深蒸し茶おすすめランキング!効果・効能やおいしい淹れ方ほか

深蒸し茶のおいしい淹れ方は?おすすめランキングほか

お茶は日本人にとって馴染み深いものです。「お茶」と聞いてイメージするのは緑茶ですが、実は緑茶にもいくつかの種類があり、それぞれに製法が異なります。大きな括りでは緑茶でも、細かく見ていくと味や香りは違ってきます。好みなどもありますので、自分にとって飲みやすいお茶を選ぶのが一番です。

最も多く飲まれているのは煎茶ですが、煎茶の他には深蒸し茶も人気があります。一見すると煎茶も深蒸し茶もよく似ていますが、製造方法が違うので、味や香りは全く違ってきます。飲み比べてみるとその違いがよくわかります。お茶の葉を作る時最初に「蒸す」という工程があります。これはどのお茶でも同じですが、深蒸し茶は煎茶よりも蒸す時間を長くしています。

最終更新日:   閲覧数:522
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

緑茶と深蒸し茶の違い

緑茶はどこの家庭でも飲まれています。茶葉で飲むのが面倒な時は、ペットボトル入りのお茶もありますから、子供から大人まで手軽に飲めるのも魅力です。お茶と名がつくものでも実はいろいろな種類があって、種類ごとに味も香りも、見た目も違ってきます。日本では緑茶がポピュラーですが、紅茶やウーロン茶など一見全く違うように見えるお茶も、実は元をたどると同じ茶葉から作られています。

同じ茶葉を使っているのに、なぜ仕上がりが変わるのか?これについての答えは、製造工程の違いです。茶葉を蒸す時間、炒る時間、発酵させる時間の違いだけでも、できるお茶は全く違ってきます。緑茶だけでも製造方法の違いで、全く違う仕上がりになります。

お茶と言ったら煎茶のことと言っていいくらいポピュラーです。お茶屋に行けばたくさんの種類の茶葉が並んでいますが、今はスーパーやコンビニでも茶葉が買えます。急須で入れるのが面倒なら、ペットボトル入りのお茶もありますし、ティーパック入りのお茶を選べば後片付けも楽です。国内で最も多く飲まれているのは、煎茶です。もう一つ深蒸し茶というのがあります。緑茶と深蒸し茶の違いを比較してみましょう。

茶葉を作る時、最初は生の状態です。生の茶葉を蒸すのが最初の工程となります。煎茶は蒸す時間が30秒と短いのに対し、深蒸し茶は煎茶よりも蒸す時間が2倍~3倍と少し長くなります。時間にして60秒~最長で180秒ほどです。最初に行う蒸す時間が違うと、仕上りも違ってくるのです。大きく分けて煎茶と深蒸し茶と呼んでいますが、蒸す時間の違いによりさらに種類は増えます。

一般的な煎茶は浅蒸しで20秒~30秒間蒸します。30秒~40秒蒸すと中蒸し、40秒~60秒蒸すと深むし、90秒~120秒蒸すと特蒸し、140秒~180秒蒸すと極蒸しとなります。蒸す時間を変えるだけで、コクや味、香り、見た目の色もそれぞれに違ってきます。蒸す時間が短いほどお茶の色は澄んでいて黄色に近い緑色です。蒸す時間が長くなるほどお茶の色は濃く深い緑色になります。香りも蒸す時間が短いほど強く、むす時間が長いほど淡くなりますが、味もそれぞれに違ってきます。

蒸す時間が短いと味が薄く渋みが強くなり、蒸す時間が長いほど味は濃く渋みは少なくなっていきます。極端な例で言えば、浅蒸し茶と極茶では、見た目も味も香りも全然ちがってきまます。茶葉の形状も蒸す時間によって変わるので、比較してみるとわかりやすいです。

深蒸し茶の効果・効能とは?

