レギュラーコーヒー鉄板おすすめ人気ランキング8選【ブロガーおすすめ、入れ方も!】

レギュラーコーヒー粉

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コーヒーブロガー:山口
コーヒーブロガー:山口

1日に最大14件のカフェをハシゴするくらい、コーヒーやカフェ巡りが好きなコーヒーブロガー山口です。コーヒー豆の専門店をはじめ、スーパーやコンビニで買えるコーヒーなどのレビューをブログで発信中です。

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豆の産地・焙煎からこだわり抜いたスペシャリティコーヒーが人気を集めているコーヒー業界。

コーヒーブームの到来とともに、自宅でおいしいコーヒーを楽しむ人も増えつつあります

そんな時に活躍するのが、すでにミル挽きされてパウダー状となっている「レギュラーコーヒー」。

お湯に溶かすだけOKなインスタントコーヒーより手間はかかりますが、コーヒー本来の香りと味わいを楽しめます。

ここではそんなレギュラーコーヒーを使ったコーヒーの入れ方をレクチャー

入れ方次第でドリップコーヒーだけでなく、エスプレッソ、アイスコーヒーとさまざまなコーヒーを楽しむことができます。

また、珈琲愛好者に送るギフトにもぴったりなレギュラーコーヒー。市販されている商品より、コーヒー専門店の焙煎豆のほうが喜ばれるようです。

また、コーヒーブロガーの山口さんからおすすめのレギュラーコーヒーを紹介。

それでは、知れば使い方が広がるレギュラーコーヒーについて見ていきましょう。

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最終更新日:2020-05-11  閲覧数:37185

レギュラーコーヒーのおすすめ人気商品の比較一覧表

商品画像
商品名
豆の原産国・地域
味わいの特徴
商品リンク
1
ラバッツァ クオリタ ネロ
ブラジル、コロンビア他
ヘビー級の酸味と苦味
2
スターバックス ハウスブレンド
グアテマラ、コロンビア
濃いめの味わい、程よい苦味
3
小川珈琲 スペシャリティコーヒーブレンド
エルサルバドル、コスタリカ、コロンビア
香り良し、味わいバランス◎
4
ヒルス リッチブレンド
ベトナム、ブラジル他
クセのない味わい
5
MAXIM ちょっと贅沢な珈琲店
ブラジル、ベトナム他
さっぱりした味わい
6
UCC 職人の珈琲 コクの深いスペシャルブレンド
インドネシア、コロンビア他
バランスの良い味わい
7
KEY COFFEE スペシャルブレンド
ブラジル・コロンビア他
あっさり・やや酸味あり
8
UCC ゴールドスペシャルブレンド
コロンビア・ブラジル他
まろやか(酸味と苦味がやや強め)
2020年1月現在の情報です。

レギュラーコーヒーとは?【インスタントコーヒー・ブレンドコーヒーとの違いも解説】

はじめに、レギュラーコーヒーの意味について説明していきます。

また、レギュラーコーヒーの引き合わせとして出てくる「インスタントコーヒー」についても解説。

それぞれの特徴を踏まえながら、レギュラーコーヒーについて知っていきましょう。

レギュラーコーヒーの意味とは?

レギュラーコーヒー

レギュラーコーヒーとは、コーヒー豆(100%)を焙煎し、粉砕(ミル挽き)してから抽出したコーヒーのこと。

インスタントコーヒーと違って、粉末でも水に溶かしただけでは飲むことができません。
ペーパードリップ・サイフォン・コーヒーメーカーなど、成分を抽出する器具が必要になります。

