば良いか困ったことはありませんか?

ここではブロック状のパテとペースト・ムース状のパテそれぞれの食べ方を詳しく解説。

パテを食べてみたいけど食べ方が分からないという方や、自宅に缶詰のパテを余らせているという方は必見です。

切り分けて食べる

ブロック状のパテや、パイ生地で包んで焼き上げたパテはそのまま切り分けて食べられます。

ボリューム満点なので、そのままお皿に盛り付けるだけでご飯のおかずに最適。

緑の野菜を添えたり、ソースをトッピングしたりしてアレンジして食べるのもおすすめです。

フランス料理のコースでオードブルとして出てくることもあり、フォアグラやキャビアといった高級食材が使われていることも。

レストランで食べるときは、左側からナイフとフォークで一口大に切り分けて頂くのが一般的なマナーです。

パンに塗る

ペースト状のパテは、パンに塗って食べるのが一般的。特にバゲットや黒パン、ライ麦パンなどによく合います。

アレンジしやすく、パテの上からさまざまな具材を乗せて彩ったり、パンごと別のソースに付けて食べたりしても美味。

また、野菜と合わせてサンドイッチに挟んで食べるといった食べ方もあります。

缶詰のパテの食べ方に困っている方は、まずこちらを試してみてはいかがでしょうか。

クラッカーに乗せる

ペースト状のパテをクラッカーに乗せて食べると、絶品のおつまみに早変わりします。

具材を乗せるだけなので失敗することがなく、パテ初心者の方にもおすすめの食べ方の一つ。

アレンジも簡単で、夜食のおつまみやホームパーティーにもぴったり。お酒がよく進みます。

野菜やサラダの付け合せに

ペースト状のパテはディップソースとして野菜の付け合せに最適。

カットした生野菜や温野菜などに付けるだけで、ヘルシーに食べられます。

ソースとしてパテを作るときは肉だけでなく、アボカドやほうれん草、アンチョビ、チーズなどの材料をメインに作るのもおすすめ。

番外編:ハンバーガーに使われるパティ

アメリカの「パティ(パテ)」はフランス語を英語表記にした、英語圏独特の料理として扱われています。

おもに挽き肉を円盤状に練って焼いたもので、パティはハンバーガーに挟む材料として使われるのが一般的。

ちなみにハンバーガーのパティがハンバーグと違う点は、卵やパン粉などのつなぎを使わずに作られ、調味料以外の材料はほぼ肉であるということです。

ランキングから見るパテの材料と価格

ここで、当サイトのパテ人気ランキング10選を表にして、材料と価格別にまとめてみました。

使われている材料が詳しく知りたいという方や、価格が気になるという方などはぜひ参考にしてみてください

商品名 おもな材料 価格 購入サイト
エナフ レバーパテ78g 豚レバー 889円
エナフ パテ・ド・カンパーニュ 78g 豚肉、豚レバー 392円
エナフ 2種類のレバームース デュオ 115g アヒルのレバー、鶏レバー 494円
エナフ ポークパテ オニオン&ベーコン 78g 豚肉、豚レバー、玉ねぎ、ベーコン 527円
ジェンセン グースパテ 80g ガチョウ肉、ガチョウのレバー、豚肉、豚レバー 487円
ジェンセン
¥487 (2024/11/21 11:19:59時点 Amazon調べ-詳細)
エナフ 1種類のレバームース ソロ 113g 鶏レバー 413円
エナフ レバー入りポークパテ コニャック風味 45g×2 豚肉、豚レバー、コニャック 486円
エナフ サーモンムース 100g 413円
ジェンセン デラックスレバーパテ 80g 豚肉、豚レバー、野菜ブイヨン 450円
エナフ デリス 三種類のレバームース 116g×12 豚レバー、鶏レバー、アヒルのレバー、コニャック、玉ねぎ 423円(1個)

パテってどんな食べ物?