日本にはいくつかのお茶の産地があります。静岡県はお茶の産地としても有名です。静岡県の中でも掛川市はお茶の栽培が盛んなこともあり、掛川市民の多くは毎日のようにお茶を飲んでいます。お茶の中でも特に人気なのが深蒸し茶だと言われていますが、深蒸し茶をよくのむ掛川市民には、驚くべき特徴があることがわかってきています。

日本人の死亡原因で最も多いのがガンと言われています。掛川市民は全国でもガンの死亡率が低いという結果が報告されています。更にはガン以外でも掛川市民は医療費がほかの地域に比べて4分の3ほどしかかかっていないこともわかっています。なぜ掛川市民だけがこのような統計になっているか?共通点は、毎日のようにお茶を飲んでいることでした。

掛川市で飲まれているお茶は、ほとんどが深蒸し茶ということから、ガンの死亡率が低いのも、医療費があまりかかっていないのも、深蒸し茶をよく飲んでいることに関係しているのではないか?と注目されるようになったのです。ちなみにガンの死亡率が少ないランキングで上位にランクインしている地域は、全てお茶の産地だということもわかっています。

なぜ掛川市では深蒸し茶が多く飲まれているのでしょうか?掛川市は日照時間が長いという特徴があります。日照時間が長いとお茶の葉が太陽を浴びる時間も長くなります。これにより日照時間が少ない地域の茶葉に比べて、少し渋みが強くなってしまうのです。渋いお茶が好きな人には絶好の条件ですが、飲みやすさを考えると渋みが強いお茶は好みが分かれるので、万人受けしません。

そこで渋みを抑えるために、掛川市で作るお茶はほとんどが深蒸し茶になるのです。蒸す時間が長くなると、茶葉の成分が溶け出しやすくなります。普通の煎茶よりも、お茶が持つ成分を豊富に取り入れることができるようになります。お茶に含まれる成分には、健康効果が期待できるものも多いため、深蒸し茶を多く飲んでいる掛川市民は、ガンの脂肪率も低く、健康でいられる人が多いので、病院に行くことも少なくなり、医療費があまりかからないというわけです。

普通のお茶にも健康効果が期待できますが、深むし茶の方がより体にいいことがこれで証明されたのです。掛川市民はガンの脂肪率が低いだけでなく、ほかの病気の発症率も低いことが確認されています。これは高齢者にも当てはまることですから、今日からでも深蒸し茶に変えてみるのもいいかもしれません。目安は1日に400ml~~600mlと言われています。

深蒸し茶のおいしい淹れ方

お茶は茶葉の違いで、挿れ方が違います。一番美味しい状態で飲むためには、正しい挿れ方を知っておくことが大切です。お茶にも種類がありますが、それぞれに入れ方は違っています。健康効果が期待できるとして注目されている、深蒸し茶のおいしい淹れ方を紹介します。

濃さはお好みもありますが、定番の入れ方として紹介しますので、好みに合わせて調整してもOKです。まず分量は2人分で深蒸し茶は4gです。ティースプーンで2杯分くらいの量です。深蒸し茶を美味しく淹れるには、お湯の温度も重要です。熱湯では温度が高すぎるので、苦味や渋みだけが際立ってしまい、せっかくの深蒸し茶の良さが消えてしまいます。お湯の温度は80度にしましょう。ポットのお湯を使う場合は、そのままでは少し熱すぎるので、一旦湯のみ茶碗にお湯を入れ少しおいてから急須に注ぐとちょうど80度くらいになります。わからない場合は、お茶用の温度計を使うとはっきり温度がわかります。

急須に80度のお湯を注いだら、30秒間待ちます。お湯の量は湯のみ茶碗の大きさにもよりますが、一般的な湯のみ茶碗なら2人分で150ml~200ml程度です。30秒経ったら、すこじずつ交互に注ぎ、最後の1滴まで残らず絞るように注ぎ入れましょう。

