にごり酒の鉄板おすすめ人気ランキング10選【唎酒師が選んだ、飲むべきにごり酒も紹介】

にごり酒・どぶろく

ご協力いただいた専門家

唎酒師・日本酒ナビゲーター:Sugitama
唎酒師・日本酒ナビゲーター:Sugitama

日本酒が好きすぎて趣味で2019年1月に「日本酒のソムリエ」と言われる唎酒師の資格を取得。現在は日本酒の魅力をたくさんの人に伝えるべく、個人ブログ「酒林-SAKEBAYASHI-」(https://www.sakebayashi.com)を運営。唎酒師視点でおすすめの日本酒やお酒についてわかりやすくご紹介しています。Twitter:https://twitter.com/PonsyuSugitama

ブログアイコン


ビールやワイン、ウイスキーなど、さまざまな洋酒があるなかで、焼酎や日本酒の人気は年々上昇しています。日本酒というと、以前は古臭いイメージが・・・。しかし、近年ではスパークリング日本酒など、フルーティーで飲みやすいものも多く、女性からも人気

なかでもにごり酒は、まろやかでトロ〜っとした口当たりで若者だけでなく、海外からも注目を集めています。にごり酒は、酒の主材料となる米の旨味がギュッと濃縮されたどっしりと濃厚な口当たり。そんな人気のにごり酒の栄養やカロリー、製法やおいしい飲み方、にごり酒に合うおつまみなどについて説明します!

さらに「唎酒師・日本酒ナビゲーター」としてご活躍中のSugitamaさんに、おすすめのにごり酒を紹介していただきました。

これを読んで、「にごり酒」というドアを開けてみませんか?きっと新しい世界が開けます!

↓詳しく見る↓
安い「にごり酒」はこちら
最終更新日:2020-05-11  閲覧数:21256

にごり酒おすすめ人気商品の比較一覧表

にごり酒のプロット画像
順位
商品画像
商品名
産地
特徴
商品リンク
1
月桂冠のにごり酒
京都府
やさしい甘さとさわやかな酸味が女性にも人気
2
八鹿酒造のにごり酒
大分県
自然でやさしい甘味と米本来の旨み
3
越後屋の米ラベルのにごり酒
新潟県
なめらかさの中に凝縮された甘酸っぱさ
4
中埜酒造の國盛のにごり酒
愛知県
喉越し舌ざわりがまろやかで香りもフレッシュ
5
八海醸造の八海山の発泡にごり酒
新潟県
日本酒並みの14.5度でしっかりとした甘み
6
桃川のにごり酒
青森県
まろやかな甘さとすっきりとした後味
7
北鹿のにごり酒の北あきた
秋田県
米の濃厚な味わいにとろっとした口当たり
8
名城酒造の官兵衛のにごり酒
兵庫県
お酒のキメが細かく飲みやすい
9
渡辺酒造の飛騨のどぶのにごり酒
岐阜県
圧倒的なにごり量と濃度の元祖・にごり酒
10
萱島酒造の西の関のにごり酒
大分県
甘みと酸味のバランスが良くにごり酒の粒が細かい
2019年12月現在の情報です。

にごり酒の種類

無炭酸

にごり酒は、製法によって大きく2つに分けられます。そのひとつが、炭酸が含まれていない無炭酸タイプのものです。もろみの状態で、澱(おり)を少しだけ残すようにして、ろ過したものに火を入れて造られます

この火を入れる作業は、通常の日本酒でも行われており、品質が安定するように殺菌をするという役割があります。しかし中には、火入れをせずに作られた無炭酸のにごり酒も。無炭酸の、どっしりと濃厚でトロリとした飲み口が特徴となります。

微炭酸

もうひとつは、火入れすることなくそのまま出荷するもので、発酵によって発生した炭酸ガスが、微炭酸として口に残るものになります。無炭酸のにごり酒に比べ、シャンパンのような軽い飲み心地が特徴です

火入れをしない日本酒は、生酒と呼ばれ、火を通すことで行う殺菌が施されていないため、長期保存には不向きです。しかし一方で、火入れをしないことで出荷した後も、酵母が生きたままの状態となっており、味の変化を楽しむことができます

にごり酒とどぶろくの違いは?マッコリは?

にごり酒を注ぐ

造り方が違う

にごり酒も、どぶろくも両者同じく、お米が原料で乳白色です。しかし、大きな違いはというと、それは造り方にあります。にごり酒は簡単に説明すると、白濁した日本酒。つまり日本酒とほぼ同じ製法で造られます。

それに引き換え、どぶろくは米と米麹、水を発酵させ、絞りやろ過を一切行わずに造られます。すなわちどぶろくを濾(こ)したものが、にごり酒になります

にごり酒は清酒

どぶろくとにごり酒の違いは、濾(こ)してあるかいないかという製法の違いだけですが、この2つは法律上表記が大きく変わります。にごり酒は、清酒であるのに関わらず、どぶろくはその他の醸造酒。実は、こしてあることが清酒の条件となります。

ちなみにマッコリは?

見た目はそっくりなマッコリと、にごり酒。しかし、この2つには大きな違いがあります。
にごり酒は、お米からできているのに対し、マッコリは、お米の他にとうもろこしや小麦などの穀物を使うこともあるんだとか

そして一番の違いは、麹。米麹を使って発酵させるにごり酒に対し、マッコリは小麦麹を使って発酵させます。それにより見た目は似ていても、全く違った風味のお酒になります。


  • スマートショッピングでの情報の掲載に当たっては慎重を期しておりますが正確性を保証するものではありません。
  • スマートショッピングで記載されている商品の価格・送料及び在庫状況が、実際の店舗の状況と異なることがありますので予めご了承ください。
  • スマートショッピングから遷移したあとの商品を購入するショップでは、商品名、商品価格、数量、送料を必ずご確認の上、ご購入ください。
  • スマートショッピングは価格比較・購買代行のサービスです。購買代行後の際の発送・梱包等のトラブルについては、商品を購入したショップに直接お問い合わせ下さい。
  • 本ページのいかなる情報により生じた損失に対しても当社は一切責任を負いません。
 
Wait a minute .....
It will take few seconds
to coorporate with EC shops