ここではまず、食べ物としてのパテの基本的な情報を説明します。

パテとはどのような食べ物なのか、どのような材料で作られているのかを学んでいきましょう。

また、パテと似た料理として挙げられる「テリーヌ」、「リエット」との違いについても解説していきます。

パテとは

パテはフランス生まれの保存食で、もともと細かく刻んだ肉や魚などの材料をパイ生地で包んで焼き上げたもの。

食べ方としては、焼きたての温かいまま、または冷ましてから食べるのが一般的です。

日本ではパテというと、パンやクラッカーなどに塗って食べるペースト状あるいはムース状のディップソースを思い浮かべる方も多いかもしれません。

現在では生地に具材を包んで食べる料理、ディップソースのように塗って食べる料理など、さまざまなものをパテと呼んでおり、レストランでもシェフによって呼び名が変わることも。

パテの材料

メインとして使用される食材は、圧倒的に肉類が多いのが特徴。

代表的なパテとして知られるパテ・ド・カンパーニュは、豚ミンチの中にレバーペーストを混ぜ込んで、香辛料を加えて焼くフランスの古典的な料理です。

近年では、パテをパイ生地で包まずにテリーヌ型を使って焼き上げるものがあり、テリーヌ(後述)との境界線が薄れてきています

似ている?パテとテリーヌとリエットの違い

パテもテリーヌもリエットも、フランスの伝統的な保存食で、フランスではまとめて「シャルキュトリ(食肉加工品)」として扱われます。

いずれも定義は曖昧で、改めて違いを問われるとはっきりとした答えは分かりません。

それでも用語や由来を知っておけば、レストランなどのメニューに出てきても困ることはないでしょう。

ここではテリーヌとリエットの特徴を解説しながら、それぞれがどのような食べ物なのかを紹介していきます。

テリーヌ

テリーヌは、細かくした材料をゼラチンなどで固めて、陶器製の蓋付き容器に入れて成形したものをいいます。

本来テリーヌは容器を表した言葉でしたが、後に容器を使って作られる料理を総称してテリーヌと呼ばれるようになりました。

当初は肉類がメインだったものの、現在ではどんな食材でも容器に詰めて調理すればテリーヌとされ、チョコレートや果物などを固めたデザートとしてのテリーヌも登場しています。

パテとの違いを挙げるとすれば、パテは肉類をメインに調理したもので、本来はパイ生地で焼く料理。

テリーヌはテリーヌ型に詰めて調理したもので、材料に左右されない料理といったところでしょうか。

リエット

リエットは、フランス語で直訳すると「豚肉の塊」という意味。

豚やガチョウの肉を細かく切り、ラードや塩を加えて肉が崩れるまで弱火でじっくりと煮込んでから、脂肪分がペースト状になるまで冷やして作られます。

食感は非常に滑らかで、室温に戻してからバゲットやライ麦パンなどのパンに塗って食べるのが一般的。

調理法を見ればパテは焼いて作るのに対して、リエットは煮て作るという違いがあります。

パテおすすめ人気商品の比較一覧表

スクロールできます
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商品名 エナフ レバーパテ 78g エナフ パテ ド カンパーニュ 78g エナフ 2種類のレバームース デュオ 115g エナフ ポークパテ オニオン&ベーコン 78g ウイングエース ジェンセン グースパテ 80g エナフ 1種類のレバームース ソロ 113g エナフ ポークパテ コニャック風味 45gX2個 エナフ サーモンムース 100g モンテ物産 ラ・レイネーセ タマネギとツナのパテ 180g ケイ・エム・トレーディング 燻製イワシ(スプラット)のペースト 160g
メインの原材料 豚レバー 豚レバー アヒル・鶏レバー 豚レバー ガチョウ・豚レバー 鶏レバー 豚レバー サーモン ツナ イワシ(スプラット)
特徴 無添加物で全卵と牛乳でまろやかな風味に 豚肉の食感と旨味にブイヨンの味付けが絶妙 やや硬めでチーズのようなコクのある味わい ベーコンと玉ねぎを加えた香ばしいパテ トリュフ入りでコクのあるタイプ ポートワインと卵黄が味を甘くまろやかに フランス産の豚レバーに上質なコニャックをプラス 生クリームとサーモンをふんだんに使用 バルサミコ風味のタマネギとツナの旨味 燻製した小さなイワシに荒挽き大麦と野菜をペースト状に
購入サイト
ジェンセン
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LA REINESE(ラ・レイネーセ)
¥1,416 (2024/11/21 11:19:59時点 Amazon調べ-詳細)

