【料理研究家】包丁の鉄板おすすめ人気ランキング10選【おすすめ商品も紹介!】

包丁

ご協力いただいた専門家

おもてなし料理 Marble-Cooking主宰:藤本佳子
おもてなし料理 Marble-Cooking主宰:藤本佳子

大阪の自宅マンションで、おもてなし料理教室「Marble-Cooking」を主宰。モットーは「簡単、美味しい、失敗しないレシピ」毎月変わる季節感あふれるお料理とテーブルコーディネートをご紹介しています。

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料理研究家:スマイリー
料理研究家:スマイリー

行政・大学・企業・NPO・メディアと連携し料理の素晴らしさを伝えている料理研究家スマイリーです。行政では福岡県庁専任料理講師として福岡県庁主催「親子で作るフランス料理教室」を福岡調理師専門学校会場で開催しました。大学では九州産業大学主催「福岡発北欧展」に参加し北欧文化を日本に伝えると共に東日本大震災復興支援に寄与しています。各テレビ・ラジオ局の料理アドバイザリーとして福岡のメディアで活躍中。

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料理家・豆腐創作料理研究家/豆腐マイスター協会理事:山口はるの
料理家・豆腐創作料理研究家/豆腐マイスター協会理事:山口はるの

料理教室“spring’ kitchen”を主宰する他、レシピ提供・メディア・イベント出演・コラム執筆等多方面で活躍中。東京都内某ホテルレストランの料理人でもある。

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料理を作るときには欠かせない「包丁」

100均で購入できる手軽なものからプロ仕様の本格的なものまであり、種類も非常に豊富です。

しかし、いざ購入しようとしたとき、何を基準に選べば良いか迷うところ。

「切れ味の良さ」や「使い勝手の良さ」など、包丁を選ぶ上で大切な条件はさまざまあります。

今回は、包丁を買う時の選び方をポイントごとに解説。

包丁を長く使うためのコツとして、包丁の研ぎ方もレクチャーしています。

また「おもてなし料理 Marble-Cooking」を主宰されている藤本佳子さんには、たくさん切っても疲れにくいおすすめの包丁を選んでいただきました!

さらに、行政機関や大学で料理の素晴らしさを伝えている現役料理研究家のスマイリーさん豆腐創作料理研究家として各種メディアで活躍中の山口はるのさんにも、おすすめの包丁を教えてもらっています!

この記事を読んで、自分のニーズに合った包丁を見つけましょう。

↓詳しく見る↓

安い包丁はこちら
最終更新日:2020-08-26  閲覧数:6254

包丁おすすめ人気商品の比較一覧表

包丁のプロット画像
商品画像
商品名
素材
特徴
商品リンク
1
堺孝行の日本鋼ツバ付ペティーナイフ・15cm
SK材
大阪・堺の職人技によって生み出された包丁
2
ヴェルダンの三徳庖丁・165mm・OVD-11
ステンレス
デザイン・切れ味・持続性に優れた家庭用包丁
3
関孫六のわかたけ三徳包丁・165mm・AB5420
ステンレス
サビに強く軽量で使いやすい
4
京セラのセラミックナイフ便利なナイフ12cm・オレンジ・FKR-MG120OR
ファインセラミックス
鮮やかなオレンジ色の持ち手が特徴のサビない包丁
5
SADIKUの万能包丁・ブラック
ステンレス鋼
高品質なステンレス鋼で切れ味が長持ち
6
ミソノのモリブデン鋼ペティーナイフNo.531・12cm
ステンレス
切れ味が良くサビにも強い洋包丁
7
東亜金属のメルペール三徳包丁
モリブデン鋼
ネコのイラスト入りで切れ味いいオールステンレス包丁
8
Chromaのチタニウムカービング20cmブルー
チタン
包丁特有の金属臭が少なく摩耗性も◎
9
ヤクセルのさやか・小三徳包丁
鋼ステンレス
デザイナー・技術者・超高級ステンレス刃物鋼一体の作品
10
マサヒロのステンレス和庖丁柳刃片刃・20cm
ステンレス
高い評価を得ている包丁ブランドの商品
※2020年1月現在の情報です。

包丁の選び方

種類で選ぶ

青バック包丁たくさん

和包丁

和包丁は、日本で昔から使われてきた包丁です。包丁の中で最も種類が多く、片刃であるのが特徴

代表的なものには、「出刃包丁」、刺身を引き切りする「刺身包丁」、野菜を切る「薄刃包丁」魚をさばくがあります。

食材別に専門の包丁を使うことで、調理時間を短縮することも。

片刃であるため、食材を切ったときに組織の断面が壊れにくく、切った食材が包丁にくっつきません。

刺身の断面を非常に美しく仕上げることができ、野菜の飾り切りといった細かな細工を施すときにも最適です。

伝統を継承しながら、新素材・新技術を組み合わせ

刃物のまち関市の伝統を継承しながら、新素材・新技術を組み合わせたキッチンナイフ「ヤクセル さやか 小三徳包丁 1本入」。

美しいデザイン、手に馴染むフォルムが特徴、ハンドルは口金部分を鋳造にし、包丁の理想である手元重心を実現しています。

「オリベ想創塾」のプロダクトデザイナー佐久間義敬氏と、関の刃物メーカー株式会社ヤクセルのコラボレーション!

