スライサー鉄板おすすめ人気ランキング10選【目的別!スライサーを使うコツ】

スライサー鉄板おすすめ人気ランキング10選【目的別!スライサーを使うコツ】

スライサー
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調理器具ばっかり買ってたら調理器具が恋人になってました。 休みの日のデートスポットはかっぱ橋にしか行きません。 最近は業務用に手を出しはじめて後戻りできない模様。

野菜の細切りや千切、包丁では少し手間のかかる作業を簡単にできるスライサー

スライサーを上手に使いこなすことで、料理の時短にもなります。

刃を入れ替えれば、使い方が広がるタイプやおろし器がついているものなど、その種類は豊富。

ここでは、用途に合わせたおすすめのスライサーをご紹介します。

野菜いろいろ

また、より安全なスライサーもご紹介。
間違った使い方をして、スライサー刃であるカッターで指をケガしてしまったという人もいらっしゃるでしょう。

ケガの予防のため、近年では安全に気を使ったスライサーも多く販売されています

お子さんがいるご家庭でも安心して利用できるスライサーも多数。

ぜひチェックしてみてください。

子供
最終更新日:   閲覧数:1672
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種類別!スライサーの選び方

実はスライサーには数多くの種類と使い方があります。
知っててお得!目的に合わせたスライサーの選び方をご紹介します。

スライサースライサー

カット別おすすめスライサー

とにかく薄くスライスしたい場合

サラダに使用するキュウリのようにかなり薄くスライスしたい場合は、薄切りスライサーと呼ばれるスライサーがおすすめ。

板の途中に刃がついているタイプで板に沿わせて野菜を上下させ、スライサーで薄くカットしていきます。

刃の角度を調整し薄さを変えられるタイプも多いため、一般家庭にも多いタイプ。

キュウリ

均等な厚さでスライスする場合

均等な厚さで野菜をカットしたい場合は、薄切りスライサーにて刃の角度を調整したものがおすすめ

ただし、切る野菜が根菜などの固いものであれば、半自動や全自動のスライサーのほうが楽にスライスできる可能性が高いです。

千切り:ニンジンなどの固い野菜を千切りにしたい場合

次に千切りにしたい場合です。これも薄切りスライサーか、皮むきスライサーにて対応が可能です。

ニンジンや大根などの固い食材はスライサー刃を変更することで千切りが可能。

スライサーニンジン千切り

こう言った場合は、スライサーの刃をジグザグした形のものに付け替えます
そもそもジグザグのカッター刃が付いている専用のスライサーも市販されています。

ただし、きゅうりのように柔らかく水分量が多い野菜だと形が崩れてしまうことも
注意して下さいね。

千切り:プロっぽいキャベツの千切りを目指すかたへ

キャベツの千切りは、普通のスライサーで驚くほど簡単にできます

ご家庭のお料理でも、キャベツの千切りを添えるだけで、一気にプロ感が増しますね。

スライサーキャベツプロ
  • キャベツ千切り専用スライサー

スライサー自体扱い慣れていないかたのために、キャベツの場合は専用の千切り器があります。

このようなキャベツの千切り用スライサーは板の幅が広く、キャベツのスライスがとっても簡単。

また、実はキャベツの千切り用に専用のピーラーも
使い勝手を考えて、お好みのほうをご利用ください。

ののじ キャベツピーラーライト グリーンイエロー

  • 自動スライサーのススメ

半自動や、全自動のスライサーでもキャベツ専用のモードがついているスライサーもあります。

キャベツの千切りは、量や頻度が多い場合は自動のスライサーを選んだほうがGood

自動スライサー

半自動のものは手動で刃を回転させ、そこにキャベツを押し付けて切っていくものもあります。
労力はかかるため、頻度は多いけど量は少ない時におすすめ

全自動のものは、野菜や食材を容器に入れ、スイッチを押すだけでキャベツの千切りができます。
頻度も量も多いときにおすすめ

そのほかの食材でも、固い野菜なども楽々とスライスできるので重宝します

実はこんな食材も!さまざまな形のスライサー

その他のスライサーでは、パイナップルやリンゴの芯だけを抜き取る専用スライサーや、おろし器の付いたスライサーなどさまざまなタイプがラインナップ。

スライサー芯

なかには、万能型で32種類のスライスできる機能がついたタイプや麺状に細長くスライスできるスライサーも。

どのご家庭でもひとつはある、卵の輪切り用の調理器具も実はスライサーです。

どのような食材か、そしてどんなふうにカットしたいかなどの使用用途によって最適なスライサーを選ぶ必要があります

スライサー卵

スライサーを安全に使うには?