2024年11月現在の情報です。

パテを自宅で作ってみよう!プロ顔負けのアレンジレシピも

パテは市販で買うこともできますが、自宅で作ることもできます

ここでは自宅で作れる簡単&本格的なパテの作り方をご紹介。また、パテを余らせている方向けにおすすめのアレンジレシピも公開しています。

ぜひ自宅でパテ作りに挑戦して、普段の食卓をよりおしゃれに彩ってみてはいかがでしょうか。

鶏レバーで作る簡単パテ

☆準備するもの・鶏レバー 400g・玉ねぎ 2分の1個・にんにく 一欠片・バター 70g・白ワイン 90cc・塩胡椒 適量・オリーブオイル 適量

①鶏レバーは血管と筋を丁寧に取り除き、適当な大きさにカットしておきます。

②玉ねぎとにんにくはみじん切りにして、オリーブオイルを敷いたフライパンで炒めます。しんなりしてきたら鶏レバーを投入し、引き続き炒めていきます。

白ワイン、塩胡椒を投入し、レバーに火が通るまで炒めてください。

④フライパンの火を止め、しばらく冷まします。このときコクを出すためにバターを入れておきます。

⑤レバーを取り出し、フードプロセッサーかミキサーにかけてペースト状にします。最後に塩胡椒で味を整えて容器に移しましょう。

⑥冷蔵庫で約2時間ほど冷やすと完成です! 

本格的なパテ作りに挑戦!パテ・ド・カンパーニュ

☆準備するもの・豚挽き肉 200g・豚レバー 100g・スライスベーコン 8枚・玉ねぎ 4分の1個・卵 1個・にんにく 一欠片・塩胡椒 大さじ1・ナツメグ 適量・ブランデー 大さじ2・ローズマリー 小さじ2分の1・コンソメ 小さじ1・テリーヌ型の容器

①レバーは2cmほどの大きさに切り、臭みを取るため牛乳に30分漬けておきます

②玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、フードプロセッサーかミキサーにレバーごと投入、攪拌します

③攪拌後に大きめのボウルへ移し、全ての材料と調味料を入れます。その後、手のひらでしっかり混ぜ合わせ、冷蔵庫の中で半日ほど寝かせておきます

④テリーヌ型の容器にスライスベーコンを敷き詰めます。その上から寝かせておいた④を入れ、底まで行き渡るようトントンと軽く叩き落としてください。

⑤上にスライスベーコンをかけ、容器に蓋をします。蓋付きでなければアルミホイルなどでも良いでしょう。

⑥耐熱皿(天板)にクッキングペーパーを敷き、その上に水を張って容器を浮かべます。

⑦180℃に予熱したオーブンに入れ、火の通り具合を見ながら1時間ほど湯煎焼きをします。

⑧焼きあがった後は粗熱を取って容器から汁を出します。容器ごとラップに包み、逆さにして冷蔵庫に一晩寝かせてください。

⑨容器の蓋を開け、汁を戻します。もう一度数時間冷蔵庫で寝かし、容器から取り出せば完成です!お好きな厚さに切って召し上がってください。

ボリューム満点!市販のパテでバインミー

バインミーとはベトナムのサンドイッチのこと。

☆準備するもの・バゲット 2分の1本・レバーパテ(市販、手作りでもOK)大さじ4・紫玉ねぎ 8分の1個・バター 大さじ1・グリーンリーフ 1枚【豚肉のナンプラー】・豚肉 150g・オリーブオイル 小さじ1・塩胡椒 適量・ナンプラー 大さじ1【人参なます】・人参 2分の1本・砂糖 大さじ1・酢  大さじ1・塩  少々

