吟醸酒おすすめランキング | おいしい飲み方やおつまみを紹介

吟醸酒のおいしい飲み方は?おすすめランキングも

吟醸酒は、数ある日本酒のなかでも低温でゆっくりと時間をかけてつくりあげる贅沢なものです。フルーツの甘さと共通する吟醸香という独特な香りやフルーティーな味が特徴です。甘い、辛いといった通常の日本酒の味のレベルとは別格の芳醇な香りとフレッシュな味を堪能することができます。少し冷やして飲むのがおすすめで、夏の暑い盛りだけでなく冬にアツアツの鍋料理に合わせて飲むのにもピッタリです。日本酒のなかでも価格が高いものになるため、産地や味の特徴を見極めてネット通販で賢く購入することをおすすめします。そんな吟醸酒の特徴や大吟醸酒との違い、おすすめのおいしい飲み方、吟醸酒にピッタリ合うおつまみなどについて紹介します。

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吟醸酒ってどんなお酒? | 大吟醸酒との違いも

初めて日本酒を飲もうと思っても、純米酒や吟醸酒、生酒や純米酒などの種類が多すぎてどれを選べばいいか迷ってしまうこともあるでしょう。昔は、特級、一級、二級の3つのランク付けしかありませんでしたが、現在では酒造技術の進歩酒の種類が増えたことで、大吟醸酒や吟醸酒のような「特定名称」で呼ばれるようになっています。お酒にはそれぞれ独特な製造方法があり、製造法によって分類される場合と酒税法によって分類される場合があります。このうち、製造法で分類されるお酒の定義によると、醸造酒、蒸留酒、混成酒の3つに分けられています。醸造酒は、糖質やでんぷん質などを原料として、酵母の働きを利用して発酵させて作るものです。醸造酒は原料や製造方法によって、ワインやシードルのように果物の果汁を発酵させた単発酵酒、ビールのように糖化とアルコール発酵を分けてつくられる複発行酒、日本酒のように糖化と発酵を同時に行う並行複発酵酒の3つにさらに分けられます。

蒸留酒は、原料を発酵させたのちに蒸留してアルコール度数を高めたものです。乙類焼酎やモルトウイスキーなどの単式蒸留酒、甲類焼酎などの連続蒸留酒の2つがあります。混成酒は、醸造酒や蒸留酒に、糖類や生薬などを混ぜ合わせてつくられるもので、製造時のアルコール発酵の過程がないものです。梅酒やリキュールが代表的なものといえるでしょう。日本酒に記載されている大吟醸酒や吟醸酒などの名称は、数ある清酒のなかでも原料や製法をある一定の基準を満たしたものだけに与えられるものです。基準には、原料として使用される玄米のランク、麹米の使用歩合などがあります。さらに、原料や精米歩合によって、吟醸酒や純米酒などに分類されています。

吟醸酒は、精米歩合60%以下、米麹と水、醸造アルコールを原料とした「吟醸造り」という製法によってつくられた清酒です。吟醸造りには、吟味して醸造するという意味があり、つくるのに手間ひまがかかります。精米された米を低温でゆっくりと発酵させることによって酒粕の割合を高くします。こうすることによって、香りがいっそう際立つようになり、特有の吟香を発生させることができます。時間も手間もかかるものですが、昔ながらの伝統的な製造方法でしか味わえない香り高い極上の酒となります。大吟醸酒は、吟醸酒のなかでも、精米歩合が50%以下で、特に固有の香味、色、つやなどに優れているものです。吟醸酒よりもさらに時間をかけて低温でじっくりと発酵をさせます。

吟醸酒のおいしい飲み方

吟醸酒は低温長時間発酵によって、リンゴやバナナなどのようなフルーティーで華やかな香りのことを意味する吟醸香が存分に引き出された日本酒です。おいしく飲むには酒の温度が重要となります。日本酒は、季節や場所などに合わせていろいろな温度で楽しむことができるものです。飲み頃の温度帯を意味することばには繊細な趣を重視する日本人ならではの固有の表現がみられます。冷やして飲む際には、5℃程度の「雪冷え」、10℃程度の「花冷え」、15℃程度の「涼冷え」の温度帯があります。また、燗をつける際には、30℃程度の「日向燗」、35℃程度の「人肌燗」、40℃程度の「ぬる燗」、45℃程度の「上燗」、50℃程度の「あつ燗」、55℃程度の「とびきり燗」などの温度帯があります。