洋包丁

明治以降に西洋から伝わったのが「洋包丁」。

ほとんどが両刃なので刃の断面は左右対称のV字で、片刃に比べて鈍角なため耐久性があります。

食材によって包丁の種類が違うので、まずは切る食材を決めてから包丁を選ぶと良いでしょう。

元々は肉を切るために作られた洋包丁。現在は切る・むく・刻むことも可能であり、凡庸性が高い包丁となっています。

洋包丁の中では牛刀・ペティナイフ・パン切りナイフが有名でしょう。

一気に切れる!食洗機対応の牛刀包丁

刃渡りが長いので、大きな肉も一気に切れる「牛刀包丁 オールステンレス 190mm 食洗器対応 キルグ RE-7155」。

安定した太さで握りやすい形状のハンドル、さらに凹凸のエンボス加工が施され、滑りにくい設計です。

使用するごとに落ちる切れ味も、研ぎ直しで復活できるうえ、食洗器対応。

家庭用包丁

家庭用の包丁を選ぶとき、もっとも重要な点はオールマイティーに使えるということ。

食材が変わる度に包丁を変えるのは面倒ですし、それでは使い勝手が良いとは決して言えません。

家庭用には、肉・野菜・魚をオールマイティーに切ることができる「三徳包丁」オールマイティーに切ることができる「三徳包丁」がおすすめ。

家庭用包丁の9割を占めていると言われるほど、一般家庭には人気の包丁です。

包丁を使い分ける必要がないので、料理初心者の方にも向いている包丁と言えるでしょう。

素材で選ぶ

立てかけ包丁たくさん

ステンレス

サビにくく、手入れが簡単なステンレスは家庭用の包丁としては、もっとも一般的に使われている素材です。

丈夫で欠けにくく、耐久性もあるため、あまり頻繁に研がなくても切れ味が長持ちするタイプ。

多少放置してもサビないので、手入れも比較的楽と言えるでしょう。

切れ味が長持ちする一方で、一度落ちた切れ味を取り戻すのは大変手間がかかります。

定期的に手入れをすることで、より長く使うことができるでしょう。

さまざまな用途で使えるステンレス製

さまざまな用途で使えるステンレス製の「ベジライブ ステンレス 三徳包丁 F-2331」。

丈夫な三本鋲止めで、研ぎ直しも出来るので長く使いたい人におすすめです。

食器洗い、乾燥機OKなので、調理後のお手入れも簡単。

ハガネ

ステンレスより研ぎやすく、研ぎやすさは◎のハガネ。

切れ味が落ちても、復活させやすい素材と言えるでしょう。

研ぎやすい割に硬さがあるので耐久性に優れており、切れ味も非常に良いタイプ。

その一方で、サビやすいので長持ちさせるためには、頻繁に手入れをする必要があります。

手入れに時間がかかるので、初心者には使いこなすのが難しい素材。

研ぐことが必須であるため、中級者から上級者向けと言えるでしょう。

「堺孝行」の中でもポピュラーな包丁

日本鋼(ハガネ)を使用した「青木刃物 堺孝行 日本鋼 ツバ付 牛刀 21cm」。

大阪の堺を代表する包丁メーカーが作る「堺孝行」の中でもポピュラーな包丁です。

最高の切れ味を誇り、手作りのすばらしさ、技術の高さが評価され、長年愛用する人も多数。

セラミック

サビることなく切れ味が長く続くため、お手入れが面倒な方には特におすすめの素材がセラミック。

金属アレルギーを引き起こす心配がないので、アレルギー体質の方や、家族の食事の調理にも安心して使うことができます。

非常に軽く研ぎの必要もほとんどないため、初心者にはおすすめの包丁と言えるでしょう。

ただし、衝撃には非常にもろく、硬い食材を切ると欠けてしまうことも。

修復不可能なほどに破損する恐れがあるため、取り扱いには注意しましょう。

包丁のおすすめ商品【プロの料理研究家が紹介!】

料理家としてご活躍中の藤本 佳子さんスマイリーさん山口はるのさんにご協力いただき、包丁のおすすめ商品を選んでいただきました。

商品選びに迷った方、これからご自身で料理を始めようという方は要チェックです!

果たしてプロのお三人が選んだ商品とは?

