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あんこ鉄板おすすめ人気ランキング10選【つぶあん・こしあんの栄養や健康効果、人気のレシピも紹介!】

和菓子には欠かせない材料のひとつであるあんこ。その上品な甘さは老若男女問わず親しまれています。

あんこと言えば「つぶあん」や「こしあん」がよく知られていますが、これ以外の種類があることをご存知ですか?

ここでは市販のあんこを買うときの選び方として、あんこの作り方や種類別に分けてその特徴を解説。あんこのおすすめ商品もご紹介しています。

また、あんこに含まれる小豆の栄養素を詳しくレクチャー。その健康効果は、テレビ朝日系列・「林先生今でしょ講座」や、TBS系列・「マツコの知らない世界」でも取り上げられるほど優れたものなんです。

さらに、あんこを使ったアレンジレシピを掲載!あんこを使ってひと味違った料理を作りましょう。

そのほか、売れ筋商品のランキングをお楽しみください。

目次

あんこおすすめ人気商品の比較一覧表

スクロールできます
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
商品名 伊勢製餡所 伊勢製餡 つぶあん 300g 山清 北海道産有機小豆使用つぶあん 200g 伊勢製餡 しろあん 袋300g 山清 特別栽培小豆つぶあん 6号 245g 井村屋 こしあんトッピング チューブ130g スドー 十勝産小豆100%こしあん 750g 井村屋 つぶあんトッピング チューブ 遠藤製餡 コメダ特製 小倉あん 300g 谷尾食糧工 さくらあん 白こしあん ピロー 1Kg オーサワジャパン オーサワのつぶしあん 350g
商品タイプ つぶあん つぶあん こしあん つぶあん こしあん こしあん つぶしあん 小倉あん こしあん つぶしあん
特徴 伝統の製法で独自の味と風味 厳選した北海道産有機小豆を使用 口の中に入れると溶けるほどになめらか 北海道産の特別栽培小豆のみを使用 いろんなものに必要な分だけトッピング 北海道十勝産の小豆と北海道産のてんさい糖を使用 口溶けの良いつぶあんをトッピングできる コメダ珈琲店の小倉トーストに使われている小倉あん いちご大福や水ようかんなどの和菓子を作るのに便利 砂糖不使用で上品なやさしい甘さ