吟醸酒は、加熱すると香りが揮発してしまい味が悪くなってしまうため通常は燗をつけることはありません。吟醸香を存分に堪能するためには冷やで飲むのがおすすめです。しかし、冷やし過ぎると香りがたたないので涼冷え、花冷え程度で飲むのがいいでしょう。比較的リーズナブルな価格で手に入る吟醸酒は、冬に人肌程度に燗をつけると新しい味を楽しむこともできますので、一度試してみるのもいいのではないでしょうか。一升瓶などで購入した場合には、一度で飲み切ることができないことも多いものです。常温のまま保存しても問題はありません。時間をかけて少しずつ飲む場合やもろみがそのまま入っているような吟醸酒は、冷蔵庫で保管するのがおすすめです。

飲む温度とともに吟醸酒を飲むタイミングでもおいしさが変わってきます。酒質をよく知って飲むタイミングを選ばないとお酒だけでなく料理の味も台無しにしてしまうことがあります。お酒は、飲むタイミングで食前酒、食中酒、食後酒に分けることができます。食前酒には、文字通り料理を食べる前に口を潤して食欲を増進する目的があります。懐石料理などでもお膳のなかに、季節のフルーツを使った果実酒が添えられていることがあり、お酒が得意でない女性でもついつい飲んでしまうということもあるでしょう。食前酒はアルコール度数が低いものであることがほとんどですが、乾杯のビールや発泡酒なども食前酒に入ります。

ネット通販には、さまざまな産地で地元の銘柄米を使って手間ひまかけてつくられた吟醸酒が豊富に揃っています。飲み頃の適温や甘さ、辛さなどから飲むタイミングを判断して購入することをおすすめします。

吟醸酒に合うおすすめのおつまみは?

吟醸酒を食中酒として飲むときには吟醸酒に合うおつまみや料理について吟味することも必要になります。食中酒は料理を引き立てるものであり、料理、酒ともにお互いを邪魔せずに旨さを引き出すことができるものでなければなりません。フレッシュでフルーティー、爽やかな飲み口が特徴の吟醸酒には、あっさりしていて酒の味を邪魔しないおつまみが合います。脂の重くない淡白な白身魚の刺身やカルパッチョ、ドレッシングの味を抑えたシーフードサラダ、貝類の酒蒸しなどもおすすめです。和食系のおつまみはなんでも合いますが、意外にワインに合わせる料理も合います。牡蠣料理やブイヤベース、ジャガイモ料理や肉料理、パスタやステーキ、スモークサーモンなどあらゆる料理に不思議にピッタリと合います。

手の込んだ料理でなくても、冷奴やチーズなど下ごしらえなしですぐに食べられるおつまみでもおいしく飲めます。おにぎりを作るときに使う味付け海苔などもシンプルですが、お酒が進むものです。ワインにはフランスパンを合わせることもありますが、米を原料としている吟醸酒には、当然のように米料理も合います。ご飯のお供にはなりませんが、焼きおにぎりや煎餅なども格好の肴となるので、一度試してみてはいかがでしょうか。和食料理に定評のある宿は、食前酒にビール、食中酒に日本酒を飲むことを考えてメニューの構成を考えることがあります。先付け、刺身、焼き物、天ぷら、煮付け、蒸し物、鍋などどれをとっても吟醸酒と相性のいいものといえるでしょう。

蕎麦屋でそばの出汁を使った出汁巻き卵を肴に日本酒を飲む姿はとても粋なものです。ウナギの白焼きと日本酒、焼き鳥やおでんと日本酒、など、吟醸酒をはじめとする日本酒が合わない料理の方が少ないといえるのではないでしょうか。寒い季節のふぐのひれ酒は格別なものですが、これも日本酒の味と香りをさらに引き出してくれるものです。会席料理の最後にブドウやイチゴなどのフルーツが出されることがありますが、フルーティーな吟醸香という共通点があるためか、フレッシュフルーツをつまみにしても吟醸酒をおいしく飲むことができます。このように吟醸酒に合う料理やおつまみは数多くありますが、なかには避けたいものもあります。吟醸酒の香りや味を打ち消してしまう、にんにくや唐辛子などの強い香辛料が入った料理はおすすめできません。韓国の家庭の味として有名なキムチですが、吟醸酒に合わせて食べるのは避けた方がいいでしょう。