お茶は水によっても味が変わってきます。上質の茶葉を使っていても、水によって味が変わるので、水にも注意しておくといいかもしれません。水が美味しい地域なら水道水でも十分ですが、水道水にはカルキが入っているので、お水が美味しい地域でもひと工夫加えてみてください。浄水器を使ってもいいですし、一旦水を沸かしてから備長炭を入れておくだけでカルキが抜けて美味しい水になります。

カルキ抜きをした水でも、お茶を入れる前にはもう一度沸かします。沸かしてカルキを抜く場合は沸騰してからやかんや鍋の蓋を取り、5分以上沸かしましょう。ポットにお湯を入れておくと、大体95度くらいで保温されます。このままでは少し熱いので、一旦湯冷まし用の器や湯のみ茶碗に入れておき冷ましてから急須に注ぎます。

深蒸し茶を美味しく淹れるには、茶葉の保存方法も重要です。未開封の場合は冷蔵庫や冷凍庫でもOKですが、開封後は茶筒に入れて冷暗所で保存します。茶筒はできるだけ密閉できるものを選びましょう。開封後はできるだけ早く飲みきってしまうのも、美味しく飲むためのポイントです。密封できる容器がない場合は、容器ごと冷蔵庫で保管します。

深蒸し茶おすすめランキング

1010位: 磯田園 深蒸し茶 熱湯緑茶 150g

商品説明
愛知県渥美半島、自社茶園産の「自家製」の深蒸し茶です。おいしくお茶を淹れるには基本、正直面倒です。そこでかんたんに、おいしくを目指して作りました。熱湯を注ぐだけでおいしくお飲みいただけるお茶です。高級茶は熱湯では渋くて・・・そんな心配から開放されるお茶です。
商品詳細
  • 商品重量:163 g
  • 商品タイプ:リーフ
レビュー: 4.00点/5点

99位: 川原製茶 深むしやぶきた 100g

商品説明

国産のこだわりぬいて選んだ茶葉を茶の間に提供してくれるのが川原製茶です。川原製茶のこだわりは強く、川原製茶 深むしやぶきた 100gにも見ることができます。

川原製茶 深むしやぶきた 100gに使われている茶葉は三重県南勢地区大台山系に育まれた茶葉です。すべて川原製茶が自社管理の元自社生産しているお茶ですから、こだわりは高いと言えるでしょう。丹精込められた茶葉を深く蒸したのが川原製茶 深むしやぶきた 100gです。茶葉の芯まで蒸気を通すことでお茶本来の味を楽しむことができるでしょう。川原製茶 深むしやぶきた 100gは茶葉の形や体裁を考えず、お茶本来の味にこだわっているのが特徴です。しかも二煎三煎と入れても味わいに変わりはなく、深く濃い味わいが続きます。まろやかで飲みやすい緑茶を提供してくれるのが川原製茶 深むしやぶきた 100gのメリットです。ただ取り寄せと言うショップがほとんどのため、注文してもすぐに手に入れられない可能性もあります。新茶の出荷時期には割と多く取り扱いがあるようですが、冬を過ぎるころには入荷待ちと言うショップも多いです。

川原製茶 深むしやぶきた 100gはゆっくりと80度程度のお湯で淹れることで深い味わいを楽しむことができます。保存する際は劣化しやすいので注意が必要ですが、ゆっくりとお茶の香りを楽しんでみてください。

88位: 葉桐 茶問屋の深むし緑茶 333g×3

商品説明
静岡産の深むし茶を特別価格でご奉仕。甘みを引き出す為、小ロットで火入加工しています。鮮やかな水色。濃厚で深い味わいが特徴です。お食事時などに最適です。熱湯でお楽しみください。[お召し上がり方]お茶は、入れ方によって様々な味に変化します。是非、自分だけの美味しい淹れ方を見つけてください。『オススメの淹れ方』(1)茶葉6gを急須に入れる。(2)沸騰したお湯250ccを急須に直接入れてください。(3)一煎目は30秒後に、二煎目は10秒後に湯飲みに注いでください。
商品詳細
  • 商品重量:1.07 Kg
  • 産地(地方):中部地方
  • 産地(都道府県):静岡県
  • 商品タイプ:リーフ
  • カフェインタイプ:カフェイン
  • 容器の種類:パック
  • 原産国名:日本
レビュー: 3.85点/5点