2020年1月現在の情報です。

あんこ(市販)の選び方

元来あんことは、「餅や饅頭の中に入っている詰め物」という意味です。

平安時代に中国から渡ってきた饅頭ですが、当時の日本には砂糖がなかったので塩味のあんこが広まりました。

その後、江戸時代に砂糖の輸入が増え、砂糖入りの甘いあんこが普及していったとのこと。

あんこというと「つぶあん」や「こしあん」がまず思い浮かぶと思いますが、それ以外にもたくさんの種類があります。

どんな種類があるのかを知っていれば、いざあんこを買おうとしたときに迷うこともないはず。

ではどういった種類があるのか、詳しく解説していきましょう。

作り方で選ぶ

あんこは、作り方の違いによって大きく4種類に分けられます。

作り方の違いでそれぞれ食感や舌触り、さらに栄養やカロリーなども変わってくるとのこと。

それぞれどのような特徴があるのか、見ていきましょう。

つぶあん

煮た豆をなるべくそのままの形を保って作ったあんこのことを「つぶあん」と言います。

すりつぶしたり裏ごししたりせず、できるだけ元の豆の形を崩さないように製造。

つぶつぶ感を感じられるので、豆本来の食感や舌触りを楽しみたい方に人気です。

和菓子には、どら焼きや大福、最中、きんつばなどによく使われているあんこ。▼つぶあんのおすすめ商品はこちら

独自の製法と豆にこだわったつぶあん

伊勢製餡伊勢製餡所 伊勢製餡 つぶあん 300g

十勝産100%の小豆にこだわって作ったつぶあん。

ぜんざいやおはぎ、あんみつ、トーストに使ったり、お酒のおつまみとしても合います。

伝統の製法で、独自の味と風味がつまった逸品。

こしあん

煮た豆をつぶして裏ごしし、豆の皮を完全に取り除いたものを「こしあん」と言います。

固形物がないペースト状であるため、なめらかな食感と舌触りが楽しみたい方におすすめ。

饅頭やあんドーナツなどに使われるのが一般的で、「赤福餅」のように周りにたっぷりとコーティングする和菓子などもあります。▼こしあんのおすすめ商品はこちら

北海道の素材と工場で風味を閉じ込めたこしあん

十勝産小豆100%こしあんスドー 十勝産小豆100%こしあん 750g

北海道十勝産の小豆と北海道産のてんさい糖を使用した商品。

北海道の工場で製造した、北海道にこだわったこしあんです。

収穫から工場までの移動距離が短いため、小豆本来の風味を損いません。

つぶしあん

こしあんのように、煮た豆はつぶすものの、外皮を取り除かないあんこのことを「つぶしあん」と言います。

なので、つぶしあんはつぶあんとこしあんの中間タイプ

なお、つぶあんと呼ばれる商品の多くはつぶしあんであることがほとんどとのことです。▼つぶしあんのおすすめ商品はこちら

オーサワのつぶしあんオーサワジ オーサワのつぶしあん 350g

北海道産小豆を使用した、砂糖不使用の上品でやさしい甘さのつぶしあんです。

そのままあんとして使うほか、お菓子やパン作り、おはぎ、おしるこなどにも。

穀物由来の麦芽水あめと、低GIの有機アガベシロップを甘みとして使用しています。

小倉あん

「小倉あん」とは、砂糖で煮た小豆の粒をこしあんに混ぜたものです。

大きくてつぶれにくい「大納言小豆」を、普通の小豆のこしあんに混ぜるのが一般的。

つぶあんのつぶつぶ食感と、こしあんのなめらかさがどちらも味わえるぜいたくなあんこと言えます。

また、つぶあんとこしあんを単純に混ぜ合わせたものや、つぶしあんを使ったものも小倉あんと呼んでいる場合もあるとのこと。▼小倉あんのおすすめ商品はこちら

有名店の小倉トーストの味が家庭でも

コメダ特製遠藤製餡 コメダ特製 小倉あん 300g

愛知県名古屋市発祥の名古屋めしのひとつで、小倉あんをトーストに乗せた「小倉トースト」

名古屋市に本社を置く、コメダ珈琲店の人気メニューでもあるこの小倉トーストに使われている小倉あんが登場!