料理研究家・藤本さんが選んだおすすめの包丁


おもてなし料理MarbleCooking主宰藤本佳子さんプロフ
おもてなし料理 Marble-Cooking主宰: 藤本佳子

大阪の自宅マンションで、おもてなし料理教室を主宰。 モットーは「簡単、美味しい、失敗しないレシピ」

毎月変わる季節感あふれるお料理とテーブルコーディネートをご紹介しています。
【Blog】: http://blog.marble.pupu.jp/
【Marble-Cooking】:https://www.marble-cooking.com/
【出演監修メディア】:スーパーニュース アンカー(関西テレビ)
キャンピングカーフェスティバル 料理実演イベント(インテックス大阪)など


▼たくさん切っても疲れにくい

おもてなし料理MarbleCooking主宰藤本佳子さんプロフ
料理研究家:藤本佳子さん

家庭でのお料理には、オールマイティに使える包丁がオススメです。

「貝印」さんは包丁のラインナップが豊富で、その中でも継ぎ目のない一体型はお手入れしやすく、綺麗に洗えて衛生的

食洗器にも入れられる点も嬉しいポイントです。

刃物メーカーさんだけあって、切れ味も抜群

グリップも女性が握りやすくなっており、たくさん切っても疲れにくくて重宝します。



料理研究家・スマイリーさんが選んだおすすめの包丁


料理研究家スマイリーさんプロフ
料理研究家・スマイリー

行政・大学・企業・NPO・メディアと連携し料理の素晴らしさを伝えている料理研究家スマイリーです。
行政では福岡県庁専任料理講師として福岡県庁主催「親子で作るフランス料理教室」を福岡調理師専門
学校会場で開催しました。
大学では九州産業大学主催「福岡発北欧展」に参加し、北欧文化を日本に伝えると共に東日本大震災復興
支援に寄与しています。
各テレビ・ラジオ局の料理アドバイザリーとして福岡のメディアで活躍中。
辻調理師専門学校創始者・辻静雄から直接フランス料理を学び、辻調理師専門学校を卒業後、調理師免許を取得。
【Web】: https://www5.hp-ez.com/hp/japancook
【毎月作る、世界の料理】:https://www.generalasahi.co.jp/tenji/00.html
【出演監修メディア】:福岡放送FBS制作「10神アクター料理王対決」に料理指導及び料理審査員として出演。
KBC・TNC・ケーブルステーション福岡などに多数出演し、大学・企業にて講演も多数。


▼切れ味の良さとメンテナンス性を両立

料理研究家スマイリーさんプロフ
料理研究家・スマイリーさん

料理研究家スマイリーおススメの包丁はズバリ!「貝印 kai 関孫六 包丁 牛刀 210mm」。

「貝印 kai 関孫六 包丁 牛刀 210mm」は芯材にステンレス刃物鋼、側金にはステンレス材を採用することによって、切れ味の良さとメンテナンス性を両立させた包丁である。

包丁の形状の歴史は、日本包丁は片刃、そして西洋包丁は両刃

日本包丁は、刀鍛冶が刀剣作りから伝統と技術を継承してきた世界最高峰の包丁であるが、あまりにも最高の技術継承であるがゆえに、日本のご家庭に普及しない原因ともなっている。

日本包丁は片刃のため、垂直に切ろうとしても斜めに切れてしまい、高度な包丁技術が必要とされる。

一方、日本包丁に比べ、西洋包丁はまさにサーベルに由来するかの如く、自分の意識と連動して食材を安易に切ることが出来る。

是非とも「貝印 kai 関孫六 包丁 牛刀」を使い、親から子へ、子から孫へと料理文化を継承し、ご家庭の家宝にしていただきたい。



料理家・山口はるのさんが選んだおすすめの包丁


豆腐創作料理研究家で豆腐マイスター協会理事でもある山口はるのさんプロフ
料理家・豆腐創作料理研究家/豆腐マイスター協会理事:山口はるの

料理教室“spring’ kitchen”を主宰する他、レシピ提供・メディア・イベント出演・コラム執筆等
多方面で活躍中。東京都内某ホテルレストランの料理人でもある。
【Web】: https://www.spring-kitchen.com/
【保有資格】:調理師免許・豆腐マイスター・フードコーディネーター・ローフードマイスター他
【書籍】:「山口はるののかんたん!おいしい!美的創作“豆腐”レシピ」(清流出版)
【出演監修メディア】:テレ朝動画"うるおい食堂"監修・出演/NHK“ひるまえほっと”
かんたんごはん出演/テレビ朝日”食彩の王国”出演/朝日新聞・時事通信 など


▼魚や野菜もよく切れる万能選手

豆腐創作料理研究家で豆腐マイスター協会理事でもある山口はるのさんプロフ
料理家:山口はるのさん

三徳包丁に比べると、先が尖っている牛刀は特に肉の筋切りを気持ちよくこなせます。

でもじつは肉だけではなく、魚や野菜もよく切れる万能選手

こちらの包丁は「藤次郎」ならではの安定の切れ味

またオールステンレスのため錆びにくく、手入れがとても簡単なのもうれしい。

サイズは女性でも使いやすい刃渡り21㎝。

初めての1本にもおすすめです!



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