全対象ショップのレビューは計35件、その平均は3.35点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
ケンコー4.50点4件
Amazon3.20点31件
外部ショップでの口コミ: 2件
  • もう二年ほど取り寄せしいますが、お茶のコクもあり価格もリーズナブルでお得感があります。 よほどの通でない限り高いお茶と区別付きません。
  • コストパフォーマンスが素晴らしく、とても美味しいです。

77位: 梅の園 荻原名人の深むし茶 100g

商品説明
生産者の荻原克夫氏は明治18年650年前から続く荻原茶園5代目。伊勢神宮農事功労賞の顕彰をはじめ数々の賞を受賞歴あり。また、静岡エコファーマーも取得し、日々土作りから熱心にお茶作りを行っています。「荻原名人の深蒸し茶」は生産者と生産地の履歴がわかるお茶なので安心してお飲みいただけます。また、緑鮮やかで喉越しのすっきりとした「きれ」が特徴。何煎も重ねて飲み続けていただける清涼感とコクのあるお茶です。
商品詳細
  • 商品重量:99.8 g
  • 容器の種類:箱入り

66位: 森半 一番摘み 深むし緑茶 100g

商品説明
京都・宇治創業の「森半」は、天保7年に創業、宇治抹茶、宇治茶などを中心に多くのお茶商品を開発、製造、販売をしてきました。森半の一番摘み深むし茶は、さわやかな新茶の香り、渋みの少ないまろやかな濃い味が特徴。深むし製法、香り新茶仕上げ。森半人気の日本茶、香りとコクのある味わいがくせになるお茶です。
商品詳細
  • 商品重量:1.15 Kg
  • 産地(地方):関西地方
  • 産地(都道府県):京都府
  • 原産国名:日本
レビュー: 5.00点/5点

全対象ショップのレビューは計2件、その平均は5.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon5.00点2件

55位: 川原製茶 深蒸し煎茶 100g

レビュー: 5.00点/5点

全対象ショップのレビューは計4件、その平均は5.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
ケンコー5.00点4件
外部ショップでの口コミ: 1件
  • 味と香りがほとんどない。お湯飲んでるみたいでした。 この値段で葉も二番茶みたいだし。 がっかり。

44位: 井ヶ田製茶 深蒸し茶 井ヶ田の一品 100g

商品説明
日本神話のふるさと、宮崎の地に移り住み、自園自製を初めて四十有余年。当社の茶師が、原料選びから仕上げ加工まで煎茶のコクと旨みにこだわった「井ケ田」自信の一品です。 コクと旨みのゆたかみどり一番茶 葉肉が厚く味の濃い「ゆたかみどり」を使用し、濃厚な旨みと緑色の水色にこだわって仕上げました。
商品詳細
  • 商品重量:109 g
  • 産地(地方):九州地方
  • 商品タイプ:リーフ
  • 原産国名:日本
レビュー: 5.00点/5点

全対象ショップのレビューは計2件、その平均は5.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazonパントリー5.00点1件
Amazon5.00点1件

33位: つぼ市製茶 利休深蒸し茶 ティーバッグ 22パック入 39.6g

商品説明
嘉永三年創業の老舗茶屋が仕上げた、こだわりの本格プレミアム緑茶ティーバッグ。まるで急須で淹れたような濃厚な旨みと一番茶のみずみずしさが特徴です。茶鑑定士六段の資格を持つ茶匠が産地に直接出向いて茶葉を厳選。一番茶100%です。熟練の火入れ師によって、時間を惜しまず丁寧な焙煎で香りを引き出しました。さらに、築100年の土蔵で熟成させることにより、他にはない緑茶の旨みと香りを実現しました。三角ナイロンティーバッグを採用しているので、より旨みと色が出やすくなっております。マイボトルにもオススメです。
商品詳細
  • 商品重量:99.8 g
  • 商品タイプ:ティーバッグ
  • カフェインタイプ:カフェイン
  • 原産国名:日本
レビュー: 3.80点/5点