手間ひまをかけてつくられる吟醸酒は日本酒のなかでも高級酒の部類に入るもので、価格も決して安いものではありません。ネット通販では、産地や使用されている米のランク、賞味期限などを吟味して、好みの1本に狙いを定めて購入して試飲してみて、徐々にレパートリーを広げていくのもおすすめです。

吟醸酒おすすめランキング

44位: 濃姫の里 隠し吟醸 パック 900ml

商品説明
高精白した良質なお米と木曽川の良質な水で、丁寧に低温発酵させた吟醸酒です。濃姫とは「織田信長の妻の名前」です。味のしっかりした鬼ころしを男酒として、華やかな香りとすっきりした味わいのお酒を女酒として濃姫の里「隠し吟醸」と名付けました。隠し吟醸の隠しとは「蔵人が蔵人だけで隠して飲みたいほど旨いなどと昔から言われている名称」です。吟醸酒特有のフルーティーで芳醇な香りと淡麗でスッキリした上品な味がリーズナブルに味わえる吟醸酒です。日常酒としてどうぞ。
商品詳細
  • アルコール度数:15 %
  • 商品重量:6.04 Kg
  • 容器の種類:紙パック
  • 原産国名:日本
  • 原材料・成分:米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
  • 液体容量:5400 milliliters
  • 産地(地方):中部
  • 産地(都道府県):愛知県
レビュー: 5.00点/5点

全対象ショップのレビューは計1件、その平均は5.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon5.00点1件

33位: 白鹿 黒松 生貯蔵酒 吟醸 瓶 720ml

レビュー: 4.50点/5点

全対象ショップのレビューは計1件、その平均は5.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon5.00点1件

22位: 萬歳楽 吟醸 菊のしずく 瓶 1.8L

商品説明
「白山菊酒認証酒」:白山菊酒は地理的表示保護地域として石川県白山市が優良日本酒生産地と日本で初めて認められた地域呼称です。霊峰白山の雪解け水をイメージさせる、凛としたキレ味。なめらかな口あたりとまろやかな旨みが調和するスマートな味わい。白ワインのようなアジュアルな食中酒としてお楽しみ下さい。
商品詳細
  • アルコール度数:16 %
  • 商品重量:2.75 Kg
  • 容器の種類:瓶
  • 原産国名:日本
  • 原材料・成分:米・米麹・醸造アルコール
  • 液体容量:1800 milliliters
  • 産地(地方):北陸
  • 産地(都道府県):石川県
  • 味わい:辛口
レビュー: 2.90点/5点

全対象ショップのレビューは計2件、その平均は2.90点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon2.90点2件

11位: 八海山 吟醸 瓶 720ml

商品説明
八海醸造は淡麗で食中酒としてバランスのとれた飲み飽きしない高品質な清酒を目指し、「大吟醸酒製造技術の全酒類への応用」に取り組んでいます。「特別本醸造八海山」は冷でよし・燗でよしの、八海山を代表するお酒です。燗をつけたときのほのかな麹の香りもまた、このお酒の楽しみの一つといえます。
商品詳細
  • アルコール度数:15 %
  • 商品重量:1.17 Kg
  • 容器の種類:瓶
  • 原産国名:日本
  • 原材料・成分:米、米麹、醸造アルコール
  • 液体容量:720 milliliters
  • 産地(地方):甲信越
  • 産地(都道府県):新潟県
  • 味わい:辛口
レビュー: 5.00点/5点

全対象ショップのレビューは計2件、その平均は5.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon5.00点2件
外部ショップでの口コミ: 2件
  • 母にプレゼントしました。大変喜んでいます。ありがとうございました
  • いつも購入しておりますが、美味しくて、ついつい飲み過ぎてしまいます。

「吟醸酒おすすめランキング」に挙げた商品以外にも、「吟醸酒」カテゴリ内で最近スマートショッピングで注目を集めている商品をご紹介します!