①下準備として人参は皮を剥いて薄い輪切りにし、さらに細切りにします。紫玉ねぎは縦に薄く切っておきます。

②フライパンにオリーブオイルを敷き、豚肉を炒めます。火が通ったら塩胡椒を振りかけて、ナンプラーと合わせてください。

③細切りにしていた人参をボウルに入れ、【人参なます】の材料全てを加えてしんなりするまで手でもみます。

④バゲットは縦に厚さ半分程度の切り込みを入れ、上半分の断面にバターを、下半分にレバーパテを塗っておきます。

⑤豚ナンプラーと人参なますの汁気を切ってバゲットの切れ込みに挟み、グリーンリーフ、紫玉ねぎの順に乗せてサンドしたら完成!

パテ鉄板おすすめ人気ランキング10選

10位: ケイ・エム・トレーディング 燻製イワシ スプラット のペースト 1セット 160g×2個

商品説明

燻製した小さなイワシに荒挽き大麦と野菜を一緒に入れて、ペースト状に仕上げました。 軽食としてパンやトーストに塗ったり、クラッカーなどにトッピングとしてパーティメニューのオードブルにもお洒落で美味しいです! Kolumbija 社は、120年の歴史がある由緒ある、格式高いラトビアのトープメーカー。「りバワ」ブランド製品は、大変品質に優れ、様々なフード展示会で賞を受賞しています。

商品詳細

  • 原産国:ラトビア
  • 主原材料:イワシ(スプラット)、粗挽き大麦、玉ねぎ、食用菜種油、塩、オールスパイス、黒コショウ
  • 内容量:160g

レビュー: 2.00点/5点

全対象ショップのレビューは計3件、その平均は2.00点(5点満点)。

ショップ 点数 レビュー件数
Amazon 2.00点 2件
楽天24 2.00点 1件

外部ショップでの口コミ: 1件

  • 臭みもなく滑らかで、パンに馴染みます。何より味が最高ですね。オシャレですし、大好きです。

9位: モンテ物産 ラ レイネーセ タマネギとツナのパテ 180g

LA REINESE(ラ・レイネーセ)
¥1,416 (2024/11/21 11:19:59時点 Amazon調べ-詳細)

商品説明

南イタリア・カンパーニア州サンニオ地方は、ナポリから約40km内陸に入った緑深いエリア。おいしい野菜の産地として有名です。ラ・レイネーセ社は、同地で契約農家や品質保証のとれる畑からのみ野菜を仕入れ、伝統的なレシピに基づいて手作業にこだわって加工した製品を製造しています。バルサミコ風味のタマネギとセロリにツナの旨味とオリーブペーストでコクを添えたパテです。唐辛子がピリッと利いています。