有名店の味が家庭でも手軽に味わえます。

豆の種類で選ぶ

小豆で作られるあんこの種類には、黒あんや小豆あん、赤あんなどがあります。

赤あんとは、赤いんげん豆などの赤い豆を使って作るあんこの総称のようなもの。

また、小豆以外の豆でもあんこは作られています。

ここでは、小豆以外の豆で作られるあんこの種類を見ていきましょう。

白あん

「白あん」とは、白小豆や白いんげん豆といった白い色の豆を原料にして作られるあんこのこと。

さまざまな用途に使用され、饅頭の皮の原料にも使われます。

白あんにあんこ以外の材料を練り込んだものを加合あんといい、中でも「さくらあん」がおすすめ。

白あんに自然素材の食紅でほんのり桜色に色付けし、桜の葉が混ぜ込まれたもの。

塩気があり、桜餅のような味わいで春にはぴったりなあんことなっています。

和菓子作りにぴったりなさくらあん

いちご大福や水ようかんなどの、和菓子作りに最適な「谷尾食糧工 さくらあん 白こしあん ピロー 1Kg」。

クッキーなどの洋菓子にも使えます。

ずっしり1kg詰まった大容量タイプ

うぐいすあん

グリーンピースで作ったあんこのことを「うぐいすあん」と言います。

その名が示す通りのうぐいすのような緑色をしており、見た目もきれいなあんこ。

グリーンピースは日本語で青えんどう豆と言い、別名「うぐいす豆」とも呼ばれています。

ずんだあん

枝豆で作ったあんこのことを「ずんだあん」と言います。

うぐいすあんと同じく緑色ですが、ずんだあんの方が鮮やかな黄緑色

ずんだとはおもに東北地方で作られる枝豆をすりつぶしたもののことで、郷土料理によく使われています。

枝豆の旬は夏なので、暑い時期の風物詩として親しまれているあんこ。

そのほかのあんこ

そのほか、白あんを元にした新しい加合あんが次々と誕生しています。

生クリームやバターを加えた「ミルクあん」や、水色が鮮やかな「ラムネあん」などなど。

加合あんにはまだまだ種類があるので、自分好みのあんこを探してみてください。

あんこを使った和菓子

あんこを使った和菓子には、どら焼きや饅頭、最中などさまざまあります。

当サイトでも、あんこを使った和菓子についての記事をいくつか掲載していますので、ぜひご覧ください。

ここで、当サイトの売れ筋ランキング上位の商品が、どの作り方でどの豆・あんの種類になるのかを表にまとめました。

あんこを購入するときの参考にぜひご覧ください。

商品名 作り方 豆・あんの種類
おいしいつぶあん つぶあん 小豆
サンヨー堂 つぶあん つぶあん 小豆
十勝産小豆100%つぶあん つぶあん 小豆
つぶあんトッピング チューブ つぶあん 小豆
こしあんトッピング チューブ こしあん 小豆
十勝産小豆100%こしあん こしあん 小豆
おいしいしろあん こしあん 白あん
パイオニア 桜あん こしあん さくらあん
オーサワのつぶしあん つぶしあん 小豆
コメダ特製 小倉あん 小倉あん 小豆

あんこの栄養から期待できる健康効果・効能

あんこというと甘くて砂糖が多いというイメージですが、健康にいい成分がたくさん入っていることはご存知ですか?

あんこには、さまざまな健康効果が認められると言われています。

ここでは特にあんこに含まれる小豆の健康効果について、詳しく解説。

栄養素や気になるカロリーなども取り上げます。

あんこのカロリーは?

