にごり酒鉄板おすすめ人気ランキング10選【話題のにごり酒は?】

にごり酒・どぶろく

冷やと蕎麦の夏。熱燗と塩辛で冬。バーでは、サムライブルー(日本酒×ライムジュース+ブルーキュラソー)をたしなみ、海外旅行では、sake bomb(日本酒が入ったおちょこをビールの中に落として飲むカクテル)を楽しむアラサー女子。三軒茶屋某所にある日本酒バーによく出没する。

ビールやワイン、ウイスキーなど、さまざまな洋酒があるなかで、焼酎や日本酒の人気は年々上昇しています。日本酒というと、以前は古臭いイメージが・・・。しかし、近年ではスパークリング日本酒など、フルーティーで飲みやすいものも多く、女性からも人気

なかでもにごり酒は、まろやかでトロ〜っとした口当たりで若者だけでなく、海外からも注目を集めています。にごり酒は、酒の主材料となる米の旨味がギュッと濃縮されたどっしりと濃厚な口当たり。そんな人気のにごり酒の栄養やカロリー、製法やおいしい飲み方、にごり酒に合うおつまみなどについてご紹介します!

最終更新日:   閲覧数:545
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

にごり酒の種類

無炭酸

にごり酒は、製法によって大きく2つに分けられます。そのひとつが、炭酸が含まれていない無炭酸タイプのものです。もろみの状態で、澱(おり)を少しだけ残すようにして、ろ過したものに火を入れて造られます

この火を入れる作業は、通常の日本酒でも行われており、品質が安定するように殺菌をするという役割があります。しかし中には、火入れをせずに作られた無炭酸のにごり酒も。無炭酸の、どっしりと濃厚でトロリとした飲み口が特徴となります。

にごり酒の種類

微炭酸

もうひとつは、火入れすることなくそのまま出荷するもので、発酵によって発生した炭酸ガスが、微炭酸として口に残るものになります。無炭酸のにごり酒に比べ、シャンパンのような軽い飲み心地が特徴です

火入れをしない日本酒は、生酒と呼ばれ、火を通すことで行う殺菌が施されていないため、長期保存には不向きです。しかし一方で、火入れをしないことで出荷した後も、酵母が生きたままの状態となっており、味の変化を楽しむことができます

にごり酒とどぶろくの違いは?マッコリは?

造り方が違う

にごり酒も、どぶろくも両者同じく、お米が原料で乳白色です。しかし、大きな違いはというと、それは造り方にあります。にごり酒は簡単に説明すると、白濁した日本酒。つまり日本酒とほぼ同じ製法で造られます。

それに引き換え、どぶろくは米と米麹、水を発酵させ、絞りやろ過を一切行わずに造られます。すなわちどぶろくを濾(こ)したものが、にごり酒になります

にごり酒とどぶろくの違いは?マッコリは?

にごり酒は清酒

どぶろくとにごり酒の違いは、濾(こ)してあるかいないかという製法の違いだけですが、この2つは法律上表記が大きく変わります。にごり酒は、清酒であるのに関わらず、どぶろくはその他の醸造酒。実は、こしてあることが清酒の条件となります。

ちなみにマッコリは?

見た目はそっくりなマッコリと、にごり酒。しかし、この2つには大きな違いがあります。
にごり酒は、お米からできているのに対し、マッコリは、お米の他にとうもろこしや小麦などの穀物を使うこともあるんだとか

そして一番の違いは、麹。米麹を使って発酵させるにごり酒に対し、マッコリは小麦麹を使って発酵させます。それにより見た目は似ていても、全く違った風味のお酒になります。

にごり酒の栄養とカロリー

にごり酒の栄養とは

日本酒を造る過程で出る、澱(おり)が含まれているにごり酒。実は、この澱(おり)には栄養がたっぷり
澱(おり)は本来、酒粕になる部分、そして酒粕には、たんぱく質をはじめ、炭水化物・脂質・ビタミン・ミネラルの5大栄養素を含んでいます。

たんぱく質

爪や髪の毛、皮膚などを構成しているたんぱく質。筋肉や骨の健康の維持に欠かせないもので、代謝を促し、抵抗力や免疫力を向上させてくれます。また、酒粕に含まれる植物性たんぱく質は、肉や魚などの動物性のものに比べ、カロリーや脂質が控えめです。

必須アミノ酸

どぶろくの醪(もろみ)には必須アミノ酸が豊富。 必須アミノ酸は肌に良いコラーゲンや、髪のツヤのもとおキューティクルの生成に必要な栄養素です。そのため、美肌と美髪を助けます。