スライサーは便利な反面、切れ味抜群の刃物で指をカットしてしまう危険性がある調理器具ですね。

ここでは安全にスライサーを利用する方法を紹介します。

スライサーケガ

安全な使い方

ギリギリまで使わない

安全に使うための方法としてまず挙げられるのが、食材に余裕を残してスライサーの利用をやめることです。

もったいないからと、ついギリギリまでスライスしていて指までスライスしちゃった!なんてケースも。

ある程度の大きさになったら向きを変えたり、包丁や他のスライス器具に頼るなどしましょう。

ズッキーニ

付属品をちゃんと使いましょう

次にセットの付属器を利用することもケガを防ぐ方法になります。
野菜を押さえる蓋のようなものがあらかじめついているスライサーも多数

スライスする食材などが固定できるものであれば、そういった器具で野菜や食材を固定してスライスしましょう。

こういったことでも予期せぬケガは減らせます。
自動や半自動でも野菜を押さえる器具がついているため、利用するようにしましょう。

収納時は刃を別で保管

スライサー収納

刃が取れるタイプであれば、使用後は刃を取り、洗って別のところで保管をしておきましょう。

スライサーを取り出す時のケガなどを防げます。
また衛生的ともいえ、一石二鳥ですね。

刃が取れないタイプに関しては、包丁やピーラーといった刃がむき出しになっているものと一緒に収納し、わかりやすくしておきましょう

また、最近では100円均一などでスライサーの刃専用のカバーなども販売されています。

洗浄のときは!歯ブラシを使ってみよう

スポンジで洗った場合、スポンジごと指を切ってしまう可能性も。
また、細かい部分の汚れが落ちにくいため、未使用の歯ブラシで洗いましょう

手で直接刃を触らなくて済むので、安全にスライサーを洗浄できます

スライサー洗浄

使い方のコツを覚えて時短!

スライサーの使い方にはさまざまな「コツ」があります。

どのスライサーでどんな食材をカットするかによっても「コツ」は異なります。
そんなコツについて、詳しくご紹介していきます。

使い方のコツを食材、カット別に紹介!

キャベツの千切り:家庭料理のワンランクアップ

スライサーキャベツ

まず包丁でキャベツを半分、もしくは4分の1サイズにカット
切った断面をスライサーの面に沿って動かしながらスライスします。

強めに押してスライスすると、ふわふわ食感の千切りキャベツが完成

ポイントとしては、キャベツ半玉だと最初は持ちにくいかもしれませんが、スライスしていくうちにちょうど良くなってきます。

逆にキャベツが小さすぎると、葉がバラバラになったりケガへつながる可能性もあるので十分気をつけてください。

キャベツの千切り

キュウリの薄切り:サラダの名脇役

まず水洗いしたキュウリのヘタを切ります。
輪切りの場合はキュウリを刃に垂直に当て、斜め切りにしたい場合は角度をつけてスライサーに当てるのがコツ。

特に斜め切りの場合は、角度を変えずに斜めに動かすのが大切なポイントです。

ニンジン・大根の千切り:これで刺身のツマはOK

スライサーつま

ニンジン・大根の千切り方法は2点。
スライサーによって方法が異なります

  • 通常のカッター刃のスライサー

通常のスライス刃を使用する場合は、皮をむいたニンジン・大根のヘタを斜めに切り落とし、千切りにしたい長さに合わせてスライス

スライスしたニンジン・大根を適量重ねて、包丁で細く切れば千切りのできあがり!