あんこのカロリーは、砂糖の量などでも変わってきます。

同じ砂糖の量を入れた場合、基本的につぶあんで約244kcal、こしあんで約249kcal

両者ともに大差のないカロリーとなっています。

あんこに含まれる栄養素

あんこは、小豆をはじめとした豆類と砂糖などを原料に作られます。

さまざまな種類のあんこがありますが、ここでは小豆の栄養に注目。

つぶあんかこしあんかによっても、含まれる栄養成分が変わるようです。

小豆にどのような健康効果があるのか、詳しく見ていきましょう。

ポリフェノール

小豆のポリフェノール含有量は、100g中460mg。

この数値は赤ワインよりも高く強力な抗酸化作用があることがわかります。

体を酸化させることで老化を促す活性酸素を除去する働きが高いと言えるでしょう。

小豆に含まれるポリフェノールは、豆類の中でも特に含有量が多いとのこと。

そして、この高い抗酸化作用にはシミやシワを改善するアンチエイジング効果が期待できます。

鉄分

鉄分は女性にとって大切な栄養成分のひとつです。

鉄分が不足すると体の各器官に酸素が行き届かず、体が酸欠になり貧血状態に。

小豆には、ほうれん草よりも多くの鉄分を含んでいます。

つぶあんは100gあたり1.5mg、こしあんは2.8mg含まれていて、こしあんの方が鉄分が多いよう。

タンパク質

小豆の約22%は良質なタンパク質と言われています。

おもに含まれているのは、免疫系の機能を助けるエネルギー源であるグロブリンといった成分。

アミノ酸スコアが82で、良質のタンパク質を含んでいると言えます。

アミノ酸スコアとは、タンパク質の量と必須アミノ酸のバランスを数値化したもの。

最高値の100に近い数値であれば質の良いタンパク質であると言えます。

目安としては肉類や卵が100で、米は61~65といった数値。

食物繊維

食物繊維は、腸内環境を整えて善玉菌の活動を活発にするために欠かせない栄養素。

小豆には、水に溶けやすい水溶性食物繊維と、溶けにくい不溶性食物繊維がバランス良く含まれています。

ごぼうと比べると、実に3倍もの食物繊維の含有量。

便秘の解消をはじめ、コレステロール値や血糖値の低下や動脈硬化・大腸がんの予防などの健康効果が期待できるとのことです。

サポニン

小豆の外皮に含まれるサポニンは、ポリフェノールと同じく強力な抗酸化作用を持っています。また、中性脂肪を下げる効果も。

そのほか、便秘やむくみの解消、肌荒れの予防といった効果も期待され、女性にはうれしい栄養素となっています。

小豆の外皮に含まれる成分なので、つぶあんやつぶしあんにサポニンはたくさん含まれているとのこと。

ビタミンB群

ビタミンB1は、糖の代謝を助けてエネルギーを作り出す成分。

小豆にはビタミンB1が100g中0.45mg含まれています。

また、ビタミンB2は脂質や糖質の代謝に欠かせない栄養素。

小豆100gあたりに、0.16mgのビタミンB2が含まれています。

そのほか小豆には、亜鉛やカリウム、カルシウムなど健康に有効な成分がたっぷりと含まれているとのこと。

ダイエットに向いている?

小豆に含まれる食物繊維やサポニンは、腸のぜん動運動を促すことで便秘解消に導くと言われています。

この便秘解消効果は、ダイエットに向いていると言えるでしょう。

また、豊富に含まれるカリウムによって利尿作用が期待できます。

むくみやすい体質の方は、余分な水分を排出することですっきりとした体のラインを保つことができるでしょう。

さらに小豆は、GI値の低さにも注目です。GI値とは、Glycemic Index(グリセミック・インデックス)の略。

食べ物を体内に摂り込んだとき、炭水化物が分解されて糖に変わるまでのスピードを表した数値のことです。ブドウ糖を100として、55以下が低いもの。

GI値が低いということは、炭水化物が分解されて糖に変化するまでが遅く、その分脂肪を溜め込む成分インスリンの分泌が少ないということになります。

小豆のGI値は45で、血糖値を上げにくい食材と言えるでしょう。

そのため、小豆はダイエットに向いていると言えますが、あんこになるとこれに砂糖が加わるため、その分のGI値は上がるので注意してください。

「林修の今でしょ!講座」でもあんこを特集

2019年2月19日放送の「林修の今でしょ!講座 3時間スペシャル」でも、あんこの健康効果が取り上げられます。

番組内では、あんこが長寿につながる食材として紹介され、栄養素についても解説しているとのこと。

当サイトと同じく、ポリフェノールや鉄分についても触れるようです。

あんこを使ったプロ顔負けのアレンジレシピ

市販のあんこを使った、アレンジレシピをご紹介します。

健康効果が期待できるあんこを習慣にするためにも、このレシピは必見!

工夫しだいで、プロ顔負けのお店や通販で買えるような逸品スイーツが家庭でも手軽に作れます。

シロップ代わりに梅ジュースを使ったあんみつ

材料(2人分)
あんこ・・・大さじ2
寒天・・・大さじ4
バニラアイス・・・1カップ
ぶどう・・・6粒
みかん(缶詰)・・・大さじ2
あんずジャム・・・大さじ2
梅ジュース・・・大さじ4

作り方
① 寒天は1cmくらいにカットしたものを用意します。

② フルーツは基本お好みで。お皿の底に寒天を敷き詰め、フルーツ・あんこ・バニラアイス・あんずジャムを乗せましょう。

③ 最後に、缶詰のシロップ代わりに梅ジュースを垂らせば完成です。

お好みのあんこで彩りどら焼き

材料(6人分)
お好みのあんこ・・・約250g
卵・・・2個
水・・・50cc
<A>
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・80g