ビタミンB群

ビタミンB群には、ニキビ予防など皮膚を正常に保つ働きがありますが、にごり酒には、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB5といった、ビタミンB群も豊富。 美肌作りをサポートします。

にごり酒の栄養とカロリー

ミネラル

筋肉や代謝に大きな働きをしてくれるミネラル。酒粕には、マグネシウム・カリウム・カルシウム・リン・亜鉛・鉄・銅など何種類ものミネラルを含んでいます。

にごり酒のカロリーは

にごり酒のカロリーは、100gあたりおよそ168kcal
ビールのカロリーは、45kcalなので、カロリーは高めなことがわかります。しかしお酒は、アルコール度数が高くなるとカロリーも高くなります。ビールは、アルコール5%なのに対し、ウイスキーはアルコール40%で、カロリーもその分、235kcalと高くなります。

にごり酒の糖質は

にごり酒の原料は米であることから、糖質も気になりますよね。
しかし、にごり酒に含まれる糖質は、100gあたり3.6g。コーラなどの炭酸飲料は、11gと言われているので、少ないのがわかります。

しかし、にごり酒を飲むときは、おつまみなども一緒に楽しむもの。特に相性の良いチーズは、カロリーが高い食品なので、注意が必要です

にごり酒の人気の飲み方は?

にごり酒

定番の飲み方

にごり酒をおいしく飲むには、常温や、冷やして飲むのがおすすめです。にごり酒は、保管している間に透明な上澄み部分と、澱(おり)が溜まった白い沈殿物の2層に分かれます。飲む前に酒瓶を少し振ることで、にごり酒本来のまろやかな味を楽しむことができます

また、混ぜずに静かに栓を開けて注げば、清酒のようなスッキリとした味を堪能することもできます。微炭酸タイプのものは勢いよく混ぜると、溢れてしまうことがあるので要注意。

割って飲みやすく

にごり酒は、まろやかなトロリとした口当たりとほのかな甘さから、日本酒が苦手な女性にも人気があります。ロックやソーダ割にすると、カルピスのような味わいで、アルコール度数も低くなることからさらに飲みやすくなります。

柑橘類などのフルーツを入れれば爽やかな味わいになり、食前酒としてもおすすめです。さまざまなリキュールを使って、カクテルにアレンジするのもいいでしょう

にごりビール?!

にごり酒

にごり酒を家庭で簡単にアレンジする飲み方として、ビールを合わせる方法があります。まろやかなにごり酒にビールの発泡が合わさり、サッパリとした飲み口に

作り方はとても簡単。にごり酒とビールを混ぜる割合を1:1にして、先にグラスにビールを注ぎ、後からにごり酒をゆっくりと注ぎます。ビールを先に入れておくことで、炭酸により、にごり酒とよく混ざります。注ぐ順番を逆にすると分離してしまうこともあるので、必ずビールを先に入れるようにしましょう。これだけで完成です。

ビールの苦みが気にならなくなるだけでなく、にごり酒に爽快感が加わるため、女性にもおすすめのカクテルとなります。ビールが苦手、日本酒が苦手という人も一度お試しあれ

にごり酒に合うおつまみ(料理)を紹介!レシピも

簡単おつまみはチーズに決定!

にごり酒

とろっとした口当たりで、旨味や甘みがあるにごり酒。発泡タイプも無発泡タイプも、まろやかな味わいのチーズによく合います。ただのチーズでも美味しいけど、アレンジを加えると、さらににごり酒のおいしさを引き立てます。

みそのクリームチーズ漬け

みそ150gに、みりん大さじ3を混ぜ合わせたものに、一口大のクリームチーズを漬けておきます。 5〜7日間寝かせたら、みそを拭き取ってから食べましょう。みその塩辛さとクリームチーズが絶妙!にごり酒がよく進みます。

アボカドとチーズの和風カナッペ

アボカドとチーズを、一口大より小さなサイズにカットします。それからわさび醤油でよく合えます。 それだけでも十分ですが、クラッカーの上に乗せるとさらに見栄えも華やかなカナッペに。パーティーにも大活躍。

酒盗チーズ

カツオなどの胃を熟成させた酒盗は、カツオの塩辛的存在。それをただクリームチーズと合えるだけの酒盗チーズは、超簡単でにごり酒と相性抜群です。

相性抜群の料理はこっくり系!