  • ジグザグのカッター刃のスライサー

ジグザグのついたスライス刃を使用する場合は、同じように皮をむいて斜めにヘタを落としたニンジン・大根をそのままスライスします。

ピーラー

千切りにスライスされたニンジンや大根を、お好みの長さにカットすると出来上がり

刺身のパックを買うときはツマが付いてきますが、そうでないときにもお手軽にツマが作れます

それ以外にもニンジンの千切りはさまざま料理に使えますね
ぜひスライサーを使ったニンジンの千切りをマスターしてください。

肉のスライス:コスパのためにブロック肉を買うかたへ

肉

肉はブロックで買ったほうが断然お得。


ちなみにブロックで買った肉はすぐに冷凍するほうが、スライスしやすいでしょう

但し、厚めにカットしたい場合は、冷凍前の生肉の方がスライスしやすいですよ。

下ごしらえのコツ

料理のときは下ごしらえが大切。

スライサー下拵え

自動、半自動に関しても野菜の下ごしらえが時短のポイントです。

特に固い野菜に関しては事前にある程度小さくしておくことで、野菜のスライススピードは速くなります

またカボチャなどの固い野菜に関しては、可能であれば皮をむいたり、少し火を通したりと刃が通りやすくするのもスライサーを使うコツ。

スライサーを使いこなして、ワンランク上の家庭料理を楽しみましょう。

スライサー鉄板おすすめランキング10選

1010位: 京セラ 京セラ セラミックスライサー 厚み調整機能付き ホワイト CSN-182WHP(1コ入)

商品説明

厚み調節バーを回転させるとスライス台が上下に動き、3段階の厚さを選べる調節機能付き
ファインセラミック刃だからさびることなく漂白除菌ができ衛生的です。
プロテクターがついているので小さいものをスライスするときも安心。
収納する際は、収納バーに合わせれば刃先がカバーされて安全に収納することができます

商品詳細
  • 寸法:283mm×92mm×25mm
  • 重量:124g
  • 材質:(刃)ファインセラミックス、(本体)ABS樹脂、(厚み調節バー)ポリアセタール、(プロテクター)ポリプロピレン
  • スライス厚さ:約0.5mm、約1.3mm、約2.0mm
  • 耐熱温度:70℃
レビュー: 4.29点/5点

全対象ショップのレビューは計539件、その平均は4.15点(5点満点)。レビュー数が充実しており、かつ点数も高い間違いない商品。

ショップ点数レビュー件数
ヨドバシ4.49点74件
Amazon4.10点465件
外部ショップでの口コミ: 6件
  • 柄の部分が破損して、同一商品を探していたら在ったので買い替えたのですが、可変が一つ無くなり、固定(洗う時用?)に変わってました
  • セラミック式を使っていて壊れてしまい厚みを変えられとても良かったです。色々な店舗で探して無かったので良かったです。お値段も安く買えました。
  • 気持ち良くスパスパと良く切れます。セラミック刃は初めてだったのですが、スイスイと玉ねぎのスライスを作ってくれました。気に入りました。
  • もう少し安いともっと嬉しいです。満足してます。切れ味
  • オニオンスライスをする頻度が高いので簡単にできるよう購入しました。 切れ味も使い勝手も良いです(^^)
  • 薄い玉ねぎスライスができるものをやっと探し当てました。切れ味も良くシャカシャカと作業がはかどります。ジャガイモやニンジン、きゅうりなど、大活躍しそうです。

99位: 貝印 Kai House SELECT たまごカット、自由自在 DH-7274

商品説明

「Kai House SELECT たまごカット、自由自在 DH-7274」は、やわらかいゆで玉子の輪切り、6等分のくし型切り、花形切りがこれひとつでカンタンにできるエッグカッターです。
食卓に華を添えて、いつもの食事をグレードアップ!

商品詳細
  • 材質:リング・三角刃:ABS樹脂(耐熱温度100℃) ワイヤー:18-8ステンレススチール フレーム:ステンレススチール その他の樹脂部:ポリプロピレン(耐熱温度110℃)
  • サイズ詳細:本体サイズ:235×93×50mm 重量:108g
  • 生産国:日本
レビュー: 5.00点/5点

全対象ショップのレビューは計5件、その平均は5.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon5.00点5件

88位: サラダポケット コンポ HS-768

商品説明

「サラダポケット コンポ HS-768」は、手軽にサラダを作るための便利グッズです。
スライサー、千切りカッター、おろし器、絞り器、エッグカッターの機能など、用途によって選べます。
コンパクトにまとめられるから収納もスッキリ

商品詳細
  • 材質:受け容器:AS樹脂(耐熱温度80℃:耐冷温度-30℃) フタ:スチロール樹脂(耐熱温度80℃:耐冷温度-30℃) 安全ホルダー・スライサー・千切り・おろし:ABS樹脂(耐熱温度80℃:耐冷温度-30℃) 滑り止め・ツマミ:熱可塑性エラストマー(耐熱温度70℃:耐冷温度-30℃) 刃:ステンレススチール 
  • サイズ:全体:約202×112×100mm 各調理プレート:約149×99mm
レビュー: 5.00点/5点