商品詳細

  • 内容量:101~299g

8位: エナフ サーモンムース 100g

商品説明

肉がメインではなく、サーモンを使ったパテ

生クリームとサーモンをふんだんに使用し、上品で爽やかな口当たりに仕上げています。

ぱさぱさしておらず、しっとりとしているので、クラッカーなどに乗せて食べるのがおすすめ。

肉のパテに飽きた方、肉の味が合わなかった方はぜひ試してみてください。

商品詳細

  • 商品重量:227 g
  • 容器の種類:缶
  • 原産国名:フランス

レビュー: 3.60点/5点

全対象ショップのレビューは計3件、その平均は2.00点(5点満点)。

ショップ 点数 レビュー件数
Amazon 2.00点 2件
楽天24 2.00点 1件

7位: エナフ ポークパテ コニャック風味 45gX2個

商品説明

フランス産の豚肉と豚レバーに上質なコニャックの味をプラス。風味がよく、適度な塩味が効いています。

ライ麦パン、バゲット、クラッカーに付けて食べるだけでなく、料理の素材や味付け、味足しなどにもおすすめ。

商品詳細

  • 商品重量:231 g
  • 産地(地方):アイダホ
  • 容器の種類:瓶
  • 原産国名:フランス

6位: エナフ 1種類のレバームース ソロ 113g

商品説明

鶏レバーを使用したパテで、レバームースとしては軽く、優しい口当たりに。

ポートワインと卵黄が入っており、味を甘くまろやかにしています。

全体的に食べやすい風味に仕上がっているので、初心者の方にもおすすめ

商品詳細

  • 商品重量:136 g
  • 容器の種類:缶
  • 原産国名:フランス

5位: ウイングエース ジェンセン グースパテ 80g

ジェンセン
¥487 (2024/11/21 11:19:59時点 Amazon調べ-詳細)

商品説明

ガチョウの肉に豚肉、レバーを加えて作られたパテ。トリュフも入っています。

冷蔵庫でよく冷やし、スライスしてオードブルにしたり、加熱してパンやクラッカーに挟む具材にしたりとさまざまな食べ方を試すことができます。

商品詳細

  • 商品重量:81.6 g
  • 保存方法:※直射日光及び高温多湿を避けて保存してください。 ※開封後は痛みやすいので冷蔵庫に保存し、お早めにお召し上がり下さい。
  • 容器の種類:缶
  • 原産国名:ドイツ
  • 利用シーン:パーティ用・その他お祝い用

4位: エナフ ポークパテ オニオン&ベーコン 78g

商品説明

ベーコンと玉ねぎを加えて、香ばしさと風味をプラスした一品。

塩気があり、薄くスライスしてサラダやオムレツ、ジャーマンポテトなどの料理の味付けや、そのままお酒のつまみとして食べても美味。

お花見やピクニック、キャンプなどに持ち運ぶのもおすすめです。

商品詳細

  • 商品重量:99.8 g
  • 容器の種類:缶
  • 原産国名:フランス

3位: エナフ 2種類のレバームース デュオ 115g

商品説明

フランス料理には欠かせない食材、アヒルと鶏のレバーを使ったパテ。

やや固めでチーズのような仕上がりになっており、コクのある味わいで、ポートワインとスパイスの風味がアクセントに。

クラッカーやバケットに塗ったり、ワインやビールのおつまみとしても楽しめます。

商品詳細

  • 商品重量:113 g
  • 容器の種類:缶
  • 原産国名:フランス

レビュー: 3.50点/5点

全対象ショップのレビューは計4件、その平均は3.50点(5点満点)。

ショップ 点数 レビュー件数
Amazon 3.50点 4件

2位: エナフ パテ ド カンパーニュ 78g

商品説明

フランスの伝統的なレシピで仕上げた、素朴な田舎風パテ

ブイヨンの味付けが絶妙でしつこくなく、豚肉の食感と旨味をしっかり感じる味わいです。

舌触りは滑らかで、程よい塩気がバゲットやクラッカーによく合います。

商品詳細

  • 商品重量:99.8 g
  • 容器の種類:缶
  • 原産国名:フランス

レビュー: 3.80点/5点

全対象ショップのレビューは計32件、その平均は3.80点(5点満点)。

ショップ 点数 レビュー件数
Amazon 3.80点 32件

1位: エナフ レバーパテ 78g

商品説明

添加物等は一切使用しておらず、全卵と牛乳でまろやかな風味に仕上げたレバーパテ

臭みや癖もなく、素朴な味わいで噛むたびに肉の旨みを感じます。

パンやサンドイッチ、料理の味足しにもう一品欲しいときなどに便利。保存食として保管しておくのもおすすめです。

商品詳細

  • 商品重量:81.6 g
  • 容器の種類:缶
  • 原産国名:フランス
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