グラタン

クリーミーなグラタンは、にごり酒にもぴったり。特に鮭などを使った和風グラタンにもよく合います

くるみ蕎麦

にごり酒

蕎麦と日本酒は、江戸時代から愛されているゴールデンコンビ。くるみそばは、香ばしく煎ったくるみを挽き、めんつゆと混ぜた「くるみだれ」がつけだれのお蕎麦。秩父にの名物なんだとか。くるみのクリーミーな味わいと、にごり酒が相性が良いですよ

にごり酒鉄板おすすめ人気ランキング10選

8位: 渡辺酒造 飛騨のどぶ にごり酒 瓶720ml

渡辺酒造 飛騨のどぶ にごり酒 瓶720ml
¥1743/l

レビュー: 4.50点/5点

全対象ショップのレビューは計17件、その平均は4.50点(5点満点)。レビューが多く、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ点数レビュー件数
Amazon4.50点17件

7位: 西の関 にごり酒 瓶 720ml

西の関 にごり酒 瓶 720ml
¥668/l
56%安

6位: 桃川 にごり酒 パック 900ml

桃川 にごり酒 パック 900ml
¥5746/l

5位: 八海山 発泡にごり酒 瓶 720ml

¥1,765 Yahoo岸和田酔処Yahoo!店
¥1,765 Yahooはせがわ酒店 Yahoo店
他2モール

レビュー: 4.20点/5点

全対象ショップのレビューは計17件、その平均は4.50点(5点満点)。レビューが多く、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ点数レビュー件数
Amazon4.50点17件

4位: 國盛 にごり酒 瓶 720ml

國盛 にごり酒 瓶 720ml
¥933/l
38%安
¥672 イトーヨーカドー
¥997 Amazon(アマゾン)
他1ショップ

レビュー: 4.00点/5点

全対象ショップのレビューは計1件、その平均は4.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon4.00点1件

3位: 越後屋 米ラベル にごり酒 瓶 720ml

商品詳細

  • 原材料:清酒、醸造アルコール、糖類、酸味料
  • 原産国:日本
  • 内容量:720ml
  • 特徴:にごり
  • Alc.含有量(%):12
  • 生産地・地域:新潟県
  • 生産者:加藤酒造
  • 特定名称:リキュール
  • 日本酒度:-40
  • 酸度:2
  • ブランド:越後屋 米型ラベル
  • 原材料原産地:国産
  • 包装・容器の種類:瓶

レビュー: 4.50点/5点

全対象ショップのレビューは計4件、その平均は4.50点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
LOHACO4.50点4件

2位: 桃川 にごり酒 瓶 1.8L

桃川 にごり酒 瓶 1.8L
¥931/l
39%安
¥1,676 カクヤス
¥1,676 Amazon(アマゾン)

レビュー: 5.00点/5点

全対象ショップのレビューは計1件、その平均は5.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon5.00点1件

1位: 月桂樹 にごり酒 瓶 300ml

月桂樹 にごり酒 瓶 300ml
¥1223/l
¥367 SEIYUネットスーパー(ス)
¥394 イトーヨーカドー
他2ショップ

商品詳細

  • 原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
  • 原産国:日本
  • 内容量(ml):300ml
  • 特徴:にごり
  • 輸入・販売元:月桂冠
  • Alc.含有量(%):10.5%
  • 生産地・地域:京都府
  • 生産者:月桂冠
  • ブランド:月桂冠
  • 原材料原産地:国産
  • 容量:300ml
  • 原材料原産地:国産
  • 内容量(ml):300ml

レビュー: 4.80点/5点

全対象ショップのレビューは計11件、その平均は4.80点(5点満点)。レビューが多く、かつ点数も高い間違いない商品。

ショップ点数レビュー件数
LOHACO4.80点11件

より広い範囲から探す


スマートショッピング よく買う商品の最安値をチェック!
簡単な使い方


  • スマートショッピングでの情報の掲載に当たっては慎重を期しておりますが正確性を保証するものではありません。
  • スマートショッピングで記載されている商品の価格・送料及び在庫状況が、実際の店舗の状況と異なることがありますので予めご了承ください。
  • スマートショッピングから遷移したあとの商品を購入するショップでは、商品名、商品価格、数量、送料を必ずご確認の上、ご購入ください。
  • 最終的な商品購入は、スマートショッピングから遷移した後のショップで行って頂くことになり、スマートショッピングは商品購入には一切関与いたしません。購入の際のトラブルについては、商品を購入したショップに直接お問い合わせ下さい。
  • 本ページのいかなる情報により生じた損失に対しても当社は一切責任を負いません。