作り方
① <A>をすべて袋に入れ、よく混ぜ合わせます。

② 卵と水をボウルに入れ、よく混ぜましょう。

③ ②に①を加え、ダマにならないようによく混ぜ、15分ほど生地を休ませます。

④ テフロン加工のフライパンを温め、こげ防止として濡らした布巾を底に当てて温度を下げましょう。

⑤ フライパンを再び温め、生地を高めの位置から流し込みます。目安として大さじ1.5〜2くらい。

⑥ 弱火〜中火の弱めくらいの火力で温め、表面がプツプツ穴が開いてきたところでフライ返しで裏返しましょう。

⑦ 両面焼きあがったらまな板などに並べ、濡れ布巾やキッチンペーパーで覆い、生地をしっとりとさせます。

⑧ 最後にお好みのあんこを挟めば、できあがり!

切り餅で作る簡単いちご大福

材料(5人分)
お好みのあんこ・・・250g
切り餅・・・250g
いちご・・・5個
片栗粉・・・適量
水・・・大さじ2

作り方
① いちごは洗ってヘタを取り、水分を取っておきます。

② あんこを50gずつに分け、丸めましょう。ラップを手のひらに置いて丸めたあんこを乗せます。

③ 丸めたあんこを広げ、いちごを包んでいきましょう。いちごの先が上にくるように包み、少し出すようにすると赤く目立ちます。

④ 耐熱ボウルに切り餅と水を入れ、ラップをしてレンジに。水が足りない場合は足しながら、切り餅をやわらかくしていきます。

⑤ やわらかくした切り餅に分量外の砂糖15gを加え、よく混ぜ合わせましょう。

⑥ バットに片栗粉を敷き、5等分した⑤を置いていきます。両面に片栗粉をまぶしましょう。

⑦ 片栗粉をよく払い、⑥を手のひらに乗せます。この上に③をいちごの先を下にして乗せましょう。

⑧ 餅をくるんで口をきれいに閉じ、形を整えれば完成です!

しっとり上品な甘さの水ようかん

材料(3〜4人分)
こしあん・・・200g
水・・・200ml
粉寒天・・・2g
砂糖・・・30g
塩・・・ひとつまみ

作り方
① 小さめの鍋に水・粉寒天・砂糖・塩を入れ、沸騰するまで火にかけます。粉寒天が溶けるまでしっかりとかき混ぜましょう。

② 沸騰しはじめてから1分後くらいに火を止め、こしあんを加えてよくかき混ぜます。

③ こしあんがしっかりと溶けたところで四角い容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めましょう。

④ 固まったら冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに切り分けます。

⑤ 食べる分をお皿に取り分けたら、できあがり。

あんこ鉄板おすすめ人気ランキング10選

9位: オーサワジ オーサワのつぶしあん 350g

商品説明

北海道産小豆を使用した、砂糖不使用の上品でやさしい甘さのつぶしあんです。

そのままあんとして使うほか、お菓子やパン作り、おはぎ、おしるこなどにも。

穀物由来の麦芽水あめと、低GIの有機アガベシロップを甘みとして使用しています。

商品詳細

  • 商品重量:372 g
  • 容器の種類:パック
  • 原材料名:小豆(北海道産)、麦芽水あめ、有機アガベシロップ、食塩
  • 栄養成分表(100g当たり):エネルギー:254kcaL、たんぱく質:5.6g、脂質:0.6g、炭水化物:56.6g、ナトリウム:56mg、ショ糖:0.7g、食塩相当量:0.1g
  • ※ショ糖の値は砂糖由来のものではありません。

レビュー: 4.38点/5点

全対象ショップのレビューは計17件、その平均は4.41点(5点満点)。レビューが多く、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ 点数 レビュー件数
楽天24 4.41点 17件

外部ショップでの口コミ: 1件

  • 甘さがちょうど良くイチゴ大福を作りましたがとても美味しかったです。

8位: 遠藤製餡 コメダ特製 小倉あん 300g

商品説明

愛知県名古屋市発祥の名古屋めしのひとつで、小倉あんをトーストに乗せた「小倉トースト」。

名古屋市に本社を置く、コメダ珈琲店の人気メニューでもあるこの小倉トーストに使われている小倉あんが登場!