「一から器具を揃える費用」に「置き場所」、「コーヒー豆を挽く技術の取得」など時間や場所を取るほか、経済的ではないというデメリットも。

さらにコーヒー豆やペーパーフィルターなどは消耗品になるだけでなく、使用後にゴミとして嵩張ります

レギュラー本格的

それでもレギュラーコーヒーは手間や費用がかかる分、コーヒー本来の味わいや芳醇な香りを最大限に楽しめるのが魅力的。

ちなみに「レギュラーコーヒー」とは「インスタントコーヒー」と区別するために生まれた和製英語であり、海外では通用しないのでご注意を。

◆挽きたての香りを最大限にキープ「小川珈琲」

挽きたての状態を最もキープできていると言って過言ではない「小川珈琲」シリーズ。

香り高い「エチオピア・モカ」の魅力を最大限に引き出したレギュラーコーヒーです。

コーヒーライターaki
コーヒーライターaki

コーヒーの状態が良いかどうか見極めるには、ハンドドリップの際の「蒸らし」

蒸らしの時にコーヒーの粉が膨らんでキレイな「コーヒードーム」ができるかどうかが状態をチェックする目安となります。

お湯を注いで10秒程度で膨らみ始め、20秒まででドームが完成します。もちろん、ドームが大きければ大きいほどフレッシュ

インスタントコーヒーの意味

レギュラーコーヒーインスタントコーヒー

インスタントコーヒーとは、お湯を注ぐだけで飲むことができるコーヒー粉末のこと。

市販では一定の分量に小分けされたスティックや瓶、徳用の袋で販売されています。

自宅やオフィスで飲むコーヒーといえば、手軽に作れるインスタントコーヒーが主流という方も多いのではないでしょうか。

ひと口にインスタントコーヒーと言っても、さまざまな方式で作られ、

◆フリーズドライ製法:零下40℃の低温で水分を昇華させる方式
◆スプレードライ製法:高温で乾燥させてから粉末にする方式
◆アグロマート製法:スプレードライ製法の粉末を再度冷却・水分を昇華させる方式

といった製法が存在します。

しかしこういった温度変化の大きな製法上、どうしても香りが飛んでしまうという面があり、コーヒーの香りが大切な珈琲愛好者とって、大きなデメリットとなります。

インスタントコーヒーはコスパも良くて手軽に作れるのが魅力的ですが、コーヒーに本物の味と香りを求めるという方には向いていません。

おすすめのレギュラーコーヒーを紹介!【コーヒーブロガーが厳選!】

コーヒーブロガーとして活躍されている「山口さん」。
山口さんにおすすめのレギュラーコーヒー(粉)を紹介していただきました!


山口さまプロフ画像
コーヒーブロガー:山口

1日に最大14件のカフェをハシゴするくらい、コーヒーやカフェ巡りが好きなコーヒーブロガー山口です。コーヒー豆の専門店をはじめ、スーパーやコンビニで買えるコーヒーなどのレビューをブログで発信中です。


コーヒーの酸味が苦手な方におすすめ!

吟煎 コーヒー 粉
山口さんプロフ
山口さん

吟煎はレギュラーコーヒーの中でも香り高く、ドリップする時に深煎りコーヒーの香ばしい風味が広がります。一口飲むと、キレの良い苦みと深いコク、そして豆本来のナッツを思わせる風味が楽しめます。

酸味がないため、コーヒーの酸味が苦手な方におすすめです。ほどよいボディ感があるので、ミルクを加えて飲んでもコーヒーの風味が負けることなく、お互いを引き立てることができます。

僕がこれまで飲んできたレギュラーコーヒーの中でも特に品質が高く、クセもなく飲みやすいコーヒー。
深煎りコーヒー好きに飲んでもらいたい一品です。

エチオピア モカの華やかな香りが印象的!

小川プレミアムブレンド コーヒー 粉
山口さんプロフ
山口さん

京都にある小川珈琲店が手がける「小川プレミアムブレンド」は、ドリップするとエチオピア モカの華やかな香りが印象的なコーヒー。

一口飲むと、深入りされたブラジル豆のほどよい苦みと、浅煎りされたエチオピア モカの爽やかな酸味が感じられる、バランスの良いブレンドです。

浅すぎず深すぎないコクが感じられ、ミルクとの相性も良い。

小川プレミアムブレンドは、ブラックで飲んでも、ミルクやお砂糖を加えて飲んでも美味しく楽しめるレギュラーコーヒーなので、どれを買おうか迷ったら、まずはこちらを選んでおくことをおすすめします。

ほどよい苦みと、かすかな甘い余韻も印象的!

ラバッツァ クオリタ オロ ネロ
山口さんプロフ
山口さん

イタリア生まれの「ラバッツァ クオリタ オロ ネロ」は、通常のレギュラーコーヒーよりもやや細挽きのため、ドリップに多少時間はかかるものの、一口飲むとアーモンドを思わせる豆本来の風味と香ばしさが楽しめます。

ブラジル豆のほどよい苦みと、かすかな甘い余韻も印象的な一杯。


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