全対象ショップのレビューは計2件、その平均は3.80点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon3.80点2件

22位: 福喜多留 深蒸し緑茶ティーバッグ 40パック入 200g

商品説明
濃い味と程よい渋みがお楽しみいただけます。
商品詳細
  • 商品重量:222 g
レビュー: 5.00点/5点

全対象ショップのレビューは計2件、その平均は5.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon5.00点2件

11位: 国太楼 おいしいカフェインレス深蒸し茶 40g

商品詳細
  • ひも:無し
  • 原産国:日本
  • 賞味期限:12ヶ月
  • 茶葉産地:日本
  • 抽出量:約0.7gで湯100ml
  • 名称:おいしいカフェインレス深蒸し茶
  • 内容量:40g
  • 抽出方法:水でもお湯でも可
  • タイプ:インスタント
  • 栄養成分:エネルギー(100mlあたり)2.53kcal 、たんぱく質(100mlあたり)0.02g 、脂質(100mlあたり)0g 、炭水化物(100mlあたり)0.61g、 食塩相当量(100mlあたり)0g、 カフェイン(100mlあたり)0.00mg
  • 容器の種類:パック
  • カフェインタイプ:有り
  • 主原料原産地:日本
  • 原材料 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:緑茶エキス(茶・デキストリン)、デキストリン、抹茶、ビタミンC
  • 種類 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:インスタントティー
  • 保存方法 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:高温多湿の場所を避けて、移り香にご注意ください。
レビュー: 2.78点/5点

全対象ショップのレビューは計19件、その平均は4.05点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
ヨドバシ3.83点6件
ケンコー総合評価なし1件
爽快ドラッグ4.50点12件
外部ショップでの口コミ: 3件
  • 緑茶が飲みたいときとても手軽に作ることができます。授乳中ですがカフェインを気にすることなく飲めます。またリピートしたい商品です。
  • 高血圧で腎臓の数値が良くなく透析を1年後控えの父親へ勧めました。 水では玉になり混ざりませんので お湯でよく混ぜでからミネラルウォーターを注いで頂いてると聞きました。味覚的に美味しいとは疑問なのですが食事後に緑茶の習慣から、見た目は普通の緑茶なので飲んでいます。 沈殿物でかなりコップ底に残るのでお客さんの手前は使えないそうです。
  • あまり味がしないので、もう少し濃いと良いです

深蒸し茶おすすめランキングの上位商品比較

  商品画像 商品名 最安価格 単位あたり価格 メーカー ブランド
1国太楼 おいしいカフェインレス深蒸し茶 40g国太楼 おいしいカフェインレス深蒸し茶 40g¥430国太楼国太楼
2福喜多留 深蒸し緑茶ティーバッグ 40パック入 200g福喜多留 深蒸し緑茶ティーバッグ 40パック入 2...¥1,080¥540/100g川原製茶福喜多留
3つぼ市製茶 利休深蒸し茶 ティーバッグ 22パック入 39.6gつぼ市製茶 利休深蒸し茶 ティーバッグ 22パック...¥486¥1227/100gつぼ市製茶つぼ市製茶
4井ヶ田製茶 深蒸し茶 井ヶ田の一品 100g井ヶ田製茶 深蒸し茶 井ヶ田の一品 100g¥1,025井ヶ田製茶井ヶ田製茶
5川原製茶 深蒸し煎茶 100g川原製茶 深蒸し煎茶 100g¥505川原製茶川原製茶

「深蒸し茶おすすめランキング」に挙げた商品以外にも、「深蒸し茶」カテゴリ内で最近スマートショッピングで注目を集めている商品をご紹介します!