有名店の味が家庭でも手軽に味わえます。

商品詳細

  • 栄養成分表示(100g当たり):【熱量】 286kcal、【たんぱく質】 5.9g、【脂質】0.7g、【炭水化物】66.7g、【糖質】59.5g、【食物繊維】7.2g、【食塩相当量】0.1g
  • 【使用甘味料】:砂糖、水あめ
  • 【食品原材料】:砂糖、小豆、水あめ、食塩、寒天
  • 【食品添加物】:なし

7位: 井村屋 つぶあんトッピング チューブ1個

商品説明

北海道産小豆100%使用。口溶けの良いつぶあんを、必要な分だけいろんなものにトッピングできるチューブタイプです。

チューブタイプなので、容器から直接出して乗せるだけ!手を汚さずにあんを使えます。

トーストや餅、アイスクリームにトッピングしたりなど、さまざまな用途での使用が可能。

商品詳細

  • 商品重量:290 g
  • 保存方法:直射日光、高温多湿を避けてください。
  • 原材料:砂糖、小豆、還元水あめ、寒天、食塩 栄養成分(100gあたり):エネルギー・・・269KcaL、たんぱく質・・・4.3g、脂質・・・0.3g、炭水化物・・・62.3g、ナトリウム・・・15mg
  • 原産国:日本

6位: スドー 十勝産小豆100%こしあん 750g

商品説明

北海道十勝産の小豆北海道産のてんさい糖を使用した商品。

北海道の工場で製造した、北海道にこだわったこしあんです。

収穫から工場までの移動距離が短いため、小豆本来の風味を損いません。

商品詳細

  • 商品重量:780 g
  • 容器の種類:パック
  • 内容量:750g
  • カロリー:100gあたり262Kcal
  • 原材料:砂糖(北海道産)、小豆(十勝産)、還元水飴、寒天、食塩

5位: 井村屋 こしあんトッピング チューブ 130g

商品説明

北海道産小豆を100%使用しています。口溶けの良いこしあんを、いろんなものに必要な分だけトッピングできるチューブタイプ。

なめらかなこしあんなので、伸ばして塗ることができるのが特徴。

パンやアイスクリーム、お菓子のトッピングとして使いやすい商品です。

商品詳細

  • 商品重量:916 g
  • 原材料:砂糖、小豆、還元水あめ、寒天、食塩

4位: 山清 特別栽培小豆つぶあん 6号 245g

商品説明

北海道産特別栽培小豆のみ使用。

商品詳細

  • 原産国:日本
  • 賞味期限:1095日
  • 名称:特別栽培小豆 つぶあん 6号
  • 内容量:245g
  • 寸法:直径75×高さ58mm
  • 容器の種類:缶
  • 固形量:245g

レビュー: 4.67点/5点

全対象ショップのレビューは計16件、その平均は4.63点(5点満点)。レビューが多く、かつ点数も高い間違いない商品。

ショップ 点数 レビュー件数
LOHACO 4.80点 5件
楽天24 4.55点 11件

外部ショップでの口コミ: 3件

  • あまり甘くなくてよかったです。アンパンに入れて食べました
  • あんこすぎな友人に お返しにあげたらあんこ食パンが帰ってきました 甘さ控えめで甘いの苦手な私でも食べれた
  • あんしょくつくりたくて 甘さも豆の味もよくて美味しいパンができました 又リピートします おすすめです