全対象ショップのレビューは計2件、その平均は5.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon5.00点2件

77位: 貝印 ニュースライサー 袋1個

商品説明

スライス・おろし・飾り切りとこれ1台で3役つとめてくれるスライサー
両刃タイプなので、スピーディーに簡単スライスが可能です。

裏面は生姜や大根おろしに活用できる樹脂製のおろし金型状に。
フック穴付きでキッチンツールフックにかけて収納。

レビュー: 3.90点/5点

全対象ショップのレビューは計2件、その平均は5.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon5.00点2件
外部ショップでの口コミ: 1件
  • 新しい道具は切れが違う。貝印の品なので安心して決められました。 yahooポイントをつかったので すごくお得でした。都内で送料0円も魅力でした。 早速オニオンスライスで切れ味試してOKです。

66位: パール金属 ハートメイドキッチン倶楽部 キャベツスライサー 安全ホルダー付 袋1個

商品説明

キャベツの千切りがザクザクできるワイドタイプのスライサー。
約125mmのワイド刃タイプなので、キャベツだけでなく玉ねぎやパプリカ、レモンも丸ごとスライスできます。
小さくなった食材も下ごしらえできる安全ホルダー付。便利な容器付。

レビュー: 2.50点/5点

全対象ショップのレビューは計2件、その平均は2.50点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon2.50点2件

55位: 貝印 Kai House SELECT 波型カットのゆでたまご DH-7275

商品説明

「Kai House SELECT 波型カットのゆでたまご DH-7275」は、ゆでたまごを波型にカットできるエッグカッターです。
波型カットのゆでたまごで、朝の食卓を楽しく演出してくれます。

商品詳細
  • 材質:本体:ABS樹脂(耐熱温度80℃)ワイヤー:ステンレススチール
  • サイズ詳細:本体サイズ:80×80×55mm 重量:89g
  • 生産国:日本
レビュー: 5.00点/5点

全対象ショップのレビューは計5件、その平均は5.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon5.00点5件

44位: 貝印 匠創 キャベツスライサー 1個

商品説明

業務用にも使える「匠」が「創った」調理道具をイメージした本格派キッチンウエアシリーズ「匠創」。
特殊技術により開発された刃付けを採用
ワイドな刃幅でキャベツはもちろん、カブや大根、タマネギなどを簡単・手軽にスライスができます。本体には溝が付いておりボウルにセットできる便利な機能も。

b class="cmn-hilighted">切るとき安心の指ガード付き。

商品詳細
  • 材質:本体・安全ホルダー:ABS樹脂(耐熱温度80度)、平刃:ステンレス刃物鋼
  • サイズ詳細:本体サイズ:380×153×55 mm、重量:304g
  • 生産国:日本
レビュー: 4.40点/5点

全対象ショップのレビューは計5件、その平均は5.00点(5点満点)。

ショップ点数レビュー件数
Amazon5.00点5件
外部ショップでの口コミ: 2件
  • 使い易くお店のふわふわキャベツが手軽に楽しめて良いです。
  • 大きいスライサーで大根、人参もバシバシいけます

33位: ヴェルダン パンスライサー 225mm OVD-17(1丁)

ライター評価

ふかふかの焼きたてパンもきれいに切れるパンスライサー

コメント

軽くてビックリしました!切れ味も鋭く、ストレスなくやわらかいパンが切れます。また、流れるフォルムが優しく手になじみ、食器洗浄機の使用も可能なのでラクチンで重宝しています。ハンドルと刃の間に継ぎ目がなく、オールステンレス一体成型なので、衛生的にも安心!