55位: 葉桐 茶問屋の深むし緑茶 袋333g

商品説明
静岡産の深むし茶を特別価格でご奉仕。甘みを引き出す為、小ロットで火入加工しています。鮮やかな水色。濃厚で深い味わいが特徴です。お食事時などに最適です。熱湯でお楽しみください。[お召し上がり方]お茶は、入れ方によって様々な味に変化します。是非、自分だけの美味しい淹れ方を見つけてください。『オススメの淹れ方』(1)茶葉6gを急須に入れる。(2)沸騰したお湯250ccを急須に直接入れてください。(3)一煎目は30秒後に、二煎目は10秒後に湯飲みに注いでください。
商品詳細
  • 商品重量:331 g
  • 産地(地方):中部地方
  • 産地(都道府県):静岡県
  • 商品タイプ:リーフ
  • カフェインタイプ:カフェイン
  • 原産国名:日本
レビュー: 1.75点/5点

全対象ショップのレビューは計54件、その平均は3.44点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
ケンコー総合評価なし1件
Amazon3.50点53件

44位: 明和 やぶ北煎茶 深蒸し仕上げ 100g

商品説明
静岡県産茶葉100%使用深蒸し茶葉使用静岡県産のやぶ北茶葉を使用し、茶葉の「旨味」を引き出す為、摘み取った生葉を通常より時間をかけて強く深く蒸し、甘味が増し渋味の少ない濃緑を深い味わいとこくのある味わいに仕上げました。網目の細かい急須をご使用頂くとより便利にお飲みただけます。
商品詳細
  • 商品重量:109 g
  • 産地(地方):中部地方
  • 産地(都道府県):静岡県
  • カフェインタイプ:カフェイン
  • 容器の種類:パック
  • 原産国名:日本

22位: 葉桐 特蒸 深むし茶 100g

商品説明
深蒸し茶発祥の地「静岡牧之原産」の一番茶100%使用。「濃厚な深みと爽やかな甘み」が特長です。
商品詳細
  • 原産国:日本国
  • 主原材料:緑茶(静岡県産)
  • 容量:100g
  • その他:【製造国】日本
  • 内容量(g):100g
レビュー: 4.00点/5点

全対象ショップのレビューは計37件、その平均は4.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
LOHACO4.00点37件
外部ショップでの口コミ: 1件
  • この値段だから まあと思って一袋試しに。 また 注文しました。

11位: ハラダ 道場六三郎監修 深蒸し煎茶 巴富士 袋100g

商品説明
料理人「道場六三郎」とハラダのブランド「源宗園」がコラボレート。静岡県で収穫された一番摘みの茶葉を使用し、茶葉の芯まで特蒸しに蒸し上げました。 形がこなれるほど蒸された茶葉は苦みが少なく、コクと甘味をお楽しみ頂けます。普段使いはもちろんのこと、ちょっとした自分へのご褒美などにワンランク上のお茶をお召し上がりください。
商品詳細
  • 商品重量:109 g
  • 産地(地方):中部地方
  • 産地(都道府県):静岡県
  • 商品タイプ:リーフ
  • 容器の種類:パック
  • 原産国名:日本
レビュー: 3.00点/5点

全対象ショップのレビューは計1件、その平均は3.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon3.00点1件

深蒸し茶の関連ページ



  • スマートショッピングでの情報の掲載に当たっては慎重を期しておりますが正確性を保証するものではありません。
  • スマートショッピングで記載されている商品の価格・送料及び在庫状況が、実際の店舗の状況と異なることがありますので予めご了承ください。
  • スマートショッピングから遷移したあとの商品を購入するショップでは、商品名、商品価格、数量、送料を必ずご確認の上、ご購入ください。
  • 最終的な商品購入は、スマートショッピングから遷移した後のショップで行って頂くことになり、スマートショッピングは商品購入には一切関与いたしません。購入の際のトラブルについては、商品を購入したショップに直接お問い合わせ下さい。
  • 本ページのいかなる情報により生じた損失に対しても当社は一切責任を負いません。
 
Wait a minute .....
It will take few seconds
to coorporate with EC shops