3位: 伊勢製餡 しろあん 袋300g

商品説明

北海道産手亡豆を使用し砂糖とじっくり炊きあげました。口の中に入れると、溶けてしまうほどになめらかで、あんのなかでもしろあんがとてもきめが細かいのが特徴です。甘さが残らずさっぱりとした味です。パンにつけたりイチゴ大福などフルーツ大福など、和菓子つくりに最適です。

商品詳細

  • 商品重量:322 g
  • 原産国名:日本

2位: 山清 北海道産有機小豆使用つぶあん 200g

商品説明

山清 北海道産有機小豆使用つぶあん <200g > 3個厳選した北海道産有機小豆を使用。風味の良いつぶあんに仕上げています。国内で製造したつぶあんです。てんさいを精製した北海道産ビートグラニュー糖を使用し、上品な甘さに仕上げています。食塩は使用していません。甘さとカロリーを抑えました。パンやだんご、もちなどにそのままつけてご利用下さい。1袋(200g)に150cc程の水を加え、沸騰させよく溶かすと、2人前のぜんざいが出来上がります。【商品詳細】■名称:つぶあん■原材料名:有機小豆(北海道産)、砂糖(北海道産)■内容量:200g■賞味期間:1年■保存方法:直射日光や高温多湿を避け常温で保存して下さい。■製造者:株式会社山清*契約栽培の為粒形のふぞろいによる煮えむらにより小豆の固い粒がのこる場合がございます。*開封後は冷蔵庫に保管しお早めにお召し上がり下さい。■栄養成分表示(100gあたり)・エネルギー:187kcal・たんぱく質:5.6g・脂質:0.2g・炭水化物:40.6g・ナトリウム:23mg

商品詳細

  • 商品重量:599 g
  • 保存方法:直射日光や高温多湿を避け常温で保存して下さい。

レビュー: 4.24点/5点

全対象ショップのレビューは計17件、その平均は4.24点(5点満点)。レビュー数が充実しており、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ 点数 レビュー件数
楽天24 4.24点 17件

外部ショップでの口コミ: 2件

  • とてもクオリティーが高くて美味しく頂きました。 ありがとうございます。
  • いつも辛子漬けに利用してます。美味しいです。

1位: 伊勢製餡所 伊勢製餡 つぶあん 300g

商品説明

十勝産100%の小豆にこだわって作ったつぶあん。

ぜんざいやおはぎ、あんみつ、トーストに使ったり、お酒のおつまみとしても合います。

伝統の製法で、独自の味と風味がつまった逸品。

商品詳細

  • 商品重量:422 g
  • 産地(地方):北海道地方
  • 産地(都道府県):北海道
  • 容器の種類:パック
  • 原産国名:日本
  • 利用シーン:お正月

レビュー: 4.47点/5点

全対象ショップのレビューは計30件、その平均は4.47点(5点満点)。レビューが多く、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ 点数 レビュー件数
楽天24 4.47点 30件

外部ショップでの口コミ: 1件

  • 美味しかった、また注文します。

あんこ鉄板おすすめ人気ランキング10選の上位商品比較

スクロールできます
  商品名 最安価格 単位あたり価格 メーカー ブランド カロリー 容器タイプ
1 伊勢製餡所 伊勢製餡 つぶあん 300g ¥443 ¥170/100g 伊勢製餡所 伊勢製餡
2 山清 北海道産有機小豆使用つぶあん 200g ¥516 ¥258/100g 山清 北海道産有機小豆使用つぶあん
3 伊勢製餡 しろあん 袋300g ¥406 ¥135/100g 伊勢製餡 しろあん
4 山清 特別栽培小豆つぶあん 6号 245g ¥424 ¥353/100g 山清 特別栽培小豆つぶあん
5 井村屋 こしあんトッピング チューブ 130g ¥2,029 ¥1561/100g 井村屋 こしあんトッピング
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