55位: 越後屋 米ラベル 吟醸 720ml

商品説明
より身近に、手軽に、気軽に、楽しく、美味しく飲んでいただけるお酒を目指し、「越後屋米ラベル吟醸」です。米の上品な甘さを引き出しました。冷蔵庫でよく冷やしてから口に含むとみずみずしさが広がり、ほのかな甘酸っぱさがゆっくりと開いて、なじむと柔らかい味わいになります。しっとりした飲み口をお楽しみいただけます。
商品詳細
  • アルコール度数:15 %
  • 商品重量:1.3 Kg
  • 容器の種類:瓶
  • 原産国名:日本
  • 原材料・成分:米・米こうじ・醸造アルコール
  • 液体容量:720 milliliters
  • 産地(地方):甲信越
  • 産地(都道府県):新潟県
  • 味わい:甘口

44位: 神鷹 吟醸 300ml

商品説明
兵庫県明石市にある清酒「神鷹」で知られる蔵元の江井ヶ嶋酒造㈱は明治時代と大正時代に建てられた七つの蔵を今現在も使用して酒を仕込んでいます。<神鷹吟醸>は仕込み水に自社井戸水の「江井ヶ島の寺水」と呼ばれる六甲山系の流れをくむ硬水を使用し、すっきりとした味わいとひかえめな香りが特徴で料理を引き立てる食中酒です。冷やまたはぬる燗でお飲みいただくのが最適な吟醸酒です。
商品詳細
  • アルコール度数:15 %
  • 商品重量:7.38 Kg
  • 容器の種類:瓶
  • 原産国名:日本
  • 原材料・成分:米、米麹、醸造アルコール
  • 液体容量:3600 milliliters
  • 産地(地方):関西地方
  • 味わい:中辛口

33位: 神鷹 吟醸 1.8L

商品説明
兵庫県明石市にある清酒「神鷹」で知られる蔵元の江井ヶ嶋酒造㈱は明治時代と大正時代に建てられた七つの蔵を今現在も使用して酒を仕込んでいます。「山田錦」の産地として名高い兵庫県三木市志染産の棚田で収穫された酒米の王「山田錦」を掛米に100%使用し、60%以下に精白したものを使用した贅沢な吟醸酒です。山田錦の持つふくよかな米の味と旨み、なめらかな味わいは飲み飽きしない通好みの味に仕上がっています。
商品詳細
  • アルコール度数:15 %
  • 商品重量:2.7 Kg
  • 原産国名:日本
  • 原材料・成分:米(国産米)、米麹(国産米)、醸造アルコール
  • 液体容量:1800 milliliters
  • 産地(地方):関西
  • 産地(都道府県):兵庫県

22位: 黄桜 吟醸 生貯蔵酒 720ml

商品説明
贅沢に「荒走り」と「中垂れ」部分のみを使用。低温で鮮度貯蔵することにより、日本酒本来の味と香りを最大限に引き出しました。華やかな香りとなめらかで軽快な味わいが特長です。吟醸酒は香りがおだやかで、薄味の淡白な料理と相性がよいでしょう。※黄桜は酒処京都伏見で大正15年創業。「カッパ黄桜」でおなじみの酒蔵です
商品詳細
  • 商品重量:1.14 Kg
  • 産地(地方):関西
  • 産地(都道府県):京都府
  • アルコール度数:15 %
  • 味わい:中辛口
  • 容器の種類:瓶
  • 原産国名:日本

11位: 黒松白鹿 吟醸 しぼりたて 720ml

商品詳細
  • アルコール度数:15 %
  • 商品重量:1.15 Kg
  • 容器の種類:瓶
  • 原産国名:日本
  • 原材料・成分:米・米麹・醸造アルコール
  • 液体容量:720 milliliters
  • 産地(地方):関西
  • 産地(都道府県):兵庫県
  • 味わい:中辛口
レビュー: 4.00点/5点

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