商品説明

ハンドルと刃の部位が一体化している、丈夫で洗いやすくて衛生的なパンスライサー。
手研ぎ本刃付けで切れ味が良く、刃持ちの良いモリブデン鋼を使用

固いパンはもちろん、やわらかいパンもきれいにカットできます。プロ仕様の切れ味をお楽しみ下さい。

商品詳細
  • 刃渡り:225mm
  • 全長:345mm
  • 重量:110g
  • 板厚:1.8mm
レビュー: 4.50点/5点

全対象ショップのレビューは計493件、その平均は4.50点(5点満点)。レビューが多く、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ点数レビュー件数
Amazon4.50点493件
外部ショップでの口コミ: 10件
  • びっくりするほど切れ味が良い。オススメの包丁です。 焼きたてでもスパっと切れるのが気持ち良いです。 商品は丁寧な梱包で、素早く届けていただきました。
  • 最近パン作りにハマっています。 短いパンスライサーを持っていますが、食パンなどのは短すぎて上手く切れないため購入しました。 第一印象は、長い。長すぎたかな? でしたが、食パンは断然このスライサーが切りやすいです。 用途に合わせ、長さの違うパンスライサーがあると便利です。 おしゃれ感はありませんが、繋ぎ目がなくお手入れしやすいです。
  • 凄くよく切れますΣ(´Д`;)
  • 焼きたてのバケットがキレイに切れます。
  • 焼きたてでもよく切れます。
  • 包丁の柄の部分が一体型のステンレスなので、衛星的でとても助かってます。
  • 今までのこぎりのように切っていたのが、ナイフを変えるとスーッと切れました! 焼きたてパンも曲がりません。市販のパンのような切り口に感激! お値段も安いので買って良かったグッズです。
  • 安いわりには 刃が欠けずよい。 バケット 1日200本切っても 大丈夫。
  • いちごタルトが綺麗に切れました! 今度はおいしい食パンを1本買いして好きに切ろうと思います☆
  • パンカッターをはじめて買ったのですが、包丁と一緒な感じなんですね。手まで綺麗に切れそうなぐらい切れ味最高です。くるみパンのクルミまで綺麗に潰れずカットできました。

22位: 和平フレイズ ラバーゼ la base フレキシブルスライサー 210mm LB-079有元葉子デザイン(1本入)

ライター評価

薄切りや極細の千切りに最適なフレキシブルスライサー

コメント

ハンドルは手になじむオリーブの木を採用しているので、持ちやすく使い込むうちに色が変化していくところも魅力です。刃が薄くてしなるので、肉はもちろん、切りづらいハムやサーモンなども薄くきれいにスライスできます。

商品説明

料理研究家・有元葉子のキッチンブランド「la base」。「台所用品の中で基本となる道具」をコンセプトに生まれた上質なキッチン用品ならではの美しく高等な包丁シリーズです。
徹底した品質管理の中で仕上げられた藤次郎の刀身は、業務用包丁として鋭利性、耐久性、耐錆性等、他をしのぐ独創的な包丁として、プロの皆様から愛用。
お刺身や魚の皮引きにも活躍するフレキシブルスライサーです。

商品詳細
  • 商品サイズ:全長約338mm(刃渡り210mm)
  • 重量:約87g
  • 材質:刀身:モリブデンバナジウム鋼 ハンドル:オリーブ材
  • 原産国:日本
レビュー: 4.10点/5点

全対象ショップのレビューは計23件、その平均は4.10点(5点満点)。レビュー数が充実しており、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ点数レビュー件数
Amazon4.10点23件

11位: ミニスライサーねぎまる 1個

ライター評価

両面刃なので往復スライス可能なミニスライサー

コメント

まな板いらずなので、洗い物が増えずラクラク調理!薬味などの細かいスライスにちょうどいいサイズです。両面に刃がついているので、ちゃちゃっと食材カットができ、時間の足りない主婦にはありがたい商品です。

商品説明

薬味ねぎやきゅうりのスライスが簡単にできるミニスライサー。両刃タイプなのでスピーディにスライスができ、時短におすすめです。
まな板を必要としないので、調理後の後かたづけが簡単です。
しょうがや生ワサビなどの薬味おろしにどうぞ。

商品詳細
  • 本体サイズ:175×53×12mm
  • 重量:30g
レビュー: 4.50点/5点

全対象ショップのレビューは計48件、その平均は4.50点(5点満点)。レビュー数が充実しており、レビュースコアも高い鉄板商品。

ショップ点数レビュー件数
Amazon4.50点48件

「スライサー鉄板おすすめランキング10選」に挙げた商品以外にも、「スライサー」カテゴリ内で最近スマートショッピングで注目を集めている商品をご紹介します!

22位: ベルメゾン 切れ味抜群の日本製スライサー スライサー 87782516 1個

商品詳細
  • カラー:スライサー
  • 商品タイプ:スライサー
  • 幅×奥行き×高さ:幅約9、全長約28.2cm
  • 材質 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください:ABS樹脂、AS樹脂、ポリプロピレン、ステンレス刃物鋼、ステンレス鋼

11位: 貝印 Kai House SELECT レンジでごはん DH-7270

レビュー: 4.30点/5点

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